блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Так вырежут или нет?
dpmmax
maxresdefault_1.jpg

Один мой знакомый где-то месяцев восемь назад решил переоформить на себя буфет в нашем дурдоме. Вроде бы неплохое проходное место, народ что на приём, что на медкомиссию ходит бодро, стройными рядами, и если заняться этим делом всерьёз, то кое-какую копеечку приносить он будет. Договорился с предыдущим хозяином, который сворачивал дело, решил оставить на месте прежнюю буфетчицу, стал готовить нужные бумаги — и надолго залип.


Вроде бы всё он сделал правильно — и согласовал с руководством диспансера, и планы все заготовил, и оценочную экспертизу провёл, но основная загвоздка оказалась с тем, чтобы окончательную резолюцию дало Самарское Минимущества. А те никуда не торопятся, и вот уже несколько месяцев, как документы им поданы — а ответа нет. Мужик уже подумывает, а не плюнуть ли на всё, но уж очень место ему нравится. Душевное, говорит.

Я уже ему объяснял, какая это морока — провести что-нибудь через госсистему, пример приводил, как у на на торги выставлялся процесс замены двери в поликлинике, как торговались между собою несколько организаций за право хоронить наших пациентов. Да я писал об этом не так давно: http://dpmmax.livejournal.com/617126.html В общем, он пообещал, что постигнет дао долготерпения и смиренномудрия.

Видимо, неспешность процесса в сфере госзакупок вкупе с его изрядной мутностью достала не только обычных бизнесменов, но и порядком поднадоела самому правительству, раз уж решились товарищи на самом верху её реформировать. Об этом — очередная статья в «Коммерсанте»: https://www.kommersant.ru/doc/3311035

Собственно, об одной из таких причин они говорят почти прямо: мол, сколько можно чужие ляпы вручную разруливать. И даже фирмы-однодневки на самом деле вроде бы не так уж сложно отследить, если всё делать как положено: "Казначейства существуют в каждом субъекте. Информационно они обеспечены в самой высшей степени. Если казначейство будет следить за системой, то у ФНС будет возможность отслеживать деятельность фирм-однодневок и факты неуплаченного НДС. Именно так они должны работать в рамках государственного заказа",— отмечает куратор реформы в Белом доме, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Однако, реформу пытаются притормозить уже сейчас. Пусть даже не путём прямого противостояния (боязно же — а ну как кресло ампутируют с фрагментом задницы?), а как обычно — тихонько спуская всё на тормозах и прикрываясь бравыми отчётами, поскольку набита рука, хотя должна быть морда. Цитата замглавы ФАС Рачика Петросяна: "Многие участники процесса построили свои площадки, все сделали, как будто закон исполняют — а по сути, никакой конкуренции. Есть хорошо организованные связи, — продолжает собеседник "Ъ".— Когда подают документы на участие в тендере, то машина не читает предложения — оказывается, они в большей части в фотографическом виде направляются на электронную площадку! Это все фикция".

Поэтому мало разработать систему — её нужно заставить работать: "Казначейство и электронные площадки будут связаны таким электронным протоколом, мимо которого даже мышь не должна будет прошмыгнуть",— говорит господин Шувалов. "Когда ЕИС заработает, непрозрачных участков в госзаказе не останется в принципе",— поддерживают первого вице-премьера в казначействе.

И заодно отследить, куда потом пойдут щедрые авансы: "Мы можем легко оформлять им крупные авансы, вплоть 60-70%, если нужно, но каждый раз надо смотреть движение средств, приемку работ, списание оплаты, хотя отчетность об этих средствах можно сделать значительно легче,— говорит господин Шувалов.— К тому же надо научиться контролировать, чтобы выделенные средства были направлены на выполнение контракта. Новое законодательство должно обеспечить способность к конкуренции, которой до этого фактически не наблюдалось".

Не знаю, есть ли у Мёрфи что-либо подобное, но из наблюдения за нашим бюрократическим аппаратом давно сделано наблюдение: любая попытка его сократить или что-то упростить неизбежно ведёт к увеличению популяции бюрократов и к усложнению процесса, предложенного к упрощению. Как выйдет на этот раз? Удастся ли создать шикарный прецедент по вырезанию бюрократической грыжи, или снова придётся цитировать Черномырдина?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

  • Куда ты снова собрался?

    Кошадь, что всю первую половину ночи бурагозила, тыгдымкала (не верьте, что они на своих мягких лапках ходят бесшумно: когтями клацают по…

  • Крепче за шофёрку держись...

    Посмотрел я на прогноз погоды - и отправился переобувать машину в зимнюю шипованную резину. Все эти колебания около нуля - они в любой момент…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

- Можно мы удалим архивы десятилетней давности?
- Десятилетней? Десятилетней можно. Но сперва сделайте по три копии с каждого документа. Две оставите себе, а одну пришлёте нам.

Вот именно что!)

Придется, конечно. Если в социуме воровство социально приемлемо, то какие законы ни пиши, а воровать все равно будут. Потому что если сделать систему контроля такой, что воровать и впрямь будет нельзя, то во-первых разоришься на ее содержании, а во-вторых получишь полную фрустрацию всех участников "рынка".
Это Центральная Азия, единственный способ наладить приемлемую систему управления в такой среде это легализовать то, что в Европе называется "взятками", а в ЦА бакшишем, он же нормальная административная рента. Заодно за счет резкого сокращения затрат на контроллинг понизится себестоимость продукции и услуг, а значит, появится реальная возможность снизить их цену. Но о качестве, аналогичном европейскому, придется забыть, столь тонкое регулирование в столь примитивной системе невозможно.
Зато все, попав в естественную для них среду, наконец-то будут счастливы.


Edited at 2017-05-29 12:48 pm (UTC)

А был бы интересный ход, необычный)

устаю уже от шуваловской джинсы.
сколько же он бабла то в это дело вбухал, ох

Так ведь с собой-то не унесёшь...


Реформа госзакупок, насколько слышу упоминания о ней, проводится регулярно, раз в пять лет точно. Тут же главное не результат, а чтобы у людей руки были делом постоянно заняты - это основная цель. Недавно читал статью про это социально-экономическое явление "ломать и строить".
P.S. В топе висит что-то похожее про ракеты.

Edited at 2017-05-29 12:56 pm (UTC)

"Вся королевская рать" Уоррена и "История одного города" Салтыкова -Щедрина как два взгляда на взаимодействие государства и граждан.
Выводы делайте сами.

я за Черномырдина

ЕИС – это такая задница, которая парализует всё. Будете отчитываться по движению каждой таблетки из блистера в отдельности. В принципе, это ликвидация денег, как универсального обменного эквивалента, и замена их на номинированные в рублях обязательства по конкретным услугам перед госбюджетом.

?

Log in

No account? Create an account