блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Убей в себе Винни-Пуха!
dpmmax
P1010698.JPG

На фото Рори Хайд, редактор Storia Me, а вчера по совместительству модератор одной из секций, просматривает текст моего доклада. Который, к слову, по ряду причин мне пришлось в процессе делать лаконичнее, но тем, кто обсуждал, какой формат успешнее, видео или текст, он понравился. И я сегодня покажу вам этот исходный вариант. За вычетом истории про цыгана - её, вероятно, я ещё напишу отдельно.


Поскольку я психиатр с двадцатилетним стажем — моя задача незаметно, используя метод нейролингвистического программирования и мягкого зомбирования, уговорить всех вас на добровольную госпитализацию, а дальше всё просто. В отделении я научу вас правильно любить Родину, Живой Журнал и склоню всех заняться текстом.

Я веду блог около семи с половиной лет, и за эти годы успел заметить довольно чётко обрисовавшийся тренд. Мы потихоньку становимся Винни-Пухами. То есть, длинные слова нас только расстраивают. И длинные посты тоже. Во всяком случае, это заметно по количеству комментариев и просмотров. Чуть выбиваешься за рамки четырёх-пяти абзацев с тремя-четырьмя аргументами — и аудитория семафорит, что многабукф и ниасилил.

Зато очень популярны короткие блиц-посты — такие, чтобы аудитория сразу «Вени, види, фалломорфи», извините за мой латинский.

И тут можно было бы бросить всё и заняться именно этими самыми короткими и яркими статьями. Но я поступил иначе, как дочь купца а том анекдоте. Помните, про то, как он, уезжая в заморские края, спрашивал дочерей, что ему привезти? Когда младшая попросила чудище заморское для утех и игрищ сексуальных? Он было возмутился, и тогда она сказала — хорошо, мол, тогда пойдём долгим и болезненным путём. И попросила привезти ему цветочек. Аленький.

Сейчас у меня в блоге соотношение длинных и коротких статей приблизительно 1:3 — 1:4. Почему? Да всё потому, что если будут одни длинные статьи — упадёт рейтинг. А если оставить одни короткие — упадёт качество аудитории. Уйдут те, кто хоть как-то интересуется нормально поданной информацией.

Я не пытаюсь столкнуть лбами тех, кто ратует за видеоформат или другие способы наглядного изложения, с теми, кто пишет тексты. Я вообще считаю, что намеренная подача крайних вариантов и случаев — это спекуляция, а потому мастдай. Просто у каждого из них есть своя уникальная функция, которая не дублируется адептами другого лагеря.

К примеру, видео — это наглядность и скорость усвоения информации. А текст — ну вы же понимаете, что я сегодня из этого лагеря — это возможность передать информацию подробно, с оттенками и теми полутонами смысла, которые недоступны для видео. Да-да, именно так.

Просто представьте себе, что в видеоблоге начали бы начитывать классный текст на хорошем русском языке. На каком, по-вашему, предложении зритель выключится и начнёт просто смотреть видеоряд? А это ведь простая физиология, две сигнальных системы: первая для картинок и слуха, и вторая — для текста (если не вдаваться в подробности). Точно так же и текст не в состоянии передать всех красок и динамики, которые можно уложить в короткий видеосюжет. Да и нужно ли? Есть, конечно, вариант с полноценным фильмом, который задействует обе сигнальные системы, но сколько у нас тех мастеров?

Если бы я брал идеальные условия, вроде сферического кота в вакууме, я бы сделал сочетанный блог, в котором был бы текст и был бы наглядный видеоформат. И такие блоги уже начинают появляться — точнее, трансформироваться из тех, что были ранее. К сожалению, не всем удалось найти себя в подобной комбинации, и из топа ушли Слава Сэ, Лёша Березин и ещё несколько прекрасных авторов.

Почему я говорю не о противостоянии, а именно о сочетании? Всё просто — как в случае с родами. Можно при желании научиться принимать их по комиксам. Можно по видео. Можно просто спросить: Гугл, как принять роды? Но обретённый навык окажется на уровне ремесленника от акушерства, и любой из более-менее сложных случаев поставит такого специалиста в тупик. Поскольку в его голове не будет тех сложных и аномальных вариантов, которые простая подача информации обеспечить не в состоянии, зато скучных монографий и статей — да, вполне.

То есть, мы снова возвращаемся к качеству аудитории. К тем, кому не лень тренировать свою вторую сигнальную систему. К тем, которые развернутся и уйдут, если мы сведём все соцсети к уровню комиксов. Уйдут они — останется школота.

Вот поэтому у текстовиков, на мой взгляд, очень важная задача: не опускаться до уровня примитивизма, а наоборот — подтягивать до своего уровня аудиторию. И, конечно же, удерживать внимание тех, кто уже на этом уровне находится.

Вот поэтому, я полагаю, текстовикам просто необходимо осваивать дополнительно ещё и видеоформат, учиться не только писать, но и говорить в камеру. И никакого противопоставления. Только сплав того и другого. Вот и весь секрет успеха не только сиюминутного, но и стратегического.

В общем, два отдельных пожелания. Видоблогерам — убейте в себе Винни-Пуха! Текстовикам — учитесь не только писать, но и разговаривать!


НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.




Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Внутренний Винни-Пух крепок, хрен убьёшь.

Кстати, в первобытные времена словарный запас тоже был небогат)

Да вот, Дмитрий Пучков, он же Гоблин, известный ранее по смешным озвучкам фильмов, сейчас весьма успешно освоил формат , с многабукаф, где две говорящие головы молотят их по часу- полтора, иные- в формате полноценной лекции в ВУЗе. Но народ слушает на удивление, хотя его аудитория, по его же словам- это малолетние дебилы.
Это феномен, так как известно, что малолетние дебилы предпочитают именно формат комиксов и клипов, а не длинного , сложносочиненного бла- бла-бла. Но вот только для видеолекций все же как то сподручнее Ютуб.
ЖЖ- заточена преимущественно на текстовый формат информации)

Но среди малолетних дебилов (с) силён костяк тех, кто считает себя несколько умнее и выше этой тупой школоты) Избранные эдакие) Именно они и смотрели) Впрочем, я тоже относила себя к интеллектуальной элите) Вероятно, ошибочно) Ржу)

Я немножко заикаюсь - не заиканье как оно есть, а побочка от детской тахилалии, как быть??? Мне советовали читать и говорить слегка нараспев, но тогда точно все уснут) Хотя помогает) Из-за этого, кстати, не задалось в своё время с теле-журналистикой. В итоге совсем ушла от этого направления. В рекламу)

Хованский сильно картавит, а аудитория у него несколькомиллионная.

А я олдскульщик (или это называется - слоупок? )) ). Люблю текст и количество букв при хорошем качестве не напрягает. А вот видео - не люблю и практически не смотрю. Кто украл моего Винни-Пуха? )

Да вот и мой украден))

Золотые слова!

Когда мне звонят с коммерческими предложениями, я уже на 2-3 фразе понимаю, лохотрон это или что-то серьезное. То есть за 3-5 минут человек должен четко обрисовать суть предложения и формы взаимодействия. Больше времени могут потратить только школьники, пенсионеры, домохозяйки.
В Вашем тексте тоже много воды, но я быстро читаю, поэтому могу себе позволить быстро пробежать по тексту.

Вода в тексте - как огурцы в диете. И сожрал много, и попа не отросла. Т.е. прочитал много, а мозг остался в первоначальном состоянии))))

Максим вряд ли в ближайшее время будет отвечать)

По Мзымте гуляет по Мзымте гуляет
По Мзымте гуляет Максим молодой!

А с ним и Оксана, а с ним, и Оксана
Его руководствует строгой рукой!

- Иди на нефорум, иди на нефорум
Иди на нефорум, а не в ресторан!

- Да ну его нафиг, там только болтают
А мнееее погулять бы, ведь я молодой!

Только тексты, только хардкор! Если честно именно видеоблоги (влоги) совсем не интересно.

Всё это должно носить развлекательных характер. А каким образом это сделано - воля хозяина!


Видео - скорость усвоения информации??? Фалломорфировать можно.  Текстовая расшифровка часового видео неспешно читается минут за пять-семь, вообще-то.


Видеоформат хорош как зарисовка с места события (о полноформатных художественных и документальных фильмах речь не идёт - мы же не о книге vs кинокартина говорим).

А вот, назовём это так, изложение проблемы, ИМХО, удобнее воспринимается в виде текста. Во-первых, читающий сам определяет скорость - медленно и вдумчиво, быстро наискосок, ну и, натурально, у всех разная скорость "считывания" информации. В видео ты загнан в жесткие рамки темпа автора. Откручивать назад - нудно, все равно как на аудировании иностранного текста при плохом знании оного. Вперёд вообще не прокрутишь - можно потерять ход мысли.

Во-вторых, усвоить написанное гораздо проще и быстрее - если ты пробегаешься по - условно - реперным точкам текста, ты практически мгновенно понимаешь контекст, не вчитываясь в соседние фразы и преложения - ты их воспринимаешь целиком как некую идею, иероглиф. Если же на видео прокрутить вперёд и услышать вырванные из повествования слова, нужно откручивать/прокручивать и перезапускать аудиоряд, чтобы понять. Не знаю, возможно, такое восприятие не у всех развито - но совершено точно говорю как эксперт по одному ориентальному иероглифическому языку, что японистам/китаистам и египтологам :) такое схватывание текста как цельной картинки свойственно :).


Видео формат для меня в восприятии утомителен и долог. Прочитать то всяко быстрее и главное выделить легче. Но поскольку семинары и тренинги веду уже пятнадцать лет( охренеть! Только сейчас это поняла!) , то кое что наработала. Самое простое- вести такие видео блоги вдвоем- сразу внимание удерживается лучше. Ну и перебивать основное направление шутками , анекдотами и мелкими видео, тогда держится. И даже все равно просить зрителей сделать какую то уместную активность. Там встать два раза и так далеее.
Но вот про многобукв соглашусь, не стоит идти на поводу у аудитории, иначе скоро совсем держать внимание разучатся.
Хотя… помните " Гибель тридцать первого отдела"? Я читала ее в конце семидесятых, тогда это даже как антиутопия не воспринималась, а ведь стало почти реальностью. Даже про котиков…

>>очень важная задача

Да. Продолжай, тезка. Пока получается. И это нужное дело.

Винни Пуха? За что? :))

Для меня главное в информации - сама информация. Способ подачи - не особо важен. Что-то предпочтительнее читать, что-то - смотреть.
Главное - от прочитанного\увиденного получить пользу\выгоду :)) То есть наслаждение.

недавно на родительском собрании учитель литературы сетовала, что дети не просто ленятся читать, а утрачивают способность воспринимать информацию из текста, так как полностью перестроились на видео, так называемое "клиповое мышление". И вот я понимаю, что это действительно проблема - подрастающее поколение не способно работать с большими объемами информации, использовать её через некоторое время, делать комплексные выводы из различных вводных, поступающих не синхронизированно... Вскоре жизнь буквально станет "мигом между прошлым и будущим"(((

Против клипового мышления

есть школа будущего. Михаил Семенович Казиник разработал систему работы с детьми, на уроках им весело, легко, он убежден, если ученик за урок не улыбнется 20 раз, преподавателя надо дисквалифицировать.
Дети за полгода в международной школе Казиника узнают стили всех композиторов.
На видео мастер-класс, или комплексно-волновой урок Михаила Казиника:

Убедительно рекомендуется к просмотру.

?

Log in

No account? Create an account