блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Я предполагал, что с санпросветом у нас плохо...
dpmmax
van-helsing-5.jpg

...но даже в этом был излишне оптимистичен: кто же знал, что настолько! Я даже не буду поминать наш век, наши космические корабли и на 146% нашу вселенную. И не надо даже устраивать сложные телодвижения и мыслепогружения в расчёте на попаданчество в старые добрые средние века - достаточно проехаться по нашим городам (о сёлах я даже не говорю). Причём вовсе не обязательно соваться с ректоскопом в какую-нибудь жопу мира - удивительное рядом. И даже не под запретом.


Это мне tanechka_s прислала одну занимательную статью: http://ttolk.ru/2017/07/21/шизофрения-от-порчи-и-пришельцев-что-д/
Обычный опрос обычных горожан. И ведь Белгород - это не какой-нибудь мелкий городишко, да и географически расположен не где-нибудь на отшибе. Может быть, составители опроса были пристрастны и выбирали особый контингент? С другой стороны, 513 человек - это ещё надо постараться. Просто вот вам итоги опроса.

22% жителей Белгородской области считают что врачи-психиатры часто сознательно причиняют вред своим пациентам;
43% респондентов полагают опасным иметь дело с психиатром, так как «он даже здорового человека может признать психически больным»;
22% исследуемых считают, что психиатры сами заражаются всякими психическими болезнями (мне интересен путь: воздушно-капельный, половой или парентеральный?) от своих пациентов;
38% опрошенного населения считает, что причиной психических заболеваний может быть «ворожба» и «порча»;
19% сочли, что все психические недуги - это наказание за грехи;
35% опрошенных полагают, что за психически больных порой принимают людей, которые на самом деле контактируют с инопланетянами.

Ну и вдогонку, по мелочи:
19,2% опрошенного населения считает, что психические расстройства это признак талантливого человека;
29,9% респондентов утверждают, что они являются результатом пробуждения особых способностей человека;
28,5% полагает, что это результат безволия, слабого характера (одинаково, как в группе обращавшихся, так и не обращавшихся за помощью);

В статье есть ещё много интересных моментов и цифр - видимо, опросник был подробным. Не поленитесь, гляньте статью, узнаете много интересного. В общем, с мифологией в психиатрии и с санпросветом вообще нам ещё работать и работать. Или пусть остаётся всё, как есть? Может, оставить таинственно-зловещий ореол вокруг нашей профессии?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А вдруг они на самом деле общаются с инопланетянами ))

Если что, извинимся постфактум, авансов не будет)

>что психиатры сами заражаются всякими психическими болезнями

Много раз встречал утрерждение, что у психиатров чаще встречается психические расстройства. Если ли статистика?

Edited at 2017-07-21 04:17 pm (UTC)

Не встречал данных.

Неоднократно слышал фразу "Шизофреника может вылечить только шизофреник". Происходит она, якобы, от того, что врачи при длительном общении с пациентами сами становятся того этого.

За что купил - за то продал.

Да, расхожий миф

Доктор, так у нас в стране ни школа, ни вуз немедицинского профиля не предусматривают даже базового культпросвета в области психиатрии. Этика и психология семейной жизни - такое было одно время, сексуальным просвещением так и вовсе со всех сторон занимались, а толку-то? Проведи аналогичный опрос среди нынешних 20-летних - я вам зуб даю, половина ответит, что с первого раза невозможно забеременеть или что ВИЧ у приличных людей не бывает.

Какое поле для аферистов...

Ну, здоровых людей, которых психиатры не только признавали психически больными, но и выдавали им об этом бумагу для военкомата, я знаю в изрядном количестве.

Сейчас невыгодно стало такими статьями отмазываться.

странно, что на вопрос опасаетесь ли вы иметь дело с психиатром потому, что он может признать даже здорового человека психически больным, утвердительно ответили не 100 процентов опрошенных. По-моему, это совершенно нормально опасаться иметь дело с подобным психиатром. )

На самом деле мы белые и пушистые)

*43% респондентов полагают опасным иметь дело с психиатром, так как «он даже здорового человека может признать психически больным»;*

Так считают и некоторые врачи, встреченные мною в реале. И это была даже не бабушка, от которой можно чего угодно уже ждать.

Проблема в том, что здесь в интернете все врачи и представители других профессий могут представать перед своей аудиторией людьми хорошими, честными, которые никому не хамят, не злоупотребляют положением и т.д. Но в реале может быть совсем по-другому. И аудитория никогда не сможет проверить истинность интернет-образа.

Я охотно верю авторам этого блога, что вот они хорошие и справедливые. Но мои-то психиатры - люди злые и хамовитые. Что было бы, если бы они начали вести свои блоги в интернете? Наверняка, они тоже были бы честными и милыми людьми, совсем не такими, как у себя в кабинете.

Поэтому можно сколько угодно положительно отзываться словами и текстом о психиатрии и пользе лечения, в реале картина другая.
Почему связываться опасно? Ну потому что психиатры не заботятся о здоровье пациента в целом. Пичкают препаратами не глядя, а потом у человека отказывает кишечник, повышается пролактин и т.д. Но ведь главное, что глюков нет, правда? Одно лечите, а другое калечите и ни в какую не хотите идти на компромисс - по крайней мере наши пермские недопсихиатры так делают.

Да, к сожалению, часто так и есть - слишком много завязано на личность врача.

Гггг.
Да уж. Явно не на должном уровне у нас оказываются услуги санпросвета. Услуги психиатра - это вообще за гранью, имхо. А ореол да, обязательно держите, а то вместо спортлото начнут в потребнадзор жаловаться.

Вот, кстати, насчёт ореола правильно сказали)))

Это у Вас, Доктор, профдефлормация. Начитались своих учебников и думаете что всем всё понятно. А душемер у вас там хоть у кого нибудь есть? А ведь лезете в самое нутро, даже не в кишки а в самое ответственное место. Которое можно доверять не только лишь всем.

> мне интересен путь: воздушно-капельный, половой или парентеральный?
Так, а это от кого это я тут типа узнал замечательное слово "индуцироваться", ась?

> считает, что психические расстройства это признак талантливого человека;
И что, тяжело самому поменять местами причину и следствие?
> утверждают, что они являются результатом пробуждения особых способностей человека;
Гг.., а по моему в самую точку...
> полагает, что это результат безволия, слабого характера (одинаково, как в группе обращавшихся, так и не обращавшихся за помощью);
Да небось, не далее как, так кажися вообще все считали. А тут уже меньше трети!

И тут я понял, что карта попёрла))))))

Развеивать мифы надо, ибо они действуют на тех, кто нуждается в помощи. И отношение к больным искажают.
Когда человеку с реальным диагнозом его родственники говорят, что "надо просто взять себя в руки", или таскают его по бабкам - это страшно

Что я и пытаюсь делать.

Просто процент дураков всегда един по популяции. Чего внимание обращать на это? Кто на самом деле хочет знать, тот найдет. Но статьи никогда не повредят, разумеется.

Вообще, если честно, я слабо представляю себе психиатрический санпросвет, равно как и профилактику с гигиеной.))
А тема реально интересная.
Ну вот как? Церковь, дабы не быть одержимым, рекомендует молиться, - а что может сделать обычный психиатр? Выступить в школе на тему "Как не стать ё... сумасшедшим"? Посоветовать читать больше хороших книжек? Да так в этих книжках через одного все с порватой кукушечкой!
Нет, конечно, не стоит смотреть телевизор и читать газеты, - но это так, вроде презерватива. А ведь не повезёт - так и на родной сестре триппер поймаешь!
Как-то тут тщательнее надо...

ПС Но статистика, конечно, чудовищная.

Психиатрия - это наука. И чем больше люди будут это осознавать, тем для них же это будет полезней. При этом хорошо было бы, чтобы сами психиатры не забывали о научном подходе. А то работа порой превращается в рутину...


Еще одно утверждение - что чаще "шибко умные" и "шибко образованные" крышей едут. "Простому человеку" это не грозит!:)

Но это еще и от излишней защиты чести мундира идет. Тут уж , Максим, это реально стоит признавать. Даже вы мало пишите про ошибки истории психиатрии. Про все эти увлечения лоботомией и лечением электричеством.
Про то, что было время, когда диагноз был способом расправы. Ну было ведь. А все вытесненное и непризнаваемое имеет свойство превращаться в мифы и страшилки.
Ну и обычное- дрянных врачей тоже много, куда уж прятаться. Недавний случай- клиентку посадили на довольно сил ные препараты, не задав простой вопрос- какая контрацепция применяется? Стоило внимательно расспросить и выяснилось, что надо не нейролептики выписывать, а контрацептив сменить.
И такого - море примеров.
Так что чем больше будет правды, чем честнее будет говориться о возможностях и ошибках, тем лучше будут относиться. Двже сейчас уже сильно лучше стало. Во всяком случае истерик на просьбу сходить к врачу или отвести туда кого то из близких истерик, как раньше , никто не закатывает. Но до глубинки это дойдет лет через десять, если медицина за это время совсем вниз не скатится.
Это, кстати, давнее , еще студентческое мое наблюдение- несмотря на все курсы переквалификации, каждая тысяча километров от столицы гарантирует откат на десять лет от текущего уровня развития. И способы и методы лечения будут применяться десятилетней давности. Может исключения и есть, но чаще я оказываюсь права.

К сожалению, плохих врачей и в Москве хватает. Другое дело, их в столице больше.

?

Log in

No account? Create an account