dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

И кто же это к нам крадётся?

papers.co-mu16-artic-fox-white-animal-cute-29-wallpaper.jpg

Читая сводки с полей финансовых сражений и репортажи с мест кормёжки акул большого бизнеса, ловлю себя на мысли о том, что для людей моего поколения вся складывающаяся в экономическом плане обстановка ощущается и трактуется довольно неоднозначно. Наверное, не в последнюю очередь потому, что мы застали сразу несколько интересных времён — родившись в ещё сильном СССР, увидели, как он быстро распался, пережили перестройку и воочию наблюдали период первичного накопления капиталов в девяностые, теперь вот с интересом смотрим, как протекает кризис, как себя чувствуют санкции...


Именно такое неоднозначное отношение и вызывают новости, звучащие на ПМЭФ. Само собою, в первую очередь те, что касаются пенсионного возраста. И именно потому, что в первую очередь этот каток проедется именно по нам, по нашему поколению. Поскольку одно дело знать, что тебе ещё трубить до неё лет двенадцать, и совсем другое — выяснить, что этот срок может внезапно вырасти почти в полтора раза. И при этом тебя призывают осознать, что делается оно для твоего же блага. Правда, сколько там той пенсии? Всё равно придётся думать о дополнительном заработке.

Но ничего, обнадёжили. Во всяком случае, Шувалов сказал, что президент к повышению пенсионного возраста готовности никогда не изъявлял. Так что выдыхаем, бобры, выдыхаем: Доля здоровой консервативности в подходе к этому вопросу даже радует. А то, знаете ли, обидно будет, выйдя на пенсию, обнаружить, что на местном кладбище тебя уже заждались и давно ставят прогулы.

Говорили о приватизации, причём таких монстров, как «Газпром» и «Роснефть». С одной стороны, как у человека, уже имевшего возможность понаблюдать, как проходила приватизация в девяностые годы, у меня к ней не может быть положительного отношения. Мои сверстники помнят, как разваливались и растаскивались крупные заводы и предприятия, как оказывались на улице и простые работяги, и высококлассные специалисты. Мы помним эти долбаные ваучеры, которые ушлые товарищи предлагали куда-то вложить, продать или обменять на какую-нибудь ерунду. Я вижу, что осталось от некогда сильнейшего рыбколхоза по соседству с моей дачей — заплывшие илом и заросшие камышом карты рыбных прудов, срезанные и сданные в металлолом автоматические кормушки и опоры ЛЭП, а на остатках былой роскоши — несколько собственников, которые озаботились лишь шлагбаумом и сторожкой, чтобы пускать рыбаков на территорию за деньги.

С другой стороны, я понимаю, что живу уже в другом времени. В той новой реальности, где частная собственность заняла главенствующие позиции, и где никуда от этой приватизации не деться. На ПМЭФ уверяют, что здоровая консервативность проявится и в перспективе приватизации «Газпрома» и «Роснефти»: Шувалов говорит об «умной» приватизации, приводя в пример «Аэрофлот» Тыц Остаётся лишь надеяться, что эта новая приватизация будет действительно «умной», с учётом уже сделанных некогда ошибок, а главное — чтобы она этим гигантам и людям, что заняты в этой сфере, была на пользу. Всё-таки стратегическая отрасль.

Ну и, конечно, вспомнили на форуме про санкции. С одной стороны, обидно после относительно сытого и благополучного периода вдруг обнаружить, что с прилавков исчез целый ряд ставших уже привычными товаров. Не до состояния острой абстиненции, но некоторый дискомфорт всё же ощущается — тем более, что знаешь, что где-то всё это есть. Но тут же вспоминаешь времена, когда импортным и жутко дефицитным был зелёный горошек из Венгрии, джинсы из Штатов и кассетники из Японии — и сразу эти переживания кажутся чем-то несерьёзным. Во всяком случае, точно не смертельным.

Насчёт санкций на этом форуме никого успокаивать не стали. Мол, не отменят. Правда, первый вице-премьер дал им другое объяснение — дескать, это даже не столько политика, сколько разновидность конкурентной борьбы, причём не только против нас: Тыц
И, дескать, не стоит недооценивать целебную силу этих коррекционных звездюлей как для экономики, так и для страны в целом. Хочется, конечно, жить ещё лучше и ещё веселее, ну так за это стоит немного потолкаться локтями среди конкурентов. Может быть, в итоге научимся что-то стоящее и дельное производить сами, а не только обменивать на нефть и газ.

А вообще, не отпускает чувство, что снова что-то крупное грядет. Остаётся подождать и посмотреть, что именно: откормленный северный пушистый зверёк или всё же некто более приятный в общении и полезный в народном хозяйстве.



Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →