блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Сказочная психопатология
dpmmax
032ff7ac988e83cb201533e1c829310f.jpg

И русалка, вот дела, честь недолго берегла,
И однажды, как смогла, родила.
Тридцать три же мужика не желают знать сынка,
Пусть считается пока - сын полка!
© В.С.Высоцкий, «Лукоморья больше нет»

Помнится, как-то на кафедре психиатрии, когда мы были ещё студентами, в беседе с заведующим кафедрой зашла речь об архетипах, коллективном бессознательном и прочих вкусностях, коими так хорошо пудрить мозги молодым девчонкам с младших курсов. В итоге получилась довольно неожиданная и очень интересная лекция.


-- А вы никогда не пробовали с этой точки зрения, а точнее — с позиций человека, знающего основы психопатологии — рассмотреть народные сказки? - спросил он — Прелюбопытнейший выходит результат, товарищи студенты!
Собственно, я не открою тут Америки: анализ сказок с точки зрения психологии был когда-то довольно детально предпринят Эриком Бёрном в книге «Люди, которые играют в игры»; кроме того, та же самая тема и стех же самых психологических позиций затрагивалась Хансом Дикманном и Бруно Беттельхеймом — но кто нам мешает взглянуть на всё чуть с иного, психиатрического ракурса? Сразу скажу: не стоит воспринимать сей шутливый опус как серьёзную статью. А кто воспримет - так тому и надо.

Вот примеру, сказка про Красную Шапочку. Какие типажи! Мама демонстрирует классический синдром дерева и стекла: ах, у тебя больна бабушка, ах, надо отнести ей пирожков! Через весь дремучий лес! Родную дочь! То есть, мы тут видим мимозоподобность, хрупкость по отношению к одному человеку (то есть бабушке), пусть и родному, но всё же... - и тут же деревянность, чёрствость и чувственную тупость по отношению к родной дочери. Причём сама прекрасно знает, что в лесу волк. Ну так пёрлась бы лично! Конечно, нельзя сбрасывать со счетов вариант, что у неё просто лёгкая дебильность, тем более что — что? А? Никто не догадался? Наследственность!

Красная Шапочка, это милое дитя, которое ничтоже сумняшеся ломанулось через лес! Да ещё и выложило как на духу цель, конечные координаты и маршрут первому встречному. Это или дебильность — ну, или, как минимум, пограничная умственная отсталость — или конституциональная глупость, но во всех случаях с чётко выраженным виктимным поведением. У волка просто не оставалось выбора, он бы сам себе потом не простил.

С волком всё более-менее ясно: обычный брутальный психопат, не лишённый некоего грубого пропитанного тестостероном маскулинного шарма — словом, идеал пикапера.
Самым вменяемым человеком во всей этой истории остаётся бабушка, и то только потому, что в сказке ей отведена роль быть сразу же...ну, вы поняли. Мы даже не в курсе, была ли у неё сенильная деменция — анамнез слишком краток.

Интересна сказка "Аленький цветочек", или, в европейском варианте - "Красавица и уё... пардон, чудовище". Прямо-таки иллюстрация стокгольмского синдрома, но так красиво обставленная!

С Синей бородой всё, в принципе, понятно, у этого маньяка есть даже два прототипа, причём оба из Бретани — что Кономор Проклятый, что барон Жиль де Рэ.

Колобок — типичный подросток с хорошо подвешенным языком и синдромом дромомании, который в итоге всё же купился на женское обаяние, был отловлен и использован опытной женщиной в своих целях.

В сказке о рыбаке и рыбке демонстрируется один из непреложных законов, связанных с человеческими потребностями, а именно: принципиально невозможно удовлетворить полностью и навсегда потребности второго, то есть социального уровня. Иными словами, денег и власти много не бывает, всегда хочется ещё. Ну и ещё одна иллюстрация виктимности - правда, в варианте подкаблучности со стороны деда.

В некоторое недоумение повергают дед и бабка в сказке про курочку Рябу. Чего так убиваться из-за разбитого мышкой золотого яйца, которое всем кагалом только что пытались уконтрапупить? Пошёл в ломбард или куда там надо, сдал скорлупки — и финансовый кризис позади! А там, глядишь, и Ряба бы снова сподобилась. А то ж её так разочаровали эти коллективные потуги и итоговый совместный плач, что бедная птица зареклась творить добро! Я не знаю, отечественная психиатрия тут бессильна.

Или вот, к примеру, сказка про девочку Машу и трёх медведей. Не знаю, кому как, но мне их жалко. Конечно, папа у медведей — типичный эпилептоидный психопат, который заразил этой страстью к порядку всё семейство. Но какова мелкая засранка! Там отхлебнула, тут чуть ли не в тарелку плюнула, у медвежонка всю еду стрескала, мебель раскурочила, да ещё и спать улеглась прямо в кровати любимого медвежьего сына! Знаете, это даже круче ядерной психопатии, тут какой-то лёгкий флёр гебефренной шизофрении проглядывает, с её безбашенно-дурной детскостью. Жаль, что не догнали.

С интерпретацией психологического профиля и взаимоотношения героев «Снежной королевы» проблем особых не возникает: все вполне здоровы и вменяемы, зрелая леди прельщает юношу опытом, богатством и светским лоском, отчего он охладевает к Герде, но убойная харизма, незамутнённость, энергия и, в немалой степени — возраст молодой соперницы обеспечивают ей, в конечном итоге, победу.

Интерпретация довольно мрачной, даже в пересказе братьев Гримм, сказки «Гензель и Гретель» в своё время подкосила психическое здоровье самих интерпретаторов: одним чудился прото-индоевропейский обряд инициации, другие припоминали, что поедание пряничного домика грозит не столько кариесом, сколько единением с богами, Мария Татар так и вовсе усмотрела в сказке пророчество ужасов Третьего Рейха. И мало кто увидел эмоциональную тупость подкаблучника-отца и филицидные наклонности мачехи — мало того, им ещё и пытались найти оправдание! Может, отношение к материнству и детству в те времена и в самом деле было качественно иным? Вроде «этих отмыть или новых нарожать»? Тогда, в принципе, вполне понятно ответное отношение изгнанных детей к злодейке ведьме, как раз в духе социал-дарвинизма: кто тормознул, того и в топку!

А «Царевна-лягушка»? Это ж просто праздник русской души! Чего стоит отцовский способ поиска невесты с широким радиусом рандомного поражения! А попытки младшего сына навсегда оставить лягушку в образе царевны, с этим оттенком общенационального: «хотели как лучше, а получилось как всегда»? Женщину можно понять: пусть у супруга пограничная умственная отсталость, зато работящий и душа добрая, плюс выдающийся фенотип — дети будут красивые! Только пусть сначала побегает, помучается, чтобы женитьба мёдом не казалась!

Ну, и напоследок разберём ещё одну яркую сказку с вкусными персонажами. Это сказка про Белоснежку и семь гномов. Для начала мачеха: типичная паранойяльная психопатка со сверхценными идеями величия и красоты. Семь гномов можно особо по характерам не рассматривать, там всё за них говорят их имена: Умник, Соня, Ворчун, Простачок, Чихун, Скромник, Весельчак. Слаженный мужской шахтёрский коллектив. Далее возникает вопрос: что за отравленное яблоко мачеха ей подсунула? Может, просто открыла глаза наивной девочке на то, как называется её теперешняя жизнь в новой компании? Тогда вполне понятно, почему Белоснежка тут же впала в психогенный ступор и все попытки гномов провести реанимационные мероприятия его только усугубляли. И именно с этих позиций понятно, почему те же самые реанимационные мероприятия (не думаете же вы, что всё закончилось на поцелуе) прекрасному принцу удались на все сто. Немецкая порноиндустрия и здесь оказалась проницательнее всех.

Словом, читайте сказки, там столько интересного!




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эволюция призывника

    Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю. Первые призывники, которых я смотрела, были люди,…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в…

Нам про Рябу рассказывали, что золотое яйцо - это типа символ смерти, и его надо кокнуть, а Ряба потом снесет "не золотое, а простое" - типа символ жизни. Но почему дед с бабой плакали, когда мышка кокнула золотое, я вот не помню..


Занятное объяснение)

Привет Максим - давно не виделись :)

Edited at 2017-05-23 07:15 am (UTC)

Привет) Да, давненько)

Поумничаю;)

Сказки хороши в контексте своего времени. А Вы, чтобы правильно их понимать, читайте не фантастику, где реально люди излагают свои нежизнеспособные фантазии и иллюзии, приводящие в Ваше учреждение, а историческую литературу, особенно авторов тех времен.

Re: Поумничаю;)

Согласен) Спасибо.

А нам вот говорили,что разбитое золотое яйцо-неготовность русского народа принять мудрость мира...А моим однокурсникам-что у Золушки был аутизм.

С аутизмом, кмк, они переборщили... Я все эти яйца - индусы могут такую теорию вам развернуть, что от матрипадмы до махабхараты, что и ЛСД никакого не надо)

Вот вам про Красную Шапочку http://kosenko-danila.livejournal.com/94134.html
Вот вам про пушкинскую Мёртвую Царевну http://kosenko-danila.livejournal.com/104456.html
Вот про Трёх поросят http://kosenko-danila.livejournal.com/120389.html
Про Вини-Пуха http://kosenko-danila.livejournal.com/133390.html
Про лубяную и ледяную избушку Лисы и Зайца http://kosenko-danila.livejournal.com/149186.html
И про Гусей-Лебедей http://kosenko-danila.livejournal.com/175666.html
Про бременских музыкантов http://kosenko-danila.livejournal.com/176906.html
Про Курочку Рябу http://kosenko-danila.livejournal.com/147901.html
И про Спящую Красавицу http://kosenko-danila.livejournal.com/133053.html

Мораль - из любой сказки можно сделать что угодно, хоть детектив, хоть триллер. :)

Спасибо! Погляжу))))

Доктор, а Вы не смотрели фильм "Гензель и Гретель: Охотники на ведьм"? Там факт оставления детей в лесу рассматривается и объясняется с весьма неожиданной стороны:
https://youtu.be/hW39mvSHVAY?t=3884

Вот нет, не довелось. Спасибо!

Наверное, есть какие-то тайные причины, по которым малышей растят на сказках обычно мамки, бабушки, и садовские воспитатели, а не взрослые квалифицированные заматеревшие психиатры.

О, нас вообще нельзя до людей допускать, пока они сами с ума не сойдут!)

О да, Раммштайн шикарный клип сделал!

А я всегда подозревала, что у Красной Шапочки и её мамы — выраженная дебильность! Одного ребёнка в лес отправить, надо же додуматься до такого)
Спасибо, читать статью было весело.

Вам спасибо за интерес!

Спящая царевна обычно отваливалась не после яблока а после укола веретеном, от которого падали капельки крови. А символику капель крови на белой ткани женщинам объяснять обычно не нужно.

Читал давно хорошую книжку с анализом, но не помню ни названия ни автора. А теперь по поиску находится только нечто вроде фольклора. Не сказочного а современного психоаналитического.

А похоже, Беттельгейме, которого Вы упомянули, и была та книжка. Спасибо, впрочем, время спустя начинает и по другому восприниматься, наверно даже не буду ни искать ни перечитывать. А про самого нашлась и статья про неоднозначность человека. Впрочем, эта книжка в статье оценивалась хорошо :) А неоднозначность.., есть ли однозначные люди.

Ай, класс! :)

Да, с гномами братья Гримм маху дали. То ли дело - Торин, Балин, Двалин, и вся тёплая компашка. Да и самой Белоснежке не мешало бы спутников приискать. Смита и Вессона, например, полковника Кольта, дядюшку Гатлинга. Неблагодарное это дело для девушки шляться в одиночестве хрен знает где.





:))

Вот да, плюсую!)

Док, Вы неправы!) Это же сенсибилизации малыми дозами, чтобы каг раз вызвать стойкую аллергию))
Знали сказочнеги толк )

Вон оно что!)))

> "Красавица и уё... пардон, чудовище"

А был ли Аленький Цветочек?
Расскажем всю правду!

"Привези мне, батюшка, чудище заморское для утех и игрищ сексуальных!"

Надо новую сказку написать - Мужик(-чок) и лесные сёстры (семь сестёр).
Чтобы было справедливо с гендерной точки зрения)))

Или мужик и восемь гномов, одну букву в последнем слове можно потерять)

?

Log in

No account? Create an account