dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Силён ли в вас граммар-наци?

grammar-nazi-удалённое-1741782.jpeg

Слышали о таких товарищах? Да все, наверное. Многие сталкивались. А некоторые, по сути, ими являются. Несмотря на то, что дифференциально-диагностические критерии этого феномена являются скорее стихийно организовавшимися, нежели чётко прописанными, я полагаю, что основной знают все - это нетерпимость к грамматическим ошибкам.


На самом деле эти ошибки любому более-менее грамотному человеку режут глаз, просто реакцияю на них каждый выдаёт по-своему - тот, кто заметил, естественно. Кто-то просто констатирует для себя этот факт. Кто-то в более или менее мягкой форме, сообразно собственному чувству такта, указывает автору на допущенный им ляп. А кто-то рыщет по сети в поисках негодяев, посмевших осквернить родной язык, чтобы затеять холивар.

Нет, не ждите от меня поисков клиники и предварительных диагнозов: в конце концов, мы все уникальны в своём наборе личностных и характерологических качеств. Ну мало ли что за причина у человека так себя вести. Может, он вообще редактором или корректором работает. Вышел в сеть отдохнуть от дел, а тут - станки, станки...

Кроме того, что бы там ни говорили о слабой степени корреляции между грамотностью и психологическими характеристиками, ряд ошибок, довольно грубых и заметных, всё же можно было бы отнести к своего рода маркерам. Показывающим, к примеру, что вот этот конкретный чукча - не столько читатель, сколько писатель. Потому как если был бы читателем (причём нормальной литературы, а не опусов на албанском) - запомнил бы вплоть до уровня спинномозгового рефлекса, как оно пишется.

Сознаюсь: несмотря на то, что я никогда и никому, кроме своих детей, не делаю замечаний по поводу грамотности написания, некоторые ошибки (дай бог, чтобы их в будущем не признали особенностями альтернативного написания) меня заметно огорчают. Не до такой степени, чтобы за "попробЫвать" захотелось поубЫвать. И не настолько, чтобы пожелать любителю "ложить" отправиться в края, где все уже на всё "поклали", но тем не менее.

tsya_600.jpg

А каково ваше отношение к грамматическим ошибкам? Есть среди них такие, которые раздражают? Или вовсе бесят?

Tags: Место для дискуссий
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 496 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →