блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Дышите лучше!
dpmmax
LIICJRR.jpg

Наверное, почти каждому жителю крупного уважающего себя города знакомо это ощущение. Ощущение, когда, выбравшись куда подальше от бетонных и кирпичных коробок, из своих нескольких десятков квадратных метров по цене чугунного моста, поначалу не можешь надышаться воздухом — настолько он, зараза, вкусный. И только потом, через несколько часов или на следующее утро, приходит осознание того, что умудрился малость переборщить. То ли затягивался глубоко, то ли дышал запоем — а голова-то чумная. И болит. Где там спасительная выхлопная труба?


На самом деле, гипоксия — это действительно проблема и непременный атрибут любого мегаполиса. Где побольше, где поменьше, но правило «больше народа — меньше кислорода» работает в любом из них. Помимо конкурентов из числа тех же homo, которые homini lupus est, в городе завсегда найдётся ещё масса потребителей этого ценного газа: автомобили, газовые конфорки и колонки — да много чего ещё. И если бы выделяемая взамен углекислота была видна...



А поскольку перехода на анаэробный цикл в ближайшие тысячелетия не предвидится (хотя кое-кто из мужиков наверняка вспомнит, что его благоверная — та ещё Clostridium perfringens), вопрос об адекватном количестве кислорода довольно актуален, хотя и не всегда явно осознаваем.

Впрочем, есть люди, которым это не надо лишний раз доказывать и отдельно мотивировать. Это в первую очередь пациенты с хронической лёгочной недостаточностью: не стоит забывать, что, несмотря на все предупреждения Минздрава, страна у нас довольно-таки активно курящая, и людей с хроническими обструктивными болезнями лёгких, особенно в возрасте, хватает. Это и армия людей с целым рядом вариантов ишемической болезни сердца. Это беременные женщины с гипоксией плода. Это... да только перечень потянет на отдельную статью. Ах да, и синдром хронической усталости (между прочим, не такой уж и мифический) тоже никто не отменял.

А кроме того, не стоит забывать и про тех, кто ещё не заработал себе болезнь, но тоже испытывает недостаток кислорода — начиная от работников вредных производств и заканчивая офисным планктоном. А вспомните тот смог в столице, когда горели леса — ведь простой фильтрации воздуха от дыма тогда было явно недостаточно.

Поэтому во многих больницах, а также в санаториях столь популярна и востребована оксигенотерапия во всех её вариантах, начиная от кислородных масок и заканчивая кислородными коктейлями. Вот только кто из нас, всех таких занятых, по своей воле в те санатории ляжет, пока гром не грянет? Да единицы, из особо мнительных, пожалуй. Вот если бы оно на дому было... Ну или хотя бы в ближайшей поликлинике, чтобы времени не тратить — забежал, заказал кислородный коктейль мартини с водкой — и побежал дальше, бороться с мировым злом и энтропией.

2016 10  26 АРМЕД0084.jpg

А между тем, предпосылки к тому, чтобы подвинуть оксигенотерапию как можно ближе к потребителю, уже есть, и не первый год. И не надо для этого кислородных баллонов, кошмарящих МЧС и требующих особых условий хранения и монтажа кислородных трасс. Есть гораздо более удобные девайсы для этой цели — кислородные концентраторы.

7F-5_0010.jpg

Внешне выглядит такая штука, как тумбочка. С проводом, чтобы воткнуть в розетку. И выходом для подачи кислорода. А уж в каком виде будет подача — для ингаляций, для коктейлера — это уже зависит от цели использования. Безопасно, безотказно, а главное — уже значительно дешевле, чем медицинская аппаратура в среднем (кто интересовался ценниками на медоборудование, тот меня поймёт).

7F-5L_0001.jpg

Штука, безусловно, полезная. Понятно, что применять оксигенотерапию нужно по показаниям и без фанатизма (отравиться можно и кислородом, если кто не в курсе) — но на то доктора и существуют, чтобы подсказать, как сделать правильно. А вот то, что о таких концентраторах знают пока недостаточно — это упущение, которое стоит исправить.

2017-05-26_10-30-27.png

2017-05-26_10-30-51.png

Поэтому с удовольствием представляю вам «Армед» - одного из производителей и лидера на этом рынке: https://www.armed.ru/kislorodnye-kontsentratory/ Это они делают такие полезные и надёжные девайсы — как для лечебных учреждений, так и для использования в быту. Это во многом благодаря их работе кислородный концентратор стал компактен и доступен не только крупным организациям, но и нам с вами, простым людям.

2017-05-26_10-31-09.png


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Прочитано и .. выводы сделаны !

Солнце. ВОЗДУХ и вода - наши лучшие друзья !!! Нынешним Летом без кондиционера никак. аг А этим летом его включали только на обогрев!


Re: Прочитано и .. выводы сделаны !

Да, лето у нас в этом году суровое)

полезно, спасибо

Спасибо за интерес.

Это все не для суперменов...

Кислородный баллон для сварки! Закусил шланг, открыл кран без редуктора- и 200 атмосфер чистейшего кислорода польется в легкие! Ошметки мяса разорванного пациента на стенах будут яркие, насыщенные кислородом!

Re: Это все не для суперменов...

Ну это радикальный способ борьбы с кислородным голоданием)))

Как работает кислородный коктейль? Я не догоняю. Какая польза в этой пенке? Не проще открыть окно и разок глубоко вдохнуть?

Это тема целого поста, но вообще-то работает))

Залез по ссылке на сайт. Оттуда на местного представителя. По цене сопоставимо с ноутбуком средней паршивости/мощности/качества/нужное подчеркнуть. Если задаться целью, ответить себе (и жене прежде всего) на вопрос "зачем?" то можно и заказать.

Да, они не задирают цены, что, учитывая стоимость медаппаратуры, очень неплохо.

Во времена моего детства около дома была аптека с отделом приготовления лекарств. В этом отделе всегда были кислородные коктейли. Стоили пару копеек. В середине девяностых аптека закрылась. Я выросла, переехала в другой район, обзавелась семьёй. Году в 2008 мне понадобилась аптека с таким отделом. На новом месте жительства оная обнаружилась уже не в соседнем доме, а минутах в десяти ходьбы. но там в соответствующем отделе снова были кислородные коктейли по пятнадцать рублей, как сейчас помню. Другой вопрос, что набор вкусов (или это запахи), в обеих аптеках был весьма беден. Но в плане доступности - куда уж доступнее то?

А я в ближайшей нашей округе ни одной такой аптеки не видел.

Доктор, вспоминаю физиологию и что-то мне вспоминается, что критично содержание не кислорода, а углекислого и угарного газа. Или если существенно повысить парциальное давление кислорода, СО2 вытесняется из гемоглобина?

Вытесняетя. Иначе толку бы не было. Правда, в случае с угарным газом посложнее будет процесс...

Злые языки утверждают что важнее подачи живительного окислителя, ликвидация который не виден, углекислого. У них нет таких приборов или они нам про них не расскажут?

Надо спросить)

тяжолая работа на свежем воздухе скотинит людей. как говорил святой серафим саровский "во всем нужна мера".

Мудрый человек..

Я вообще всю жизнь в провинции живу, а последние двадцать с лишним лет - ещё и в деиндустриализованной полностью провинции. Поэтому попадая в мегаполис, спустя пару дней испытываю паническое желание убежать из него как можно дальше. Причин несколько: воздух, шум, многолюдье. В метро мне вообще просто страшно.

Разницу в шумовой нагрузке между Тольятти и Москвой я тоже отчётливо ощутил.

А я читал, что кислородные коктейли абсолютно бесполезный продукт и как профилактическое средство не применяется нигде в мире, кроме как в СССР.

Это не совсем так)

Прикол в том, что чем больше кислорода и меньше углекислоты в воздухе, тем сильнее... гипоксия.
Всё дело в спазмах капилляров.
Когда из крови вымывается СО2, дыхательный центр даёт команду на сужение сосудов
и клетки начинают голодать.
Когда же углекислого газа много, сосуды расширяются.
Можно даже провести такой эксперимент при головной боли - по максимум задержать дыхание и когда станет невмоготу,
почувствуется тепло по всему телу - это расширяются сосуды.
А если несколько раз глубоко и часто вдохнуть, то можно потерять сознание от спазмов)

Крайности - они везде крайности)

Ой. Кислородные коктейли. Эхо советского прошлого. Или дотянулся проклятый сталин?

Я думал это давно ушло к банкам.

Великий Сталин о людском здоровье думал. Ещё не раз вспомним...


Почему не пишите о противопоказаниях? При некоторых болезнях ЖКТ кислородные коктейли противопоказаны.

потому что нельзя. я сам чето протупил - наговорил грубостей ниже.

Реклама не зло, людям надо знать

у меня генератор с 10го года, вот когда дым у нас был. и есть кондишны с такой функцией. но кондеи такие стоят дороже, чем без концентратора, при том, что производительность у них намного меньше и подсчитано, что недостаточная.
поэтому держим кондей отдельно, концентратор дополнительно. вдруг ещё дым будет. это был ад

?

Log in

No account? Create an account