dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Надо по-людски

15530_a.jpg

И снова небольшое наблюдение с последующим рассуждением. По многим знакомой и для многих любимо-мозольной теме. Я про автомобиль в большом городе. В блогах, причём не только в ЖЖ, опять муссируется тема платных парковок. Причём есть как сторонники этого новшества - например, велосипедист всея ЖЖ - так и противники. А меня вся эта полемика снова наводит на мысль. Как и положено мужчине, левую.


Кажется, мы с вами в очередной раз наблюдаем знакомый сценарий, следуя которому, автомобилисты должны бросить руль и перейти в лагерь пешеходов. Что за сценарий? Да самый простой: сделать так, чтобы им за их рулём было плохо. Некомфортно. Известный приём? О да, конечно. Уже некоторый прогресс по сравнению с раскулачиванием и борьбой с частной собственностью (вспомним дачные участки, чтобы не больше шести соток, домики не крупнее определённого размера - и чтобы никаких бань), уже без расстрелов и отсидок, но по-прежнему репрессивный.

А ведь можно было бы сделать то же самое, но по-людски. Чтобы человек отказался от машины не потому, что ему за рулём стало плохо, а потому, что пешком ему стало хорошо. Хотя бы в крупных городах - не будем пока трогать отдалённые регионы, а также сёла. Но для этого ведь надо стараться. Надо, чтобы транспорт ходил хорошо и часто, чтобы он был удобен, чтобы доезжал докуда надо, чтобы до остановки идти не два километра, а поближе. И чтобы ходить по улицам было удобно и приятно не только летом, но и зимой, и в непогожее межсезонье. Но это ведь трудно и дорого, не правда ли? А так хочется быстрых и эффектных (не путать с эффективными) решений! Почему-то до сих пор, когда для того, чтобы народ принял какое-то решение, есть выбор между кнутом и пряником, рука начальственная привычно тянется к кнуту. А ведь с нами можно и по-хорошему. Не пробовали? А вы попробуйте, мы понятливые.

Я помню наши с Оксаной разговоры, когда мы впервые (а было это в конце ноября) приехали в Швейцарию: как хорошо устроена транспортная сеть! Действительно, свой автомобиль тут не нужен! А потом мы вернулись в Тольятти, и мысли эти быстро выдуло морозным степным ветром, в ожидании маршрутки. Вы как хотите, а мы пока на своём авто покатаемся. А там, глядишь, или ишак сдохнет, или общественный транспорт и тротуары в порядок приведут.

Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →