
Да, Оксана таки добралась до просмотра этого сериала некоторое время назад. И теперь вечерами его смотрит. И время от времени старается привлечь к этому занятию меня: хочется же обсудить кое-что из увиденного. А тем для обсуждения набралось много, да и интересных выводов, пусть и из киношного видения жизни - тоже. Причём необязательно на медицинскую тематику. Кое-какой набор этих выводов и наблюдений я озвучу отдельно и не здесь, а сегодня - мысли о строительстве.
В седьмой серии седьмого сезона, ближе к окончанию, есть любопытный эпизод: Хаус на машине въезжает, сорри за тавтологию, в дом. В типичный такой отдельный дом на семью. Судя по тому, что машина, легко пробив стену, оказывается внутри не особо-то сильно повреждённой, а доктор просто выходит из её салона, и его не приходится вырезать оттуда силами и средствами местного МЧС - конструкция сборно-щитовая. Или как она там называется - фанера, брусья, утеплитель...
Просто сам факт, пусть и киношный (мало ли чего их братия не придумает для зрелищности): машина въезжает в дом - и при этом сама не всмятку. Представляете? А теперь представьте, как бы этот же доктор попытался на машине въехать в какой-нибудь из наших частных домов. Хоть кирпичный, хоть бревенчатый. Даже нет, можете не представлять, просто наберите в Яндексе, к примеру, "КАМАЗ врезался в дом". И гляньте, что там осталось от того грузовика и что там с домом. И становится понятно, что Хаус в принципе мог бы повторить тот же трюк и у нас. Но не на легковушке - понадобится танк.
Это к вопросу о надёжности конструкции. Вот что-то меня смущает в этих сборно-щитовых домиках. Я понимаю, что он может быть красивым, уютным, тёплым. И даже со сроком эксплуатации в 25-30 лет (или сколько там?). Но какой-то он, право слово, хлипкий. Я бы, пожалуй, в таком жить не стал, если была бы возможность выбирать. Из камня, из кирпича, сруб какой-нибудь - это да, это другое дело. Но вот этот конструктор для больших мальчиков и девочек... Хотя, возможно, я просто многого в жизни не понимаю?
Вот вы сами согласились бы жить в таком сборно-щитовом доме? Или всё же предпочли бы конструкцию поосновательней?
P.S. Поеду-ка, кстати, доделывать свой походно-полевой курятник. Вернусь - отвечу на комментарии.
- Current Mood:
cheerful
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Есть ли психоаналитик среди пассажиров?
Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где…
-
Вы ей это скажите
Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…
-
Хоббит по имени Хобот
На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От…
-
Граната для обезьяны
В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной…
-
Покажете своего червячка?
Иногда сигара - это просто сигара, и ничего, кроме сигары. © Вероятно, он тоже многим это говорил. Я никогда не отрицал того, что мы с…
-
Синдром упущенной выгоды
Когда пытаешься посчитать, сколько же на текущий момент в психиатрии описано синдромов - я ведь я ещё даже не закончил рассказывать вам про…
-
Цифросексуал - это кого и куда?
Кажется, список сексуальных ориентаций скоро пополнится ещё одним пунктом. Нет, я не про церебросексуалов - те, которые предпочитали делать ЭТО с…
-
Смешные авторы
Среди авторов, книги которых нам с Оксаной довелось прочесть, в отдельную категорию можно выделить тех, кто пишет смешно. Даже нет, не так: тех, у…
Comments
не сдуло
картон, утеплитель.
дело, заметьте на почти крайнем севере, и никакого дискомфорта.
в -40 холодновато, конечно, а в целом норм.
Наши дома конечно тоже много чего в себе содержат, но их реальнее почистить обработать и помыть, а в такой конструкции я бы опасалась провалиться в подпол или еще хуже со второго этажа на первый, что в фильмах тоже не редкость.
Там рассматриваются именно редчайшие случаи. Сценаристы часто брали прототип в архивах морга, когда причину болезни определяли только после вскрытия. Ну и было бы странно называть Хауса уникальным диагностом и подсовывать ему типичные случаи.
Легковая машина ко мне точно не въедет - убъётся о свайное поле, обвязанное швеллером с полкой 150 мм (верхняя точка сваи 700 мм от грунта). Грузовик наверное проникнет внутрь, но не глубоко - каркас из доски 150*50, расстояние между стойками не свыше 600 мм, много диагональных связей. Не так всё плохо в с прочностью в каркасном домостроение, если не "выжимать" стоимость до упора....
так что ...
С другой стороны - конструкция сильно дешевле, перестраивать проще.
С третьей - ну будет мощный каркас, но для проникновения остаются двери, окна. Всё-таки машины не часто в дом въезжают, обычно туда хотят попасть намеренно.
https://youtu.be/HfzuDvR17gc.
Если будет желание вот ссылка на семью которой строят дом в Штатах сейчас.Да,вроде хлипко но все по ГОСТАМ(кодам местным) и простоит очень долго.Посмотрите в их канале состояние домов 1908 года постройки...
https://youtu.be/HfzuDvR17gc
И да, в таком дохлом доме я бы жить не стала. Ладно по улице идти - риск, но уж в своём доме хочется быть избавленной от риска быть сбитой машиной.
Edited at 2017-06-07 05:29 am (UTC)
а во вторых, если вам не сказать что он каркасный, вы и не поймете...
в третьих...вся европа, америка и канада, давно только каркасные дома...кирпич только на отделку каркаса-клинкерный кирпич.
ну и в четвертых...технология отточена до мелких деталей...в россии СПЕЦов по каркасам нет, самоучки есть, спецов нет, базы нет, 1 гост не в счет...
ну в пятых...ошибки при строительстве каркасников вылазиют боком быстро...поэтому данное строительство считается высокотехнологичным...
и в шестых...насчет дешевле...он не очень дешев.
А вот там , где в любое время года можно спать в саду укрывшись простынкой - там и дома строят так, чтобы они защищали от дождя , а не от танков :)
Просто когда делаешь дом у нас с техзаданием жить в оном круглый год - сама собой получается достаточно прочная конструкция, причем недешевая, а пляжный домик - ну да, его можно и дешевым сделать и как следствие непрочным...
Так что в основном рулят деньги :)
Думаю что нормальной прочности зданий там много, то что делается лет на 100 минимум или с большой наргузкой - само по себе достаточно прочной получается , но и недешевой...