блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
О ханжестве
dpmmax
71215.png

Мышь некогда, любя святыню,
Оставила прелестный мир,
Ушла в глубокую пустыню,
Засевшись вся в голландский сыр.
© М.Ломоносов.


Это тоже одна из статей, которые не появлялись на страницах блога, будучи опубликованы в журналах или на медпорталах.
Встречается среди людей одно довольно распространённое состояние натуры (я намеренно не говорю — души), которое, хоть и не вошло в перечень психических болезней, всё же достойно самого пристального рассмотрения. Оно в большей степени вредит окружающим, нежели его носителю, но критика самого обладателя к этому состоянию отсутствует полностью — всё как при настоящем душевном расстройстве. Я говорю о ханжестве.



Вы наверняка имели несчастье встречать этих людей на своём жизненном пути. Сколько набожности, сколько благочестия и благонравия, какая нетерпимость к пороку, какая готовность бдить за облико морале всех и вся! Какой фонтан изобличительного красноречия! Чело уже застыло в горделивом ожидании нимба, перст указующе-потрясающий приведён в боевую готовность — словом, не человек, а бронепоезд, отправленный с агитационно-карательной миссией в юдоль блуда и безбожия.

Но, если приглядеться повнимательнее, машинист не прочь принять с устатку, кочегар втихаря набивает косячки, а агитбригада уже и не помнит, кто кого по какому разу поимел и кого теперь винить за застарелый сифилис. То есть нести мораль в массы — это мы завсегда готовы, а вот примерить и применить её к себе — да вы что, не надо путать работу и глубоко личное!

Вот, к примеру, приходила как-то на приём солидная дама, с этаким чопорно-укоризненным видом, губки куриной гузкой (довольно патогномоничный, кстати, симптом), прищур опытного оценщика чужих грехов. Ей было очень нужно, чтобы психиатр освидетельствовал на дому её маму. На вопрос — почему не пришла мама (как выяснилось, ни о какой транспортабельности речи не шло, она прекрасно ходила сама) и готова ли мама дать письменное согласие на осмотр, если вдруг всё же придётся ехать на дом (условие, обязательное по закону) — началось такое!

Доктор был обвинён в семи смертных, четырнадцати тяжких и двадцати одном просто постыдном грехе, вопли о чёрствости, нечуткости, отсутствии профессионализма и этики сотрясали стены кабинета и заставляли пациентов, ожидающих в коридоре, пугливо жаться друг к другу. Когда же, дождавшись затишья перед очередным артобстрелом, я спросил — а для чего, собственно, нужен осмотр психиатра, выяснилось, что дама имеет честь готовить документы для оформления мамы в пансионат для престарелых — в четырёхкомнатной квартире для старушки не нашлось места: ведь там ещё муж и внучка, никакой личной жизни!

Или вот ещё одна дама (поверьте, гендерный подбор тут не при чём, просто примеры уж очень характерные), которая всю жизнь грозила выгнать дочь из дома, если та принесёт ей в подоле или свяжется с человеком ниже её по статусу. И что? Стала у дамы слабеть и неметь правая рука. Да и ногу правую приходилось подволакивать. Заподозрили инсульт, стали обследовать. В итоге инсульта не нашли, зато обнаружили шикарный цветущий нейросифилис — недолеченные любовные шрамы весёлой юности.

Каковы же причины столь занятной личностной деформации? Попробуем разобраться.
Прежде всего, это показатель отношения к другим людям, причём отношения, прямо скажем, неважного. На самом деле, нужно иметь немало настоящей доброты, внутренней силы и смелости, чтобы не ожидать от ближнего какой-то гадости и не думать о нём плохо — не по факту, а так, авансом, на всякий случай: вот он окажется сволочью, а я ведь подозревал! Всё будет не так обидно. Роскошь думать о других хорошо без страха разочароваться может позволить себе только по-настоящему сильный, открытый и добрый человек.

Во многом такой шаблон отношения к окружающим имеет и обратную сторону: ханжа просто чувствует, что во многих ситуациях и он бы поступил или хотя бы помыслил не лучшим образом — а с чего бы другому быть лучше него, любимого!

Чуть ли не в подавляющем большинстве случаев ханжеству подвержены личности с истерическими чертами, поскольку именно им присущи внешнеобвинительные реакции (а что я, что я, это всё они!), незрелость, этакая детскость психики: наверняка в садике и в школе вы припомните хотя бы одну такую подленькую тихоню, которая примерно вела себя при учителях и взрослых, умела сходу озвучить какую-нибудь умильно-приторную сентенцию и была совершенно невыносима в близком общении, причём все пакости делались с честными глазами и искренним недоумением — а чего это меня никто не любит?

Немало ханжей среди конституционально глупых личностей. Им сам бог велел: узость кругозора, неспособность мыслить творчески, штампы и стереотипы вместо живой, острой мысли, готовность копировать нужную модель поведения и усердие, при котором лоб становится опасным стенобитным орудием.

В ряде случаев ханжество, отсутствовавшее или почти незаметное в юном и зрелом возрасте, появляется или проявляется в пору, когда пора обретать мудрость. Но мудрость в страхе бежит прочь, деменция терпеливо ожидает чуть поодаль, а личность уже созрела для нужных изменений. Тут тебе и всё более костенеющее мышление, и (в большей степени надуманная) общая усталость от жизни, и нежелание мозга торить новые ассоциативные тропки — вот ещё, по старым шагать не в пример легче и привычнее! Вот и становится племя молодое всё более незнакомым и стрёмным, вот уже и в новостях привычно ищется плохое, и все юные прелестные создания вдруг становятся слишком легкомысленными, да и мужики хотят лишь одного... Словом сплошной бардак, и весь проходит мимо, что обиднее всего! Эх, не съесть, так хоть понадкусать или хотя бы погавкать! И то, что собственная юность и зрелость прошла так, что за горою выпитых бутылок уже не видно толпы бывших любовников-любовниц — как-то само собой чудесным образом амнезируется. В ряде случаев бывает, что и бутылок не так много, и партнёров — раз-два и обчелся, и так обидно за бесцельно прожитые годы, что просто до зубовного скрежета хочется, чтобы и остальным жизнь мёдом не казалась! Да вот только кто ж себе в том признается!

Переубедить, переспорить или устыдить ханжу никогда не получится. Лечению это состояние тоже не поддаётся, да и сам носитель оного вряд ли обратится за помощью — ведь ему так комфортнее, да и другими можно манипулировать! Поэтому, увидев в чистом поле этот бронепоезд, просто меняйте курс или ищите укрытие.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Эта хворь, грех осуждения,  лечится только покаянием)))


Не лечится. Для покаяния нужно осознание, а этого они не могут.

А они, как, здоровы, или это какой-то лёгкий вариант расстройства личности?

Больна . батюшка больна ! ХАМЖА !!!

Как меня устыдили ! Полководец Я ...в доме ! То Наполеон . то Суворов !
Да вот только кто ж себе в том признается! ( хитро улыбается )

Спасибо, доктор! :-)

Понесу в массы. :-)

Re: Спасибо, доктор! :-)

Ханжество - черта неприятная, но, как правило, практичная...


Наоборот, лучше ожидать от людей плохого. Тогда каждую минуту будут приятные сюрпризы. За день ни разу не побили - какой чудесный день!

так не работает.

С такими сталкивался. Жуть, доложу. С виду безупречные, почему-то особенно напирают на то, что такие они приличные семейные люди, говорят вроде бы даже очень благонравно, репутация безупречна. А на поверку не гнушались слежкой и копанием в чужом белье. Притом делали чужими руками, с точки зрения закона не при чем. ручки белы и чисты. Таких не переношу и ненавижу.

В самый неожиданный момент обязательно получишь от них подлость.

интересно ктнить реально сравнивал "губки гузкой" и собсно саму курожопу?
может оно и не похоже совсем

Гусиную жопу я сравнивал.
Похожа.

Шекспир, сонет 21
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.
И гибнет радость, коль ее судить
Должно не наше, а чужое мненье.
Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я, но не грешнее вас,
Мои шпионы, мастера злословья.
Я - это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого в руках кривая мера,

И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож!

Перевод С.Маршака

Жуть, когда этот бронепоезд - твоя собственная мама.

Заинтересовалась, тыркнулась прочесть оригинал, а сонет 21 вообще не про это оказался. По крайней мере в английской википедии другой текст.

А, вот, нашла. Ваш - номер 121. :)

прям как с нашими православными
увидел - лучше перейди на другую сторону

Да, ПГМ - это диагноз. Практически неизлечимо.

Справедливости ради, к суровому осужданству бывают склонными и люди, которые к себе также требовательны. Иногда даже чрезмерно. И иногда это и держит их на плаву.

Проекция, самооценка...

Продолжайте в том же духе, это похвально.

Мне всегда казалось, что главной основой ханжества является элементарная зависть.
Слава Богу, очень редко встречал на своем пути подобных людей.

Это сродни религиозному или прочему идейному фанатизму -
Мораль любой ценой, даже ценой своего счастья и жизни!
Сами не живём и другим не дадим!
Мы мучались и вы помучайтесь!
Так что да, отсканировав на сетчатке приближение подобных биобъектов в зону досягаемости их звуковых волн,
надо срочно менять курс или удирать прочь, туда, где ветер свободы и лёгкость бытия)))

вы наверное не прочли, ко вчерашнему вашему посту комментарий оставила с координатами отличного доктора для вашей пациентки -
Станислава Васильева, имплантолог и прочая
мало ли, вдруг реально можно помочь

Edited at 2017-05-31 08:13 am (UTC)

ну к стишкам иудеев\евреев надо относиться с осторожностью, --ибо оглянуться не успеешь как обчистят карманы и отнимут первородство, вглнят в рабство или просто подсадят на вечные долги.

а так называемое ханжество в возрасте угасания гормонального--климакс и старческая импотенция--сама диктует трезвый взгляд на грех,
это природа, от которой невозможно отбрыкаться.
и вы станете таким когда у вас повиснет и не зашевелится.
и ваша супруга после климакса посмотрит на шашни молодых другими глазами--с укризной и непониманием.
это просто отсутствие некоторых гормонов.

осуждать не надо, все мы будем такими если не уйдём в фертильном возрасте.

Судить других по себе, как это делаете, - пустое дело.

?

Log in

No account? Create an account