?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бульдозер или флейта?

original (1).jpg

Когда я в последний раз видел крыс? На даче — года четыре назад, когда мы держали кур, и пасюки не замедлили объявиться. Куры, правда, попались боевые, но капканы по периметру времянки всё же пришлось расставить. В городе — лет двадцать с хвостиком назад, аккурат на интернатуре, когда мы снимали квартиру. А потом как-то не доводилось: у нас в Автозаводском районе они редкость.


Правда, знакомых, что живут в Старом городе, эта напасть донимает. Собственно, у них ещё и не такое приключалось — однажды в одном из домов даже здоровенные мексиканские тараканы объявились, из-за чего один товарищ чуть было не попал к нам в психбольницу, но то был единичный случай: http://dpmmax.livejournal.com/74957.html А вот крысы — гости не столь уж редкие, хотя, казалось бы, уж с этой-то проблемой справиться можно, всё-таки двадцать первый век на дворе, и способов, чтобы низводить и курощать не только себе подобных, но и тех братьев, что поменьше, придумано немало.

Мне пришлось увидеть пару раз, сколько на самом деле крыс может скрывать подвал старого дома. Как раз в студенческую пору. Одно дело, видеть их трупики вперемешку с презервативами по весне, под окнами общаг, когда начинает сходить снег. Чуть больше впечатлений, особенно у женского населения, когда видишь крысюка на своём этаже, около мусоропровода или в душевой. И совсем другие впечатления, когда спускаешься в старый подвал. Да, сырость. Да, основательные такие колонии плесени на стенах. Но самое колоритное — это крысы. Крысы, которые не просто шастают под ногами: они гроздьями (именно что гроздьями!) висят на стенах и даже под потолком. И это при том, что летать они за период своей эволюции не научились, пока не пнёшь от души.

Видимо, не хватает некой радикальности в мерах по борьбе с ними. Поэтому СЭС время от времени приходится отправлять группу по зачистке туда, откуда пришёл тревожный звоночек. Не всё же им рынки да лечебные учреждения кошмарить. Кстати, на звонок они очень бодро реагируют — по крайней мере, у нас в городе. Почему?

Как бы медикам и обывателям ни хотелось обратного, но крысы — это наши неизменные спутники. Умные, с такими возможностями к выживанию, что большинству из нас и не снились — и опасные. Нет, не в плане подзакусить человечинкой, всё же не те времена, но вот щедро поделиться микрофлорой — это завсегда пожалуйста. Кстати, если кто-то полагает, что опасность чумы в этом веке прошла, смею разочаровать — это не так. И вряд ли в этом самом веке что-либо исправится. А ведь чума — далеко не единственная из инфекций, которой эти зверюшки могут щедро поделиться. И делятся. Сыпной тиф, спутник запустения, нищеты и войн. Эпидемий не было давно, но единичные случаи встречаются до сих пор. ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), бич средней полосы — уж с ней-то наши инфекционисты очень хорошо знакомы, и переносят её не только мыши. Токсоплазмоз, гроза беременных, способный устроить выкидыш или гибель плода. Бешенство — штука смертельная, если не успеть вовремя. Хотите ещё? Да пожалуйста: группа риккетсиозов, листериоз, содоку, токсокароз, стрептобациллёз, лептоспироз...

В белокаменной такая проблема тоже имеет место. Причём тоже неслабо: те же крысы, клопы (вот с этой напастью лишь однажды столкнулся, в детстве, но впечатлений хватило), всякая прочая плесень.

Кстати, о плесени. Ладно бы она просто портила стены и наносила оскорбление чувству прекрасного. Плесень сама по себе — довольно ощутимый аллергенный фактор. А это значит, что свою роль в развитии аллергии, особенно неприятной у детей, она играет. А ещё это подспорье для астмы, хронических бронхитов с астматическим компонентом, хронической обструктивной болезни лёгких — и это ещё не полный перечень. И из 5-8 тысяч таких звоночков и жалоб, что ежегодно получает, в числе прочих, Роспотребнадзор, около трети — от жильцов тех самых хрущёвок, за которые в этом году идёт такая война по поводу их.

А СЭС объясняет всё предельно просто: загляните в подвалы, посмотрите на сами железобетонные конструкции, поглядите на состояние прилегающей территории — и сразу станет понятно, откуда что берётся. Можно, конечно, обвинить и эпидемиологов, и Роспотребнадзор в предвзятости и лоббировании интересов ТОГО САМОГО, но паллиатив — он и в Африке паллиатив. И если уж браться за улучшение качества жизни — стоит делать это по-взрослому. А сейчас делается заявка в том числе на оздоровление, причём на радикальное оздоровление среды в пределах одного большого города.

Скажу одно: что бы там ни стало и как бы там ни было, а жить в том, что построят на месте старого фонда, будет всё же здоровее.

А вы сами когда видели крыс в доме последний раз?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

  • Чтобы глаз не спотыкался

    Пока стоял в лайт-версии утренней тольяттинской пробки на Дзержинского, всё пытался понять, какой же неуловимый элемент энтропии, некоей…

  • Доктор, шляпа и песчаный лис

    Если вспомнить, хотя бы навскидку, головные уборы людей знаменитых, оставивших след в истории, можно смело отводить под них отдельную полку. А то…

  • Чего изволите?

    Несмотря на то, что по сути, феодализм из нашего склада производительных сил и производственных отношений никуда не ушёл, а просто слегка…

  • Действуй, сестра!

    Один мой знакомый, чья профессия не имеет отношения к медицине, признался мне, что, когда где-нибудь звучит словосочетание «конкурс…

  • Дачный нарциссизм и крапивница

    На дачном направлении, несмотря на воскресный день, сегодня пусто. Видимо, все, кто хотел, уже заехали и начали свою сезонную робинзонаду. Кто-то…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 123 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
Елена Коронелли
May. 30th, 2017 01:06 pm (UTC)
В многоквартирном- ни разу, в частном старом доме родителей - лет 26 назад
dpmmax
May. 30th, 2017 01:07 pm (UTC)
Спасибо! Я тоже в наших домах в Автозаводском районе ни разу не встречал, а вот в Самаре было дело.
(no subject) - tzirechnoy - Jun. 3rd, 2017 08:23 am (UTC) - Expand
kot_kam
May. 30th, 2017 01:14 pm (UTC)
А еще можно машину сменить, когда пепельница засорилась...
dpmmax
May. 30th, 2017 01:15 pm (UTC)
)))))))))))))))
(no subject) - dpmmax - May. 30th, 2017 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_kam - May. 30th, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
oboroten1
May. 30th, 2017 01:19 pm (UTC)
Во дворе довольно давно, но может потому что я сейчас реже там бываю, а вот возле метро "Орехово" в субботу вечером видел. Выскочила откуда то из травы и поскакала в сторону "Белочки".
Их там много, и обычный серые и ещё летающие, которых по какому то недоразумению называют голубями.
dpmmax
May. 30th, 2017 01:20 pm (UTC)
О. Голуби - те ещё крысюки. В Европе мне понравилась идея с металлическими штырями везде, где только они могут присесть.
(no subject) - oboroten1 - May. 30th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oboroten1 - May. 30th, 2017 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puhman1 - May. 31st, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - May. 30th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
bis_25
May. 30th, 2017 01:22 pm (UTC)
В относительно свежих домах с мусоропроводами- видела не далее как прошлым летом. В маминой кирпичной пятиэтажке- ни разу. Только коты.В нашей "сталинке" кого только не было раньше, пока на первом этаже овощной был... Сейчас- чистенько! Даже когда подвал под жильё дворникм сдавали....А дому более 60 лет.
dpmmax
May. 30th, 2017 01:24 pm (UTC)
Хорошо, значит, за ним ухаживают.
(no subject) - bis_25 - May. 30th, 2017 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kr - Jun. 7th, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oboroten1 - May. 30th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bis_25 - May. 30th, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
ihelen
May. 30th, 2017 01:29 pm (UTC)
Совершенно точно живут под помостом ограждения вокруг стройки и под киоском союзпечати рядом с остановкой. Недавно видела - выходит такая жырненькая не спеша, садится столбиком, обозревает окрестности, рассматривает народ, ожидающий маршрутку, и этак лениво бредет в траву в газон.
dpmmax
May. 30th, 2017 01:32 pm (UTC)
Вторая цивилизация под боком...
gelena_s
May. 30th, 2017 01:29 pm (UTC)
У нас у черного хода дома прошлым летом наблюдала идиллию, кошка с котятами, собака с щенками и крыса идущая неспешным шагом, и тоже с обвисшим животом.
А в старых домах было приключение, когда налоговая переехала в бывшую детскую поликлиннику, те в новое здание уехали. Там одна дама вылечилась от фобии на крыс, начав их кормить.
Сначала орала и тряслась, а потом решила еду оставлять. Смотрела как ели и привыкла. Они по расписанию приходили.
Так выводить потом не разрешали. Но в руки не брали, конечно.
dpmmax
May. 30th, 2017 01:32 pm (UTC)
Неплохой способ вылечить фобию)
(no subject) - gelena_s - May. 30th, 2017 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_972 - Jun. 6th, 2017 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Jun. 6th, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - anton_972 - Jun. 8th, 2017 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Jun. 8th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Jun. 20th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
nerazdumnyi
May. 30th, 2017 01:29 pm (UTC)
зачем вы так
То троллейбусы ржавые, теперь крысы невыводимые...
outstalker
May. 30th, 2017 01:32 pm (UTC)
Мусоропровода нет, крыс - соответственно тоже. Если говорить про обновление жилфонда. Что там крысы, я даже мышь у себя дома ни разу не видел.
dpmmax
May. 30th, 2017 01:33 pm (UTC)
У нас мусоропровод есть, но крыс и мышей не видно.
(no subject) - anton_972 - Jun. 6th, 2017 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexdl73 - May. 30th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_gavrosh - May. 30th, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
alex_nifontov
May. 30th, 2017 01:50 pm (UTC)
Слышал - по осени, пытались сожрать коробку от модема МТС, траванулись их несвежими йайтсами. А потом дубачок под 50 да на 4 месяца - тут не только крысы, тут даже мамонты заранее в знак протеста вымерзли.
А в многоэтажках - ну, там где муссершмит и перекрытия с дырками, там их полно. Суки они. Но страшнее всего одичавший хомяк - вот он, падла, способен на многое. Говорят, правда, что СВЧ-излучений промышленного диапазона не любят. Ну так Боря Каплун из "Ариэля" их тоже не любит. У него от них усы в темноте светяца, благо живет на улице Телевизионной.
dpmmax
May. 30th, 2017 01:52 pm (UTC)
Минус пятьдесят - это радикально)
kun_qiu
May. 30th, 2017 01:52 pm (UTC)
1. В армии, служил в заполярье, в казарме и особенно на кухне было полно, вот они реально по потолку разве что не бегали, а по стенам и вертикальным трубам запросто и там кроме обычных был какой-то северный вариант с шубой почти как ондатра и с рыжиной в цвете!
dpmmax
May. 30th, 2017 02:00 pm (UTC)
Мы жили в старых казармах, там этот народец тоже вольготно себя чувствовал))
(no subject) - kun_qiu - May. 31st, 2017 12:48 pm (UTC) - Expand
gerhard_stark
May. 30th, 2017 02:01 pm (UTC)
новый фонд будет с нарушением всего. Не очень весело жить в феноле, да еще потеряв прописку в родном районе и вылетев или за МКАД к полям аэрации или в бывшую промзону. А на месте снесённого если что приличное и построят - то не для переселенцев, а для тех ,у кого денег в достатке. К тому же под снос ща попали крепкие кирпичные дома индивидуального проектирования и сталинки, которые еще точно лет 100 простоят - просто им не повезло в приличных районах на лакомом куске земли оказаться. А то, что реально надо расселять расселяли успешно и так, по еще Лужковской программе.

У нас во дворе если замечается рост популяции крыс, то значит жди нехилого прибавления в кошачьих и вороньих семействах ,которые неплохо крысок урегулируют в ближайшем времени.

Edited at 2017-05-30 02:02 pm (UTC)
dpmmax
May. 30th, 2017 02:03 pm (UTC)
Если будет так, то действительно мало весёлого. Про малоэтажную застройку я уже не говорю.
(no subject) - gerhard_stark - May. 30th, 2017 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - May. 31st, 2017 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - igorilla - May. 30th, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gerhard_stark - May. 30th, 2017 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caith_sith - May. 30th, 2017 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gerhard_stark - May. 30th, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caith_sith - May. 31st, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - May. 31st, 2017 01:51 am (UTC) - Expand
witch_abi
May. 30th, 2017 02:01 pm (UTC)
так ведь они (в исторически обозримый период) и новый дом обживут...(((
dpmmax
May. 30th, 2017 02:06 pm (UTC)
Могут, но что-то я в наших домах их не видел.
(no subject) - witch_abi - May. 30th, 2017 02:09 pm (UTC) - Expand
grohotailo
May. 30th, 2017 02:13 pm (UTC)
У нас с завидным постоянством бегают. Примерно перед новым годом ходил в щитовую нашего дома, расположенную на первом этаже, там аж с горкой насрато было. Из под капота регулярно выгонял. В подъезде есть фальшпотолок, в прошлом году там регулярно копытами стучали с характерным попискиванием. Есть предположение, что крысы развелись из-за полоумных бабулек, держащих вахту прикорма голодных котиков. Котикам от такого обильного питания уже икать хочется, зато крысы и вороны всегда получают свою пайку.
А насчёт плесени, тут всё очевидно.
Отсутствие вентиляции = сыро + прохладно, по разным причинам. Попрёт буйным цветом. Трави не трави. И не только в пятиэтажках и старом жилом фонде.

Edited at 2017-05-30 02:14 pm (UTC)
koshkanakomode
May. 30th, 2017 02:17 pm (UTC)
Хех, в 96-м году у нас в общаге (в Москве) даже на 16 этаже шастали такие крысищи, что кошки боялись из комнат в коридор выходить! А вот позже уже не встречала.
lrlay777
May. 30th, 2017 02:19 pm (UTC)
У нас в доме нет мусоропровода... Но утверждать, что крыс нет- не осмелюсь. Возможно они просто с хорошим уровнем разведовательно- диверсионной подготовки и умеют не попадаться на глаза)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 123 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com