?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да она же просто...

maxresdefault_enl.jpg

"Вчера ОМОН участвовал в разгоне несанкционированного митинга мазохистов. Никогда ещё стороны конфликта не получали от этой процедуры столько удовольствия" Этот анекдот (знаю, знаю, у него есть много вариантов и версий) я вспомнил, когда мой постоянный читатель прислал статью русской службы ВВС про даму, в которой уживается сразу несколько личностей, и спросил - не о похожем ли случае я рассказывал: http://www.bbc.com/russian/vert-fut-40446189


Нет, вовсе не о таком, если речь шла о голосах в голове, принадлежащих десяткам разных персонажей. Поскольку шизофренией тут и не пахнет. Скорее, вот о таком: http://dpmmax.livejournal.com/291040.html

В статье ВВС даже уточнили, что и трёх-, и шестнадцатилетняя девочки, время от времени начинающие бурагозить и требовать порулить сознанием героини статьи - это диссоциативное расстройство личности. И журналисты, а также (но чуть позже) ряд читателей сразу понимающе закивали головами - да, да, это такой тяжёлый случай, но в то же время такой уникальный! Кто-то, возможно, подумал, что можно было бы использовать всю эту клинику на благо нации. Например, в разведку отправлять: если одну личность поймают, вторая успешно смоется.

Не стану приводить статью полностью, просто поясню вкратце: у Мелани, героини статьи, в 40 лет вдруг обнаружились ещё две личности: она же (Мелани, то бишь), но трёхлетняя, и она же, только шестнадцатилетняя. И обе начали диктовать свои правила игры: если сегодня играет трёхлетка, то дама возьмёт на работу (или куда ей сегодня надо) плюшевого мишку, а если шестнадцатилетняя - то поедет туда на велике. Ну и до кучи присутствует амнезия на всё, что происходило с ней до 16 лет. Неполная, впрочем: вспоминается что-то про домашнее насилие. Ею занялись товарищи (психотерапевты, скорее всего) из британского (гусары, молчать!) центра помощи людям с диссоциативными расстройствами, и теперь учат Мелани и её личности ходить строем жить дружно и договариваться между собой, как и положено цивилизованным людям.

Ну а теперь позволю себе несколько комментариев касательно этого случая.

Первый. То, что сейчас именуется диссоциативным расстройством личности, ранее носило другое название. Истерическая психопатия. Я про неё уже писал однажды: http://dpmmax.livejournal.com/71783.html Просто со временем сочли оба слова ругательными и обидными, поэтому (плюс ещё по ряду причин) решили терминологию причесать. Я потому и привёл анекдот в самом начале. Просто представьте себе личность, которой внимание необходимо, как кислород любому аэробному организму. А тут - не только понимающие люди из специализированного центра, но и журналисты бонусом. Это же какое ведро рижского бальзама на душевные раны! Да жаждущие сенсационной информации товарищи и эта дама просто нашли друг друга! Я понимаю, что это не её вина, что это одна из сторон личностного расстройства, но журналистов могли бы и предупредить.

Второй. Целый центр, занимающийся этой проблемой, причём не в самом крупном из британских городов. У них что - эпидемия истерии?

Третий. Спорят об ятрогенности этой разновидности диссоциативного расстройства (я имею в виду множественные личности). То есть, о том, что народ начал повально находить у себя целую кучу альтер эго тогда, когда об этом стали много писать и говорить в медицинской и околомедицинской литературе, а также по зомбоящику. Кстати, довольно показательно: если раньше подобные случаи описывались как редкость, как казуистика, то после включения диагноза "расстройство множественной личности" в классификацию болезней, с 1980 по 1990 год сразу откопалось, по разным источникам, от 20 до 40 тысяч случаев вот этого самого. Мода, индукция, или копать стали в нужном направлении? Возможно, и Мелани лукавит, говоря, что книгу "Стая" Джоан Френсис Кейси (у автора такое же расстройство) она прочла через четыре года после того, как всё началось. Может быть, и до того. Но не буду спорить.

Четвёртый. Ничего хорошего ни сами эти личности, ни попытки договориться с ними, на мой взгляд, не дадут. Ни пациенту, ни докторам. Разведке, кстати, тоже: тут разболтают по простоте душевной, там дезу начнут гнать с самым серьёзным видом, причём не в рамках задания, а по личной инициативе (надо же давать выход фантазиям) - словом, доведут до нервного срыва с суицидальными мыслями спецслужбы как с той, так и с другой стороны. И договариваться с этими личностями тоже бесполезно. Примерно в той же степени, что и пытаться лечить шизофреника, проникая в его бред и галлюцинации и подстраиваясь под его картину реальности, чтобы потом хитрым ходом и добрым словом убедить человека встать на путь исправления. Я согласен с тем, что надо уважать пациента и видеть в нём в первую очередь личность, а не набор симптомов. Ну так уважайте. Но не скатывайтесь при этом до того, чтобы играть с ним даже не по его правилам, а по правилам этих самых симптомов.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Гордая плесень и умная опухоль

    На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой…

  • День святого карантина

    Именно так окрестила его младшая дочь, когда утром, перед уходом на работу, мы сообщили ей, что лично у неё карантин по гриппу…

  • С чего бы так уставать?

    Тут на днях медсестра, что работает с Оксаной, увещевала пациентов, пришедших к ней на приём. А пришло много, сразу с нескольких…

  • Как работают антидепрессанты

    Несмотря на то, что само открытие антидепрессантов оказалось случайным и неожиданным, уже вскоре учёная братия сумела-таки…

  • Меня тоже в эту книгу запишите!

    Читая новости, я иногда задумываюсь о том, какова же самая сокровенная мечта журналиста... даже нет — главного редактора…

  • Вопрос опытным собаководам

    Вот уже чуть больше месяца, как в доме появился белый комок пуха на ножках, которого девчата гордо окрестили Умкы. За это время…

  • Так легенды и рождаются

    Наше серьёзное и уютное государственное учреждение поросло легендами и мифами, словно древний замок плющом. Причём эти самые…

  • Грибочки и молекула духа: завершение серотониновой темы

    И, в завершение темы серотонина, ещё два интересных вещества, оказывающих интересное действие на психику. Причём не в последнюю…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

zaikazaikoi
Jun. 30th, 2017 06:40 am (UTC)
Я вас умоляю))) От меня живым ещё никто не уходил

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com