?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЕГЭ на профпригодность

203565_3f73cef7b6.jpg

На работе тема недавно прошедших (и идущих для тех, кто сдаёт не в своём потоке) экзаменов продолжает быть актуальной. Особенно возмущаются родители выпускников двумя моментами. Первый - это система подсчёта баллов в нашей области, насчёт которой департамент образования дал распоряжение всем проверяющим результаты экзаменов.


Дело в том, что каждый из пунктов задания в тесте оценивается от 0 до 2 или 3 баллов, в зависимости от того, насколько правильно всё написано. А по распоряжению начальства из депобра (я так понимаю, вряд ли письменному) проверяющим велели выставлять либо макимальное количество баллов, если всё сделано верно, либо ноль, если есть хоть малейшая ошибка. И никаких промежуточных значений. Зачем?

Вероятно, для того, чтобы выполнить пожелание руководства области воспрепятствовать оттоку студентов в вузы других городов - прежде всего, в столичные. Мол, такая корова нужна самому, нечего им тут по всяким нерезиновым разъезжаться. А будет поменьше баллов за экзамен - фиг они куда поедут, зато мы свой кадровый резерв пополним.

Второй - это сложность заданий. Мол, даже учителя не сразу порою могут сообразить, как решить ту или иную задачку из теста на ЕГЭ. И вот по поводу этого второго нам с Оксаной подумалось: а ведь ЕГЭ для учителей мог бы стать тестом на профпригодность. Их же, как и нас, постоянно дёргают на всякие курсы повышения квалификации, заставляют сдавать экзамены для присвоения очередной категории или для её подтверждения, затрачивают на это время и деньги.

Так чего проще? Пусть каждый преподаватель просто сдаёт ЕГЭ по профилю, по которому сам учит детей. А остальные проверки и квалификации можно смело отменить. Сдал ЕГЭ - молодец, достоин. Допустил огрехи и ошибки - повышай свой образовательный уровень. И экономия, и стимул. Как думаете, прижилась бы задумка?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Мы посеем коноплю...

    По диким степям Забайкалья, Где золото роют в горах, Бродяги берёзки сажали, А рос исключительно мак © практически…

  • Вино для старцев - молоко для младенцев?

    Такое впечатление, что некоторые учёные нашли простой способ изыскания тем для своих работ. Достаточно обратиться к перлам…

  • Хорошо забытое старое?

    Что касается лекарств, коими пользуют пациентов психиатрических клиник, в их разработке заметно некоторое затишье, если…

  • Клубничный монстр

    Вовсю поспевает ранняя (для наших палестин) клубника. И тут неожиданно выяснилось, что у Оксаны, которая любит эту ягоду больше…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Выживет ли эмигрантка из Швейцарии?

    Дело было три года назад, в Сьере. В небольшом городке, где на склонах гор теснятся виноградники, где горцы испокон веков жили…

  • Почему шизофреники много курят?

    Есть у меня коллега, который подрабатывает избавлением страждущих от зависимостей — алкогольной и никотиновой. Сетовал он мне не…

  • Фармбизнес по-нашенски

    Бизнес в нашей стране чудесат по умолчанию. Это в принципе можно понять: в советское время особо-то и не разбежаться было, потом…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

anna_viva_nova
Jun. 27th, 2017 10:46 am (UTC)
Я ради интереса решала недавно тест по математике. Даже не ЕГЭ, а за 3 класс. Набрала 76 балов из 96 возможных. А наша бабуля, бухгалтер с 30-летним стажем, срезалась на задачке для 2 класса :
" Четыре палки разной длинны имееют восемь концов. Сколько концов будет у шести с половиной палок ?"
У бабушки было сходу 13. )))
А у вас сколько ?

Наверное экзамен для учитилей идея хорошая, но никому не нужна. Нет цели побороть безграмотность. У нас глава области по науке и образованию прямым текстом так и сказал : "нам столько умных не надо". А Ломоносовы и в лаптях учиться будут .


Edited at 2017-06-27 10:47 am (UTC)
pope_town
Jun. 27th, 2017 12:49 pm (UTC)
14
anna_viva_nova
Jun. 27th, 2017 01:16 pm (UTC)
Ага. )))
raz_dolbaika
Jun. 27th, 2017 01:11 pm (UTC)
а что такое половина палки? Палка в 2 раза меньше (она все равно палка, хоть и короче) или отросток от палки (по идее, тоже нет). Или отмеренное сантиметром расстояние до середины палки? Тогда я бы согласилась с бабушкой. Какая-то не очень корректная задача.
anna_viva_nova
Jun. 27th, 2017 01:18 pm (UTC)
Коректная. Она учит думать.
raz_dolbaika
Jun. 27th, 2017 01:37 pm (UTC)
4 палки. Разной длины. Разной длины. Имеют 8 концов. 6 палок - 12 концов. 7 (7, а не 6 с половиной или 6 с четвертью) - 14 концов. Включаем ли мы в половину палки концы, или мы отмеряли половину длины палки отступив от конца, или взяли половину из 2-х четвертей с концов - не сказано. Думать она учит, но тогда ответ - не цифра, а решение).
raz_dolbaika
Jun. 27th, 2017 01:51 pm (UTC)
впрочем, я погуглила. в подобных задачах действительно ответ как будто половина палки - это целая палка. А если нужно считать яблоки на березе - ответом будет, что яблоки на березе не растут. Хотя в условии и не говорится, что растут. Может, украсили березу, как елку.
anna_viva_nova
Jun. 27th, 2017 01:52 pm (UTC)
Круто )))
virgula_e_ponto
Jun. 28th, 2017 04:40 am (UTC)
Нет, не корректная - потому что слово "половина палки" не является термином. И потому некоторые дети могут понять его по-разному. Помните из телефильма "балку с защемленным концом"? Кто-то из детей вполне может понять "половину палки" как что-то, что наполовину палка, т.е. свободно, а наполовину - не палка, т.е. с другой стороны прикреплено к чему-то.
И поверьте мне, это обязательно будет ребёнок небанальный, неунылый, нетипично думающий. Интересный ребёнок, в общем.

Поэтому задачки такого типа только ЯКОБЫ учат думать.
А на самом деле они учат необходимости догадываться о логике их составителя.
dpmmax
Jun. 27th, 2017 02:39 pm (UTC)
Ну да, должен же кто-то и в ПТУ идти...
reader59
Jun. 27th, 2017 05:35 pm (UTC)
Это на самом деле вопрос по русскому языку на понимание текста, а не по математике. В начальной школе - нормально, но путать не стоит :)
anna_viva_nova
Jun. 27th, 2017 05:57 pm (UTC)
Это реальная задача из реального теста по математике.
f_i_o_r_e_54
Jun. 28th, 2017 06:15 am (UTC)
Комментарий на троечку по-русскому: длиНа, учитЕлей.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com