?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дышите лучше!

LIICJRR.jpg

Наверное, почти каждому жителю крупного уважающего себя города знакомо это ощущение. Ощущение, когда, выбравшись куда подальше от бетонных и кирпичных коробок, из своих нескольких десятков квадратных метров по цене чугунного моста, поначалу не можешь надышаться воздухом — настолько он, зараза, вкусный. И только потом, через несколько часов или на следующее утро, приходит осознание того, что умудрился малость переборщить. То ли затягивался глубоко, то ли дышал запоем — а голова-то чумная. И болит. Где там спасительная выхлопная труба?


На самом деле, гипоксия — это действительно проблема и непременный атрибут любого мегаполиса. Где побольше, где поменьше, но правило «больше народа — меньше кислорода» работает в любом из них. Помимо конкурентов из числа тех же homo, которые homini lupus est, в городе завсегда найдётся ещё масса потребителей этого ценного газа: автомобили, газовые конфорки и колонки — да много чего ещё. И если бы выделяемая взамен углекислота была видна...



А поскольку перехода на анаэробный цикл в ближайшие тысячелетия не предвидится (хотя кое-кто из мужиков наверняка вспомнит, что его благоверная — та ещё Clostridium perfringens), вопрос об адекватном количестве кислорода довольно актуален, хотя и не всегда явно осознаваем.

Впрочем, есть люди, которым это не надо лишний раз доказывать и отдельно мотивировать. Это в первую очередь пациенты с хронической лёгочной недостаточностью: не стоит забывать, что, несмотря на все предупреждения Минздрава, страна у нас довольно-таки активно курящая, и людей с хроническими обструктивными болезнями лёгких, особенно в возрасте, хватает. Это и армия людей с целым рядом вариантов ишемической болезни сердца. Это беременные женщины с гипоксией плода. Это... да только перечень потянет на отдельную статью. Ах да, и синдром хронической усталости (между прочим, не такой уж и мифический) тоже никто не отменял.

А кроме того, не стоит забывать и про тех, кто ещё не заработал себе болезнь, но тоже испытывает недостаток кислорода — начиная от работников вредных производств и заканчивая офисным планктоном. А вспомните тот смог в столице, когда горели леса — ведь простой фильтрации воздуха от дыма тогда было явно недостаточно.

Поэтому во многих больницах, а также в санаториях столь популярна и востребована оксигенотерапия во всех её вариантах, начиная от кислородных масок и заканчивая кислородными коктейлями. Вот только кто из нас, всех таких занятых, по своей воле в те санатории ляжет, пока гром не грянет? Да единицы, из особо мнительных, пожалуй. Вот если бы оно на дому было... Ну или хотя бы в ближайшей поликлинике, чтобы времени не тратить — забежал, заказал кислородный коктейль мартини с водкой — и побежал дальше, бороться с мировым злом и энтропией.

2016 10  26 АРМЕД0084.jpg

А между тем, предпосылки к тому, чтобы подвинуть оксигенотерапию как можно ближе к потребителю, уже есть, и не первый год. И не надо для этого кислородных баллонов, кошмарящих МЧС и требующих особых условий хранения и монтажа кислородных трасс. Есть гораздо более удобные девайсы для этой цели — кислородные концентраторы.

7F-5_0010.jpg

Внешне выглядит такая штука, как тумбочка. С проводом, чтобы воткнуть в розетку. И выходом для подачи кислорода. А уж в каком виде будет подача — для ингаляций, для коктейлера — это уже зависит от цели использования. Безопасно, безотказно, а главное — уже значительно дешевле, чем медицинская аппаратура в среднем (кто интересовался ценниками на медоборудование, тот меня поймёт).

7F-5L_0001.jpg

Штука, безусловно, полезная. Понятно, что применять оксигенотерапию нужно по показаниям и без фанатизма (отравиться можно и кислородом, если кто не в курсе) — но на то доктора и существуют, чтобы подсказать, как сделать правильно. А вот то, что о таких концентраторах знают пока недостаточно — это упущение, которое стоит исправить.

2017-05-26_10-30-27.png

2017-05-26_10-30-51.png

Поэтому с удовольствием представляю вам «Армед» - одного из производителей и лидера на этом рынке: https://www.armed.ru/kislorodnye-kontsentratory/ Это они делают такие полезные и надёжные девайсы — как для лечебных учреждений, так и для использования в быту. Это во многом благодаря их работе кислородный концентратор стал компактен и доступен не только крупным организациям, но и нам с вами, простым людям.

2017-05-26_10-31-09.png

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Нужны ли психические санатории?

    Историю нашей отечественной психиатрии интересно изучать. Причём не только с целью расширения общего кругозора, хотя архивы тех лет и даже истории…

  • Бешеный принтер отладили?

    Можно сколь угодно долго рассуждать о необходимости тщательного и вдумчивого психиатрического освидетельствования для тех, кто, имея…

  • Теперь и в электронном виде

    Обещал вам маякнуть, когда мой народный хулиганский учебник Психиатрия для самоваров и чайников появится в продаже в электронном виде. Вот,…

  • На честном слове и на мозжечке

    Удивительная штука - мозг. Исследованный вряд ли больше, чем тот же космос. Сочетающий в себе хрупкость и чувствительность к повреждениям с…

  • Комплексуй не комплексуй...

    - Эдип, ты не прав! © Царь Лай, уворачиваясь от посоха. Я мимоходом коснулся комплексов, в том толковании, как их понимал Фрейд и его…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • А зачем её экономить?

    Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь -…

  • А самовары-то расходятся...

    Сегодня списывался с Ириной melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gastrozol
Jun. 13th, 2017 06:25 am (UTC)
Прочитано и .. выводы сделаны !
Солнце. ВОЗДУХ и вода - наши лучшие друзья !!! Нынешним Летом без кондиционера никак. аг А этим летом его включали только на обогрев!

dpmmax
Jun. 13th, 2017 06:29 am (UTC)
Re: Прочитано и .. выводы сделаны !
Да, лето у нас в этом году суровое)
d_galaydov
Jun. 13th, 2017 06:29 am (UTC)
полезно, спасибо
dpmmax
Jun. 13th, 2017 06:30 am (UTC)
Спасибо за интерес.
lrlay777
Jun. 13th, 2017 06:29 am (UTC)
Это все не для суперменов...
Кислородный баллон для сварки! Закусил шланг, открыл кран без редуктора- и 200 атмосфер чистейшего кислорода польется в легкие! Ошметки мяса разорванного пациента на стенах будут яркие, насыщенные кислородом!
dpmmax
Jun. 13th, 2017 06:30 am (UTC)
Re: Это все не для суперменов...
Ну это радикальный способ борьбы с кислородным голоданием)))
frau_mann
Jun. 13th, 2017 06:34 am (UTC)
Как работает кислородный коктейль? Я не догоняю. Какая польза в этой пенке? Не проще открыть окно и разок глубоко вдохнуть?
dpmmax
Jun. 13th, 2017 06:36 am (UTC)
Это тема целого поста, но вообще-то работает))
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 13th, 2017 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Jun. 13th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 13th, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Jun. 13th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 13th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
krasniy_goblin
Jun. 13th, 2017 06:35 am (UTC)
Залез по ссылке на сайт. Оттуда на местного представителя. По цене сопоставимо с ноутбуком средней паршивости/мощности/качества/нужное подчеркнуть. Если задаться целью, ответить себе (и жене прежде всего) на вопрос "зачем?" то можно и заказать.
dpmmax
Jun. 13th, 2017 06:37 am (UTC)
Да, они не задирают цены, что, учитывая стоимость медаппаратуры, очень неплохо.
la_n_ka
Jun. 13th, 2017 06:41 am (UTC)
Во времена моего детства около дома была аптека с отделом приготовления лекарств. В этом отделе всегда были кислородные коктейли. Стоили пару копеек. В середине девяностых аптека закрылась. Я выросла, переехала в другой район, обзавелась семьёй. Году в 2008 мне понадобилась аптека с таким отделом. На новом месте жительства оная обнаружилась уже не в соседнем доме, а минутах в десяти ходьбы. но там в соответствующем отделе снова были кислородные коктейли по пятнадцать рублей, как сейчас помню. Другой вопрос, что набор вкусов (или это запахи), в обеих аптеках был весьма беден. Но в плане доступности - куда уж доступнее то?
dpmmax
Jun. 13th, 2017 07:09 am (UTC)
А я в ближайшей нашей округе ни одной такой аптеки не видел.
pevchaya_ptiza
Jun. 13th, 2017 07:32 am (UTC)
Доктор, вспоминаю физиологию и что-то мне вспоминается, что критично содержание не кислорода, а углекислого и угарного газа. Или если существенно повысить парциальное давление кислорода, СО2 вытесняется из гемоглобина?
dpmmax
Jun. 13th, 2017 07:36 am (UTC)
Вытесняетя. Иначе толку бы не было. Правда, в случае с угарным газом посложнее будет процесс...
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Jun. 13th, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Jun. 13th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jun. 13th, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Jun. 13th, 2017 07:33 am (UTC)
Злые языки утверждают что важнее подачи живительного окислителя, ликвидация который не виден, углекислого. У них нет таких приборов или они нам про них не расскажут?
dpmmax
Jun. 13th, 2017 07:35 am (UTC)
Надо спросить)
Мороз-Серафим Владимирович
Jun. 13th, 2017 07:37 am (UTC)
тяжолая работа на свежем воздухе скотинит людей. как говорил святой серафим саровский "во всем нужна мера".
dpmmax
Jun. 13th, 2017 07:51 am (UTC)
Мудрый человек..
nektosteen
Jun. 13th, 2017 07:42 am (UTC)
Я вообще всю жизнь в провинции живу, а последние двадцать с лишним лет - ещё и в деиндустриализованной полностью провинции. Поэтому попадая в мегаполис, спустя пару дней испытываю паническое желание убежать из него как можно дальше. Причин несколько: воздух, шум, многолюдье. В метро мне вообще просто страшно.
dpmmax
Jun. 13th, 2017 07:51 am (UTC)
Разницу в шумовой нагрузке между Тольятти и Москвой я тоже отчётливо ощутил.
(no subject) - nektosteen - Jun. 13th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nektosteen - Jun. 13th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
pipesmokerrus
Jun. 13th, 2017 08:44 am (UTC)
А я читал, что кислородные коктейли абсолютно бесполезный продукт и как профилактическое средство не применяется нигде в мире, кроме как в СССР.
dpmmax
Jun. 13th, 2017 08:48 am (UTC)
Это не совсем так)
(no subject) - pipesmokerrus - Jun. 13th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - nektosteen - Jun. 13th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
brandenburg_900
Jun. 13th, 2017 08:57 am (UTC)
Прикол в том, что чем больше кислорода и меньше углекислоты в воздухе, тем сильнее... гипоксия.
Всё дело в спазмах капилляров.
Когда из крови вымывается СО2, дыхательный центр даёт команду на сужение сосудов
и клетки начинают голодать.
Когда же углекислого газа много, сосуды расширяются.
Можно даже провести такой эксперимент при головной боли - по максимум задержать дыхание и когда станет невмоготу,
почувствуется тепло по всему телу - это расширяются сосуды.
А если несколько раз глубоко и часто вдохнуть, то можно потерять сознание от спазмов)
dpmmax
Jun. 13th, 2017 09:22 am (UTC)
Крайности - они везде крайности)
muh2
Jun. 13th, 2017 10:30 am (UTC)
Ой. Кислородные коктейли. Эхо советского прошлого. Или дотянулся проклятый сталин?

Я думал это давно ушло к банкам.
amakh
Jun. 13th, 2017 02:02 pm (UTC)
Великий Сталин о людском здоровье думал. Ещё не раз вспомним...

one_1_3
Jun. 13th, 2017 11:32 am (UTC)
Почему не пишите о противопоказаниях? При некоторых болезнях ЖКТ кислородные коктейли противопоказаны.
scabii
Jun. 13th, 2017 01:33 pm (UTC)
потому что нельзя. я сам чето протупил - наговорил грубостей ниже.
gotta
Jun. 13th, 2017 07:09 pm (UTC)
Реклама не зло, людям надо знать
у меня генератор с 10го года, вот когда дым у нас был. и есть кондишны с такой функцией. но кондеи такие стоят дороже, чем без концентратора, при том, что производительность у них намного меньше и подсчитано, что недостаточная.
поэтому держим кондей отдельно, концентратор дополнительно. вдруг ещё дым будет. это был ад
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com