блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Месть
dpmmax
3242707450_be24d34196_b.jpg

Я мстю. И мстя моя ужасна.
© Предположительно, Вишневский. Из никогда не опубликованного.

Эта статья тоже появлялась лишь на медицинском портале, поэтому показываю её вам.
Положа руку на сердце, признайтесь: ведь был в вашей жизни хотя бы один момент, когда хотелось причинить обидчику тяжкие телесные повреждения? Не обязательно несовместимые с жизнью, но так, чтоб знал, гад наших? Ну, хотя бы избу спалить. Или бизнес расстроить. Наверное, есть в этом стремлении что-то глубинное, подсердечное, на уровне чуть ли не безусловного рефлекса. Это потом, включившись с некоторой задержкой, сознание будет медитативно нашёптывать о другой щеке, о долготерпении и смиренномудрии. Но до этого ударившему тебя по левой щеке жутко хочется подставить правую. Ногу. Подсечь резким тычком, опрокинуть на спину и добить ударом локтя в горло.


В истории многих народов был период, когда месть за своего соотечественника, родственника, соплеменника была не только полезна, но и необходима. Период, когда правили не законы, а обычаи (не путать с понятиями, их срок пришёл позже). Период, когда государство ещё не было настолько могущественным и вездесущим, чтобы улаживать все споры и конфликты, защищать своих граждан как от внутренних, так и от внешних врагов. На кого надеяться, когда войско и стражники далеко, а душегуб и завоеватель тут, под боком? Разве закон их от чего-то удержит? Да кто ж его читал, этот закон! А вот осознание того, что за каждого убитого придётся рано или поздно расплачиваться собственной жизнью или жизнью своих родных — это очень мощный сдерживающий и отрезвляющий фактор.

Некоторое время закон и обычай даже шли рука об руку. Во всяком случае, на Ближнем Востоке, в Древней Руси, в Германии и Италии, в скандинавских странах и Южной Греции, на Кавказе и в Албании кровная месть не была чем-то необычным и незаконным. Это потом, когда государство окрепло и заявило о том, что отныне судить и карать может без помощников, кровная месть осталась за чертой закона. Но не исчезла насовсем. А кое-где практикуется по сию пору.

В разных религиях отношение к мести неоднозначно. Да что там говорить, возьмите Библию! Если в Ветхом завете принцип «око за око, зуб за зуб» чуть ли не канонизирован, то Новый завет уже рекомендует делегировать полномочия мстителя Господу: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18); «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья» (Римлянам 12:19–20).

И всё же, как себя вести в ситуации, когда душа горит желанием отомстить? Я не вправе давать чёткие и недвусмысленные рекомендации на сей счёт, ведь обстоятельства, вызвавшие подобное стремление, бывают самые разные. И всё же, дайте себе некоторое время, чтобы остыть. Даже если вы не откажетесь от мести, это блюдо следует подавать холодным. А пока остываете, подумайте вот над чем.

Примо. Вы хомо, предположительно, сапиенс. Вы пользуетесь тем, что дали человечеству его лучшие умы, техническая революция — словом всем тем, что не позволило нам пойти по тупиковой ветке развития, подобно обезьянам. Что есть духовный и интеллектуальный рост каждого из нас? Прежде всего, как ни банально это звучит — борьба. Борьба с ленью, тупостью, борьба за то, чтобы жить не рефлексами и инстинктами, а разумом и сердцем. Борьба с тем зачатком животного, что есть от природы в каждом из нас — будь то свирепый волк, мирно пасущаяся корова или вечно озабоченный кролик. Вся жизнь, точнее, сознательная её часть — это попытка сделать дистанцию между собой и тем первобытным и нечеловеческим, что есть в нас, как можно больше. Месть — это тревожный звонок. Это признак того, что вы готовы сдать часть завоёванных позиций. Стоит ли ваш враг такой чести?

Секундо. Любое деструктивное действие имеет неприятную особенность: оно совершается намного проще и не требует столь больших интеллектуальных и душевных затрат, как конструктивное. Иными словами, дурацкое дело нехитрое. А посему легче входит в привычку: ведь из всех стереотипов поведения психика лучше запоминает и удерживает тот, что наименее трудоёмок. И всегда есть опасность, что привычка отвечать гадостью на гадость станет вашей второй натурой. То есть изменит вашу личность. Незаметно для вас, но ощутимо для окружающих. И то новое, что займёт ваше место, будет подобно портрету Дориана Грея: чем дальше, тем менее симпатично.

Терцио. Доброта — привилегия сильных. Сильная и цельная личность в состоянии позволить себе роскошь простить. Или хотя бы не делать зла в ответ. Ей нет необходимости проводить акции устрашения, чтобы впредь неповадно было: какой смысл запугивать, если можно просто справиться, буде на то необходимость? Достаточно ли вы сильны, чтобы уметь прощать?

Кварто. Есть такое изречение: я люблю того, которому сделал хорошо, и ненавижу того, кому сделал плохо. Одной лишь его трактовке можно посвятить целую психологическую статью, но давайте рассмотрим один частный вариант. С умыслом или без, человек причинил вам зло. Он предполагает, как вы его за это невзлюбили. И от этого он злится ещё больше — угадайте, на кого? Ну, не на себя же. А тут ещё и вы со своей местью. И всё, и круг замкнулся. И ладно, если в него вовлечены лишь вы двое, а если подтянутся сочувствующие? Крупномасштабные боевые действия и разгул энтропии, и уже никто толком не помнит, с чего всё началось и кто же прав, а кто виноват. Готовы инициировать лавину?

Квинто. И, наконец, статья 105, часть вторая, пункт «л» Уголовного Кодекса Российской Федерации. Тот пункт, который предусматривает кровную месть, как мотив и как отягчающее обстоятельство. От восьми до двадцати лет лишения свободы. Или пожизненный срок. Это на тот случай, если четырёх предыдущих резонов было недостаточно.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

  • Куда ты снова собрался?

    Кошадь, что всю первую половину ночи бурагозила, тыгдымкала (не верьте, что они на своих мягких лапках ходят бесшумно: когтями клацают по…

  • Крепче за шофёрку держись...

    Посмотрел я на прогноз погоды - и отправился переобувать машину в зимнюю шипованную резину. Все эти колебания около нуля - они в любой момент…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

..док! ну, нельзя же так! я тут, панимаишь ли, планы мсти строю, а вы на корню рубите!..

Я только рекомендации даю, чтоб не сразу, чтоб с оглядкой))

А чем занимается государство? Пошто оно отомстило Чикатиле (и еще двум человекам до него, не причастных к чикатилиным делам)? Зачем Инициирует лавину... Но плохонько, в основном в пользу власть имущих. А мне значит и перо в бок сунуть никому нельзя. Типа, лох, твой удел терпеть, компетентные товарищи разберутся... Ага, разберутся...

На день расстрела Чикатило
Маньяки сходятся в лесу,
Друг другу дарят чикатилки
И шепчут "Я тебя убью!"

Максим, спасибо большое! :) Никогда не мстила, правда, но прочитать, почему не стоило, было очень приятно. :)))

Спасибо за интерес!

наговариваете ВЫ на Ветхий Завет. Там древнееврейским по белому написано "не мсти".
А "око за око" это чиста судебный принцип для вычисления суммы ущерба. Типа, вычисляется стоимость работника с глазом, того же работника без глаза и разница выплачивается потерпевшему.

"Надо ли месть класть в холодильник?"

И сколько хранить?)

Всегда хочется отомстить, и воображение рисует множество вариантов. Ну думаю стоит удовлетвориться буйным воображением,так как в противном случае приходит и разочарование и сожаление - если не что-то большее.

Собственно смыслов в ответном действии два. Идея справедливости и предупредить повторение. Первое вообще отдельный разговор а для второго нужно разбираться в причинах. Но это всё для разума, не для эмоций.

Безусловно. Эмоции уже лишние. Но когда удаётся от них отстраниться?

книга Левит - это Ветхий Завет, а не Новый

(Deleted comment)
Если бы все наши мысли реализовывались,
то на планете давно бы уже воцарилось мёртвое безмолвие поросших травой бетонных руин былой Цивилизации))
Вот поэтому когда руки коротки - это даже хорошо)
В пылу горячности каждый уже помногу раз оторвал кому-то голову, порвал горло, посадил на кол и так далее... ))
И лишь блокировка этих импульсов лимбического отдела надкоркой спасает человечество от тотального самоистребления.
Вот почему пьяные и отравленные химикатами,
могут быть опасными, поскольку лимбика ещё активна, а надкорка уже заблокирована и первородные инстинкты свободно могут реализовываться через мышечные сокращения.
Ну это как подключить к мозгу ребёнка гигантских киборгов с нейротрансмиттерным дистанционным управлением
и тогда дитятко, играючи, может снести полгорода даже не понимая, что оно творит)))

Edited at 2017-06-15 07:06 am (UTC)

Как говорится, бодливой корове бог рогов не дал)

Держим себя в руках . да !

Не -не. Док . мы не агрессивны .. НЕ НАШ формат принципиально ...
"Поскольку не в чем было друг друга упрекнуть, дрались молча."

Re: Держим себя в руках . да !

)))))))))))))))

...государство окрепло и заявило о том, что отныне судить и карать может без помощников...
не работает это в россииянии, тут вам не америка, где можно засудить буквально за всё.
кроме того, граждане с высоко примативной психикой не понимаю ни слов ни аргументации.
а вот молоточком по ключице сразу понимают, и становятся добрыми, весёлыми и договороспособными.
делай добро и убегай.

Правильно! Менталитет у нас такой. Царём-батюшкой привнесённый...


Вопрос, что делать, если человек уже вошёл в замкнутый круг и мстит вам всё больше и больше, от того, что он сам же и не прав?

В любой непонятной ситуации нужно ехать в Санкт-Петербург

Продуманная и правильно реализованная месть (но без крови) - прекрасное, греющее душу воспоминание.
По себе знаю.

Доктор, рекомендую интересную статью Википедии (вообще о той же дилемме и о том же конкурсе писали разные авторы):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дилемма_заключённого
Приведу цитату из статьи:
"... Анализируя стратегии, набравшие лучшие результаты, Аксельрод назвал несколько условий, необходимых, чтобы стратегия получила высокий результат:
Добрая
Важнейшее условие — стратегия должна быть «доброй», то есть не предавать, пока этого не сделает оппонент. Почти все стратегии-лидеры были добрыми. Поэтому чисто эгоистичная стратегия по чисто эгоистическим причинам не будет первой «бить» соперника.
Мстительная
Успешная стратегия не должна быть слепым оптимистом. Она должна всегда мстить. Пример прощающей стратегии — всегда сотрудничать. Это очень плохой выбор, поскольку «подлые» стратегии воспользуются этим.
Прощающая
Другое важное качество успешных стратегий — уметь прощать. Отомстив, они должны вернуться к сотрудничеству, если оппонент не продолжает предавать. Это предотвращает бесконечное мщение друг другу и максимизирует выигрыш.
Независтливая
Последнее качество — не быть завистливым, то есть не пытаться набрать больше очков, чем оппонент.
..."

Отмщу и прощу!!!

По квинте. Не пункт л, а е.1. И не отягчающие обстоятельство, а квалифицирующий признак. Хорошая статья, но не 105 УК РФ, а статья автора.))

?

Log in

No account? Create an account