
Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если, конечно, он грамотный психиатр — не поленится задать в беседе пару-тройку дополнительных вопросов. Не только из природного любопытства, но и для прояснения общей клинической картины.
Мой коллега и друг, Владислав Юрьевич, не раз бывал в военкомате. Не то чтобы его в очередной раз собирались забрать в армию — у него уже был опыт службы танкистом в ЗабВО, а также военный билет лейтенанта медицинской службы в запасе — просто все мы, работая в диспансере, время от времени бываем посланы начальством. В командировку. На призывную комиссию.
Призывников в тот день было сравнительно немного, и Владислав Юрьевич достал было книгу, чтобы занять освободившееся время, как вдруг дверь кабинета распахнулась, и окулист, дама лет пятидесяти, раскрасневшись и пыхтя, как пароход среднего тоннажа, привела на буксире молодого пацанёнка цыганской наружности. Сходство с героем из «Неуловимых мстителей» было настолько разительным, что Владислав Юрьевич пробормотал себе под нос: «Спрячь под трусами колечко с цепями, выкраду вместе с трусами» и на всякий случай проверил, на месте ли кошелёк.
-- Направьте его на обследование, доктор! - попросила чем-то возмущённая окулист. - Он дебил!
-- Это предварительный диагноз, или вам кто-то испортил настроение? - поинтересовался Владислав Юрьевич.
Оказалось, что парень неграмотный. Когда доктор попыталась проверить его зрение, указывая на буквы на таблице, он развёл руками и сказал, что не знает, что это за буквы. Когда та взяла другую табличку, где колечки с прорезями, и попросила сказать, вправо или влево смотрит прорезь на колечке, тот развёл руками — мол, откуда я знаю, что такое «право» и «лево»? В общем, не вышло у них конструктивного диалога.
-- Он или дебил, или симулирует, - обличающе указала окулист на парня пальцем.
-- Мать, зачем так нехорошо обо мне думаешь? - обиженно спросил цыганёнок, с интересом поглядывая на перстень с рубином, что украшал указующий перст.
Владислав Юрьевич, достав из кошелька мелочь, бросил её на стол и попросил посчитать. Парень назвал сумму влёт, едва глянув на деньги. И сколько останется, если купить пачку сигарет, тоже ответил сразу, лишь уточнив марку. Заглянувшей на огонёк из кабинета, где глупый пингвин робко прячет, а умный гордо достаёт, дерматовенерологу парень показал пару карточных фокусов на своей колоде, назвал красавицей, но погадать ей отказался — мол, не мужское это дело, да и зачем гадать человеку, у которого и так в жизни всё будет хорошо? Помурыжив цыганёнка вопросами, Владислав Юрьевич развёл руками:
-- Ну нету тут дебильности и близко. А что неграмотный — так это вопрос к их внутреннему укладу.
-- То есть, в армию он пойдёт? - спросила окулист.
-- Э нет! - замахал на неё руками паренёк. - Какая армия, женщина?
-- Ты что, не хочешь отдать Родине священный долг? - прищурилась та.
-- Эй, какой такой долг? - цыганёнок сделал большие глаза. - Я что, у неё что-то занимал?
-- Он и в самом деле служить уже не пойдёт, - сказал Владислав Юрьевич.
-- Это почему ещё? - удивилась окулист.
-- А вы его личное дело смотрели? - Владислав Юрьевич протянул ей папку и обернулся к пареньку: - Сколько, говоришь, у тебя детей?
-- Двое! - гордо ответил тот.
-- Как сумел? - хмыкнула дерматовенеролог.
-- Показать? - взвился было парень, но тут же смущённо улыбнулся: - Прости, красавица, вырвалось.
-- Потому в армию уже не пойдёт. Кстати, насчёт зрения, - Владислав Юрьевич показал на дерматовенеролога, что так и стояла в дверях. - Что у неё за серьги?
-- Золотые, колечками, по три фианита в каждом, - немедля ответил тот.
-- Не бриллианты? - уточнил Владислав Юрьевич.
-- Я слепой, что ли! - фыркнул цыганёнок.
-- Можете смело писать, что зрение единица, - улыбнулся окулисту Владислав Юрьевич. - И у нас он тоже годен. Потенциально. Так что насчёт дебила — будем считать, что вы были просто не в настроении.
Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.htm
- Current Mood:
cheerful
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Гордая плесень и умная опухоль
На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой…
-
День святого карантина
Именно так окрестила его младшая дочь, когда утром, перед уходом на работу, мы сообщили ей, что лично у неё карантин по гриппу…
-
С чего бы так уставать?
Тут на днях медсестра, что работает с Оксаной, увещевала пациентов, пришедших к ней на приём. А пришло много, сразу с нескольких…
-
Как работают антидепрессанты
Несмотря на то, что само открытие антидепрессантов оказалось случайным и неожиданным, уже вскоре учёная братия сумела-таки…
-
Меня тоже в эту книгу запишите!
Читая новости, я иногда задумываюсь о том, какова же самая сокровенная мечта журналиста... даже нет — главного редактора…
-
Вопрос опытным собаководам
Вот уже чуть больше месяца, как в доме появился белый комок пуха на ножках, которого девчата гордо окрестили Умкы. За это время…
-
Так легенды и рождаются
Наше серьёзное и уютное государственное учреждение поросло легендами и мифами, словно древний замок плющом. Причём эти самые…
-
Грибочки и молекула духа: завершение серотониновой темы
И, в завершение темы серотонина, ещё два интересных вещества, оказывающих интересное действие на психику. Причём не в последнюю…
Comments
Ну прям дюже гладко все
школьный психолог обследовал сына, не мог добиться от него, чтобы он посчитал
хорошо, мама быстро сообразила
- Сынок, вот ты идешь с армией из 12 титанов, к тебе присоединяются в замке еще 23, сколько у тебя всего будет?
- 35 титанов!
И потом, кто отличит одних "двух цыганят" от совсем других двух?..
Edited at 2017-05-22 06:06 am (UTC)
Про вишнёвый зад писать не буду))
В ней много антидепрессивного посыла,
но при маниакальном психозе конечно противопоказана... )))
Edited at 2017-05-22 06:56 am (UTC)
Можно вопрос?:) Очень хочу некоторые фильмы посмотреть вместе с дочкой, все не решаюсь - не рано ли (6,5 лет): "Неуловимых", "Три мушкетера" и пр. "Гостья из будущего" прошла "на ура".
Муж против - " не поймет, много объяснять". Мне кажется, что поймет - то поймет, спросит - объясним. Остальное в более позднем возрасте осознает.