?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да она же просто...

maxresdefault_enl.jpg

"Вчера ОМОН участвовал в разгоне несанкционированного митинга мазохистов. Никогда ещё стороны конфликта не получали от этой процедуры столько удовольствия" Этот анекдот (знаю, знаю, у него есть много вариантов и версий) я вспомнил, когда мой постоянный читатель прислал статью русской службы ВВС про даму, в которой уживается сразу несколько личностей, и спросил - не о похожем ли случае я рассказывал: http://www.bbc.com/russian/vert-fut-40446189


Нет, вовсе не о таком, если речь шла о голосах в голове, принадлежащих десяткам разных персонажей. Поскольку шизофренией тут и не пахнет. Скорее, вот о таком: http://dpmmax.livejournal.com/291040.html

В статье ВВС даже уточнили, что и трёх-, и шестнадцатилетняя девочки, время от времени начинающие бурагозить и требовать порулить сознанием героини статьи - это диссоциативное расстройство личности. И журналисты, а также (но чуть позже) ряд читателей сразу понимающе закивали головами - да, да, это такой тяжёлый случай, но в то же время такой уникальный! Кто-то, возможно, подумал, что можно было бы использовать всю эту клинику на благо нации. Например, в разведку отправлять: если одну личность поймают, вторая успешно смоется.

Не стану приводить статью полностью, просто поясню вкратце: у Мелани, героини статьи, в 40 лет вдруг обнаружились ещё две личности: она же (Мелани, то бишь), но трёхлетняя, и она же, только шестнадцатилетняя. И обе начали диктовать свои правила игры: если сегодня играет трёхлетка, то дама возьмёт на работу (или куда ей сегодня надо) плюшевого мишку, а если шестнадцатилетняя - то поедет туда на велике. Ну и до кучи присутствует амнезия на всё, что происходило с ней до 16 лет. Неполная, впрочем: вспоминается что-то про домашнее насилие. Ею занялись товарищи (психотерапевты, скорее всего) из британского (гусары, молчать!) центра помощи людям с диссоциативными расстройствами, и теперь учат Мелани и её личности ходить строем жить дружно и договариваться между собой, как и положено цивилизованным людям.

Ну а теперь позволю себе несколько комментариев касательно этого случая.

Первый. То, что сейчас именуется диссоциативным расстройством личности, ранее носило другое название. Истерическая психопатия. Я про неё уже писал однажды: http://dpmmax.livejournal.com/71783.html Просто со временем сочли оба слова ругательными и обидными, поэтому (плюс ещё по ряду причин) решили терминологию причесать. Я потому и привёл анекдот в самом начале. Просто представьте себе личность, которой внимание необходимо, как кислород любому аэробному организму. А тут - не только понимающие люди из специализированного центра, но и журналисты бонусом. Это же какое ведро рижского бальзама на душевные раны! Да жаждущие сенсационной информации товарищи и эта дама просто нашли друг друга! Я понимаю, что это не её вина, что это одна из сторон личностного расстройства, но журналистов могли бы и предупредить.

Второй. Целый центр, занимающийся этой проблемой, причём не в самом крупном из британских городов. У них что - эпидемия истерии?

Третий. Спорят об ятрогенности этой разновидности диссоциативного расстройства (я имею в виду множественные личности). То есть, о том, что народ начал повально находить у себя целую кучу альтер эго тогда, когда об этом стали много писать и говорить в медицинской и околомедицинской литературе, а также по зомбоящику. Кстати, довольно показательно: если раньше подобные случаи описывались как редкость, как казуистика, то после включения диагноза "расстройство множественной личности" в классификацию болезней, с 1980 по 1990 год сразу откопалось, по разным источникам, от 20 до 40 тысяч случаев вот этого самого. Мода, индукция, или копать стали в нужном направлении? Возможно, и Мелани лукавит, говоря, что книгу "Стая" Джоан Френсис Кейси (у автора такое же расстройство) она прочла через четыре года после того, как всё началось. Может быть, и до того. Но не буду спорить.

Четвёртый. Ничего хорошего ни сами эти личности, ни попытки договориться с ними, на мой взгляд, не дадут. Ни пациенту, ни докторам. Разведке, кстати, тоже: тут разболтают по простоте душевной, там дезу начнут гнать с самым серьёзным видом, причём не в рамках задания, а по личной инициативе (надо же давать выход фантазиям) - словом, доведут до нервного срыва с суицидальными мыслями спецслужбы как с той, так и с другой стороны. И договариваться с этими личностями тоже бесполезно. Примерно в той же степени, что и пытаться лечить шизофреника, проникая в его бред и галлюцинации и подстраиваясь под его картину реальности, чтобы потом хитрым ходом и добрым словом убедить человека встать на путь исправления. Я согласен с тем, что надо уважать пациента и видеть в нём в первую очередь личность, а не набор симптомов. Ну так уважайте. Но не скатывайтесь при этом до того, чтобы играть с ним даже не по его правилам, а по правилам этих самых симптомов.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • А если доску?

    Опупея, безобидно начавшаяся с покупки новой пробки для ванны, продолжается. Вернее, в самом разгаре. Уже привезли и установили…

  • Чего бы такого послушать?

    Какой-то стремительный в этом году декабрь — во всяком случае, для нас с Оксаной. Не успел начаться (кстати, со снегом чуть ли не…

  • Сколько-сколько волын на одного психиатра?!

    Когда у нас в стране в очередной раз случается трагедия, в которой главным действующим лицом выступает психически…

  • Есть такие кадры!

    Тут вчера мне напомнили, что давненько я не брал в руки шашку проводил ярмарку специалистов, ищущих работу. Ну или просто…

  • Отвечайте, глядя в смартфон. О, да у вас депрессия!

    С появлением и усложнением обучаемых нейросетей у учёных появился новый зуд: чему бы ещё такому эти самые нейросети обучить? Быть…

  • Половой вопрос

    Никому нельзя доверять, даже себе. Особенно себе. Вы сами не поверите, с чего всё началось. С пробки для ванны. Ну такой. вы в…

  • Субботняя пирожковая

    Давно не баловал вас пирожковыми находками — всё как-то не до того было. Зато успело собраться кое-что, на мой взгляд, стоящее.…

  • Депрессия? Дайте шесть миллиампер!

    Пока отечественная и зарубежная психофармакология ищет, как бы ещё поиграть с набором нейромедиаторов, чтобы было человеку…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

zaikazaikoi
Jun. 30th, 2017 10:12 am (UTC)
У нас операция тоже 500 000 стоит. Не считая двухлетних консультаций-лечений перед этим и последующей жизни на колесах. Можно в Тайланд съездить. Там специально поощряют своих детей менять пол, зато врачи натренировались и могут приносить доход в казну.
Все эти фишки всегда числились за психиатрами. Но в маразме толерантности и в погоне за деньгами - почему не считать это легким чудачеством?
daenera
Jun. 30th, 2017 10:17 am (UTC)
Ну это да, но почему тогда люди в которых живут скажем 3 разные личности считаются психами.. может там тоже сбой как и у трансгендеров..

Хотя ладно, я не знаю как оно работает.. может эти личности не знаю друг про друга , тогда всё усложняется.. ))
zaikazaikoi
Jun. 30th, 2017 10:24 am (UTC)
Трансгендеры ровно такие же психи))) Просто на них можно неплохо заработать. С психа что, максимум за комфорт в психушке. А трансгендеров можно раскрутить в отдельную субкультуру. Подозреваю, что шизофреники на парады достоинства не ходят. Клубов у них специальных нет. За их права жениться на истероидных психопатах никто не борется))
daenera
Jun. 30th, 2017 01:49 pm (UTC)
Ахахах )))) Да парады это отстой ))

У нас соседки лесбиянки были )) нормальные люди, достойные уважения и они не ходят на эти парады.

Ладно я понимаю ходить на парады, отстаивать свои права.. но зачем раздеваться или махать фалосами и сиськами и письками и голыми попами по улицам.. это наверно фетиш такой и никакого уважения совсем не вызывает.. а потом удивляются почему люди против них ))) и навязывают навязывают.. как те же веганы )) скоро будет "ты чтоооо, гетеро??? Фиии!" Смешно аж грустно..

У нас в Нидерландах в одном городе в прошлом году поставили светофор для геев )))) хотя долго он не простоял ))
banshee_d
Jun. 30th, 2017 05:52 pm (UTC)
Светофор для геев? Это когда зеленый и им, и автомобилям одновременно? :)

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com