?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4701860.jpg

Тощая корова ещё не газель
Смотритель гарема.


Очередная статья, которая появлялась только на медицинском портале.
Желание человека достичь соверщенства сравнимо лишь с его способностью насолить ближнему. А поскольку величие души и красота внутреннего мира абстрактны, трудноизмеримы и плохо видны во время дефиле, многие предпочитают нечто более конкретно-наглядное: собственные сантиметры и килограммы. Здесь, на первый взгляд, ничего сложного нет: вот индекс массы тела, предложенный Адольфом Кетле (кто не в курсе — это вес в килограммах, поделённый на квадрат роста в метрах), ежели он от двадцати до двадцати пяти — живи и радуйся. Но душа-то просит большего!


Веков этак пять назад худого человека сочли бы нездоровым. А то и одержимым греховными страстями. То ли дело пышные формы прелестниц, любовно выписанные Рафаэлем и Рубенсом! Нынешним красоткам здорово подкузьмила Кейт Мосс и иже с нею: худоба перестала быть синонимом чахоточности и стала атрибутом изящества. Мужчина теперь самозабвенно бросается на кости и причиняет себе кровоподтёки в соответственных местах. И ведь сама идея неплоха — сочетание стройного силуэта в целом и приятных округлостей в нужных местах, этакое единство и борьба противоположностей, выбивающие мысли наблюдателя далеко за пределы диалектического материализма. Но когда бы это человек довольствовался тем, что имеет! Вот и сейчас идеал, некогда обретавшийся у верхней границы нормы индекса, ушёл в крутое пике и норовит нырнуть за нижнюю.

У мужчин оно всё проще: поиграть бицепсами, сравнить доходы, марку авто, в крайнем случае — вынуть и помериться. Прекрасному полу приходится тяжелее: надо же это чудо обаять и обуять, при этом стараясь не задавить интеллектом. Им надо оставаться в образе той, к чьим ногам всё вышеперечисленное (мамонта оставь в прихожей, дорогой) так и хочется бросить. И как тут не увлечься, не переборщить? Месячные прекратились? Ну и ладно, одну заботу вычёркиваем.

А идея из неплохой так охотно трансформируется в навязчивую! А раз есть спрос, будет и предложение: отруби и клетчатка, кедровая шелуха (вот убейте, не могу себе представить, КАК этими скорлупками можно питаться), сжигатели жира, чай для устрашения сантехники. Кому мало — фенамин в особых смесях (производитель, конечно, не признается) и гельминты в капсулах (и сам поел, и паразита облагодетельствовал). А ещё — тренажёрные залы. А ещё — хирургия. Всего и не перечислишь. Затягивает покрепче, чем рулетка. И, как назло, вес уходит намного медленнее и мучительнее, чем набирается. А нужно, чтобы раз — и готово!

Есть, конечно, и ряд психических заболеваний, при которых анорексия — один из симптомов. Таковыми могут быть: собственно нервная анорексия, весь спектр неврозов, большинство депрессивных и некоторые из маниакальных эпизодов в рамках как маниакально-депрессивного психоза, так и других психических расстройств, а также дисморфоманический бред при шизофрении (когда человек убеждён, что по сравнению с ним Квазимодо — просто Джонни Депп).

Однажды мне пришлось консультировать пациентку в стационаре: при росте в 176 сантиметров вес 37(!!!) килограммов. А начиналось всё под теми же лозунгами - «я толстая и страшная». Всё бы ничего, но есть порог, после которого организм начинает поедать самое себя, отвергая при этом даже самую нежную пищу, и если под рукой нет санитарной авиации, которая доставит пациента в специализированный НИИ, исходом будет смерть. Этой пациентке повезло: врачи вовремя начали вливать внутривенно специальные питательные растворы, и она выжила, хоть и осталась инвалидом.

Дифференциальная диагностика между нормой и болезнью — вещь тонкая, и последнее слово останется за специалистами, но есть признаки, которые желательно знать любому, чтобы процесс потери веса не стал опасным и необратимым. а)Прежде всего, это снижение веса тела настолько, что индекс Кетле составит менее 17,5%. б) Потеря веса достигается человеком самостоятельно за счёт сочетания отказа от пищи, от которой он, предположительно, «толстеет», и одного из дополнительных приёмов — рвота, слабительные, чрезмерные физические нагрузки, диуретики, средства, подавляющие аппетит. в) Страх перед ожирением принимает навязчивый характер, человек считает для себя приемлемой только худобу. г) прекращение менструаций у женщин и потеря полового влечения и потенции у мужчин (организм здесь мудрее носителя и сам регулирует способность оставлять потомство и его вынашивать) д) при возникновении перед началом полового созревания формирование вторичных половых признаков задерживаются или вовсе не наблюдаются, т.е. мальчики долго остаются мальчиками, а девочки — девочками.

Следует всё же помнить, что идеалы идеалами, но если оные убивают и калечат — надо что-то в мировоззрении пересматривать. Homo — он ведь, предположительно, sapiens. Уж если захотели похудеть самым естественным путём — влюбитесь. Так, чтобы килограммы и сантиметры сгорали в пламени настоящей страсти, а не какого-то суррогата. А если не выходит — огорчаться тоже не следует: на Руси не зря проводили параллель между добротой и полнотой.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Воскресная пирожковая

    После некоторого перерыва, как я вижу, ноосфера успела напечь в достатке пирожков, натереть порошков и прочего поэтического продукта. Правда,…

  • Судьба или что-то иное?

    Скоро закончится май, а заодно и мне будет пора сворачивать свою командировку в военкомате и возвращаться в наше уютное заведение на амбулаторный…

  • Для этого не обязательно жить вечно

    В целом ряде фантастических и фэнтезийных произведений озвучивались проблемы долгоживущих народов и индивидов: эльфов, драконов, прочих товарищей,…

  • Во что бы ещё поиграть?

    Младшей дочери осталось учиться два дня. Вернее, один, если не считать сегодняшний. А потом, наконец, каникулы. То есть, времени на игрушки за…

  • Не кошмарьте геймеров

    Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 172 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Deleted comment)
jacomo jacy
Jun. 21st, 2017 08:12 am (UTC)
Природу не обманешь
ovcezhaba
Jun. 21st, 2017 05:23 am (UTC)
Кто ж их считает, сантиметры-то! Это люди только притворяются, что их интересует их объём. На самом деле, они считают только килограммы. И после тренажёрного зала тоже, что меня озадачивает до крайности, ибо мышечная масса тяжелее жира.
Хотя реклама, конечно, двигатель... нет, не прогресса. Не знаю подходящего слова.
lrlay777
Jun. 21st, 2017 05:28 am (UTC)
Хорошего человека должно быть много! Но мы то себя знаем! Это не про нас! Нас лучше поменьше! В гомеопатических дозах- самое то! В них- желанны) А больше- яд)
stariy_kaban
Jun. 21st, 2017 05:29 am (UTC)
Про чай смешная фраза получилась. Сестра как-то купила чай для похудения (еще в далекие 90-е) и попросила перевести, что там написано. В общем, подарила она его своей "заклятой" подруге.
gatto_puzatto
Jun. 21st, 2017 05:30 am (UTC)
Доктор, ваши картинки не видны. Я понимаю, что вы этого не ожидали, но вас читают в развитых европейских государствах, в которых действует запрет на всяческие яндекс-картинки. Спасибо за понимание. Жду новых тем и картинок.
lrlay777
Jun. 21st, 2017 05:39 am (UTC)
Так Яндекс специально для особо развитых европейских государств, которые аж лопаются от развитости, новый браузер же выпустил, с обходом блокировок- не? Ну и помимо этого всякие ТОРы существуют и прочие анонимайзеры.
(no subject) - gatto_puzatto - Jun. 21st, 2017 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Jun. 21st, 2017 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - gatto_puzatto - Jun. 21st, 2017 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Jun. 21st, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - solya - Jun. 21st, 2017 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - gatto_puzatto - Jun. 21st, 2017 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - artashkin - Jun. 21st, 2017 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - gatto_puzatto - Jun. 21st, 2017 04:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - used_against - Jun. 21st, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - gatto_puzatto - Jun. 21st, 2017 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aponibolinaen - Jun. 21st, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - gatto_puzatto - Jun. 21st, 2017 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jun. 21st, 2017 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jun. 21st, 2017 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jun. 21st, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jun. 21st, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jun. 21st, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jun. 21st, 2017 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Jun. 21st, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - Jun. 21st, 2017 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jun. 21st, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - Jun. 21st, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jun. 22nd, 2017 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - Jun. 22nd, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solya - Jun. 21st, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - solya - Jun. 21st, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - solya - Jun. 21st, 2017 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyasya - Jun. 21st, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
fynjygun
Jun. 21st, 2017 05:33 am (UTC)
щас опять гербалайф попер....
но все типа грамотно... физкультура(в парке или тренажерке) и гербалайф, результаты есть, подтверждаю...но...что там в энтом гербалайфе(состав есть), гольная химия...и как скажется на здоровье хз...но результаты впечатляющие...
fynjygun
Jun. 21st, 2017 05:34 am (UTC)
написал, вроде как рекламирую...ни в коем случае...как скажется на здоровье не скажет никто...
(no subject) - vmel - Jun. 21st, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
solya
Jun. 21st, 2017 05:38 am (UTC)
Женщина на приёме у гинеколога. Получает справку.
— Дохтор! Шо вы мне тут напысали — «здорова»… Напысали бы —»маленька»… или «як у всих»…
gatto_puzatto
Jun. 21st, 2017 06:23 am (UTC)
Переведите, пожалуйста.
(no subject) - nektosteen - Jun. 21st, 2017 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_tika - Jun. 21st, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - artashkin - Jun. 21st, 2017 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_tika - Jun. 21st, 2017 06:53 am (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Jun. 21st, 2017 05:52 am (UTC)
Ну Рубенс тоже не всегда рулил. Например какой нибудь Боттичелли зарегистрировал для нас страсть к рахитичкам. Впрочем, легко объяснимо: средневековый город, скученность, отказ от здоровой пищи простолюдинов, недостаток солнца, воздуха и воды...
ja_tika
Jun. 21st, 2017 07:09 am (UTC)

Да-да, Ефремов в свое время все это живо описал. Только вот незадача: отказывались от пищи простолюдинов аристократы, которые ни в коем случае не являлись моделями Ботичелли. А моделями как раз были рахитичные простолюдинки, которыем не по карману было нормальное питание. Недостаток кальция никакой травой не восполнишь, как ни загорай.
Наиболее здоровым был как раз средний класс.

(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Jun. 21st, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Jun. 21st, 2017 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_tika - Jun. 21st, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
pevchaya_ptiza
Jun. 21st, 2017 05:54 am (UTC)
Ну, на отруби, я считаю, вы зря наехали: жертвам рафинированного питания явно не помешает ни клетчатка, ни витамины группы В. А вот жиросжигатели, метаболизморазгонятели и токсиновыводители - это песня отдельная долгая и скорбная. Кстати, тяга к умерщвлению плоти в различных проявлениях - это не признак ли наличия в структуре личности садо-мазо-радикала, который не нашёл более конструктивного применения?
ymnittsa
Jun. 21st, 2017 06:06 am (UTC)
признак.
(no subject) - kakrs - Jun. 21st, 2017 07:02 am (UTC) - Expand
vera_malvero
Jun. 21st, 2017 06:01 am (UTC)
Ой, я видела одну такую - 178см на 47кг :( Жуть жутейная :(( Я тогда в киоске при поликлинике работала, а она пришла к врачу выяснять, почему вдруг цикл тормознул (и с чего бы, в самом деле). Ей объяснили, что организм еще не совсем самоубивец и выжить пытается, так что хорошо бы его подкормить. Но она же "модель", ей толстеть низзя. В общем, все остались при своем :(
eva_abramova
Jun. 21st, 2017 06:25 am (UTC)
Вам, худым, легко говорить((
ja_tika
Jun. 21st, 2017 06:58 am (UTC)

Я совсем не худая, и мне тоже легко говорить:)))

indra
Jun. 21st, 2017 06:35 am (UTC)
Док, у меня такое впечатление, что это вы мне ответили на мой утренний пасквиль :)

johanajollygirl
Jun. 21st, 2017 06:36 am (UTC)
Я, значит, очень добрая. Утешает. :)
savushkina55
Jun. 21st, 2017 06:38 am (UTC)
Люблю пухляшек. Очень хорошо, что они комплексуют, а не то превратятся в самодовольных стерв к которым фиг подкатишь.
hel_iv
Jun. 21st, 2017 08:10 am (UTC)
А Вы не стесняйтесь, подкатывайте )) А то лишние комплексы, знаете ли, не способствуют доброте, уходит доброта-то...
(no subject) - savushkina55 - Jun. 22nd, 2017 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Рина Иванова - Jun. 21st, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - savushkina55 - Jun. 22nd, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
nektosteen
Jun. 21st, 2017 06:40 am (UTC)
Док, вот я могу не есть сутки, когда я чем-то интересным занимаюсь, и далеко от холодильника, и замечаю голод только когда в животе начинает громко бурчать и голова заболит. Но, если при мне сказать слово "диета", то сразу хочется чего-нибудь захомячить.... И побольше!
Это вот как? Это нормальное состояние организма?
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 172 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com