блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Ну кто так строит?
dpmmax
yCmXuqB86r.png

Да, Оксана таки добралась до просмотра этого сериала некоторое время назад. И теперь вечерами его смотрит. И время от времени старается привлечь к этому занятию меня: хочется же обсудить кое-что из увиденного. А тем для обсуждения набралось много, да и интересных выводов, пусть и из киношного видения жизни - тоже. Причём необязательно на медицинскую тематику. Кое-какой набор этих выводов и наблюдений я озвучу отдельно и не здесь, а сегодня - мысли о строительстве.


В седьмой серии седьмого сезона, ближе к окончанию, есть любопытный эпизод: Хаус на машине въезжает, сорри за тавтологию, в дом. В типичный такой отдельный дом на семью. Судя по тому, что машина, легко пробив стену, оказывается внутри не особо-то сильно повреждённой, а доктор просто выходит из её салона, и его не приходится вырезать оттуда силами и средствами местного МЧС - конструкция сборно-щитовая. Или как она там называется - фанера, брусья, утеплитель...

Просто сам факт, пусть и киношный (мало ли чего их братия не придумает для зрелищности): машина въезжает в дом - и при этом сама не всмятку. Представляете? А теперь представьте, как бы этот же доктор попытался на машине въехать в какой-нибудь из наших частных домов. Хоть кирпичный, хоть бревенчатый. Даже нет, можете не представлять, просто наберите в Яндексе, к примеру, "КАМАЗ врезался в дом". И гляньте, что там осталось от того грузовика и что там с домом. И становится понятно, что Хаус в принципе мог бы повторить тот же трюк и у нас. Но не на легковушке - понадобится танк.

Это к вопросу о надёжности конструкции. Вот что-то меня смущает в этих сборно-щитовых домиках. Я понимаю, что он может быть красивым, уютным, тёплым. И даже со сроком эксплуатации в 25-30 лет (или сколько там?). Но какой-то он, право слово, хлипкий. Я бы, пожалуй, в таком жить не стал, если была бы возможность выбирать. Из камня, из кирпича, сруб какой-нибудь - это да, это другое дело. Но вот этот конструктор для больших мальчиков и девочек... Хотя, возможно, я просто многого в жизни не понимаю?

Вот вы сами согласились бы жить в таком сборно-щитовом доме? Или всё же предпочли бы конструкцию поосновательней?

P.S. Поеду-ка, кстати, доделывать свой походно-полевой курятник. Вернусь - отвечу на комментарии.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

  • Куда ты снова собрался?

    Кошадь, что всю первую половину ночи бурагозила, тыгдымкала (не верьте, что они на своих мягких лапках ходят бесшумно: когтями клацают по…

  • Крепче за шофёрку держись...

    Посмотрел я на прогноз погоды - и отправился переобувать машину в зимнюю шипованную резину. Все эти колебания около нуля - они в любой момент…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Не мудрено, что все их города носит по ветру при малейшем урагане. У наших только крыши сносит, да и то единичные.

извините, я в такой коробке не одну метель и пургу спокойно переспал.
не сдуло

Лично у меня стены из гипсокартона тоже вызывают недоверие. Нет чувства защищенности, когда лицом к стене спать укладываешься.

а я вот в подобном коттедже жил, и довольно долго.
картон, утеплитель.
дело, заметьте на почти крайнем севере, и никакого дискомфорта.
в -40 холодновато, конечно, а в целом норм.

Я бы точно не стала. Страшновато, и есть еще один аспект - в таких домах очень легко заводится всякая дрянь. В том же Хаусе док регулярно гоняет студентов осматривать дома и нередко именно они становятся причиной болезни пациентов. Причем если я правильно поняла концепцию сериала, там рассматриваются не редчайшие, а довольно частые ситуации с отравлениями и прочим.
Наши дома конечно тоже много чего в себе содержат, но их реальнее почистить обработать и помыть, а в такой конструкции я бы опасалась провалиться в подпол или еще хуже со второго этажа на первый, что в фильмах тоже не редкость.

Там рассматриваются именно редчайшие случаи. Сценаристы часто брали прототип в архивах морга, когда причину болезни определяли только после вскрытия. Ну и было бы странно называть Хауса уникальным диагностом и подсовывать ему типичные случаи.


Достраиваю свой каркасный дом (начал в мае прошлого года).
Легковая машина ко мне точно не въедет - убъётся о свайное поле, обвязанное швеллером с полкой 150 мм (верхняя точка сваи 700 мм от грунта). Грузовик наверное проникнет внутрь, но не глубоко - каркас из доски 150*50, расстояние между стойками не свыше 600 мм, много диагональных связей. Не так всё плохо в с прочностью в каркасном домостроение, если не "выжимать" стоимость до упора....

у кэнуков с пиндосами стандарт для стоек 40см..
так что ...

Как летний вариант - вполне себе. Да и как не летний, в некоторых регионах.
С другой стороны - конструкция сильно дешевле, перестраивать проще.
С третьей - ну будет мощный каркас, но для проникновения остаются двери, окна. Всё-таки машины не часто в дом въезжают, обычно туда хотят попасть намеренно.

Ну у таких конструкций, сборно - щитовых, безусловно , есть свои преимущества. Вернее, одно -цена. Других я не вижу, но по цене они существенно дешевле. Это позволяет , скажем среднему американцу запросто в кредит возвесьи себе двухэтажный домик на 200 квадратов. Строй он по нашей технологии фундаментального строительства, из кирпича, бетона и солидных бревен, то средний американец вынужден был бы довольствоваться такими же маленькими деревенскими пятистенками, как у нас в старых деревнях.

Часто в дом въезжает машина?

Если надумаю строить щитовой, сделаю забор кирпичный вокруг и ежей наставлю по периметру, чтоб ни один Хаус не разрушил мои труды))

Так вы и не в США живете. Нью-Йорк на три градуса южнее Сочи. Им не надо решать проблему, как сделать, чтобы зимой подвал не промерзал. ;-) А в плюс двадцать и в сборно-shitовом вполне комфортно.

Я привел ссылку на канал парня ,живущего в Миннесоте.От минус тридцати до плюс сорока.
https://youtu.be/HfzuDvR17gc.

Дома подобного типа стоят по 100 лет и больше.Постепенно внедряются новые технологии типа теплозащиты и более эффективных систем электрики,отопления и кондиционирования.
Если будет желание вот ссылка на семью которой строят дом в Штатах сейчас.Да,вроде хлипко но все по ГОСТАМ(кодам местным) и простоит очень долго.Посмотрите в их канале состояние домов 1908 года постройки...
https://youtu.be/HfzuDvR17gc

Спасибо, погляжу!

Мой друг строит такие щитовые дома. И параллельно строит себе - кирпичный)

Лучший коммент...

Прикол с американскими домиками в том, что они и тёплыми не являются. Посмотрите на карту - большая часть США (кроме Аляски) находится южнее нашего Волгограда. Там тепло! Поэтому они и собирают вот это хлипкое. В наших условиях такие сборно-щитовые не приживутся, у нас если и сборные - то что-нибудь посерьёзнее, как в одном из комментариев выше.
И да, в таком дохлом доме я бы жить не стала. Ладно по улице идти - риск, но уж в своём доме хочется быть избавленной от риска быть сбитой машиной.

Edited at 2017-06-07 05:29 am (UTC)

Риск быть сбитой машиной в собственном доме в США не велик) Тем более, что обычно такие дома там возводят не в центре мегаполиса, а на его окраинах или вовсе - в небольших городках. Где нет интенсивного движения и дома расположены не прямо рядом с дорогой, а в глубине участка прилегающей земли. А вот каково в таком доме в случае урагана себя чувствовать- не знаю)

во первых...они не щитовые)))))) а каркасные...
а во вторых, если вам не сказать что он каркасный, вы и не поймете...
в третьих...вся европа, америка и канада, давно только каркасные дома...кирпич только на отделку каркаса-клинкерный кирпич.
ну и в четвертых...технология отточена до мелких деталей...в россии СПЕЦов по каркасам нет, самоучки есть, спецов нет, базы нет, 1 гост не в счет...
ну в пятых...ошибки при строительстве каркасников вылазиют боком быстро...поэтому данное строительство считается высокотехнологичным...
и в шестых...насчет дешевле...он не очень дешев.

Понятие дорого/ дешево- относительные. Тут нужно сравнивать не стоимость строительства в разных странах, а стоимость строительства каркасных и кирпичных домов в одной стране, и вообще- при прочих равных. Вы уверены, что строительство полноценного кирпичного дома при прочих равных , сопостовимо со стоимостью каркасно- щитового?

Что то мне подсказывает, что в местах, где климат более менее похож на наш ( если что я живу в Сибири, Новосибирск) там и дома похожи на наши... В том числе и по прочности.
А вот там , где в любое время года можно спать в саду укрывшись простынкой - там и дома строят так, чтобы они защищали от дождя , а не от танков :)
Просто когда делаешь дом у нас с техзаданием жить в оном круглый год - сама собой получается достаточно прочная конструкция, причем недешевая, а пляжный домик - ну да, его можно и дешевым сделать и как следствие непрочным...
Так что в основном рулят деньги :)
Думаю что нормальной прочности зданий там много, то что делается лет на 100 минимум или с большой наргузкой - само по себе достаточно прочной получается , но и недешевой...

вся канада, в каркасниках...ваши широты...строительство из кирпича, там выйдет золотым

?

Log in

No account? Create an account