блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Щас я буду вашего мальчика...
dpmmax
L1220020.JPG

Как я уже не раз писал и говорил, многие пункты в законодательстве, касающиеся психиатрии, сыры и требуют либо доработки, либо основательного пересмотра. К примеру, формально мы не имеем права отказать тому же дебилу (на всякий случай - я сейчас не обзываюсь, а уточняю глубину умственной отсталости) водить машину. Более того, оружие тоже не можем запретить носить. Почему?


Потому что в приказе 302н написано - противопоказанием являются психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах А кто будет держать пациента с дебильностью на динамическом наблюдении, обязывая его регулярно ходить в диспансер? Никто. Потому что, если нет сопутствующих нарушений поведения, то оно ни ему, ни нам не нужно: поумнеть он не поумнеет, а процедуру переливания мозгов или наращивания коры головного мозга на его древесину мы не освоили.

Зато здорово ущемлены в правах наши пациенты, на этом динамическом наблюдении находящиеся - большинство тех же шизофреников, к примеру. Поскольку раз ты на таком наблюдении - к большинству работ тебя не допустят. А ведь могли бы люди работать, между прочим! Ан нет, законодательство их этого шанса лишило. Хорошо хоть невротикам и ряду депрессивных пациентов специальным указанием послабление в этом плане сделано.

И есть ещё один момент. Касающийся усыновления. Представьте себе картину. Приходит психопат... хорошо, пусть будет политкорректно - лицо, страдающее расстройством личности. К примеру, истерического типа. Лет этак за полтинник. Жена когда-то лет пятнадцать назад сбежала, роняя тапки и мелко крестясь, поскольку жить совместно было решительно невоможно. Дети повзрослели и отношений с ним не поддерживают, поскольку все эти отношения сводятся к скандалам с театральным заламываньем рук, воплями о сыновьей-дочерней неблагодарности и неправильной реализации вложенного в них генофонда - словом, осознали, что чем дальше, тем роднее. Соседи и рады бы тоже свалить куда подальше, но ситуация на рынке недвижимости не располагает к беспроигрышной миграции.

И вот это чудо приходит и заявляет - хочу, мол, взять себе на усыновление мальчика. Вот как возьму да как воспитаю! Так воспитаю! В общем, не так, как своих воспитывал. А образцово-показательно. С чистого, так сказать, листа. Чтобы вырос настоящим мужчиной. И достойным сыном. И вообще, будет кому на старости лет стакан воды подать.

И ведь формально, по закону, ему не откажешь: на динамическом наблюдении он у нас не состоит, карточка амбулаторная в архиве. А то, что жене с детьми жизни не было - ну так сколько их, таких несчастных семей!

А то, что, даже если ему попадётся ребёнок с идеальной наследственностью в плане характера и психики (в детдоме, знаете ли, детки от всяких родителей собираются), то этот психопат просто исковеркает ему жизнь (его-то, приёмного отца, собственный характер никуда не денется до самой смерти) - это, вроде как, не наше дело. Не положено отказывать. И не скажешь мужику, что, если тот опасается в старости испытать жажду, то пусть озаботится лучше системой автополива. И не лезет в вопросы воспитания...

В общем, многое ещё надо пересматривать в законодательстве. И не грести всех под одну гребёнку, а давать больше возможностей для индивидуального подхода к многим подобным вопросам.




Posts from This Journal by “Наша медицина” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Это просто нам всегда хочется скорее. Сколько лет той психиатрии-то? И как давно приюты для душевнобольных приняли относительно современную форму? Фундамент некий уже есть, но желательно немного побольше.

Да, вы правы.

Вот и я о том же, за законодательством здравому смыслу места не остается. И будет наказан тот, кто посмеет размышлять, делать выводы и поступать руководствуясь оным, что весьма прискорбно.

Да вот же. А тут под одну гребёнку всех равнять нельзя.

я бы очень многим запретил выдавать ву.
как называется, когда человек решил, что он меч справедливости и несёт свою справедливость направо и налево невзирая на жертвы?

В зависимости от контекста и сопутствующей психопатологии - по-разному.

> давать больше возможностей для индивидуального подхода
Вот это для _законодательства_ строго противопоказано. Оно, законодательство, во многом придумано именно для того, чтобы подход ко всем был одинаковый. Более того, в общем понимании "индивидуальный подход" к N гражданам, по сути, является нарушением гражданских прав N-1 гражданина.
Если говорить не только о психиатрии, а об общем подходе к решению подобных проблем, то необходима развитая система обоснованных критериев и способов их измерения, и минимизация влияния на принимаемые решения экспертных выводов. Но для внедрения таковых нужно, в первую очередь, менять подход к законотворческой деятельности, так как в общегосударственном законодательном органе вряд ли найдётся хотя бы один специалист, осознающий суть предлагаемых критериев, а профильное министерство не является коллегиальным органом, и выдача ему права самостоятельно сочинять вышеупомянутые нормы за закрытыми дверями - прямой путь к размножению коррупции.

И как тут соблюсти должный баланс?

Всё взаимосвязано. Давно намекаю, что на входе в Думу должны стоять не только собака с ФСБшником, но и психиатр с наркологом. Тогда и законы правильные будут.

Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

Док, а вот такой вопрос: когда пора бежать к психиатру?
Я понимаю, что такую болезнь у себя распознать - сложно, но всё-таки.
А у близких? Тоже ведь тяжело. Трудно на близкого человека посмотреть "со стороны".

Действительно есть вещи, которые малозаметны как у себя, так и у родственников. Но есть и чёткие маркеры. Постараюсь об этом написать.

Про некоторые вещи, которые не слишком заметны у себя можно написать? Про тот же трудоголизм, и его неэфективность: эффективнее Джугашвили, сына поденщицы, быть если и удастся, то с вряд ли, а раскурочить свой организм (у него за четыре года четыре инфаркта).
Есть ли в МКБ что-нибудь на эту тему?

Вот интересная тема, но надо подумать)

а в америке даунам частенько права выдают )

Так даун далеко не всегда дебил)

Ваши слова да Богу в уши!
А на деле часто водят машины "дятлы" . Которые мало того что правил не знают, так ещё выбегают с битой на перевес, что бы доказать своё превосходство в знании правил ПДД. Ну вот как этим дебилам (иначе не назвать) дают справку что он может водить машину? Да его на улицу выпускать нельзя, это же ходячий уголовник.
Да и не только на дорогах.
Вот скажите как доктор на вскид, в госдуме многим требуется помощь психиатра?
На мой взгляд умственная ущербность 90% населения думы. Иначе откуда такие дебильные законы ))))

Тут нужен механизм отъёма прав у неадекватов.
Ой, в думе, как и в политике вообще, всё очень интересно...

Тото я думаю, как моя дочь с ЗПР справку получила? А вотоночто)) Спасибо, доктор!

Вот такие дела)

А человеку, у с тремя 21-ми, социально адаптированному, с нормальным поведением, выучившему ПДД (бывают такие?) откажете?


А посмотрим. Если не на диспансерном учёте, если адаптирован - зачем отказывать?

Причем усыновление-то это полбеды, там такой гемор с оформлением, что не всякому здоровому продраться. А вот рожать можно всем)

Психопатам только в радость. Они это любят. Каждый кабинет в опеке обойдут по пять раз, пока они не сдадутся.
А психиатров боятся, обычно. Был бы реальный фильтр.

?

Log in

No account? Create an account