блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Ликбез: недееспособность и опека
dpmmax
L1140087.JPG

С этим вопросом к психиатру приходят часто. Точнее, с просьбой: мол, совсем дедушка-бабушка-родственник (нужное подчеркнуть) глуздом двинулся, надо бы признать его недееспособным. Кто-то говорит - "невменяемым", но мы всегда поправляем: вот если бы что-то богопротивное противоправное и уголовно наказуемое натворил - тогда бы речь шла о вменяемости. Или невменяемости ему вины, ответственности и, ergo, наказания. А так - будем говорить о недееспособности. Согласны? Говорите, надо написать справку, что недееспособен? Извините, но не можем. Почему?


Всё просто. Психиатр не может принять решения и, соответственно, выдать документ о том, что человек недееспособен. Это делает суд. И опеку назначает не психиатр, а специальный департамент. Но начинать длительный забег по всем инстанциям родне больного человека нужно именно с нас. С психиатров. Объясню подробно весь порядок действий.

Да, начинается всё с вашего участкового психиатра. Точнее, с того, на чьём участке территориально находится человек, которого предстоит лишить дееспособности. И психиатру нужно посмотреть пациента, чтобы иметь представление - нуждается ли он в этой процедуре или нет. И не просто посмотреть, а написать об этом в имеющейся (если уже есть) или новой (если знакомство происходит впервые) амбулаторной карте. Где проходит такой осмотр? Если пациент ходит сам (или его возможно привезти) - то в кабинете участкового психиатра. Если пациент совсем нетранспортабелен - то решается вопрос об осмотре на дому.

После осмотра психиатр делает запись в амбулаторной карте и пишет ещё одну бумажку - справку для суда. О том, что такой-то товарищ страдает хроническим психическим расстройством (если видно, что действительно оное имеется) и нуждается (обратите внимание на формулировку!) в постановке перед судом вопроса о недееспособности. То есть, участковый психиатр только предполагает. И приглашает суд поучаствовать в решении этого вопроса.

Справку с этой записью родственник пациента берёт с собой и отправляется в мировой суд по месту жительства. Уточню: месту жительства пациента. Чтобы сократить время пребывания в суде, можно заранее скачать из интернета, распечатать и заполнить бланк заявления о признании гражданина недееспособным. А можно сделать это уже в суде, ничего страшного, там подскажут, что и как.

Суд принимает решение: а давайте проведём судебно-психиатрическую экспертизу. И выдаёт будущему опекуну на руки предписание - провести СПЭ. С этим предписанием родственник направляется... нет, не к участковому психиатру. Он идёт с этой бумагой в отделение судебно-психиатрической экспертизы (адрес дадут или в суде, или подскажет заранее всё тот же участковый психиатр). В отделении СПЭ секретарь записывает пациента на экспертизу, сообщает, на какое число и в какое время, а также решает вопрос о том, будет ли эта экспертиза выездной (то есть, эксперты приедут на дом), или же всё произойдёт тут, в отделении.

После того, как экспертиза проведена, а результат её напечатан, подписан и доставлен судье, родственник снова отправляется в суд - определиться с датой заседания. И вот на этом-то заседании и принимается решение - признать гражданина недееспособным или нет. И когда секретарь напечатает постановление, можно отправляться дальше - в департамент опеки.

Там тоже назначат дату заседания и продиктуют список всех необходимых для процедуры справок и документов. А после заседания у пациента появится опекун.

Есть пара вопросов, которые задают касательно опеки.

Первый - а как же я буду опекуном, если я работаю? Будете, ничего страшного. Опекун и непосредственно ухаживающий за пациентом человек - это не обязательно одно и то же лицо. В конце концов, есть специально обученные и оплачиваемые сиделки.

Второй - буду ли я, являясь опекуном, распоряжаться имуществом опекаемого? Будете, но не будете иметь на него права. Более того, за пенсию опекаемого, которую вы получили и предположительно на него же и потратили, вы будете обязаны отчитываться перед органами опеки. Так что готовьте заранее список покупок и чеки - сколько и на что было потрачено.

С опекой вообще много вопросов, и, полагаю, это тоже тема для отдельной статьи.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Взгрустнули все - и алчные пятиюродные племянники, считающие, что трёшка в центре больше идёт им, чем бабушке, и несчастные подданные дементных глав семейства :)

Судебные заседания да не одно, посещение СПЭ да не один раз, контроль органами опеки - всё для человека! Особенно который работает, да на 2 работах, у которого своих проблем хватает.

А вам бы хотелось, чтобы людей решали прав по первому же чиху не всегда благонамеренных родственников?

Максим! Общественность негодует (от своего имени заявлять не солидно)) по поводу смены шапки блога. Ну что это такое "Путешествие , рассказы и прочие вкусности" ? Ну это как то банально, совершенно не оригинально! То ли дело прежняя "Будем ласкам подвергать и пользу причинять!" Верни ее обратно- народ требует.
(Народ, подтверждаем ниже в комментах, а то доктор меня загребет за Маньку Величку, что я выступаю от твоего имени))

==И вот на этом-то заседании и принимается решение - признать гражданина недееспособным или не==

а разве суд не "проштамповывает" экпертизу?

Как правило, они не против принятого СПЭ заключения. Но всяко бывает.

Не приведи Господь!


> Второй - буду ли я, являясь опекуном, распоряжаться имуществом опекаемого? Нет, не будете.

Как это не буду? Ст. 32 ч. 1 ГК: опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.


Уточнил, спасибо.

когда лежал в местой психоневрологии, удивлялся обилию недееспособных мужиков, которых в эту ситуацию загнали мамаши.
один, к примеру, был уверен, что его облагодетельствовали - поставилии на инвалидность "по блату".
а на деле - ему эта инвалидность была положена безо всяких недееспособностей. там какая-то дикая кривошея со спазмами, стриктурами и мышечными контрактурами. любая самая жестокая комиссия выдала бы ему вторую группу без вопросов.
но хитрожопая мамаша в сговоре с психиатром - лишили его дееспособности.
зачем? - я могу только догадываться, хотя и тут не нужно быть шерлоком холмсом.
квартирный вопрос испортил москвичей.

причем, я вообще не был ни разу свидетелем, чтобы этим грешили мужчины.
этим почему-то занимаются исключительно женщины.
чаще - даже безо всяких корыстных причин. просто так.
чтобы держать мужика под контролем. все равно какого мужика - мужа, сына, внука.

Знакомого мама несколько лет убеждала призать себя шизофреником, он ходил по больницам, врачи удивлялись.

- Максим Витальевич, ну вот вы приехали сюда на собственной машине, заплатили денег за осмотр в частной поликлинике, но вы понимаете, что если вас признают больным, то и прав на машину лишат, и с работы выгонят? Зачем вам это?
- Ну, понимаете, мама считает, что я шизофреник, и мне необходима инвалидность...
- Идите уже, скажите маме, что вы не шизофреник и пусть оставит вас в покое!

"...берёт с собой и отправляется в мировой суд по месту жительства.." (с)
Посмею уточнить: мировой судья не рассматривает дела о признании недееспособным гражданина и установлении опеки. Это прерогатива районного суда.

при чем тут мировой суд - вообще непонятно.
доктор в пятницу ничем не отличается от простого человека.

Я про имущество не понял: если человек недееспособен, то кто же ещё будет распоряжться его имуществом, как не опекун?

Хороший вопрос.

" буду ли я, являясь опекуном, распоряжаться имуществом опекаемого? Нет, не будете.", а КТО будет?

А вот что делать если бабушка с родственниками сильно неадекватна, а в кратковременном контакте с малознакомыми гражданами мила и интеллигентна. При этом дома то с кулаками бросается, то вызывает милицию - вы меня обокрасть хотите (искали таблетки в ее коробке с лекарствами, чтобы вручить ей же).
Плюс любимое присловье - я ещё из ума не выжила, вы меня, в дурдом не сдадите, хотя никто и не собирался, но добровольно она с психиатром общаться не будет.
Есть ли какой-то способ получить справку что бабушка не совсем в себе?

Наверное, участковый психиатр диагноз должен выявить, даже если с ним "мила и интеллигентна."

То есть, если признать престарелого близкого родственника недееспособным и оформить опеку над ним, то не только он будет получать пенсию, но еще и опекуну будет государство платить?

Зависит от региона. В некоторых платят, в некоторых нет, в некоторых только опекунам-неродственникам, в некоторых только за сильно тяжёлых, нуждающихся в круглосуточном надзоре, в некоторых - только неработающим.

А как проходит экспертиза? Что спрашивают? На что обращают внимание?

>На что обращают внимание

на размер конверта

чуть в сторону

Мы с папой живем в разных странах, папа в России. Он наблюдается в психдиспансере, но госпитализации не было последние лет 20-25.
Я бы хотела пообщаться с его лечащим врачом, просто узнать его состояние, поговорить о том, что беспокоит меня в его поведении, узнать какие-то рекомендации и прочее. Есть ли у меня возможность записаться к его врачу и поговорить? Какие документы мне при этом надо будет иметь при себе? Я бы хотела, чтобы папа об этом не знал.

Re: чуть в сторону

Без согласия отца, если он дееспособен, не получится.

Проходил процедуру оформления опеки. Как вспомню -- волосы дыбом. Там ещё надо справку медицинскую опекуну заиметь, пройдя кучу врачей. Она действительна в течение трёх месяцев. Лучше это оставить на самый конец, в противном случае получится как у меня. Пока собирал остальные документы 3 месяца прошли и пришлось повторить забег по врачам по новой.

?

Log in

No account? Create an account