dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

И как бы её получше замостить?

L1080687.JPG

Вчера, в ходе масштабной парикмахерской операции на нашем дачном газоне, у Оксаны возникла светлая мысль: а не замостить ли площадку перед нашим дачным домиком? Сделать пространство метров этак семь на семь, свободное от травы и сорняков. Скорее всего, уже не в этом году, но рассчитать силы и возможности, а также заранее выявить всякие засады и побочные эффекты тоже бы не мешало.


Бегло поглядев в инете способы и правила мощения плиткой, мы поняли, что вопросов у нас появилось ещё больше, а привлекательность площадки перед домом не то чтобы поблекла - кажется, это может оказаться дорогим удовольствием.

Во-первых, сами способы укладки. В принципе, можно даже постараться и утрамбовать грунт перед тем, как шаманить с остальными слоями. Устроим там дискотеку, или обойдусь сольным выступлением со сделанной из хорошего бревна трамбовкой. Но есть большое подозрение, что весь щебень, песок и что там ещё положено сыпать под плитку - это добро просто всосёт в себя наша местная земля. Щебень вон на центральную дачную улицу уже сколько лет ежегодно грузовиками возят - всё уходит в землю, так что через несколько веков получится богатое месторождение щебния.

Геотекстиль проложить под всё это богатство? Вот только спасёт ли он положение? Да и суммарно, учитывая цену тротуарной плитки, получится довольно изрядно.

Есть вариант просто залить эту площадку бетоном, а уже поверх него... Нет, тротуарную плитку тоже можно, хоть и тоже дороговато. А если не её, а керамогранит какой-нибудь порельефнее и пошершавее? Интересно, как он себя поведёт на открытом участке через несколько сезонов? Понятно, что сам не расслоится, но вдруг отскочит от бетонного основания? Камень, по типу плитняка, вряд ли подойдёт. Во-первых, выйдет ещё дороже, чем тротуарная плитка - ну нет у нас поблизости его месторождений. А во-вторых, площадка выйдет настолько благородно неровной, что бог с ней насчёт ходить - убирать её будет то ещё удовольствие.

В общем, вопросов пока больше чем ответов. Поэтому снова обращаемся за советом и помощью к вам. Вдруг у кого-то уже есть опыт сотворения и эксплуатации чего-то подобного. Или длительного наблюдения за соседями , у которых такое уже есть. Поделитесь, пожалуйста!

P.S. Фото этой замечательной именной брусчатки сделано мною несколько лет назад в Берне.

Tags: Место для дискуссий, дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →