
Вчера, в ходе масштабной парикмахерской операции на нашем дачном газоне, у Оксаны возникла светлая мысль: а не замостить ли площадку перед нашим дачным домиком? Сделать пространство метров этак семь на семь, свободное от травы и сорняков. Скорее всего, уже не в этом году, но рассчитать силы и возможности, а также заранее выявить всякие засады и побочные эффекты тоже бы не мешало.
Бегло поглядев в инете способы и правила мощения плиткой, мы поняли, что вопросов у нас появилось ещё больше, а привлекательность площадки перед домом не то чтобы поблекла - кажется, это может оказаться дорогим удовольствием.
Во-первых, сами способы укладки. В принципе, можно даже постараться и утрамбовать грунт перед тем, как шаманить с остальными слоями. Устроим там дискотеку, или обойдусь сольным выступлением со сделанной из хорошего бревна трамбовкой. Но есть большое подозрение, что весь щебень, песок и что там ещё положено сыпать под плитку - это добро просто всосёт в себя наша местная земля. Щебень вон на центральную дачную улицу уже сколько лет ежегодно грузовиками возят - всё уходит в землю, так что через несколько веков получится богатое месторождение щебния.
Геотекстиль проложить под всё это богатство? Вот только спасёт ли он положение? Да и суммарно, учитывая цену тротуарной плитки, получится довольно изрядно.
Есть вариант просто залить эту площадку бетоном, а уже поверх него... Нет, тротуарную плитку тоже можно, хоть и тоже дороговато. А если не её, а керамогранит какой-нибудь порельефнее и пошершавее? Интересно, как он себя поведёт на открытом участке через несколько сезонов? Понятно, что сам не расслоится, но вдруг отскочит от бетонного основания? Камень, по типу плитняка, вряд ли подойдёт. Во-первых, выйдет ещё дороже, чем тротуарная плитка - ну нет у нас поблизости его месторождений. А во-вторых, площадка выйдет настолько благородно неровной, что бог с ней насчёт ходить - убирать её будет то ещё удовольствие.
В общем, вопросов пока больше чем ответов. Поэтому снова обращаемся за советом и помощью к вам. Вдруг у кого-то уже есть опыт сотворения и эксплуатации чего-то подобного. Или длительного наблюдения за соседями , у которых такое уже есть. Поделитесь, пожалуйста!
P.S. Фото этой замечательной именной брусчатки сделано мною несколько лет назад в Берне.
Journal information