?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P8030273.JPG

О паническом расстройстве я уже однажды писал. О том, чем его обычно лечат психиатры - тоже, в разделе про волшебный чемоданчик. Слышал от многих пациентов с этим недугом, что они привыкли носить с собой в кармане листик алпразолама (или какого-нибудь другого транквилизатора) на случай, если паническая атака вдруг всё же приключится. Прямо как сердечники или астматики, которые носят с собою нужное лекарство - вдруг приступ? И очень даже понимаю этих людей: по мощности и полноте ощущений паническая атака вполне может дать фору большинству других приступов - даром что от неё нет шанса умереть, но впечатление именно такое: ещё чуть-чуть, и здравствуйте, апостол Пётр.


А как быть, если такая атака вдруг началась, а под рукою нет волшебной таблетки? Нет, теоретически понятно, что она пройдёт, но это ведь несколько минут дичайшего и жесточайшего страха со всеми сопутствующими ощущениями. И совсем не верится, что вот её-то можно пережить. Пусть даже происходит она не в первый раз.

Способ есть. Пусть не такой же мощный и уверенный, как от подобранного лекарства, особенно когда таблетку кладёшь под язык или разжёвываешь, но сами понимаете - когда под рукою её нет, поневоле воспользуешься любым средством, лишь бы немного отпустило. Что за способ? Это дыхательные упражнения. Возможность заставить психосоматику причинить тебе пользу.

Самих способов дыхания довольно много, и каждый из них в той или иной мере работает. Основное их назначение - прекратить беспорядочное учащённое дыхание. Ибо пользы от таких телодвижений ноль, а вред присутствует. Зачем добавлять к панике ещё и гипервентиляцию лёгких? Это же верный способ хлопнуться в обморок не картинно, а по-взрослому, не выбирая, куда именно упасть. Перечислю несколько довольно распространённых способов, из которых при желании можно будет выбрать тот, который кажется наиболее удобным - не ошибётесь. Опять же, и при обычной сильной тревоге они работают.

Первый, он же один из самых известных - дыхание по квадрату. Счёт, заранее скажу, произвольный, по секундомеру замерять не обязательно, хотя... уже само по себе это тоже может стать неплохим отвлекающим фактором. Итак:
на четыре счёта (ра-два-три-четыре) бобёр вдыхает;
на четыре счёта бобёр задерживает дыхание;
на четыре счёта бобёр выдыхает;
на четыре счёта бобёр держит паузу перед следующим вдохом.
Ах да, старайтесь, чтобы дыхание было плавным, мягким, без рывков. Понятно, что сразу может не получиться, но постепенно оно выровняется. И лучше начать именно с паузы перед вдохом.

Второй - дыхание животом. Точнее, диафрагмой. Стараясь не подключать к процессу грудную клетку. Не буду расписывать всю физиологию, скажу лишь, что тоже действенная штука. Рекомендуют, правда, при этом прилечь, но сами понимаете, не всегда оно физически возможно - скажем, в том же переполненном метро. Тем более, что работает оно и сидя, и стоя. Важно, чтобы и вдох, и выдох тоже длились не меньше четырёх счётов, а задержка дыхания на пике и после выдоха - не менее двух. Оптимально - всё как в первом упражнении, хотя кто-то рекомендует выдох делать длиннее вдоха - но тут всё на ваше усмотрение.

Третий - медленное (с той же ритмичностью, что и в первом упражнении) дыхание, когда человек помогает себе руками. Как на утренней гимнастике: вдох - руки плавно поднимаются вверх. Выдох - плавно опускаются вниз. Это больше вспомогательные движения, и на людях руками особо не помашешь, но тем не менее. В чём смысл? Руки задают ритм дыханию. Попробуйте-ка подвигать ими вверх-вниз со скоростью обычного для панической атаки дыхания - это же взлететь можно! Или отметелить кучу народа вокруг. А тут всё чинно, плавно, вводя в нужный режим.

Вот, вкратце, и вся методика. Поэтому, если вдруг, не приведи мироздание, вас когда-нибудь настигнет паническая атака - вы уже предупреждены. И вооружены. Просто не забывайте, что, коли оно разок-другой-третий случилось, то имеет смысл всё же обратиться к специалисту.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

swimmer979
Jul. 26th, 2017 09:17 am (UTC)
Зачем вы свою невежественность выставляете напоказ?

МКБ10:
F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога)

A. Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно (эти эпизоды непредсказуемы). Панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни.

Б. Паническая атака характеризуется всеми следующими признаками:
1) это дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта;
2) она начинается внезапно;
3) она достигает максимума в течение нескольких минут и длится, по меньшей мере, несколько минут;
4) должны присутствовать минимум 4 симптома из числа нижеперечисленных, причем один из них должен быть из перечня.

И так далее.
ogon_777
Jul. 26th, 2017 09:28 am (UTC)
Это вы невежда. Есть общеизвестный факт, что к врачу, оперирующему термином "паническая атака" обращаться нельзя ни в коем случае. Это не врач, а шарлатан.

Edited at 2017-07-26 09:28 am (UTC)
swimmer979
Jul. 26th, 2017 09:35 am (UTC)
Дядя Петя, ты дурак?

Ещё раз, специально для участников специальной олимпиады: термин "паническая атака" закреплён в ныне действующем Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра, разработанным ВОЗ и являющимся утверждённой классификацией для кодирования медицинских диагнозов в Российской Федерации.

Панический атаки в МКБ-10: http://vatolin.info/texts/panic-attack/200-panic-attacks-in-the-mkb-10

Шарлатан, а не врач — тот кто не знаком с МКБ. Такой клоун не то что лечить не сможет, он пациенту не сможет даже оформить рецепт строгой отчётности.
ogon_777
Jul. 26th, 2017 09:37 am (UTC)
Чё вы так нервничаете?
swimmer979
Jul. 26th, 2017 09:42 am (UTC)
Слился? Молодец. Хроническое неумение признавать собственные ошибки тоже может быть частью диагноза ;)
maliesh
Jul. 26th, 2017 08:37 pm (UTC)

Я тут смотрю, у вас не только dpmmax тут вообще все ЕБАНУТЫЕ ! Вам кто-нить говорил об этом ? Вы об этом сами знаете ???
Чажело вам тут одним, я так ДУМАЮ !
al_vladimiroff
Jul. 26th, 2017 12:37 pm (UTC)
У нас множество терминов и в разных отраслях попереводили напрямую из английского и читают, что это нормально. Но сам тип перевода показывает, что они не понимают сущности анализа реальности и поименования тех или иных процессов в языке. Ну и что, что у них есть идиотские переводы, то не говорит о их легитимизации, это говорит о их уровне понимания и культуры. Или, вернее, об его отсутствии
(no subject) - krasnoyarsk_ka - Jul. 26th, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Jul. 27th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
Etshe chego zahoteli
Jul. 28th, 2017 05:40 am (UTC)
Т.е. безграмотный переводчик царь и бог профессиональной терминологии?
celtikk
Jul. 28th, 2017 07:07 am (UTC)
Чаще всего это не безграмотный переводчик, а специалист из отрасли, который знает язык, читает на нем литературу, а вот всякими там терминами и филологией ему заниматься недосуг. Написано attack - атака, а че? Написано же. Не потому что отраслевые специалисты глупые, а потому что не заморачиваются, им для целей понимания достаточно, потом появляется свой, "птичий" язык, а так и в терминологию постепенно выползает. Гипертензия вот появилась и уже вовсю приживается, джеки вместо разъемов и т. д. и т. п., у психологов, у маркетологов, а айтишников - вообще на каждом шагу. Имя им легион.
(no subject) - celtikk - Jul. 28th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - depmaddog - Jul. 28th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - celtikk - Jul. 28th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
backins
Jul. 26th, 2017 10:44 am (UTC)
< дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта >

Очень интересно. Т.е. субъективного ощущения страха при ПА может и не быть? А может быть интенсивное - например - смущение, побуждающее немедленно покинуть "опасный локус" и укрыться в безопасном месте?

Хотя да, там выше сказано, что ПА не должна быть связана со специфическими ситуациями, т.е. они не должна проявляться в повторяющихся обстоятельствах ...
swimmer979
Jul. 26th, 2017 11:01 am (UTC)
Если интересно, тут хорошо разжёвано: http://dr-vichkapov.ru/icd_10/

Провоцировать ПА могут куча обстоятельств типа диких возлияний, стрессовых ситуаций, а может не быть вообще никаких заметных причин. Чувство паники может усиливаться в замкнутом помещении, при переходе дороги с интенсивным движением, при громких звуках и в куче других ситуаций.
backins
Jul. 26th, 2017 11:45 am (UTC)
Видите ли, там указан ряд симптомов, сопровождающих другие расстройства. Т.е. при самодиагностике вполне возможно спутать с ПА обычное обострение состояния ... скажем, при тревожном расстройстве. Или при депрессии с соматическими проявлениями. Не уверена, что приступ паники в этом случае - то же самое, что спонтанная ПА.

Печально, что ничего, кроме антидепрессантов и нейролептиков, т.е. химического убийства личности, медицина предложить не в силах.
swimmer979
Jul. 26th, 2017 12:11 pm (UTC)
Я вам так скажу, если у вас не дай Б-г случится ПА, вы её ни с чем не спутаете, как в себя придёте. Ни с тревожным расстройством, ни с депрессией. Ну это как если бы Вам по голове гантелей со всей дури вдарили, то вы, придя в себя, скорее всего осознали бы, что вам чем-то навроде гантели заехали. Паники при тревожных состояниях это именно что "приступы паники", а не внезапный ужас, летящий на крыльях ночи в виде ПА.
(no subject) - obviousity - Jul. 27th, 2017 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - backins - Jul. 27th, 2017 08:48 am (UTC) - Expand
not_used_i_hope
Jul. 26th, 2017 04:16 pm (UTC)
Как это "не в силах"? Доктор только что описал как дыхательные упражнения можно использовать для контроля ПА. Есть методы когнитивной психотерапии. Даже бесплатные приложения для смартфонов есть, которые помогают бороться с ПА. У этих методов есть прогрессирующий эффект: чем больше применяешь, тем слабее ПА. За 10 лет ПА и сами могут пройти без всякого лечения, это не редкость.

Да и поверьте, те части личности, которые пациенту устраивают ПА, полезно попридержать, а остальные могут и потерпеть период приобретения новых навыков направленных против ПА. Тоже мне "убийство".
(no subject) - backins - Jul. 27th, 2017 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - not_used_i_hope - Jul. 27th, 2017 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - backins - Jul. 29th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com