блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Нечёткие пацаны - это не наш профиль
dpmmax
aa86f1d1e864.jpg

Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных миров, того света, а также будут подведены чёткие, внятные, а главное — экспериментально воспроизводимые научные обоснования под паранормальные явления? Покаетесь и дружно пойдёте в пешее эротическое паломничество по универсальному русско-немецкому указателю направления? Приходится кого-то успокаивать, а кого-то и разочаровывать: да никуда мы не денемся и не пойдём. Поскольку потустороннее потусторонним, а фортеля больного разума — сами по себе. Oportet distinguere inter penis et digito, как говорится.


Пришел тут как-то раз на приём один парнишка. Павел (назовём его так) уже не раз пользовался услугами нашего сурового дурдомашнего оллинклюзива, поскольку, когда в голове кто-то начинает громко командовать — тут не до подсчёта отельных звёзд. Вот и на этот раз он с порога попросился в отделение.

-- Снова голоса? - поинтересовался я.
-- Хуже, - был ответ. - На этот раз видения.

Зрительные галлюцинации не очень-то характерны для его заболевания, и я решил расспросить Павла поподробнее: что ему привиделось, когда и при каких обстоятельствах. Опять же, эпизод-то был всего один, но очень уж парень впечатлился.

Дело было накануне визита в диспансер. Созвонившись с подругой, он договорился встретиться с ней в торговом центре — там можно и в кино сходить, и в кафешке посидеть. Времени до встречи было предостаточно, и Павел решил прогуляться туда пешком — всего-то пара километров. Опять же, в маршрутках и автобусах всегда много народа, а людей он не то чтобы не любил — просто личное пространство есть личное пространство.

На город спустились весенние сумерки, и тени от старых деревьев легли на дорогу, что шла вдоль старого городского кладбища. Глянув — не опаздывает ли — на экран телефона, Павел убрал его в карман и огляделся по сторонам. И застыл на несколько мгновений. Миновав центральные ворота кладбища, в его сторону направилась рослая фигура. Испугало Павла не телосложение — сами знаете, многие парни плечисты и крепки. Многие носят... нет, я про спортивный костюм и кроссовки. Ну мало ли среди них бритоголовых. Паша и сам не жаловался ни на комплекцию, ни на умение зарядить с правой в челюсть, так что вовсе не перспектива развития нехитрой многоходовочки, традиционно начинающейся с «сигаретки не найдётся?» его так взволновала. Дело в том, что пацан был весь из себя какой-то нечёткий. Нет, не мутный в расхожем понимании этого слова. Просто его силуэт периодически смазывался и плыл. А ещё — сквозь него просвечивали далёкие огни светофоров и уличных фонарей, что уже успели зажечься.

-- Баныкинский призрак! - выдав вслух фаллодефицитное наречие, подумал Паша. В городе действительно поговаривали о том, что на Баныкинском кладбище объявился призрак какого-то криминального авторитета, пришитого в самый разгар девяностых во время очередной разборки.

Павел прибавил ходу, но призрак не отставал. Хотя, с виду, особо и не торопился. Просто стоило на несколько секунд от него отвлечься, глядя под ноги — и он рывком сокращал расстояние. На переходе около торгового центра Паша чуть не угодил под колёса, спеша перебраться на другую сторону на красный свет. Вздрогнул от громкого автомобильного сигнала, метнулся вперёд на тротуар, обернулся — никого. Призрак исчез, словно и не было его никогда. И только водитель «Гранты», заглохшей от резкого торможения, с чувством выдавал Павлу образное и яркое оценочное суждение, а также описывал, как именно он будет его любить, когда догонит.

-- В общем, свидание я отменил, - закончил Павел. - А сегодня с утра бегом к вам на приём, сдаваться. Ну нафиг такие галлюцинации!
-- У меня к тебе несколько вопросов перед тем, как мы к чему-либо придём, - сказал я. - Он тебе что-нибудь говорил, этот призрак?
-- Нет, всё было в полной тишине.
-- Ты в эти дни циклодол не принимал?
-- Нет, доктор, я же нормально ежемесячный укол переношу, мне циклодол не нужен.
-- И запоя, как я понимаю, в ближайший месяц у тебя тоже не случалось.
-- Ну что вы, какой запой!
-- У тебя голова в последнюю неделю не болела? Давление не поднималось?
-- Да я вообще не знаю, что это такое! - воскликнул Павел. - Нет, и не было никогда.
-- Тогда не вижу причин тебя госпитализировать, - развёл я руками. - Смотри сам: твоя болячка зрительных галлюцинаций сама по себе не даёт. А других явных поводов для их возникновения, вроде, не имеется — ни геральдического наркологического зверька, ни передозировки лекарства, которое могло оказаться галлюциногеном, ни сосудистых причин. Ты сам-то про этот призрак много чего слышал?
-- Да нет, разок-другой мельком что-то было — то ли говорили, то ли писали.
-- Много потом про это думал?
-- Да что там! Услышал и забыл.
-- Вчера, пока шёл по дороге, перед самой встречей сильно волновался? Может, близость кладбища пугала?
-- Да я мёртвых как-то не опасаюсь, доктор. Всё больше живых.
-- Значит, и психогенный фактор тоже можно не рассматривать. Да и склад личности у тебя не тот. Во всяком случае, точно не истерический.
-- Тогда что же это было? - спросил Павел.
-- Не знаю, - честно ответил я. - Будем считать, что ты действительно видел призрак. Только не спрашивай меня, что он есть такое. Этого я тоже не знаю, а повторять за другими про информационно-энергетическую сущность, астральное тело и феномен суперпозиции торсионных полей я не буду.
-- И что мне теперь делать?
-- Живи, как жил. Приходи раз в месяц на приём и на укол, как и раньше. Перед девушкой извинись. Ну и постарайся больше мимо кладбища не ходить — тебе же спокойнее будет.
-- А вы что-нибудь собираетесь с этим призраком делать? - уже уходя, поинтересовался Паша.

Я представил спецбригаду, севшую в засаду на кладбище, и рассмеялся.

-- Нет, Павел. Да и что ты предлагаешь с ним сделать? Для экстренной госпитализации этого нечёткого пацана причин нет: он ведь прибить никого не пытается, суицида от него тоже ждать не стоит, поскольку всё плохое, что могло, с ним уже случилось. И это не говоря уже о проблемах транспортировки и содержания в стенах отделения.
-- Но вот так людей пугать — это тоже не дело! - с обидой воскликнул Павел. - Так ведь и с ума свести недолго!
-- Я понимаю, что теперь ты жаждешь крови... вернее будет сказать — эктоплазмы, - покачал я головой. - Но представь себе, во что превратилось бы наше уютное учреждение, если бы мы отлавливали сюда всё, что сводит людей с ума. Инопланетяне, призрак этот, белочки и прочие зверюшки, агенты иностранных разведок... Да одних вишнёвых «девяток» целый автопарк бы набрался! В общем, ступай и не переживай. Но уж если он продолжит тебя доставать — приходи. Справимся. Опять же, будет железная причина.


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…

  • Цыганёнок

    Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если,…

  • Кривой стартер для большого адронного коллайдера

    Я не раз говаривал, что бытие определяет не только сознание, но и особенности его помутнения. Как только наука открывает что-нибудь новенькое и…

  • Хикки-сороконожка

    Одна из отличительных особенностей человеческой психики — это способность анализировать. Раскладывать по полочкам. Или хотя бы просто рядом…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Да с чего он вообще решил, что призрак за ним охотился? Ну шел по своим призрачным делам и шел...)

Вот так, бывалочи, идёшь по рыбным прудам во время утиной охоты с ружьём, никого не трогаешь, а рыбаки вокруг сразу все вежливые-вежливые... ))

Парень-то какой ответственный.
Сразу чувствуется обстоятельных подход к делу.)))

Есть такое в его характере)

Вспомнились откровения одного психиатра в популярной книжке (фамилию его забыла. Крохалев??)). Он писал, что если установить прибор в то место, куда больной шизофренией указывает как место его галлюцинации, то прибор дает измерение, отличное от других мест в комнате.
Как вы считаете, галлюцинация имеет материальное отражение в физическом мире?

Не знаю, если честно.

Идею о реальном призраке, мне кажется, рассматривать всерьез не стоит )) А что это могло быть на самом деле? Парню посчастливилось заполучить еще одно расстройство, на этот раз с глюками? Или еще что?
Вообще, часто ли бывают такие нестандартные проявления, не подходящие под установленный диагноз?

Поглядим в динамике)
Вообще не так часто, Лёша, но всё же бывают.

Паша теперь экстрасенс!

Ну не Ван Хельсинг - и то ладно...

Спасибо, улыбнулся с утра! :))
И латынь ваша порадовала, ностальгически вспомнил студенческие годы...

Спасибо! Хорошего понедельника!

Лучшая защита - нападение. Нужно было самому попросить прикурить. И на семки порастрясти.
Представьте себе, как к вам потом заявляется призрак и жалуется на дневные кошмары после того, как на него гопота наехала...

Класс Я представил)))

Инквизиции на него нет, на призрак этот :))

Да ладно. Существование спецслужб вполне себе реальный факт, что не отменяет существования также людей, считающих, что за ними следит ЦРУ из чайника. Странные какие-то вопросы вам задают, право слово.

Да вот же) А вопросы порой оччень интересные задают, вы правы)

Макс, привет!
Вам, думаю, молоко (за вредность профессии) полагается бесплатно, ну или как их там - боевые 100 грамм

Привет, Юра!
Много чего полагалось, но сейчас лишь жалкие остатки)

Доктор, не destinguero, а destinguere. Не надо путать хуй с пальцем первое лицо единственного числа с инфинитивом.

Mea culpa. Сейчас исправлю.

И, главное, как Привалов с совершенно пустыми руками... У меня не было никаких приборов. Обыкновенный лабораторный минимальный термометр мог бы дать очень много, но у меня не было даже его. Я был вынужден ограничиваться чисто визуальными субъективными наблюдениями.

Ага... Ну вот нет чтобы на смартфон снять!)

Есть, кстати, такое оптическое явление -- "брокенский призрак".

что скажете о психиатре Геннадии Крохалеве?

Ничего определённого.

вот плел СМРАД про призраков в самолетах на которые установили детали с разбившегося

ну допустим есть

а толку то?

народу умерло уже десятки миллиардов, а призраков единицы, они плохо фиксируются и слабо идут на контакт и вообще толку от них около нуля
ну какой толк может быть "от остаточной биолюминесценции организма"?
к тому же вовсе непонятно, есть там остатки личности или это просто слепок с тела

так что глюки - гипотеза номер один, а "что-то там такое есть" - примерно на 100500 месте

Да так и получается.

)))))))))))))))))))))))

?

Log in

No account? Create an account