dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Так вырежут или нет?

maxresdefault_1.jpg

Один мой знакомый где-то месяцев восемь назад решил переоформить на себя буфет в нашем дурдоме. Вроде бы неплохое проходное место, народ что на приём, что на медкомиссию ходит бодро, стройными рядами, и если заняться этим делом всерьёз, то кое-какую копеечку приносить он будет. Договорился с предыдущим хозяином, который сворачивал дело, решил оставить на месте прежнюю буфетчицу, стал готовить нужные бумаги — и надолго залип.


Вроде бы всё он сделал правильно — и согласовал с руководством диспансера, и планы все заготовил, и оценочную экспертизу провёл, но основная загвоздка оказалась с тем, чтобы окончательную резолюцию дало Самарское Минимущества. А те никуда не торопятся, и вот уже несколько месяцев, как документы им поданы — а ответа нет. Мужик уже подумывает, а не плюнуть ли на всё, но уж очень место ему нравится. Душевное, говорит.

Я уже ему объяснял, какая это морока — провести что-нибудь через госсистему, пример приводил, как у на на торги выставлялся процесс замены двери в поликлинике, как торговались между собою несколько организаций за право хоронить наших пациентов. Да я писал об этом не так давно: http://dpmmax.livejournal.com/617126.html В общем, он пообещал, что постигнет дао долготерпения и смиренномудрия.

Видимо, неспешность процесса в сфере госзакупок вкупе с его изрядной мутностью достала не только обычных бизнесменов, но и порядком поднадоела самому правительству, раз уж решились товарищи на самом верху её реформировать. Об этом — очередная статья в «Коммерсанте»: https://www.kommersant.ru/doc/3311035

Собственно, об одной из таких причин они говорят почти прямо: мол, сколько можно чужие ляпы вручную разруливать. И даже фирмы-однодневки на самом деле вроде бы не так уж сложно отследить, если всё делать как положено: "Казначейства существуют в каждом субъекте. Информационно они обеспечены в самой высшей степени. Если казначейство будет следить за системой, то у ФНС будет возможность отслеживать деятельность фирм-однодневок и факты неуплаченного НДС. Именно так они должны работать в рамках государственного заказа",— отмечает куратор реформы в Белом доме, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Однако, реформу пытаются притормозить уже сейчас. Пусть даже не путём прямого противостояния (боязно же — а ну как кресло ампутируют с фрагментом задницы?), а как обычно — тихонько спуская всё на тормозах и прикрываясь бравыми отчётами, поскольку набита рука, хотя должна быть морда. Цитата замглавы ФАС Рачика Петросяна: "Многие участники процесса построили свои площадки, все сделали, как будто закон исполняют — а по сути, никакой конкуренции. Есть хорошо организованные связи, — продолжает собеседник "Ъ".— Когда подают документы на участие в тендере, то машина не читает предложения — оказывается, они в большей части в фотографическом виде направляются на электронную площадку! Это все фикция".

Поэтому мало разработать систему — её нужно заставить работать: "Казначейство и электронные площадки будут связаны таким электронным протоколом, мимо которого даже мышь не должна будет прошмыгнуть",— говорит господин Шувалов. "Когда ЕИС заработает, непрозрачных участков в госзаказе не останется в принципе",— поддерживают первого вице-премьера в казначействе.

И заодно отследить, куда потом пойдут щедрые авансы: "Мы можем легко оформлять им крупные авансы, вплоть 60-70%, если нужно, но каждый раз надо смотреть движение средств, приемку работ, списание оплаты, хотя отчетность об этих средствах можно сделать значительно легче,— говорит господин Шувалов.— К тому же надо научиться контролировать, чтобы выделенные средства были направлены на выполнение контракта. Новое законодательство должно обеспечить способность к конкуренции, которой до этого фактически не наблюдалось".

Не знаю, есть ли у Мёрфи что-либо подобное, но из наблюдения за нашим бюрократическим аппаратом давно сделано наблюдение: любая попытка его сократить или что-то упростить неизбежно ведёт к увеличению популяции бюрократов и к усложнению процесса, предложенного к упрощению. Как выйдет на этот раз? Удастся ли создать шикарный прецедент по вырезанию бюрократической грыжи, или снова придётся цитировать Черномырдина?
Tags: Место для дискуссий, Ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →