блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Чтобы трубы не горели
dpmmax
P1010722.JPG

Что дачный, что загородный дом - это такая штука, что фиг ты просто так там сядешь и расслабишься. Это в городской квартире можно делать ремонт раз в несколько лет, а уборку - раз в несколько дней, а прочее время пребывать в неге и праздности. Здесь же всегда найдётся чем заняться и что апгрейдить - если только не пустить всё на самотёк, отдавая дом на откуп злой энтропии.


Вот и у нас с Оксаной каждый визит на дачу - это выбор: а что же требует внимания в первую очередь? Участок или дом? В самом начале сезона всё просто: дом, конечно. Надо его изнутри отмыть, чтобы риск ГЛПС снизить, а для этого - сперва подключить воду, поскольку каждый раз под зиму всю подводку приходится отвинчивать, сливать всё лишнее из нагревателя, сифонов и фильтра.

И каждый новый сезон начинается с замены как минимум одного шланга гибкой подводки. Хлипкие и ненадёжные они какие-то, ей-богу. Причём летят в основном в районе резьбы: то трещина обнаруживается, то гайка на куски распадается. Поэтому мелькает мысль о том, что надо бы озаботиться чем-то более серьёзным и долговечным. Металлические трубы не хочу: мороки много, да и ржаветь будут. Присматриваюсь к металлопластику, но пока именно что присматриваюсь: опыта монтажа и использования у меня нет, и я не в курсе, как он поведёт себя в условиях дома, который на зиму остаётся без отопления.

Поэтому вопрос тем, кто в теме: какую лучше сделать разводку воды в дачном доме (а это водонагреватель, ванна, кухонный смеситель и фильтр на входе)? Помучится с монтажом металлопластиковых труб, или забить на всё и оставить гибкие шланги подводки? А может быть, есть в природе качественная гибкая подводка? Или есть ещё какие-то решения?

P.S. Уехал на дачу, буду после обеда, так что на комменты отвечу позже, не теряйте.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…

  • Генератор мусора

    Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов…

  • Как его так угораздило?

    Осень - пора загадок... впрочем, забейте. Эта самая осень - она пора чего угодно, только успевай выделять и подчёркивать нужное. Пора осенних…

  • Вы там поосторожней с этим делом

    Очень интересно читать старинные книги, посвящённые медицине вообще и психиатрии в частности. Это современная медицинская литература…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Нахрен трубы. Колодец и баня. Зимой в доме не живете, а летом он и без отопления обойдется.

А посуду помыть если надо?

а какие мучения с металлопластом?
только на паяльник с ножницами надо будет потратится чуть-чуть, а дальше быстро и просто собирай что хочешь :)

Не путайте с ПВХ! Металлопластиковые трубы не паяются, а монтируются обжимные и прессовые фитинги.

брррррррррррррр.. это я про гибкую подводку...

сделай один раз всё металлопластом... только на зиму систему опресовывай и всё...


Я за гибкую подводку для газа, с жёлтой оплёткой.

Один дополнительный кран для слива всей воды из системы на зиму и проблема решена. Уже десять лет стоит и никаких проблем!

Если бойлер большой, то лучше всего - компрессор.
За полчаса вся вода выгоняется из дома и по участку.

Можно и металлопласт.Просто если сливаете воду на зиму надо заранее спроектировать систему чтобы в ней была предусмотрена возможность слива.

Лично я разбирал на зиму уличные трубы, собранные на стыках...


Металопластик нынче не в моде. Дорогие фитинги, для качественного монтажа дабы не повредить резинки на фланцах нужна развертка которая не у всех сантехников есть, а ее отсутсвие чревато протечками через несколько лет. Дешево, удобно и модно сейчас пластик. Возьмете в оренду паяльник на пару дней и все систему сваяете по цене двух, трех иьальянских тройников для металопластика.

Поддерживаю.

Вот поэтому у меня ни когда и не будет дачи!

Не, своя прелесть в ней есть)

Никаких проблем с металлопластиком. Выгибаете как вам нужно и все. Ну и на зиму сливаете всю воду из системы, да.

Металлопластик так же рвет или раздувает, что приводит к протечкам.

У нас несколько лет металлопластика, все ОК.

Металлопласт, а тем более гибкую подводку - в топку.

ПЭТ-трубы дешевы и прекрасны, ну да - надо прикупить (аренда бессмысленна - все одно придется что то править и переделывать) паяльник, одну трубу, и с десяток фитингов. Потренироваться дома. Потом посчиать и докупить необходимое.

Два дачных дома и квартира. Так что знаю, о чем оворю.

Полиэтиленовые трубы паяльником не паяются. Вы путаете с полипропиленовыми трубами.

Металлопластик настолько прост ,что даже я справился с первого раза с монтажем :) Но он дорогой.
Устойчивость к замерзанию у него нормальная, но тут фурнитура (которая металлическая) замерзнуть может, потому лучше сливать.

У него устойчивость к УФ не самая хорошая. Через пару лет на солнце потрескается


Кислородный шланг крепче гибкой подводки.

Ну так-то да)

Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном вполне надёжны и долговечны. Лучший выбор по цене и качеству.
Монтаж, как конструктор, Вам понравится :)

Семь лет как сделал достаточно сложный водопровод - скважина, накопительный бак, насосная станция, электрический бойлер, кухонная мойка, гидробокс, биде, стиральная машина, поливочная разводка... В помещениях - металлопластик на резьбе, чемпион по ремонтопригодности, разбирается-собирается как детский конструктор. Инструмент недорогой, работать несложно. Даже в насосной станции гибкий патрубок поменял на металлопластик. Проблема есть небольшая - не во всех трубах получается правильный уклон для слива, надо быть внимательным и методичным каждую осень при закрытии сезона. Цена ошибки не очень велика - пару раз надувало фуфло на трубе, один раз размёрзся один фитинг, цена катастрофы - немногие сотни рублей и полчаса работы... Да, конечно, и холодная, и горячая системы идут пауками от коллекторов, если где-то непорядок, то отключается только одна ветка, другие работают. Пару лет назад доработал - подключил ниппель, теперь осенью продуваю трубы компрессором, стало гораздо легче и быстрее.

Ниппель - в смысле для подключения компрессора?

У меня металлопластик семь лет. Не ставил ПЭТ трубу потому, что дом был полуфабрикатом, и было ясно что водопровод будет переделываться несколько раз. Если бы была гарантия того, что лет на десять неизменно будет - поставил бы просто ПЭТ. А теперь есть полный набор разборных фитингов, труборез, развертка, трубогиб и пружина для гнутия трубы, потому не вижу смысла менять, тем более в перспективе перенос санузла и кухни, с подбором удобного варианта, т.е. с несколькими переделками.
Металлопластик прекрасно переносит замерзания. Есть сомнения относительно фитингов, но пока ни один не размерзся. Подозреваю потому, что вода замерзает в нём в первую очередь, так как металлический корпус быстрее отдаёт тепло, и распирание льда идет в сторону трубы.
Если есть гарантия неизменности трубопровода - лучше ПЭТ.

?

Log in

No account? Create an account