блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Книга для необитаемого острова
dpmmax
tropical-island-wallpaper-HD2.jpg

Продолжается процесс приучения младшей дочери к печатному слову. Процесс, прямо скажем, непростой и довольно затяжной, учитывая, что под рукой у неё компьютер, смартфон и прочие блага цивилизации, самозаточившейся под цифру. Со старшей-то было проще: мы сумели подловить её на интересе к Гарри Поттеру, а дальше оно само собою пошло-поехало.


Младшая же пока не нашла ещё того, что могло бы её захватить полностью, чтобы засыпалось поздно ночью с книгой в руке. Как это обычно бывает в таком длительном процессе, мы стараемся подкинуть ей то, что кажется интересным нам самим, а по ходу действия, как это тоже обычно бывает, начали отвлекаться от изначальной цели и обсуждать между собой, какая же из книг могла бы считаться самой-самой. Ну не обязательно вообще - хотя бы в своём жанре.

Такой, которую можно было бы читать и перечитывать ещё и ещё. Или, если изменить условия задачи и чуток их ужесточить - какую книгу можно было бы взять с собою на необитаемый остров, зная, что больше никакой литературы в перспективе не предвидится?

Я понимаю, что кто-то посоветовал в таком случае взять с собой Библию, Коран или какие-нибудь там Упанишады. А кто-то - Большую Советскую (или Российскую) Энциклопедию. Или подшивку Плейбоя за последний год. Но если бы речь шла исключительно о художественной литературе - лично вы какую книгу взяли бы с собой?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

В порядке юмора - "Рукопись, найденная в Сарагосе". Еще в молодости была мысль систематизировать ее и разложить послойно:)

А что, это мысль)

Унесённые ветром

Художественную - никакую. Бестолковые они на необитаемом острове. Все. Даже "Робинзон Крузо."
А вот примерно-художественую снабженную множеством историй из жизни - запросто! Называется "Книга путешественника или Дзен-туризм". Автор - Михаил Кречмар.

Спасибо! Надо почитать.

Что нибудь понуднее и подлиннее, чтоб хватило на подольше. Диккенса там, Достоевского можно - Записки измертвого дома читаются ооочень долго, потому что больше пары страниц за раз не осилишь. У Толкиена Сильмариллион вроде тоже длинный. :)

..Властелина колец я бы взяла..

- А какие книги ты взяла бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.
- А я взяла бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас и медицинский справочник. А ты умрешь.

Хороший анекдот))

Недавно прочла книгу Чудо Р.Дж. Паласио, книга для детей 13-15 лет, но очень трогательная , умная, о правильных ориентирах в жизни , рекомендую от души как взрослым так и детям!

"Стальная крыса" Г.Гаррисона

Определитель растений. ))))
Художественную в таких случаях лучше писать, а не читать.

И справочник по тропическим болезням)

Старшую эдду. В сотый раз за проказами Локи следить =))) И тихо ждать рагнарека.
(В порядке юмора)
А так, да - медицинскую энциклопедию, дача для чайников и астрономический атлас - летоисчислять

На необитаемый остров надо брать пособие по агротехнике пищевых культур. Ещё, если получится - описание климата, возможных животных, птиц, рыб и насекомых той местности. И, само собой, пособие по выживанию соответствующего порядка. Плюс набор для выживания. Иначе потом, как найдут, будет либо скелет, либо помешанный.
:))

Справочник по морской навигации, а художественную сам писал бы в пути на материк

Не помню, я говорил уже что настоящее искусство одноразовое? И не знаю, нужно ли пояснять этот тезис?

Не помню, говорили или нет, но пояснять не надо.

"Дон-Кихота" и "Миддлмарч".

Пра капитана Немо жы )!

Главное потолще, и чтобы страницы помягче. :)

Тоже верно))

?

Log in

No account? Create an account