dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:

Про похудение и здравый смысл

4701860.jpg

Тощая корова ещё не газель
Смотритель гарема.


Очередная статья, которая появлялась только на медицинском портале.
Желание человека достичь соверщенства сравнимо лишь с его способностью насолить ближнему. А поскольку величие души и красота внутреннего мира абстрактны, трудноизмеримы и плохо видны во время дефиле, многие предпочитают нечто более конкретно-наглядное: собственные сантиметры и килограммы. Здесь, на первый взгляд, ничего сложного нет: вот индекс массы тела, предложенный Адольфом Кетле (кто не в курсе — это вес в килограммах, поделённый на квадрат роста в метрах), ежели он от двадцати до двадцати пяти — живи и радуйся. Но душа-то просит большего!


Веков этак пять назад худого человека сочли бы нездоровым. А то и одержимым греховными страстями. То ли дело пышные формы прелестниц, любовно выписанные Рафаэлем и Рубенсом! Нынешним красоткам здорово подкузьмила Кейт Мосс и иже с нею: худоба перестала быть синонимом чахоточности и стала атрибутом изящества. Мужчина теперь самозабвенно бросается на кости и причиняет себе кровоподтёки в соответственных местах. И ведь сама идея неплоха — сочетание стройного силуэта в целом и приятных округлостей в нужных местах, этакое единство и борьба противоположностей, выбивающие мысли наблюдателя далеко за пределы диалектического материализма. Но когда бы это человек довольствовался тем, что имеет! Вот и сейчас идеал, некогда обретавшийся у верхней границы нормы индекса, ушёл в крутое пике и норовит нырнуть за нижнюю.

У мужчин оно всё проще: поиграть бицепсами, сравнить доходы, марку авто, в крайнем случае — вынуть и помериться. Прекрасному полу приходится тяжелее: надо же это чудо обаять и обуять, при этом стараясь не задавить интеллектом. Им надо оставаться в образе той, к чьим ногам всё вышеперечисленное (мамонта оставь в прихожей, дорогой) так и хочется бросить. И как тут не увлечься, не переборщить? Месячные прекратились? Ну и ладно, одну заботу вычёркиваем.

А идея из неплохой так охотно трансформируется в навязчивую! А раз есть спрос, будет и предложение: отруби и клетчатка, кедровая шелуха (вот убейте, не могу себе представить, КАК этими скорлупками можно питаться), сжигатели жира, чай для устрашения сантехники. Кому мало — фенамин в особых смесях (производитель, конечно, не признается) и гельминты в капсулах (и сам поел, и паразита облагодетельствовал). А ещё — тренажёрные залы. А ещё — хирургия. Всего и не перечислишь. Затягивает покрепче, чем рулетка. И, как назло, вес уходит намного медленнее и мучительнее, чем набирается. А нужно, чтобы раз — и готово!

Есть, конечно, и ряд психических заболеваний, при которых анорексия — один из симптомов. Таковыми могут быть: собственно нервная анорексия, весь спектр неврозов, большинство депрессивных и некоторые из маниакальных эпизодов в рамках как маниакально-депрессивного психоза, так и других психических расстройств, а также дисморфоманический бред при шизофрении (когда человек убеждён, что по сравнению с ним Квазимодо — просто Джонни Депп).

Однажды мне пришлось консультировать пациентку в стационаре: при росте в 176 сантиметров вес 37(!!!) килограммов. А начиналось всё под теми же лозунгами - «я толстая и страшная». Всё бы ничего, но есть порог, после которого организм начинает поедать самое себя, отвергая при этом даже самую нежную пищу, и если под рукой нет санитарной авиации, которая доставит пациента в специализированный НИИ, исходом будет смерть. Этой пациентке повезло: врачи вовремя начали вливать внутривенно специальные питательные растворы, и она выжила, хоть и осталась инвалидом.

Дифференциальная диагностика между нормой и болезнью — вещь тонкая, и последнее слово останется за специалистами, но есть признаки, которые желательно знать любому, чтобы процесс потери веса не стал опасным и необратимым. а)Прежде всего, это снижение веса тела настолько, что индекс Кетле составит менее 17,5%. б) Потеря веса достигается человеком самостоятельно за счёт сочетания отказа от пищи, от которой он, предположительно, «толстеет», и одного из дополнительных приёмов — рвота, слабительные, чрезмерные физические нагрузки, диуретики, средства, подавляющие аппетит. в) Страх перед ожирением принимает навязчивый характер, человек считает для себя приемлемой только худобу. г) прекращение менструаций у женщин и потеря полового влечения и потенции у мужчин (организм здесь мудрее носителя и сам регулирует способность оставлять потомство и его вынашивать) д) при возникновении перед началом полового созревания формирование вторичных половых признаков задерживаются или вовсе не наблюдаются, т.е. мальчики долго остаются мальчиками, а девочки — девочками.

Следует всё же помнить, что идеалы идеалами, но если оные убивают и калечат — надо что-то в мировоззрении пересматривать. Homo — он ведь, предположительно, sapiens. Уж если захотели похудеть самым естественным путём — влюбитесь. Так, чтобы килограммы и сантиметры сгорали в пламени настоящей страсти, а не какого-то суррогата. А если не выходит — огорчаться тоже не следует: на Руси не зря проводили параллель между добротой и полнотой.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →