?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЕГЭ на профпригодность

203565_3f73cef7b6.jpg

На работе тема недавно прошедших (и идущих для тех, кто сдаёт не в своём потоке) экзаменов продолжает быть актуальной. Особенно возмущаются родители выпускников двумя моментами. Первый - это система подсчёта баллов в нашей области, насчёт которой департамент образования дал распоряжение всем проверяющим результаты экзаменов.


Дело в том, что каждый из пунктов задания в тесте оценивается от 0 до 2 или 3 баллов, в зависимости от того, насколько правильно всё написано. А по распоряжению начальства из депобра (я так понимаю, вряд ли письменному) проверяющим велели выставлять либо макимальное количество баллов, если всё сделано верно, либо ноль, если есть хоть малейшая ошибка. И никаких промежуточных значений. Зачем?

Вероятно, для того, чтобы выполнить пожелание руководства области воспрепятствовать оттоку студентов в вузы других городов - прежде всего, в столичные. Мол, такая корова нужна самому, нечего им тут по всяким нерезиновым разъезжаться. А будет поменьше баллов за экзамен - фиг они куда поедут, зато мы свой кадровый резерв пополним.

Второй - это сложность заданий. Мол, даже учителя не сразу порою могут сообразить, как решить ту или иную задачку из теста на ЕГЭ. И вот по поводу этого второго нам с Оксаной подумалось: а ведь ЕГЭ для учителей мог бы стать тестом на профпригодность. Их же, как и нас, постоянно дёргают на всякие курсы повышения квалификации, заставляют сдавать экзамены для присвоения очередной категории или для её подтверждения, затрачивают на это время и деньги.

Так чего проще? Пусть каждый преподаватель просто сдаёт ЕГЭ по профилю, по которому сам учит детей. А остальные проверки и квалификации можно смело отменить. Сдал ЕГЭ - молодец, достоин. Допустил огрехи и ошибки - повышай свой образовательный уровень. И экономия, и стимул. Как думаете, прижилась бы задумка?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Горький в можжевельнике и монстры в курятнике

    Горький в можжевельнике. По заданию партии и лично Иосифа Виссарионовича думает над романом«Отец». Холст, масло, галоперидол. Так…

  • Это не моя рука!

    Выражение «рука сама дёрнулась» наверняка слышал, а то и сам употреблял в разговоре каждый из нас. В основном по тем случаям,…

  • Нет раздолья феминисткам, геям и профсоюзам?

    Мы тут недавно разговорились с Оксаной на околокиношные темы, а потом разговор свернул (как это довольно часто бывает, причём не…

  • Субботняя пирожковая

    Пора устроить очередную пирожковую: за это время, несмотря на горячие дачные деньки (а может, и благодаря им) в сети накопилось…

  • Безумие и слабоумие вокруг онкологии

    Прочитал вчера пост Алексея про пациента с запущенной саркомой кисти. Вспомнил целый ряд в чём-то схожих случаев из практики…

  • Бессонница, которая убивает

    Недосып мы все не очень хорошо переносим: кто полегче, кто потяжелее, но дискомфорт-то присутствует. И ладно бы, если есть тому…

  • Синдром воплощённого присутствия

    Если не сделать маленькую преамбулу, то, чую, у аудитории разовьётся другой синдром. Синдром студента третьего курса…

  • Добытчик

    С Ваней, о котором я вам рассказал уже немало баек, мы увиделись на эти майские праздники: он приезжал по каким-то своим делам…

Buy for 710 tokens
Я люблю Хийумаа в любую погоду и в любое время года. (Это как с любовью к человеку, когда его любишь не придуманным, а таким, как есть). В зимнем сказочном убранстве В весеннем цветении в осеннем разноцветье в дождях и туманах,…

Comments

(Deleted comment)
pacient_samara
Jun. 27th, 2017 10:35 am (UTC)
нет , это действительно так. Задания усложнялись, а когда количество двоек превысило допустимые нормы. велели снизить критерии. Это нам учитель сказал. проверяющий.
(Deleted comment)
zabeyxuev
Jun. 27th, 2017 05:48 pm (UTC)

Ну, уровень заданий реально снизился. Факт. Я их ежегодно решаю.


Еще веселее - почитать как считается балл. Сгачала собираются оценки первичных оценщиков. А затем - вниманее - идет корректировка по уровню текущей сдачи и предыдущим годам. Почитайте, это более менее доступная информация.


Таким образом более менее регулируется уровень поступления в вузы, в том числе и региональные.
Но я лично смотрю на это как на шизу. Вредную шизу.



Edited at 2017-06-27 05:49 pm (UTC)
pacient_samara
Jun. 27th, 2017 06:15 pm (UTC)
Вы с Луны?

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com