блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Да она же просто...
dpmmax
maxresdefault_enl.jpg

"Вчера ОМОН участвовал в разгоне несанкционированного митинга мазохистов. Никогда ещё стороны конфликта не получали от этой процедуры столько удовольствия" Этот анекдот (знаю, знаю, у него есть много вариантов и версий) я вспомнил, когда мой постоянный читатель прислал статью русской службы ВВС про даму, в которой уживается сразу несколько личностей, и спросил - не о похожем ли случае я рассказывал: http://www.bbc.com/russian/vert-fut-40446189


Нет, вовсе не о таком, если речь шла о голосах в голове, принадлежащих десяткам разных персонажей. Поскольку шизофренией тут и не пахнет. Скорее, вот о таком: http://dpmmax.livejournal.com/291040.html

В статье ВВС даже уточнили, что и трёх-, и шестнадцатилетняя девочки, время от времени начинающие бурагозить и требовать порулить сознанием героини статьи - это диссоциативное расстройство личности. И журналисты, а также (но чуть позже) ряд читателей сразу понимающе закивали головами - да, да, это такой тяжёлый случай, но в то же время такой уникальный! Кто-то, возможно, подумал, что можно было бы использовать всю эту клинику на благо нации. Например, в разведку отправлять: если одну личность поймают, вторая успешно смоется.

Не стану приводить статью полностью, просто поясню вкратце: у Мелани, героини статьи, в 40 лет вдруг обнаружились ещё две личности: она же (Мелани, то бишь), но трёхлетняя, и она же, только шестнадцатилетняя. И обе начали диктовать свои правила игры: если сегодня играет трёхлетка, то дама возьмёт на работу (или куда ей сегодня надо) плюшевого мишку, а если шестнадцатилетняя - то поедет туда на велике. Ну и до кучи присутствует амнезия на всё, что происходило с ней до 16 лет. Неполная, впрочем: вспоминается что-то про домашнее насилие. Ею занялись товарищи (психотерапевты, скорее всего) из британского (гусары, молчать!) центра помощи людям с диссоциативными расстройствами, и теперь учат Мелани и её личности ходить строем жить дружно и договариваться между собой, как и положено цивилизованным людям.

Ну а теперь позволю себе несколько комментариев касательно этого случая.

Первый. То, что сейчас именуется диссоциативным расстройством личности, ранее носило другое название. Истерическая психопатия. Я про неё уже писал однажды: http://dpmmax.livejournal.com/71783.html Просто со временем сочли оба слова ругательными и обидными, поэтому (плюс ещё по ряду причин) решили терминологию причесать. Я потому и привёл анекдот в самом начале. Просто представьте себе личность, которой внимание необходимо, как кислород любому аэробному организму. А тут - не только понимающие люди из специализированного центра, но и журналисты бонусом. Это же какое ведро рижского бальзама на душевные раны! Да жаждущие сенсационной информации товарищи и эта дама просто нашли друг друга! Я понимаю, что это не её вина, что это одна из сторон личностного расстройства, но журналистов могли бы и предупредить.

Второй. Целый центр, занимающийся этой проблемой, причём не в самом крупном из британских городов. У них что - эпидемия истерии?

Третий. Спорят об ятрогенности этой разновидности диссоциативного расстройства (я имею в виду множественные личности). То есть, о том, что народ начал повально находить у себя целую кучу альтер эго тогда, когда об этом стали много писать и говорить в медицинской и околомедицинской литературе, а также по зомбоящику. Кстати, довольно показательно: если раньше подобные случаи описывались как редкость, как казуистика, то после включения диагноза "расстройство множественной личности" в классификацию болезней, с 1980 по 1990 год сразу откопалось, по разным источникам, от 20 до 40 тысяч случаев вот этого самого. Мода, индукция, или копать стали в нужном направлении? Возможно, и Мелани лукавит, говоря, что книгу "Стая" Джоан Френсис Кейси (у автора такое же расстройство) она прочла через четыре года после того, как всё началось. Может быть, и до того. Но не буду спорить.

Четвёртый. Ничего хорошего ни сами эти личности, ни попытки договориться с ними, на мой взгляд, не дадут. Ни пациенту, ни докторам. Разведке, кстати, тоже: тут разболтают по простоте душевной, там дезу начнут гнать с самым серьёзным видом, причём не в рамках задания, а по личной инициативе (надо же давать выход фантазиям) - словом, доведут до нервного срыва с суицидальными мыслями спецслужбы как с той, так и с другой стороны. И договариваться с этими личностями тоже бесполезно. Примерно в той же степени, что и пытаться лечить шизофреника, проникая в его бред и галлюцинации и подстраиваясь под его картину реальности, чтобы потом хитрым ходом и добрым словом убедить человека встать на путь исправления. Я согласен с тем, что надо уважать пациента и видеть в нём в первую очередь личность, а не набор симптомов. Ну так уважайте. Но не скатывайтесь при этом до того, чтобы играть с ним даже не по его правилам, а по правилам этих самых симптомов.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А как называется, когда человек постоянно видит разновариантные картинки дальнейшего развития всобытий? Например: делаешь шаг на лестницу и параллельно видишь очень живо разные варианты развития событий - от подвернулась нога или масло Аннушка пролила, до дождь пошёл или сзади кто-то бежит - "Поберегись!"

Ну или едешь в машине по пустой дороге и параллельно страус бежит, старается, а впереди колонна танков - медленно и хрен обгонишь... ;)

Это вы "Пророка" посмотрели, с Николасом нашим Кейджем? :)

Во мне время от времени просыпается Горгона, готовая убить первого, кто подвернется. Я с ней поговорю, пироженку дам, она снова засыпает. Мне уже пора к психиатру или пока можно погодить?)))

Рано или поздно она не согласится на пироженку!

Надо всем "личностям" паспорта выдать. И налогом обложить. Многие "выздоровят", когда узнают сколько это стоит - содержать по "одному месту прописки" целую толпу лимитчиков.

А мне интересно.. вот есть люди которые твердят что они мальчик в теле девочки или наоборот, а вот ечть люди в которых "живёт" несколько личностей.. не связано ли это?  Почему тогда одни сумашедшие, а другим помогаю стать тем кем они себя чувствуют?!


Один раз читала комментарий человека по поводу гумосексуализма и трансгендерности, он предложил что он чувствует себя пенсионером в 30 лет и почему тогда одним помогают, а он не может "перевоплотиться" в пенсионера, сидеть на скамейке рядом с домом и говорить "вот в моё время.." и получать пенсию и всякие льготы положенные пенсионерам..


Ну вот почему если человек говорит что он мужчина в теле женщины и ему помогают, а если человек говорит что он Наролеон его сажают в дурку ?! ))


Если бы у "Наполеона" было достаточно для этого средств, ему бы тоже помогли))) Все упирается в деньги. С ними ты оригинал, без них - псих

"Да она же просто..." - Да.

Тут дело в другом. Когда вы пациенту прописываете гуманитарные бомбардировки психики психотропами, то не задумываетесь кого бомбите (вернее ваш стандартный ответ - там ничего нет), а тут явно вылезло что могут быть и люди, другие субличности.

Re: "Да она же просто..." - Да.

Я двумя руками за штучную работу вместо конвейера. Вот кто бы только это позволил.

Если интересно и если еще не в курсе - вот тут
http://ya-schizotypic.livejournal.com/
товарисч диссоциативщик описывает как оно выглядит изнутри. При этом он пытается выучиться на психолога.

Ну отчего бы ему не выучиться.

Центры такие , особенно на периферии, могут быть небольшой конторой, оплачиваемой вскладчину парой специалистов , которые нашли друг друга. У нас такие " центры" лечения " проблем с запястьем и локтем": аж три филиала! , так работают логопедические центры, всякие дефектологи. Частную практику открывать очень дорого, например, развалилось отделение специалистов по алопеции: было два с половиной калеки на всю страну, гранты в медунивере кончились- товарищи разъехались. А могли " центр " открыть. Слово по сути означает, что они зарегистрировались в " Ассоциации", платят взносы. Договорились со страховкой. Бизнес оформлен аккуратно. У нас такой центр " парамедицинский": на двух этажах дружно расположились пяток ортопедов ( зал оплачивают), кинезиотерапевт, диетолог и массажист. Все друг другу помогают выжить. Гарантий типа " поликлиники" нет, это отдельные налогоплательщики, отдельная ответственность. Просто живут вместе. Есть другой тип, спонсируемый государством типа реабилитационных центров, но они широкопрофильные. И организованы как привычная нам поликлиника.

Возможно. Спасибо.

Ей бы дачу и все мигом рассосалось!


Ну где вы в Англии нашу настоящую дачу возьмёте))

Добрый день Максим!
Немного мелковат шрифт - читать трудно, напрягает.
Я бы увеличил. :)
Конечно это только мое мнение :)

Добрый день! Так он увеличивается без проблем на экране.

вот сейчас симптомам было обидно!

Прошу прощенья)

Похоже на заигрывание с алкоголиком сю-сю-сю, а потом ну что ж он опять сорвался, мы ж его по головке гладили?
Женщине на деле препараты для спокойстви и пусть своего мишку на работу таскает.

Вот да, на заигрывание похоже.

Они там, в британиях, все головой двинутые. И тетки, и яйценосители. Их бурным фантазиям укорот сделать, и разом процент таких и других расстройств упадет.
И не к психологам им надыть. К психиатрам.

Если попытки договориться с личностями ничего хорошего дать не могут, то зачем этим занимаются в британском центре? Дураки?

Я тут у вас человек новый, потому может пропустила, что вы где-то уопминали. Но сам собой возник вопрос - что вы думаете про Билли Миллигана?
Книгу, которая якобы считается документальной, "Множественные умы Билли Миллигана" я прочитать не смогла из-за отвратительного стиля повествования автора, слишком откровенно напоминающего о дешевых статейках в сенсационных газетенках. А то, что прочитала, показалось наполненным противоречиями и притянутоыми за уши домыслами.

Я ещё не писал по этому поводу. Не знаю, соберусь ли.

а что такого в поездке на работу на велике?))

Этим даже бывший мэр Лондона Борис Джонсон не брезговал.

?

Log in

No account? Create an account