dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Сэнсэй

 

 Павла Яковлевича Бондарчука я называю Сэнсэем в прикладной психиатрии-до. Особенно касаемо раздела военно-психиатрической экспертизы. Будучи на интернатуре, мы с женой несколько месяцев посвятили этой дисциплине под его ненавязчивым руководством. Что сразу подкупило и расположило к себе – отношение к дисциплине и высиживанию рабочего времени: оно было сугубо пофигистическим, так как Сэнсэй считал, что занимается дисциплиной, порядком, хронометражем и всяким прочим калом тот, кто в принципе не способен на что-то большее. Приходи хоть на час позже, уходи хоть на два раньше, главное – делай работу. И делай её хорошо,

 - С задором, Максим Иванович, с любовью, с тихой грустью, а главное – вдумчиво. Не то пропустите дебила, а он возьмёт и до звания майора нашей родной Советской Армии дослужится, а Павлу Яковлевичу потом списывай красавца, красней от имени всей отечественной психиатрии.

 Случай с майором, кстати, действительно имел место быть, хоть и не при нас. Работать вдумчиво Сэнсэй учил, втолковывал, объяснял, иногда совершенно непривычным образом: в кабинет заходил призывник, здоровался, представлялся…и покидал кабинет. Хитро щурясь, Павел Яковлевич вопрошал:

 - Какая статья?

Надо было установить предварительный диагноз, исходя из того, как тот зашёл, как глядел, как поздоровался, какие эмоции продемонстрировал, как отреагировал на то, что его прервали и выставили из кабинета и прочая, и прочая. Как-то в момент таких разборов дверь приоткрылась, и в кабинет заглянул вихрастый парнишка в фуфайке, замызганной рубашке и с баяном золотым в красный горошек галстуком поверх этого великолепия.

 - Боец, закрой дверь с той стороны, быстро! – приказал Сэнсэй и, повернувшись к нам, спросил:

 - Ну, а это? Правильно, Оксана Владимировна, это умственная отсталость, поставьте себе «пять» и возьмите тридцать капель коньяка из моей тумбочки, вы это заслужили, военная психиатрия может спать спокойно, дебил не пройдёт!

Закончив осмотр призывников, обитатели ординаторской принимались за начертание актов, мученически глядя в потолок. Писать не любил никто. При том, что умели все. Сэнсэй, окидывая взглядом вверенное ему подразделение, горестно изрекал:

 - Случилось страшное, Оксана Владимировна! У нас на подходе семнадцать актов, а насчёт цитрусовых мы не подсуетились! Вовчик, ты в ларёк сегодня не пойдёшь. Прояви снисходительность к расшатанной психике главного врача, он при мне уже давал аффективную реакцию по поводу твоих приходов на работу в половине двенадцатого. Лично я ничего против не имею, только не надо делать это под его окнами, чеканя строевой шаг и со знаменем 12-го отделения в мозолистой руке, ведь есть калитка, и не одна. Нет, в киоск за цитрусовыми сегодня идут интерны.

 Отношение к спиртному в отделении военной и трудовой было правильным, без примеси административного ханжества, но и без люмпен-пролетарского фанатизма. Шутки шутками, но потом, работая в составе призывной комиссии, мы не без гордости обнаружили, что Сэнсэй всё же сделал из нас работоспособных военных экспертов, за что низкий ему поклон.

Tags: Психиатрические байки, Студенческие байки
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments