?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

svecha-ruka-svet-2910.jpg

Aliis inserviendo, блин, consumor
Ещё одна из статей, которая целиком публиковалась только на медпортале и в моём хулиганском учебнике.
В не столь далёком будущем, когда психиатров лишат положенных им льгот (и в первую очередь — двухмесячного отпуска) и бодро отчитаются перед высшим руководством, что взамен произвели монетизацию и что-то там повысили, работать в этой отрасли будет не только менее интересно, но и более опасно. Нет, дело не в агрессивных пациентах и не в гипотетической передаче психических заболеваний воздушно-капельным и ментально-сексуальным путём. Дело в эмоциональном выгорании.


Термин этот (в оригинале — burnout) был предложен в 1974 году американским психиатром Фрейденбергом. Возникает он не только у врачей, хотя именно они тихо и задумчиво сидят на самой верхушке пальмы первенства. На втором месте — педагоги и психологи. Не миновал синдром и социальных работников, а также племя менеджеров и клан начальников.

Причин для возникновения синдрома эмоционального выгорания много, но кратко их можно уложить в два слова. Нет, не тот, который полный. Это беспросветность и бесперспективняк. Это работа без продыху в стахановском темпе, с минивыходными и микроотпусками, это саркастическая зарплата, это начальство, всегда готовое подбодрить чем-нибудь многоэтажным, и коллектив, дающий фору любому серпентарию, это клиенты и пациенты, от которых взвыл бы персонал ГУФСИНа, это невозможность хоть как-то повлиять на результат работы или хотя бы осознать, что делаешь что-то и кому-то нужное, это необходимость постоянно носить улыбку вместо ручного пулемёта Калашникова.

Чем проявляется синдром эмоционального выгорания? Тремя группами симптомов.

1)Крайнее истощение (нервной системы, естественно). Если помните, я описывал астенический синдром http://dpmmax.livejournal.com/97171.html Так вот, здесь практически то же самое: истощаемость, когда сил работать нет уже спустя час-другой от начала смены, утомляемость, особенно от монотонной работы — и в то же время недостаток сил на поиски нестандартных решений и освоение нового. Это эмоциональный взрыв (точнее, хлопок при переходе воздушного шарика из состояния «надутый» в состояние «лопнутый») на любой мало-мальски значимый толчок, это непереносимость резких раздражителей (свет, звук, запах), когда очередной хлопнувший дверью пациент имеет некоторый риск подвергнуться странгуляции фонендоскопом. Это рассеянное внимание (ну нету сил собрать его в кучу и в ней удерживать) и обилие того, что некогда было модно, а ныне холиварно называть вегето-сосудистой (или нейроциркуляторной) дистонией. Это беспричинная тревога, это настроение с постоянным, хоть и не столь глубоким, как при клинической депрессии, знаком «минус»

2)Отстранённость, дистанцирование от пациентов (в случае других профессий — клиентов, учеников, студентов, подчинённых). Потому что каждая следующая попытка проникнуться, понять, разделить сжигает ещё глубже, а так хочется хоть что-то оставить для тех, кто остался дома! В итоге всё чаще проскальзывают циничные нотки, человек черствеет, и даже тёплая и уютная (если она действительно такая) домашняя обстановка не может смягчить эту корку на душе.

3)Ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений. Да, за плечами десяток лет стажа, кандидатская, много более или менее благодарных пациентов (не про патологоанатома будь сказано) — и ощущение полной безысходности, бесполезности и бесперспективности (особенно когда мегаответственность разительно контрастирует с нанозарплатой). И понимаешь, что из этой наезженной колеи надо бы выбираться, но страшно, что не хватит сил. И что в итоге можешь больше потерять, чем приобрести. Отсюда всеобъемлющий пессимизм, потерянные идеалы, нежелание двигаться дальше по профессиональной и карьерной лестнице.

Синдром эмоционального выгорания может коснуться любого, но есть для него и особо лакомые личности:
тревожно-мнительные;
эмоциональные и отзывчивые;
ответственные и требовательные к себе;
склонные не показывать на людях эмоции (особенно негативные), следить за тем, как они выглядят, что говорят и как смотрятся со стороны;
привыкшие к жёсткой самодисциплине и самоконтролю.

Спасается кто как может: вечерней чаркой, таблетками (чаще всего — транквилизаторами, антидепрессантами и стимуляторами, а также ноотропами), уходом в виртуальное пространство, охотой, рыбалкой; летом — дачей, морем и целебными водами.

Советов по профилактике много: учиться активно отдыхать, переключаться с одного вида деятельности на другой, оставлять все рабочие проблемы на работе, не придавать большого значения производственным конфликтам, уметь ставить перед собой тактические и стратегические задачи (достижением первых себя поощрять и баловать, за процессом достижения вторых присматривать, но не форсировать), не упускать возможности профессионального роста, не пытаться получить от мироздания отличные оценки по всем дисциплинам (заметили, что троечникам в жизни легче?) и не забывать общаться, чтобы окончательно не одичать. И главное — не забыть хотя бы сам перечень советов.

Есть ещё один неплохой, но мало и редко применяемый совет: вовремя менять сферу профессиональной деятельности (поработал лет десять психиатром — переквалифицировался в егеря). Только кто ж на такое решится!




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Нужны ли психические санатории?

    Историю нашей отечественной психиатрии интересно изучать. Причём не только с целью расширения общего кругозора, хотя архивы тех лет и даже истории…

  • Бешеный принтер отладили?

    Можно сколь угодно долго рассуждать о необходимости тщательного и вдумчивого психиатрического освидетельствования для тех, кто, имея…

  • Теперь и в электронном виде

    Обещал вам маякнуть, когда мой народный хулиганский учебник Психиатрия для самоваров и чайников появится в продаже в электронном виде. Вот,…

  • На честном слове и на мозжечке

    Удивительная штука - мозг. Исследованный вряд ли больше, чем тот же космос. Сочетающий в себе хрупкость и чувствительность к повреждениям с…

  • Комплексуй не комплексуй...

    - Эдип, ты не прав! © Царь Лай, уворачиваясь от посоха. Я мимоходом коснулся комплексов, в том толковании, как их понимал Фрейд и его…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • А зачем её экономить?

    Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь -…

  • А самовары-то расходятся...

    Сегодня списывался с Ириной melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
note_booker
Jun. 29th, 2017 05:08 am (UTC)
Программеров еще в списочек добавьте..)
(Deleted comment)
(no subject) - 0_prime - Jul. 13th, 2017 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - selfish_bastard - Jun. 29th, 2017 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - krajn - Jun. 29th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 29th, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - krajn - Jun. 29th, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 29th, 2017 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - krajn - Jun. 29th, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 29th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - not_used_i_hope - Jun. 29th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0_prime - Jul. 13th, 2017 04:41 am (UTC) - Expand
freken_magda
Jun. 29th, 2017 05:09 am (UTC)
Со мной это давно случилось, с тех пор я такая.
(Deleted comment)
(no subject) - freken_magda - Jun. 29th, 2017 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - doc_biv - Jun. 29th, 2017 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 29th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
tugrik_s
Jun. 29th, 2017 05:13 am (UTC)
а состояние всех убью, одна останусь, это сюда же или отдельный диагноз? :))
d_galaydov
Jun. 29th, 2017 05:20 am (UTC)
полезно, спасибо
amakh
Jun. 29th, 2017 10:03 am (UTC)
Плохо, когда и не хочется, и не можется...

prostak_1982
Jun. 29th, 2017 05:29 am (UTC)
Доктор, а, вот вы написали о ноотропах.
Насколько они в действительности эффективны по своему прямому назначению? А то, как не откроешь статью про какой-нибудь препарат из их числа, так там указано "препарат с недоказанным воздействием", или что-то вроде такого.
Aleksei Sinitsyn
Jun. 29th, 2017 05:32 am (UTC)
Доктор, так это же про матушку Россию!! У нас же и поэт -- больше чем поэт, и дворник -- больше чем дворник... А хотя нет, вон иные странцы небось тоже не от хорошей жизни даун-шифтинг изобрели. Хм, так и вспоминается: "Статуя здесь ни при чём. Она тоже женщина несчастная. Она графа любит…"
mosaist
Jun. 29th, 2017 08:44 am (UTC)
Крайней степени не согласен, опрсанные в статье проблемы кмк, не зависит от страны.
Интернациональные проблемы. Другое дело, что рекомендации тип: "оставьте все проблемы на работе" - сложновато реализовать. Ну, примерно, как в том анекдоте: "поезд стой, раз, два!".

(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Jun. 29th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mosaist - Jun. 29th, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
Даша Куроедова
Jun. 29th, 2017 05:42 am (UTC)
Все три симптома нашла :)
И да, уже год учусь с планами кардинально все поменять. Думала, возрастное :)
mosaist
Jun. 29th, 2017 08:53 am (UTC)
А вот про это мало кто пишет, про смелость.
У народа часто не хватает смелости взять и поменять.
Страшно.
Ну, например, с точки зрения общества много работать и бухать - это нормально.
Человек же работает! Ну, бухает (или обжирается или на колёсах сидит), а что такого?
Главное - работает! Ну, выгорел изнутри, но работает.
Общество такое поведение, в целом, одобряет.
А нсли сделать как вы думаете: например, уволиться к чертям, уехать отдыхать, п потом жить в другое место,
То тут же получите клеймо: "дауншифтер", фу, плохо, не работает И так далее.
Хотя для человека, очевидно, второй вариант лучше, т.к. лучше мешьше зарабатывать и иметь меньше стресса,
Чувствовать себя лучше. А вот, поди ж ты, разберись.

P.s. В посте не хватает дисклеймера про разгильдяев,
Т.е. Которые не напоягались толком никогда, а уже устали,
К ним, очевидно, данная статья не относится, хотя
Эмоционально выгореть можно и ничего не делая.
koz_mar
Jun. 29th, 2017 05:46 am (UTC)
По рассказам одной учительницы на пенсии было да и сейчас существует неподалеку от нас секретное отделение санаторного типа при психиатрической больнице. Отделение находится в лесу. Кроме физиотерапии, массажа, сеансов психотерапии там проводились танцевальные вечера, концерты местных исполнителей. О своем пребывании там в 90 е годы она вспоминает как об утерянном рае. Лечились там в основном педагоги. И диагноз при выписке ставился что то вроде вегето сосудистой дистонии. Где то года два назад она опять туда прорвалась. Сейчас оно называется отделение пограничных состояний и больше стало похоже на обычную неврологию. Все больше капельницы, ноотропы, легкие успокаивающие. Много процедур стало платными. Но все равно она очень довольна.
ermenegilda
Jun. 29th, 2017 05:47 am (UTC)
Это, выходит, еще Чехов описал. В рассказе "В суде" у адвоката даже спортивного азарта не осталось из-за усталости. А судьбы клиентов и торжество справедливости его, тем более, давно не волнуют.
mosaist
Jun. 29th, 2017 08:58 am (UTC)
Ну, можно ещё больше обобщить, как там в Книге: "ничего не будет такого, чего еще не было".
Не уверен за точность, но суть передана, считаю верно.
Более того, рамки профессий указанных, на мой взгляд, узковаты.
Сейчас в экономике постиндустриальной очень много разных услуг,
Исполнители которых прямо идеальные кандидаты на выгорание.
nasse
Jun. 29th, 2017 05:55 am (UTC)
Я вот частенько задумываюсь. Если в работу эмоционально не вовлекаться - и мотивации мало, и кайфа. А если вовлекаться, то жизнь - боль и чревата выгоранием. Где золотая середина?
krajn
Jun. 29th, 2017 08:11 am (UTC)
40 часов в неделю. С 20 лет до 60.
Проверено на себе.
(no subject) - mosaist - Jun. 29th, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoykanaushah - Jul. 1st, 2017 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - backins - Jul. 1st, 2017 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoykanaushah - Jul. 1st, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
freshlife28
Jun. 29th, 2017 05:56 am (UTC)
Шикарно !
Забрал себе.
gastrozol
Jun. 29th, 2017 06:00 am (UTC)
Хорошего дня !
Надо . надо вовремя останавливаться !!!."Больным" это редко удается ...
Чаще вспоминать . классиков :
".Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея. "

nektosteen
Jun. 29th, 2017 06:19 am (UTC)
Боюсь, это в любой профессии так, только не во всех ярко выражено...
anna_viva_nova
Jun. 29th, 2017 06:19 am (UTC)
Ха. Про меня. Даже про легкий путь вытащить самого себя из болота, словно барон Мюнхгайзен, при помощи ноотропов. Хорошо, что понимаю, так нельзя. Одного курса полтора года назад пока хватило. А сейчас пользуюсь умной мыслью Павлова (Бехтерева ?). "Если менять человеку раздражители, то он не устает."
husband_skill
Jun. 29th, 2017 06:20 am (UTC)
>Только кто ж на такое решится
Практически на пороге этого. десять лет строил карьеру от инженера до начальника и сейчас понимаю, что я уже не хочу быть тех. директором. Мне это просто нафиг не нужно.
mosaist
Jun. 29th, 2017 09:23 am (UTC)
Ну, может, это дзен. Просветление. Совершенно, не иронизирую.
Есть время осмотреться, решить чем заниматься и куда двигаться дальше.
Собственно, пост про это, хотя на самом деле сознание офигивает от того обстоятельства,
Что что-то, что недавно было критически важно - сейчас не стоит ничего. Тлен. Иллюзия.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com