блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Шпаргалки
dpmmax
19504-1664x1040.jpg

Снова разговаривали на днях с коллегами об экзаменах, заодно вспомнили, как сами сдавали их, учась в мединституте. Объём информации, который от нас требовалось усвоить за время учёбы, был впечатляющим. Соответственно, и количество экзаменов и зачётов на каждой сессии тоже. К шестому курсу, правда, этих экзаменов уже не столько боялись, сколько испытывали очередной прилив адреналина, приправленный незлой обсценной лексикой. Кажется, мы бы и китайский могли к этому моменту быстренько сдать, дай нам месяца три учёбы и неделю на подготовку. При этом шпаргалки, кажется, писали все поголовно — во всяком случае, не помню, чтобы кто-то этим занятием пренебрегал.


И дело было даже не в том, что чего-то там не знаешь: шпоры писали даже краснодипломники и завзятые зубрилки. Просто так оно было самому же спокойнее. Опять же, пока пишешь — снова повторяешь. Ну и значение ритуала, как средства для ослабления навязчивых опасений, не стоит списывать со счетов. А уж в каких только видах их не заготавливали!

Самый простой вариант — это лента бумаги, сложенная гармошкой. Правда, и засветиться с ней проще — но кто-то же и учебник умудрялся протащить. Можно было написать шпору на клочке бумаги и, свернув его трубочкой, обернуть им стержень шариковой ручки. Девчата писали шпоры прямо на бёдрах: прикрыла юбкой — и вперёд. А что стриптиз за столом приходится устраивать — так оно же для пользы дела. У парней с участком тела, который можно невозбранно и незаметно оголить, было сложнее, но на предплечье при желании тоже много чего поместится. Высшим пилотажем считался краткий курс фармакологии, нацарапанный иголкой на гранях всё той же шариковой ручки.

Насколько я понимаю, с появлением интернета всё стало проще — достаточно открыть смартфон и загуглить нужную тему. Или открыть файл с заранее заготовленным текстом. Правда, говорят, что сейчас эту технику стараются изымать на входе в аудиторию — но кого бы это останавливало! А вот тут проще уже парням. Дети наших коллег делились лайфхаком: телефон кладётся под ремень, и поэтому, когда что-то звенит на рамке, можно смело говорить, что это пряжка. Поскольку на том же ЕГЭ касаться руками выпускника при досмотре, даже если есть подозрение на что-то недозволенное, не разрешается.

Вы-то сами как — пользовались шпорами на экзаменах? Или хотя бы писали на всякий пожарный? А какие шпоры писали, как маскировали? А главное — кто в курсе: какие шпоры делают сейчас?




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Куда ты снова собрался?

    Кошадь, что всю первую половину ночи бурагозила, тыгдымкала (не верьте, что они на своих мягких лапках ходят бесшумно: когтями клацают по…

  • Крепче за шофёрку держись...

    Посмотрел я на прогноз погоды - и отправился переобувать машину в зимнюю шипованную резину. Все эти колебания около нуля - они в любой момент…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…

  • Генератор мусора

    Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

в магазине ручки готовые уже продаются с бумажной лентой из корпуса)))

Всё для потребителя)

Вот прям сейчас шпоры по тригонометрии к ногам скотчем приклеиваются)

Читать всем женщинам, особенно — девушкам перед родами.
http://tchaykovsky.info/blog_b/pupoplats.htm

Надевала на запястья резиночки, под них маленькие шпорочки. Одной рукой прикрываешь другую и достаешь, глядя в глоза преподу.

Судя по слову "глОза", шпаргалки - не панацея (((

наша учительница физики сказала, что писать шпаргалки- обязательно.
ибо за малостью места- выделяется основное по теме
то ест - шпаргалка требует прочитать- подумать о главном в теме и записать!!!!!
она же обещала за поимку со шпорой - выгнать с экзамена........и правильно!
если сам писал шпоры- то тему знаешь!

Нам то же говорили.

У моей однокурсницы молодой человек учился радиотехнике. На полном серьезе изготовил рацию. Она вытаскивала билет, условными знаками показывала номер (он смотрел в скважину), и он ей надиктовывал. Миниатюрный динамик прятался в ухе под длинными волосами. Год был где-то 1999-й, т.е. еще до широкого распространения мобильников с гарнитурой.

ну да, ну да.

Я тоже в далеком 1981 склепал приемник- передатчик из комплекта радиоуправления. Передатчик в мыльнице, приемник в корпусе калькулятора Б3-24 (в нашем городе их делали и на свалках этих корпусов валялось немеряно)

но до практического применения как-то не дошло. Побоялись.

А на истории, у меня шпаргалки посыпались. :)


Я старая , поэтому - бумажки, ноги))


Понятно, мы тоже)

На первом образовании шпаргалки не делала,  но при подготовке к экзаменам писала маленькие конспекты по своим же тетрадным записям и учебникам. Целые тетрадки таких "выжимок" были )) При желании можно было и как шпаргалки использовать, но цели такой не было :)
На втором образовании писала и приносила на экзамен ))) писала на крошечных клочках бумаги, складывала в отвороты на рукавах - рубашка была с огрооомными манжетами, хоть целый учебник туда запихивай,  вот в них и протаскивала. На госэкзамене воспользовалась, сдала на пять )))
Кстати всегда удивлялась,  когда люди просили мои шпоры. Мне не жалко,  но что вы там разберете в моей клинописи. Плюс все разложено по особой системе, просто так не вытащишь нужное


да, это и мой способ.
удивлялся, какие хорошие мозги у друзей - они могли от процесса написания шпаргалок - выучить предмет.
у меня так не получалось, потому я придумал писать методички. в сущности - мини-курсы по предмету.
два таких курса были беспощадно украдены преподавателями и позже - изданы в виде полноценных методичек. без упоминания моего имени, само собой.
до сих пор, при подготовке серьезного материала - я использую этот метод и, думаю, становлюсь специалистом в каждой области, которую берусь разработать.
теоретиком. конечно.

Edited at 2017-06-28 05:56 am (UTC)

Писала шпоры.

До второго курса – просто расписывала билеты и списывала как с бомбы. Потом стала фотографировать конспекты и закидывать на mp3-плеер. Прогресс, однако)) сейчас мне шпоры не нужны, специальность свою я знаю и без них)

Доброго дня !

Ну . ГАРМАШКА- это классика !
А вот сейчас... сдаем химию .
Молодой человек при параде . галстук и.. платочек в кармашке. А на нем все формулы . как положено на месте !!!
А место изготовлено по такой технологии:
белый платочек. без рисунка, на него наносят формулы ручкой с бесцветными чернилами и проглаживаются горячим утюгом
почти производственная окраска. Проверено и.. не запатентовано . а разгромно НАКАЗАНО !

Re: Доброго дня !

мы так электроннику сдавали - эказмен проходил в аудитории, где все (ВСЕ!) формулы были написаны на стенах, дизайн такой, тебе дают задачу и - вперед. А вот какую формулу выбрать и применить - вот тут вопрос.

Архангельский МИ, начало 90х.
Препод с микробиологии нащла свою шпору в груде конфиската. Очень расчувствовалась.
Инфекционные болезни оценивались просто - списал и не заметили - 5, списал и были подозрения - 4, списал и поймали - 3. Ну и если списал, но даже это не помогло, то на перездачу.

это ладно, а когда на экзамене 2 человека списывают с одной и той же шпоры:)

А как же...шпоры делали... Для запоминания. Пользовались ли...вот этого не помню. Но на химии-почти наверняка. Сейчас работаю в книжном и все шпоры продаются напечатанными -в книжечках 3х4 см.Пользуются бешеным спросом перед ЕГЭ,

Правильный подход к клиенту)
Мы на фарму писали - слишком много материала было.

Я к экзаменам худела сильно, за пояс джинсов конспект клала)
Но вообще, старалась сдавать автоматом. Экзамены - не мой конек

Автоматом - это класс. Я несколько экзаменов смог так сдать.

На экзамены по сопромату и теоретической механике, а также железобетонным конструкциям я приходила со своим листом бумаги. Формулы-то такие, что фиг запомнишь, поэтому я их писала жёстким карандашом, микроскопическим почерком по самой кромке листа. Если не вглядываться рысьими глазами, то бумага чиста с обеих сторон, просто по периметру чуть-чуть запачкана. :)

теормех - фигня по сравнению с сопроматом:)

Я в детстве два географических атласа принесла. Один исписанный весь, другой чистый. Поменяла местами после проверки. :)

тоже хороший метод.
но очень трудозатратный.
по одному предмету, который, - я это точно знал, - я никогда не выучу, я просто написал вообще все билеты и спрятал их под одежду.
к счастью, это бы не экзамен, а промежуточный зачет, а конечный экзамен был довольно простым. благодаря этому - прокатило, что билеты написаны на листах а4, а не на бланках. и благодаря этому - у меня в дипломе стоит высший балл по предмету, который я не знаю до сих пор, потому что никогда не знал.
и нафиг он кому оказался нужен.

?

Log in

No account? Create an account