dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

По тундре, по железной дороге...

20.jpg

И ещё одна моя статья, которая ранее была доступна лишь на медицинском портале.
Куда отправляют психически больных пациентов, совершивших преступление и признанных невменяемыми? На принудительное лечение. Амбулаторное или стационарное. В особо серьёзных случаях — в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Или в спецбольницу, если пользоваться слэнгом. Из Самары и Тольятти обычно везут в Волгоградскую спецбольницу.


Впрочем, в последнее время везут туда реже и неохотнее. Нет, кандидатов хватает, одиозные личности не перевелись. Проблема в другом — кому везти? Раньше такой вопрос даже не возникал: как только суд выносил решение о стационарном принудительном лечении в спецбольнице, конвой доставлял пациента точно по адресу, получите и распишитесь. Сейчас же эта задача переадресована врачам. За исключением тех случаев, когда товарищ находится в следственном изоляторе или в тюрьме. И то, если судья не примет решение освободить его из под стражи и передать докторам — мол, ваши крокодилы, вы и лечите.

Однажды проводилась судебно-психиатрическая экспертиза одному завсегдатаю пансионата для психохроников. Ему не понравился сосед по палате — и как личность, и в силу развитых способностей к чёрной магии, которые тот, гад, не стеснялся применять направо и налево. Особенно налево. Уж он этого соседа неоднократно по-хорошему предупреждал: ты ж смотри, куда колдуешь, я ведь всё чувствую, вот закончится терпение — проведу сеанс принудительного экзорцизма с лечебной декапитацией! Сосед не внял. А товарищ был человеком слова. Сказал — сделал.

Провели экспертизу, признали невменяемым, рекомендовали принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Суд возражать не стал, вердикт вынес...и освободил экзорциста из-под стражи (тот находился в следственном изоляторе). Мол, теперь, дорогие доктора, он весь ваш. Пришлось доктору из пансионата заказывать купе на двоих (неровен час, среди соседей опять колдуны объявятся!) и всю дорогу внимательно следить за подопечным — а ну как решится на повторный сеанс экзорцизма с декапитацией!

Коллегам из Иркутска тоже пришлось несладко: суд затребовал для пациента повторной судебно-психиатрической экспертизы. Стационарной. В институте Сербского. А пациент находился в психотическом состоянии, отчаянно галлюцинировал и продуцировал очень интересные идеи. А дорога дальняя. Поездом везти — это ещё вопрос, в каком состоянии прибудут все трое, да и сам пассажирский состав, в Москву. Как двух докторов и их подопечного пустили в самолёт — отдельная история. В общем, полёт прошёл нормально, хоть и нескучно. Пациент в кресле посередине, доктора — с боков. А по всему салону и с той стороны иллюминатора — голоса, голоса...

Вот поэтому теперь, когда у кого-нибудь из коллег на судебно-психиатрической экспертизе возникает идея о помещении подэкспертного в спецбольницу, остальные члены комиссии напоминают, чьими силами придётся осуществлять перевозку. И идея тут же совершает суицид.

Tags: Наша медицина, Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →