dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Кошу и забиваю

L1270588.JPG

Так получилось, что на эти выходные я практически выпал из активной виртуальной жизни. Собственно, было отчего. Если поделить жизнь человечества на исторические этапы, касающиеся взаимоотношений человека и травы, можно условно выделить три таковых.


Первый - когда трава человеку не мешала, но и не особо ему была нужна. Ну разве что сорвать что-нибудь на бегу, пока за мамонтом бегаешь. Или от мамонта.

Второй - когда трава по-прежнему не мешает, но потребность в ней уже появилась. Коровку там покормить, лошадку или другую какую скотину. Косячок, опять же, забить. На этом этапе появляются косы, как основной инструмент заготовки.

И третий - когда трава, с одной стороны, нужна, а с другой - начинает почему-то мешать. И тогда появляются газонокосилки. Нас угораздило родиться как раз в этот период.

На даче у нас растёт слегка одомашненный газон, изначально бывший диким разнотравьем. Конечно, мы с завистью поглядывали на то великолепие, которое мягко стелется под ногами, к примеру, в одном из старейших швейцарских гольф-клубов:

P7010057.JPG

Но сами понимаете - нет у нас в запасе ни сотни лет, ни коровок-овечек, ни роты специальных людей со специальной техникой. Поэтому мы когда-то поступили проще: вырубили бурьян на свежекупленном участке и начали косить. И получился довольно сносный газон, если не пытаться бегать по нему босиком.

Первая газонокосилка была электрической. Она честно проработала лет семь, и до сих пор ещё работает в частном доме у одного из наших друзей, которому мы её презентовали: надоело таскать за собой десятки метров шнура, поминая его незлым матерным словом при очередной попытке переехать.

Потом настал черёд взрослой техники. Мы купили крутую для нашего бюджета бензиновую косилку. Правда, китайскую, что не помешало ей проработать те же семь лет. А потом она взяла и суициднула на наших тридцати двух сотках. Были попытки её реанимировать, но хватало их ненадолго, и в итоге механики стали шарахаться от нас, как чёрт от ладана.

В прошлом году и в этом мы сподобились брать косилку у знакомых, в аренду. Этим летом удалось её взять только на текущие выходные. Трава к тому времени (все помнят, какие были дожди) успела вымахать неслабо, потому прошлогодний рекорд, когда тридцать две сотки были выкошены за один день, не получился. Ушло два дня, плюс ещё сегодня поеду полировать огрехи.

Агрегат, который мы взяли на время, хорош. Зверь просто. "Макита" с двигателем "Бриггс энд Страттон". С широким захватом. Мощная. Но для Оксаны оказалась тяжеловата. Она посмотрела в инете, поискала самоходные косилки - и приуныла. "Макита" есть самоходная, но стоит шестьдесят с хвостиком. За тридцать есть только маленькие (относительно, конечно), с захватом шириной в 48 см, и рассчитанные на 10 соток. То есть, у нас просто убъётся.

А ещё она подсмотрела, что существуют такие чудесные агрегаты с автозапуском - не надо дёргать за верёвочку, что её всегда расстраивало.

И нам вот теперь интересно: существует ли в природе какой-нибудь оптимальный вариант - чтобы и мощная, и самоходная, и с автозапуском, и хватало за один проход соток на двадцать, и не по цене чугунного моста? Я-то, конечно, могу купить косу, балахон и индуцировать соседей, но хочется чего-то покомфортнее...

Tags: дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →