блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
И кто же это к нам крадётся?
dpmmax
papers.co-mu16-artic-fox-white-animal-cute-29-wallpaper.jpg

Читая сводки с полей финансовых сражений и репортажи с мест кормёжки акул большого бизнеса, ловлю себя на мысли о том, что для людей моего поколения вся складывающаяся в экономическом плане обстановка ощущается и трактуется довольно неоднозначно. Наверное, не в последнюю очередь потому, что мы застали сразу несколько интересных времён — родившись в ещё сильном СССР, увидели, как он быстро распался, пережили перестройку и воочию наблюдали период первичного накопления капиталов в девяностые, теперь вот с интересом смотрим, как протекает кризис, как себя чувствуют санкции...


Именно такое неоднозначное отношение и вызывают новости, звучащие на ПМЭФ. Само собою, в первую очередь те, что касаются пенсионного возраста. И именно потому, что в первую очередь этот каток проедется именно по нам, по нашему поколению. Поскольку одно дело знать, что тебе ещё трубить до неё лет двенадцать, и совсем другое — выяснить, что этот срок может внезапно вырасти почти в полтора раза. И при этом тебя призывают осознать, что делается оно для твоего же блага. Правда, сколько там той пенсии? Всё равно придётся думать о дополнительном заработке.

Но ничего, обнадёжили. Во всяком случае, Шувалов сказал, что президент к повышению пенсионного возраста готовности никогда не изъявлял. Так что выдыхаем, бобры, выдыхаем: Доля здоровой консервативности в подходе к этому вопросу даже радует. А то, знаете ли, обидно будет, выйдя на пенсию, обнаружить, что на местном кладбище тебя уже заждались и давно ставят прогулы.

Говорили о приватизации, причём таких монстров, как «Газпром» и «Роснефть». С одной стороны, как у человека, уже имевшего возможность понаблюдать, как проходила приватизация в девяностые годы, у меня к ней не может быть положительного отношения. Мои сверстники помнят, как разваливались и растаскивались крупные заводы и предприятия, как оказывались на улице и простые работяги, и высококлассные специалисты. Мы помним эти долбаные ваучеры, которые ушлые товарищи предлагали куда-то вложить, продать или обменять на какую-нибудь ерунду. Я вижу, что осталось от некогда сильнейшего рыбколхоза по соседству с моей дачей — заплывшие илом и заросшие камышом карты рыбных прудов, срезанные и сданные в металлолом автоматические кормушки и опоры ЛЭП, а на остатках былой роскоши — несколько собственников, которые озаботились лишь шлагбаумом и сторожкой, чтобы пускать рыбаков на территорию за деньги.

С другой стороны, я понимаю, что живу уже в другом времени. В той новой реальности, где частная собственность заняла главенствующие позиции, и где никуда от этой приватизации не деться. На ПМЭФ уверяют, что здоровая консервативность проявится и в перспективе приватизации «Газпрома» и «Роснефти»: Шувалов говорит об «умной» приватизации, приводя в пример «Аэрофлот» Тыц Остаётся лишь надеяться, что эта новая приватизация будет действительно «умной», с учётом уже сделанных некогда ошибок, а главное — чтобы она этим гигантам и людям, что заняты в этой сфере, была на пользу. Всё-таки стратегическая отрасль.

Ну и, конечно, вспомнили на форуме про санкции. С одной стороны, обидно после относительно сытого и благополучного периода вдруг обнаружить, что с прилавков исчез целый ряд ставших уже привычными товаров. Не до состояния острой абстиненции, но некоторый дискомфорт всё же ощущается — тем более, что знаешь, что где-то всё это есть. Но тут же вспоминаешь времена, когда импортным и жутко дефицитным был зелёный горошек из Венгрии, джинсы из Штатов и кассетники из Японии — и сразу эти переживания кажутся чем-то несерьёзным. Во всяком случае, точно не смертельным.

Насчёт санкций на этом форуме никого успокаивать не стали. Мол, не отменят. Правда, первый вице-премьер дал им другое объяснение — дескать, это даже не столько политика, сколько разновидность конкурентной борьбы, причём не только против нас: Тыц
И, дескать, не стоит недооценивать целебную силу этих коррекционных звездюлей как для экономики, так и для страны в целом. Хочется, конечно, жить ещё лучше и ещё веселее, ну так за это стоит немного потолкаться локтями среди конкурентов. Может быть, в итоге научимся что-то стоящее и дельное производить сами, а не только обменивать на нефть и газ.

А вообще, не отпускает чувство, что снова что-то крупное грядет. Остаётся подождать и посмотреть, что именно: откормленный северный пушистый зверёк или всё же некто более приятный в общении и полезный в народном хозяйстве.




Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

  • Куда ты снова собрался?

    Кошадь, что всю первую половину ночи бурагозила, тыгдымкала (не верьте, что они на своих мягких лапках ходят бесшумно: когтями клацают по…

  • Крепче за шофёрку держись...

    Посмотрел я на прогноз погоды - и отправился переобувать машину в зимнюю шипованную резину. Все эти колебания около нуля - они в любой момент…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Вы больше слушайте, что Шувалов говорит. Шувалов - голова! Ему палец в рот не клади! Я бы не положил.

Картина .. без масла...

Хорошего дня
"Ко всему-то подлец человек привыкает!"Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее"
Незабвенный Федор Достоевский !

Re: Картина .. без масла...

Хорошего дня!
Классика, да.

Все так Доктор...Шойгу, Лавров, Ткачев, Собянин , Рогозин....эти работают....а вот экономический блок правительства это он, тот что подкрадывается...

Edited at 2017-06-14 05:22 am (UTC)

Вон оно что!))

Может быть, на этот раз будет орган репродукции крупного северного морского животного?

Хм, тоже вариант)

Да ладно, если уж такое поколение 90-х невезучее, тянет всю жизнь за своих не выживших собратьев лямку, то и в старости нам не дадут спокойствия. Битый Плутон у всех рождённых где-то с 70-х до 80-х. Писец пришёл с рождения к нам и уходить не собирается, был перерывчик небольшой, да, спасибо.

Вангуем, док? Или бойся гнева терпеливого особливо зарплаты после? :-) :-)

Тут ванговать - крайне неблагодарное занятие))

Боюсь что к нам крадётся не писец и не прогресс, а заболачивание. Импортозамещение в условиях отсутствия экономической свободы невозможно. Сдохнуть мы не хотим. Так и будем сидеть по шею в грязной жиже в промежуточном состоянии.

Тоже не лучший вариант.

Есть мнение что острая фаза, что у нас прошла, у остальных только подходит. Хотя что у соседа последнюю корову беженцы без соли доели, это утешение конечно относительное. А с другой стороны, в пути кормить не обещали.

Остаётся подождать и посмотреть.

Мне бы ваш оптимизм, доктор. И не только мне. У всех докторов, которых я наблюдаю вблизи, исключая эстетических хирургов и косметологов, одна хроническая усталость на лице и поспешность в движениях. С учителями немногим лучше.

Вы еще надеетесь на что-то, я давно уже нет. Людей, произносящих слово "приватизация", вешала бы лично недрогнувшей рукой: мы еще с ними за 90-е не поквитались. Также ничего кроме ненависти у меня не вызывают люди, превозносящие частный интерес и только и мечтающие о ликвидации социального государства, так что вашему дао можно позавидовать. Частный интерес сведет мир в могилу, с ним никакого будущего уже нет и никогда не будет, и я очень не завидую нынешней молодежи. А за себя радуюсь, что мне уже на все это в общем и целом наплевать: я до краха вряд ли доживу, а и доживу, то, как и вы, всегда выращу куст картошки да пучок петрушки. А они пусть все подавятся.

Edited at 2017-06-14 05:36 am (UTC)

Я просто понимаю, что от меня практически ничего в этом процессе не зависит, остаётся наблюдать.

Я за свои сорок лет в стабильном и благополучном государстве, при развитом социализме с перспективой на коммунизм жил только первые восемь лет своей жизни. Да и то- благополучие было прописано больше на бумаге. Остальные 32, начиная с Перестройки, когда разрешили гласность стало говорить и писать не только о семимильных шагах к коммунизму и самой благополучной стране в Мире- появилась эпоха писца. Вся моя жизнь почти протекла в эту эпоху. Привык. Другой жизни не знаю) Мне ли тревожных сводок с финансовых полей опасаться? А когда их не было? Да и тебе бы Максим, пора привыкнуть, ты старше меня не намного и тоже другой жизни почти не знаешь)

Edited at 2017-06-14 05:40 am (UTC)

Вот так и живём в интересные времена))

Ну я бы поставил на да-три десятилетия застоя, быстрый писец и экономический подъем в пропорции 5:4:1.
Основная причина - качество рабочей силы, в частности, отсутствие у людей самых, самых базовых финансово-экономических знаний хотя бы на уровне индоктринации. То, что у нас иной раз пишут в блогах, в развитых странах сколько-нибудь приемлемо разве что для семиклассника. Ну или законченного левака, - что, впрочем, по уровню усвоенных знаний обычно одно и то же.

Ой, доктор, белый пушной зверёк давно обходит нас стороной. Ибо знает: попадёт в лапы к главе ПФР и к Наибу... Неебу... ну, вы поняли - придётся сдавать пушнину с семикратным перевыполнением плана.

Приватизацию проталкивает тот самый "либероблок" в прааительстве, чубайсята. Они ничего другого не знают и не умеют просто-напросто. Всетемнейший же за консолидацию основных предприятий под государством, с незначительным участием иностранных владельцев (для лоббирования интересов)

По поводу пенсии - мне 35, и я совершенно не надеюсь на государство. Когда не смогу работать, кормить меня будут накопления и дети. Если государство что-то подкинет - это будет приятным бонусом, а не основой.

Накопления ваши государство отберет посредством очередной конфискационной реформы. Сколько их уже было!

---А вообще, не отпускает чувство, что снова что-то крупное грядет. Остаётся подождать и посмотреть, что именно: откормленный северный пушистый зверёк или всё же некто более приятный в общении и полезный в народном хозяйстве.

После 90-х годов как-то уже ничего не страшно. Пусть грядёт...

Да нам уже тоже))

А я начинаю верить в реинкарнацию.)) помните анекдот" я вас, бл… на этот параход пять лет собирал!"? ))

?

Log in

No account? Create an account