
Всё-таки наше уютное государственное бюджетное учреждение - это довольно замкнутое сообщество. Вроде бы и не на острове живём, а всё равно привыкли общаться по работе в одном и том же кругу коллег - ну разве что время от времени случится вызов на консультацию в какой-нибудь стационар соматического профиля.
Поэтому как-то редко видишь коллег других специальностей, так сказать, в их массе. К своим-то мы уже привыкли, и привыкли уже считать самим собою разумеющимся, что коллектив у нас, несмотря на заметную долю докторов пенсионного возраста, довольно молодой: есть доктора, которые на нашей памяти пришли работать после института, да и самим нам до пенсии ещё не то чтобы как до Китая в известной позиции, но и не вот прямо в ближайшие годы.
А тут случилась учёба по экспертизе временной нетрудоспособности, и надо было ездить на лекции. А набралось народу на эту учёбу довольно-таки прилично - не меньше двух сотен человек. И мы с удивлением отметили, что основная, подавляющая масса врачей, что собрались на эти курсы - люди в возрасте от шестидесяти и старше. То есть, получается, что молодёжи-то среди докторов почти и нету.
Остались люди, которые уже и не мнят себя вне медицины. Либо те, кому, возможно, и хотелось бы, да просто некуда больше податься либо в силу нарастающей ригидности, либо потому, что работодатель избалован предложением на рынке труда, и не спешит предложить человеку в годах что-то более интересное, а на одну пенсию прожить теоретически реально, но это будет тот ещё хрен без соли, причём последний.
И ведь, что интересно, конкурс, особенно на бюджетные места, в медуниверситетах очень и очень приличный. Плюс целевые наборы, плюс платные места. Значит, молодёжь туда всё-таки идёт. Но чёрт возьми, куда же все они потом деваются после выпуска? Повально в частную медицину? Так ведь где же на всех столько частных центров найти? В крупные города и крупные клиники? Так у нас тоже не совсем уж деревня. Или уходят из профессии, поняв, что тут особо нечего ловить в плане заработков (не всем же быть высокооплачиваемыми докторами на дефицитной специальности)? Так ведь жалко шести лет учёбы и года интернатуры. А может, они боятся солнечного света и прячутся по своим тайным фамильным склепам? Загадка...
Вот вам ещё один показатель того, что, какими бравыми цифрами ни оперировало бы наше высокое медицинское начальство, а всё же медицина остаётся довольно проблемной отраслью народного хозяйства. Во всяком случае, у нас в городе, поскольку всё на глазах, и возраст слушателей на этих курсах очень нагляден. Возможно, в столице и в ряде других мегаполисов картина иная - не могу сказать. А как в ваших городах обстоят дела со средним возрастом докторов? Тоже пенсионеры в основном работают, или же молодёжи тоже хватает?
Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.htm
- Current Mood:
работаю
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Оптимизация = ликвидация?
Буквально вчера звонил мне хороший знакомый с большой просьбой: подсказать, как достучаться до нашей спецбригады. Сосед совсем с…
-
Таблетка от старости? Дайте две!
Мы тут с вами однажды мечтали — мол, была бы такая таблетка, чтоб выпил — и снова двадцать пять! Так вот, пока мы мечтаем, уже не…
-
Херофобия
Нет, это не ругательство. В психиатрии, в обширнейшем списке фобий, и этой разновидности тоже нашлось своё местечко. Означает…
-
Дебил? Макиавелли!
Так уж сложилось, что если дебилом тебя называет человек, не имеющий медицинского образования, то, скорее всего, он ругается или…
-
Эх, плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь! ©
Алиса и Умкы продолжают строить отношения, поскольку в ремонте наметился перерыв с целью накопления сил и средств, и вся квартира…
-
Гордая плесень и умная опухоль
На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой…
-
День святого карантина
Именно так окрестила его младшая дочь, когда утром, перед уходом на работу, мы сообщили ей, что лично у неё карантин по гриппу…
-
С чего бы так уставать?
Тут на днях медсестра, что работает с Оксаной, увещевала пациентов, пришедших к ней на приём. А пришло много, сразу с нескольких…
Comments
-но мне нельзя это лекарство, у меня порок почек
-НИЧЕГО!!!!! и с одной почкой живут:)
Я Вам больше скажу, какие-то 20 лет назад частная медицина это было огого, и позволить ее могли единицы. Сейчас разница сгладилась и многие вещи нет смысла делать за деньги.
Работаю в онкологии, молодые врачи, которых очень мало, стараются изо всех сил: обучаются, интересуются, любому пациенту (платному/бесплатному) уделяют одинаковое количество внимания. Их заботит качество жизни человека, независимо от его возраста.
Врачи средних и старших лет: берут только обеспеченных пациентов, чтобы получить поприятней "подарок". Новые технологии? Зачем? Тотальное облучение головного мозга 60 Гр, всю жизнь так делали и ему сделаем. И т.д.
Я тоже молодой сотрудник, и три моих коллеги 50-60 лет не хотят работать. А зачем? Зарплату мизерную платят, плюс пенсия. Никакое развитие им не интересно.