dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

О любимых специях

L1080463.JPG

За многие годы, в том числе парциально проведённые у кухонной плиты - а готовить мы любим - у нас с Оксаной вполне успели сложиться собственные предпочтения в специях. Что, впрочем, не мешает нам время от времени делать новые открытия и пополнять привычный их арсенал чем-то особенным.


P1010729.JPG

К примеру, крупно смолотый чёрный перец, вымоченный по хитрой технологии, кажется, в коньяке. Умопомрачительный запах с интересными оттенками, острота ощущается чуть-чуть.

P1010730.JPG

Хозяин лавки в Лугано пояснил, что хорош этот перец не только к мясу: та же клубника, слегка им посыпанная - это что-то особенное! В общем, пользуемся теперь вовсю. Правда, понемногу и лишь к особенным блюдам: когда ещё доведётся его купить, а в Швейцарии он встречается, если верить гидам, только в Лугано.

P1010738.JPG

Ещё один занятный перец - это чипотль. С виду обычный красный, крупно смолотый, но это ещё не всё. Дело в том, что перед помолом его предварительно подвяливают и коптят. И этот копчёный запах и привкус довольно отчётливый. Штука острая, как раз то, что надо. У нас, к счастью, продаётся, найти можно без особых проблем.

P1010731.JPG

Ещё одна специя с дымком - это копчёная паприка. Порошок тонкого помола с приятным запахом, без остроты.

P1010732.JPG

Хороша к тушёному мясу, к гороховому супу с копчёными рёбрышками - да много ещё к чему! Правда, в последнее время я её не вижу в магазинах, потому жалею, что в своё время не прикупил в "Миндале" её с запасом.

P1010734.JPG

Ещё одна находка, на этот раз для сладких блюд - ваниль со вкусом бурбона - точнее, с его оттенком. Очень хорошо идёт в сладкую выпечку.

P1010736.JPG

Говорят, в глинтвейн тоже, наряду с другими компонентами, но мы не пробовали.

P1010740.JPG

Ну и почти традиционная, стандартная штука - шафран. Не имеретинкий, а тычиночный, которого на тот же плов надо буквально щепотку. Хорошо, что последнее время стал встречаться чаще, поскольку мы к нему успели привыкнуть.


А какими интересными, редкими или необычными специями пользуетесь вы? Расскажите, пожалуйста!


P.S. С ответами на комментарии могу задержать, поскольку, пользуясь тёплой погодой и перерывом в дождях, уже второй день подряд пропадаю на даче. Вернусь - всё обязательно посмотрю, не теряйте!

Tags: Место для дискуссий, Рецептурная часть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →