блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
О роли психопата в истории
dpmmax
che-burashka.jpg

Я знаю, что здесь сегодня собрались
самые близкие и родные люди, и
спровоцировать драку будет нелегко.
Но я — профессионал!
© Тамада на свадьбе.


Сразу должен заметить, чтобы в дальнейшем можно было куда отсылать оппонентов и тех, кто понял всё неправильно: вся эта статья — не более чем нескромное личное мнение. Она вовсе не претендует на наукообразность и цитатопригодность. И уж во всяком случае она не является руководством к действию и поводом для поспешных выводов.


Историю (особенно ту часть, что про революции), как правило, заказывают толстосумы, а пишут обычно психопаты. За исключением, пожалуй, зависимых. Отчего так происходит? Дело в том, что характер психопата имеет много заострённых углов, а также гипертрофированный шилообразный каудальный отросток. Удержаться без эксцессов в мирном русле обычных будней такому человеку не проще, чем ежу внутри надувного шарика. Особенно ежу, который спит и видит себя противотанковым. Какая, нафиг, эволюция? Какое спирально-поступательное развитие? Какой такой мирно пашущий трактор? Снести, отнять, переделить, себя не забыть, а потом ещё и ноги в Индийском океане омыть. Или в другом каком, вектор опционален.

Надо заметить, этот мощный потенциал, что несёт в себе психопат, вовсе не обязательно деструктивен. Будучи выплеснут в творчество, он рождает на свет шедевры. Будучи воплощён в конструкторской или научной мысли, он сулит прорыв, на грани технической или научной революции (упс, опять это слово). Но нередко, а возможно, что и чаще, этот потенциал бывает востребован в деструктивных целях. Ведь это проще, и мозги включать почти не надо, а уж о борьбе мотивов перед принятием решения и вовсе речи не идёт. Кем востребован? Заказчиков хватает. Вот неполный список.

Религиозные организации и секты. Причём, как правило, не из разряда основных: у тех и так есть масса прихожан, они свою нишу уже заняли. А вот мелким религиям и конфессиям для строительства своих зиккуратов надо больше золота и психопатов. Иначе как о себе заявить? Кого слать в массы с благой вестью? Где эти чудесные люди с горящими глазами?

Организованная преступность и террористы. У руля таких организаций и группировок вероятно стоят довольно трезво мыслящие и уравновешенные люди. Иначе трест лопнул бы изнутри в самом начале своей деятельности. Но ни одна банда не обойдётся без своих беспредельщиков и торпед. Иначе никакого респекта в глазах своих же. Вот тут-то психопаты нужны как воздух. Точнее, как порох. Опять же, есть кем пожертвовать, если товарищ зарвался.

Партии и общественные организации. Принцип востребованности психопатов тот же, что и в религии: чем мельче партия, организация или движение, тем острее нужны психопаты. Иначе кто будет бередить общественное сознание, устраивать акции, где брать активистов? Где эти замечательные пассионарии? Куда вообще смотрит Федеральная служба занятости населения? Что любопытно, привлекать психопатов к работе не ленятся и крупные партии — но не в основной состав, а в свои радикальные тесчения, то есть туда, где надо показать не столько респектабельность, сколько зубки.

Заказчики революции. Революция без психопатов подобна снаряду без детонатора: впечатление производит лишь при прямом попадании. А где охват, где разлёт осколков, где площадь поражения? Кто не даст революции потухнуть, а электорату — разойтись по домам? Кому поддерживать должный градус накала страстей? Кого слать в народные массы? Понятно кого. Зовите психопатов. И так ровно до того момента, как новые люди придут к власти и всё более-менее устаканится. А потом?

Перспектива для психопата-революционера имеет на удивление сходный сценарий с таковой для психопата-сектанта, члена ОПГ, партийца или же активиста-общественника. Он нужен ровно столько, сколько нужен пассионарный фактор. Ну, разве что для религиозной организации этот срок может быть неограничен. А дальше — или срок, или стенка, или несчастный случай. Прагматики не плачут по пушечному мясу.

P.S. Я не имею ничего против людей, страдающих расстройством личности. Но кто сказал, что мне должно быть по душе, когда их направляют в деструктивное русло?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Признаки начала болезни Альцгеймера

    Когда нас, психиатров, спрашивают - мол, почему же с лечением деменции у вас всё так кисло обстоит - чаще всего хочется ответить: а в каком…

  • Семь в квадрате

    С утра пораньше младший ребёнок был хмур, что в целом неудивительно для раннего утра понедельника, когда впереди ещё пять дней учёбы, да и на…

  • Утопия - не для психиатров

    Теории заговоров того или иного масштаба с удручающим постоянством всплывают на психиатрическом приеме. Причем необязательно в рамках параноидного…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Вот поэтому в нормально организованном обществе и государстве существуют механизмы блокировки пассионариев. Потому в США всякие "революции гнидности" не возможны, хотя гнид не меньше чем в других государствах. А в странах лишенных суверенитета, находящихся под гнетом навязанной политики "неограниченных прав личности" всегда будет существовать риск , что упомянутые в статье , прагматичные люди с толстыми кошельками будут гонять раз в десятилетие, или даже чаще, пассионарных психов на баррикады ради очередного передела власти и собственности.
Блокировка пассионарных психопатов (не обязательно в тюрьмах и дурках, хотя в крайних случаях не стесняются и туда) - один из признаков стабильного, мощного, суверенного государства. Где отлично понимают, что свобода иднивида заканчивается там, где она залазит на территорию интересов общенства и безопасности государства. Остальное - удел банановых республик, где одни пламенные революционеры сменяют других и страна не вылазит из кровавого поноса, как это происходит во многих странах Африки, латинской Америки, и на Украине.
Превратим Россию в в подобие этих стран? Или возьмем пример с той же США или Китая, где пассионарных психов быстро умеют ставить на место?


Edited at 2017-07-04 05:17 am (UTC)

Вероятно, всех американских психопатов выморило противостояние с Англией, а потом гражданская между Севером и Югом. То-то в америке ни, революции, ни гражданские войны невозможны... И Китай издревле и по сей день блокирует психопатов...хунвейбины прилетели туда с Луны и устроили сладкую обывательскую жизнь 100 000 миллионам. Таки да: нам есть, на кого равняться.

Страдающих?
И даже, если вы против ничего не имеете (понимаю, работа такая), то мы, как обыватели их бы лучше не видели и не знали бы никогда.
Вы лучше расскажите чего нам с ними делать не (сильно) нарушая уголовный кодекс?

Edited at 2017-07-04 05:20 am (UTC)

Основание плоской Земли — восходящий энергетический поток.
http://tchaykovsky.info/blog_b/energostvol.htm

Всегда ли психопат равно беспредельщик? Где-то читал, что психопатий вагон и маленькая тележка, причем на любой вкус. Да, вроде, вы и сами их описывали.

Беспредельщик не всегда. И даже редко. Но всегда редчайшая сволочь.

"Надо заметить, этот мощный потенциал, что несёт в себе психопат, вовсе не обязательно деструктивен. Будучи выплеснут в творчество, он рождает на свет шедевры."

Надо заметить, что кроме мощного потенциала, нужны ещё и таланты, чтобы творить шедевры. Гениев часто считают сумашедшими, но практически вся клиентура ПНД не то, что проблесками гениальности, и талантами то не блещет.

И возникает вопрос, где такому психопатическому быдлу самореализовываться и собирать свои пряники и непряники, как не в тех ситуациях, которые вы описали.

< И возникает вопрос, где такому психопатическому быдлу самореализовываться и собирать свои пряники и непряники, как не в тех ситуациях, которые вы описали. >

Внутри себя, например. Я как именно такое психопатическое быдло, мерси за удачный термин - у меня и справка есть, что психопатия налицо, а какие бы то ни было таланты отсутствуют напрочь - выбрала именно этот вектор. Ещё в детстве.
Потихоньку занимаюсь самообразованием - вопреки полной интеллектуальной несостоятельности, по данным тех же диагностических тестов, - философствую, читаю книжки, решаю логические задачи, развожу цветы. Практически полностью перешла на "случайные связи" и только в Сети, личные отношения исключила как класс, все существовавшие связи, кроме семейных обязательств, разорвала и восстанавливать не буду.

Здесь слово "психопат" следует считать синонимом слова "фанатик"?

Фанатик- это психопат, четко определившийся с целью своей мании. Не все психопаты ее находят. Так что это- частный случай)

уперла, нопремер

Кто о чем, а я о своем, девичьем: вот прочитала этот совсем не радостный пост, и на душе посветлело. Почему?

что-то прояснилось?

Циничненько

На мой обывательский взгляд: психопатия — подростковая особенность.
То есть не все психопаты — подростки (хоть как сказать — маленькая собачка до старости щенок), но все подростки — психопаты (в той или иной степени).

Отсюда два важных практических вывода:

1. Все разговоры о "свободной личности подростка" есть вредный и опасный бред.
Подросток (любой!), а особенно коллектив подростков, нуждается прежде всего в надзирателе.
С хорошей дубиной и святой уверенностью в своём праве эту дубину применять. Иногда стоит применять дубину профилактически.
Ничего особенного, наши предки это прекрасно понимали и грамотно использовали. Доказательство — человечество до сих пор существует.

2. К психопатам в политике и культуре нужно относиться как к трудновоспитуемым подросткам.
То есть смотри пункт 1.
Там, где про хорошую дубину.

И конечно же вы себя видите со стороны тех у кого дубинка, а не со стороны тех для кого дубинка?

Вообщем,
любая мозговая активность априори психопатична и згоистична,
как электрический ток, сжигающий всё на своём пути.
НО, электричество можно как просто замкнуть с искрами и треском,
а можно пустить по схемам телевизора или компьютера.
Движущая сила одна и та же, но какая разница в конечном итоге! :))

Все эти ваши увещевания - пустое. Поверьте, когда припрет, и вы сами, и ваши комментаторы, мечтающие об увесистой дубине, станете натурально психопатами.

Никаких параноиков не существует! Их придумали рептилоиды.
Путин, спаси русский народ от ожирения и пробок!
Нужны жесткие меры!
Нужна рука Сталина!

Так вроде большинство проголосовало за "Путин - не Сталин, и это - хорошо"

Психопаты не способны к командной работе, так что этот камень в огород революционеров - мимо.

Сами неспособны, но они прекрасно зажигают других.
В любой секте паства состоит из обычных нормальных людей. Глуповатых слегка и доверчивых, но нормальных. Основатель всегда психопат-нарцисс.

Замечательная статья

Ей цены б не было, если бы автор понимал что такое революция. Вот кто были бОльшими психопатами на заре первой НТР? Луддиты или изобретатели машин?

Доброе утро.)
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Заброшенная страна: уничтоженное будущее. СССР в фотографиях". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/110524.html
2. "Самолет Судного дня, для России и США - кто выживет в Третьей мировой войне?" по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/110315.html
3. "Очевидное -невероятное на колёсах". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/109968.html
4. "На Багамах нашли серебристого удава". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/109692.html
5. "РФ испытала оружие на новых физических принципах". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/109352.html

?

Log in

No account? Create an account