блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Имел Бобби хобби - он деньги любил
dpmmax
getImage (1).jpg

Вопрос армянскому радио:
--Будут ли при коммунизме деньги?
Ответ армянского радио:
--Будут, только не у всех!


Со времён, когда человечество перестало менять шило на мыло прямым натуральным путём и перешло более сложным схемам денег и стульев, минуло много веков. Вполне достаточный период, чтобы денежные отношения успели прорасти почти во все сферы человеческих взаимоотношений. Даже такие нематериальные, как счастье, не говоря уже об искусстве и политике.


Деньги любят, их презирают, за них убивают и рожают, на них выигрывают войны и проигрывают революции, покупают лучшие места в партере и на кладбище. Раньше даже отпускали грехи, но практика не прижилась. Да и в раю места не продаются. Даже за баксы. Даже за много. Что же касается жизни земной — деньги стали универсальным эквивалентом человеческих взаимоотношений, точнее — их материальной и эмоциональной части, и лишь духовная сфера по-прежнему не имеет золотовалютного эквивалента.

Сентенция о том, что деньги — зло, существует не первое столетие. Была даже идея об их полной отмене — в перспективе, когда коммунизм победит не только в отдельно взявшейся стране, а во всём мире. До исполнения дело не дошло, но идея продолжает будоражить умы, и вот уже появились люди, принципиально не пользующиеся деньгами во взаиморасчётах, например, Хайдемари Швермер. Поговаривают, у неё немало единомышленников. Правда, пока их попытки больше напоминают протест и большинством воспринимаются как чудачество.

Я полагаю, правильнее было бы воспринимать деньги, как вещь в себе — они не являют собою ни божий промысел, ни дьявольский замысел, они лишь призма, через которую преломляются наши собственные страсти и устремления, зачастую довольно причудливо. Всё дело в том, как ими пользоваться и как к ним относиться. Ах, да, и ещё — как их зарабатывать.

Подводя итог многолетним исследованиям, психолог из Гарвардского университета Дэниел Гилберт в своём бестселлере "Спотыкаясь о счастье" (Stumbling on Happiness) сделал вывод, что деньги способны сделать человека субъективно счастливее, если они помогают ему перейти из нищеты в средний класс. А дальше происходит парадоксальное явление: даже если состояние будет исчисляться многими миллионами, сильно счастливее человек уже не станет. Уровень его счастья, измеренный по семибальной шкале, не будет разительно отличаться от такового у северо-гренландского инуита или же скотовода из кенийского племени масаи (сильно сомневаюсь, что последний вообще представляет, как этот миллион выглядит).

А между тем, как раз ничего парадоксального в этом нет. Безусловно, любой из нас будет чувствовать себя лучше и радостнее, когда не надо думать о куске хлеба и о крыше над головой. Но вот в руках гарантированный ежедневный бутерброд, и вкушаем мы его, восседая среди нескольких десятков квадратных метров приватизированной жилой площади — и тут появляется...нет, не демон алчности. Пока всего лишь потребительский зуд. И хочется, чтобы бутерброд был с икрой. Можно и с красной, но в идеале — с чёрной. И метров могло бы быть побольше. И элитнее. На третьем этаже. И вообще, чтобы всё, КАК У ЛЮДЕЙ — машина, дача, гараж (в перспективе вилла, яхта и посадочная полоса). И вот уже мы не рады тому, что имеем, а несчастны из-за того, что не можем себе позволить.

Почему так происходит? Вспомним пирамиду потребностей, которую предложил американский психолог Абрахам Маслоу:

1)Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2)Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
3)Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
4)Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5)Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Если немного её упростить, то получится три основных уровня потребностей:

1)Физиологический (соответствует физиологическим потребностям в пирамиде Маслоу).
2)Социальный (потребности экзистенциальные + социальные + престижные)
3)Духовный (соответствует духовным потребностям).

Есть одна непреложная закономерность: потребности физиологического и социального уровней принципиально невозможно удовлетворить раз и навсегда. Человек может достичь определённых высот познания, самовыражения, сформировать свою неповторимую мировоззренческую концепцию — и на том остановиться. Но он вряд ли когда-нибудь скажет: «всё, больше не пью!». Хмм... Точнее, сказать-то он может, но не в той ситуации и не о той жидкости, что первыми приходят на ум. И с дыханием у него завязать тоже не получится, на анаэробный цикл ещё никто безболезненно не переходил. Точно так же дело обстоит и с социальными потребностями, а потребность в деньгах как раз сюда-то и относится. Они будут нужны постоянно.

И ещё одна интересная закономерность: чем выше духовный уровень, чем больше удовлетворяются его потребности, тем более умерен человек в притязаниях на потребности уровня социального. Не потому, что он себя в чём-то ограничивает или чего-то лишает. Ему ПРОСТО НЕ НАДО ТАК МНОГО. И наоборот: для человека, зацикленного на чём-то обыденно-бытовом, никогда не бывает достаточно денег и вещей. Зато всегда перед носом висит привязанная морковка со слоганом «Чтобы всё как у людей!»




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Классика !!!!!!!

Рупь - не деньги, рупь - бумажка,
Экономить - тяжкий грех.
Ах, душа моя тельняшка -
В сорок полос, семь прорех!

Re: Классика !!!!!!!

Ага...

Круговорот дерьма в природе.

А ещё деньги имеют чисто эстетическую ценность) для коллекционеров

Самый высокодуховный человек - это шизофреник с ярко-выраженным апато-абулическим синдромом.
Настолько высокодуховный, что без галапеидола не обойдешься ну ни как!
Ему не интересен ни физиологический уровень, ни социальный, ни даже сам духовный...
В общем, человек уже сидит по правую руку Бога...

Ну это смотря насколько запущена симптоматика)

Пирамида Маслоу должна покоиться на мощной базе Хлебоу и сверху должна быть надёжно прикрыта слоем Икроу. Также допускается Рыбоу (красных оттенков) или, в крайнем случае, Колбасоу (не содержащая Рогоу, Копытоу и, боже упаси, Сояоу!).

Правда, рынок успешно освоил новую экологическую нишу: формирование искусственных потребностей, причём у широких масс, а не у знати, как прежде. Два-три модных журнала - и ты понимаешь, что твоё место где-то в палеолите, со шкурой на целлюлитной жопе и с патлами, накрученными на кость.

А насчёт тезиса "чем выше духовный уровень, чем больше удовлетворяются его потребности" - Рон Хаббард, например, его воплотил в жизнь так успешно, как как нам и не снилось. Свои потребности удовлетворил на стопиццот процентов. Вот это духовность так духовность! :)

О, ну тут мэтру сайентологии нет равных!))

Ну первые два уровня у американского Мослова в принципе правильно описаны. А последующие он, по моему, от балды расписал. Как ему понравилось так и назначил, свои собственные вкусы, подлец, на всё человечество спроецировал. А ежели у меня, к примеру, последовательность не в том порядке, то это что, до первого бритья? Какие его доказательства?

Я бы сказал, что не "перейти из нищеты в средний класс", а избавиться от сильной, постоянно досаждающей нужды. В чем угодно - хоть в еде, хоть в одиночестве, хоть в признании и почете. Как только нужда побеждена - темпы роста счастья резко замедляются. Но сам по себе переход в средний класс не означает победы над нуждой - многие внешне успешные его представители постоянно нуждаются в подтверждении своей значимости, гарантии сохранения дохода (который часто зависит не столько от способностей, сколько от удачи) и т.п.

Ну и вообще, избавление от негативных эмоций субъективно воспринимается острее, нежели достижение позитивных на фоне ровного эмоционального состояния.

Вопрос армянскому радио:
--Будут ли при капитализме деньги?
Ответ армянского радио:
--Будут, только не у всех!

Правильный вариант.

С чего бы задавать такой вопрос? А вот отсутствие денег при коммунизме вполне позиционировалось и обсуждалось.

?

Log in

No account? Create an account