dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Митя идёт на митинг...

564716 (1).jpg

...а Петя идёт на петтинг.
Интересное, всё-таки, место этот наш Живой Журнал. Просто какая-то отдельно взятая и всем параллельная реальность. Посмотрел записи в топе за последние дни — такое впечатление, что вся страна огромная вышла на митинг и бурагозит. Там куча народу за что-то выступает. Или против чего-то. Тут народные массы выражают своё несогласие. А в нашем дурдоме всё тихо и спокойно.


Нет, не совсем спокойно, конечно: народ, что не успел разъехаться по дачам и деревням, идёт на приём бодро и стройными рядами, но при этом митингующих раз-два и обчёлся. Один в очереди перед кабинетом, второй — тоже в очереди, но на медкомиссию. Ну ещё кто-нибудь в приёмном покое, выказывая несогласие с фактом госпитализации.

Да и в городе как-то не наблюдается бурлений масс и перемещений толп. Специально поглядел по сводкам новостей из регионов — не одни мы такие политически инертные. Где тот всероссийский митинг против коррупции? Нет, в столице что-то было, писали. А в регионах — тишина. Сорок две тысячи человек на всю страну. Сотня-другая человек на Типичной Протестной Акции, ну да это разве масса? На открытие какого-нибудь супермаркета и то больше приходит.

И не сказать, что города слишком маленькие — в той же Самаре больше миллиона наберётся, у нас — тоже близко к тому (хоть метро нам всё равно строить не будут). Да и в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, в других областных центрах людей хватает. Но, видимо, когда мироздание раздавало гражданскую сознательность, обострённое чувство классовой справедливости, общую пассионарность и прочие качества активного гражданина, регионы были на работе. Или на даче. А может, есть и ещё причины?

Инертность мышления? Возможно, возможно, спорить не буду. Хотя, когда речь идёт о чём-то действительно близком и актуальном — разыгрываются такие баталии, что хоть постановку Бородинской битвы делай. Одни собрания всё тех же дачников чего стоят. То есть активность есть — но в отношении чего-то конкретного. А чтобы вот просто так, за некую абстрактную идею... Или против таковой — это вряд ли. Ну разве что найдут пенсионеров и безработную молодёжь, да чем-то простимулируют. Но это же бюджет нужен, а какой в регионах бюджет? Правильно, дистрофичный.

Отсутствие настоящего интереса? Да, пожалуй. Ну в самом деле, что за интерес рвать горло за то, что где-то там, за тысячу-другую километров, происходит? Надрались уже, когда выступали за мир во всём мире, заступались за Анжелу Дэвис, за Индиру Ганди и сдавали по пятнадцать копеек в помощь чего-то там недоедающим детям Африки. А ощущение, будто тебя разводят, словно октябрёнка, запомнилось. И повторно его испытывать мало кому охота. Как говорится, митингуй не митингуй...

И ещё один момент — точнее, вопрос. У вас самих не создаётся впечатления, что митинг, как форма гражданского волеизъявления (про меру политического давления и инструмент личного имиджмейкинга даже упоминать не будем) себя начинает исчерпывать? Что пора бы понемногу двигаться от эмоционального к рациональному? Ну например — к отлаживанию механизма тех же референдумов — необязательно сразу всероссийских, можно начать с тех же регионов.

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →