?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЕГЭ на профпригодность

203565_3f73cef7b6.jpg

На работе тема недавно прошедших (и идущих для тех, кто сдаёт не в своём потоке) экзаменов продолжает быть актуальной. Особенно возмущаются родители выпускников двумя моментами. Первый - это система подсчёта баллов в нашей области, насчёт которой департамент образования дал распоряжение всем проверяющим результаты экзаменов.


Дело в том, что каждый из пунктов задания в тесте оценивается от 0 до 2 или 3 баллов, в зависимости от того, насколько правильно всё написано. А по распоряжению начальства из депобра (я так понимаю, вряд ли письменному) проверяющим велели выставлять либо макимальное количество баллов, если всё сделано верно, либо ноль, если есть хоть малейшая ошибка. И никаких промежуточных значений. Зачем?

Вероятно, для того, чтобы выполнить пожелание руководства области воспрепятствовать оттоку студентов в вузы других городов - прежде всего, в столичные. Мол, такая корова нужна самому, нечего им тут по всяким нерезиновым разъезжаться. А будет поменьше баллов за экзамен - фиг они куда поедут, зато мы свой кадровый резерв пополним.

Второй - это сложность заданий. Мол, даже учителя не сразу порою могут сообразить, как решить ту или иную задачку из теста на ЕГЭ. И вот по поводу этого второго нам с Оксаной подумалось: а ведь ЕГЭ для учителей мог бы стать тестом на профпригодность. Их же, как и нас, постоянно дёргают на всякие курсы повышения квалификации, заставляют сдавать экзамены для присвоения очередной категории или для её подтверждения, затрачивают на это время и деньги.

Так чего проще? Пусть каждый преподаватель просто сдаёт ЕГЭ по профилю, по которому сам учит детей. А остальные проверки и квалификации можно смело отменить. Сдал ЕГЭ - молодец, достоин. Допустил огрехи и ошибки - повышай свой образовательный уровень. И экономия, и стимул. Как думаете, прижилась бы задумка?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Брать или не брать?

    Раз уж мы вчера хорошенько так прошлись по теме кошения газонов в советские времена, вот ещё вопрос знающей публике. На этот раз…

  • Чем косили в СССР?

    У нас тут с Оксаной вышел... не то чтобы спор, но к единому мнению мы так и не пришли. После дождей со страшной силой стала…

  • Предосеннее канцелярское

    Летние каникулы у дочерей продлятся ещё больше месяца (правда, младшая уже переживает, что середина их пройдена), а мы с Оксаной…

  • ЖЖ шагайт в Самару!

    Вы еще не пользовайт Игоря? Тогда мы шагайт к вам! © Терри Пратчетт «Пятый Элефант» Лично знаком с многими ребятами и…

  • Радиация для доверчивых Буратин

    Так исторически сложилось, что бендероподобная плесень лучше всего произрастает на лохоморфной питательной среде. И медицинское…

  • Много дофамина? Я подумаю об этом завтра!

    Делая обзор по нейромедиаторам, я знакомил вас с дофамином. И о том, как легко можно попасть в дофаминовую петлю, тоже…

  • Безумие или слабоумие?

    И про ещё один из побочных эффектов, с которыми можно столкнуться при приёме антидепрессантов, стоит вспомнить. Вернее, даже про…

  • Мир ожидает сухой закон или тотальный легалайз?

    Вспоминаю журналы «Burda» начала семидесятых годов прошлого столетия — у родителей была возможность их покупать во время долгой…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

dpmmax
Jun. 27th, 2017 02:35 pm (UTC)
Спасибо, не знал.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com