блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
ЕГЭ на профпригодность
dpmmax
203565_3f73cef7b6.jpg

На работе тема недавно прошедших (и идущих для тех, кто сдаёт не в своём потоке) экзаменов продолжает быть актуальной. Особенно возмущаются родители выпускников двумя моментами. Первый - это система подсчёта баллов в нашей области, насчёт которой департамент образования дал распоряжение всем проверяющим результаты экзаменов.


Дело в том, что каждый из пунктов задания в тесте оценивается от 0 до 2 или 3 баллов, в зависимости от того, насколько правильно всё написано. А по распоряжению начальства из депобра (я так понимаю, вряд ли письменному) проверяющим велели выставлять либо макимальное количество баллов, если всё сделано верно, либо ноль, если есть хоть малейшая ошибка. И никаких промежуточных значений. Зачем?

Вероятно, для того, чтобы выполнить пожелание руководства области воспрепятствовать оттоку студентов в вузы других городов - прежде всего, в столичные. Мол, такая корова нужна самому, нечего им тут по всяким нерезиновым разъезжаться. А будет поменьше баллов за экзамен - фиг они куда поедут, зато мы свой кадровый резерв пополним.

Второй - это сложность заданий. Мол, даже учителя не сразу порою могут сообразить, как решить ту или иную задачку из теста на ЕГЭ. И вот по поводу этого второго нам с Оксаной подумалось: а ведь ЕГЭ для учителей мог бы стать тестом на профпригодность. Их же, как и нас, постоянно дёргают на всякие курсы повышения квалификации, заставляют сдавать экзамены для присвоения очередной категории или для её подтверждения, затрачивают на это время и деньги.

Так чего проще? Пусть каждый преподаватель просто сдаёт ЕГЭ по профилю, по которому сам учит детей. А остальные проверки и квалификации можно смело отменить. Сдал ЕГЭ - молодец, достоин. Допустил огрехи и ошибки - повышай свой образовательный уровень. И экономия, и стимул. Как думаете, прижилась бы задумка?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Признаки начала болезни Альцгеймера

    Когда нас, психиатров, спрашивают - мол, почему же с лечением деменции у вас всё так кисло обстоит - чаще всего хочется ответить: а в каком…

  • Семь в квадрате

    С утра пораньше младший ребёнок был хмур, что в целом неудивительно для раннего утра понедельника, когда впереди ещё пять дней учёбы, да и на…

  • Утопия - не для психиатров

    Теории заговоров того или иного масштаба с удручающим постоянством всплывают на психиатрическом приеме. Причем необязательно в рамках параноидного…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Конечно, иначе как можно научить тому, чего сам ни разу не пробовал?

Было бы неплохо. Может, наконец-то, перестали бы натаскивать на устаревшие тесты и начали бы снова учить....

(Deleted comment)
нет , это действительно так. Задания усложнялись, а когда количество двоек превысило допустимые нормы. велели снизить критерии. Это нам учитель сказал. проверяющий.

(Deleted comment)
Вы опоздали с предложением. ЕГЭ для учителей уже есть. http://4ege.ru/materials_podgotovka/52662-ege-dlya-uchiteley.html
Да и без этого хорошие учителя сдают ЕГЭ.

Угу. Есть такое.

В Москве уже пару лет это практикуется касательно учителей математики. Насколько мне известно, результаты не ахти. Моя подруга-учительница сдала на 75 баллов, что, в принципе, нормально для учителя обычной районной школы, где основная задача, которая ставится перед учителем: "чтобы сдали все". Из класса в 25 человек, только трое хотели бы иметь ЕГЭ по математике более 75 баллов. Учитель не может уделить им должное внимание, так как половине класса надо сдать хотя бы базу. Вот и вынуждена она на таком уровне работать. А просто так (для себя) задачи с параметрами решать совсем стимула нет, да и времени тоже.

Прикольная отмаза - троечники виноваты, что учитель на пять не знает.

Эх, еще бы для депутатов, меров и прочих чиновников придумать экзамены...

Они репетиторов наймут...

У нас в медвузе устроили такую проверку. По всем правилам ЕГЭ - тестирование в один день, тесты не показывали до, все строго) каждый по своей специальности, есс-но + педагогика высшей школы (хотя по хорошему мы же не педагоги, но на повышении квалификации нам ее давали ДО). Ну... результаты были не особо)))

Док, не надо таких "улучшений". Хорошие учителя учат думать, а не галочки в тесте проставлять. И вообще у учителей всяких бумажек не меньше, чем в вашей сфере, не надо ещё и это добавлять.

Как могут "научить думать" граждане, не способные даже расставить галочки?

И задрали вы уже своей хернёй про галочки, откройте уже блин задание ЕГЭ.

Не осталось бы учителей. Совсем :(
(Вообще по исторически сложившимся традиционным ценностям взрослые часто требуют от детей того, что не могут или не хотят делать сами - не перебивай, не спорь, уважай других, здоровайся первым...)

Так есть уже. Точно знаю, потому что сама когда-то сдавала - в качестве обязательной переаттестации.

Спасибо, не знал.

Большая часть моих знакомых учителей может написать и ГИА, и ЕГЭ. Но не они же их придумывают, а Минобр :( Так что, если уж и заставлять писать, то как раз проверяющих, раз в год весь Департамент образования садится и пишет то, что выдадут детям.

Вот это мысль.

Сестра сдает ЕГЭ в этом году. Так вот, во-первых, задания сначала проверяют в регионах, потом отсылают на федеральный уровень, потом выставляют оценки. На сайте с рценками висит скан вашей работы, если в задаче все правильно, но ответ вычислен неверно ( 0 балллов по вашей версии), это можно увидеть, подать протест и получить за нее три балла из четырех, например.


Тестовая часть с выбором ответа из многих экзаменов убрана, теперь нужно не "ставить галочку", а написать вычисленный ответ. Поступать по ЕГЭ удобно - посчитал сумму баллов, выбрал вуз и специальность, прислал документы, жди зачисления. Экзамен адекватный - отличники пишут на пятерки, троечники - на тройки.


Если педагоги не могут написать ЕГЭ, тут проблема не в экзамене...


Для вышей категории учителя математики сдают ЕГЭ

(Deleted comment)
По-моему, идею "учителя сдают ЕГЭ" уже как-то пытались внедрить в Москве. О результатах не знаю.

А учителя и сдают ЕГЭ, кстати.

В Москве точно. Там какая-то хитрая система, но сдают


?

Log in

No account? Create an account