?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P8030273.JPG

О паническом расстройстве я уже однажды писал. О том, чем его обычно лечат психиатры - тоже, в разделе про волшебный чемоданчик. Слышал от многих пациентов с этим недугом, что они привыкли носить с собой в кармане листик алпразолама (или какого-нибудь другого транквилизатора) на случай, если паническая атака вдруг всё же приключится. Прямо как сердечники или астматики, которые носят с собою нужное лекарство - вдруг приступ? И очень даже понимаю этих людей: по мощности и полноте ощущений паническая атака вполне может дать фору большинству других приступов - даром что от неё нет шанса умереть, но впечатление именно такое: ещё чуть-чуть, и здравствуйте, апостол Пётр.


А как быть, если такая атака вдруг началась, а под рукою нет волшебной таблетки? Нет, теоретически понятно, что она пройдёт, но это ведь несколько минут дичайшего и жесточайшего страха со всеми сопутствующими ощущениями. И совсем не верится, что вот её-то можно пережить. Пусть даже происходит она не в первый раз.

Способ есть. Пусть не такой же мощный и уверенный, как от подобранного лекарства, особенно когда таблетку кладёшь под язык или разжёвываешь, но сами понимаете - когда под рукою её нет, поневоле воспользуешься любым средством, лишь бы немного отпустило. Что за способ? Это дыхательные упражнения. Возможность заставить психосоматику причинить тебе пользу.

Самих способов дыхания довольно много, и каждый из них в той или иной мере работает. Основное их назначение - прекратить беспорядочное учащённое дыхание. Ибо пользы от таких телодвижений ноль, а вред присутствует. Зачем добавлять к панике ещё и гипервентиляцию лёгких? Это же верный способ хлопнуться в обморок не картинно, а по-взрослому, не выбирая, куда именно упасть. Перечислю несколько довольно распространённых способов, из которых при желании можно будет выбрать тот, который кажется наиболее удобным - не ошибётесь. Опять же, и при обычной сильной тревоге они работают.

Первый, он же один из самых известных - дыхание по квадрату. Счёт, заранее скажу, произвольный, по секундомеру замерять не обязательно, хотя... уже само по себе это тоже может стать неплохим отвлекающим фактором. Итак:
на четыре счёта (ра-два-три-четыре) бобёр вдыхает;
на четыре счёта бобёр задерживает дыхание;
на четыре счёта бобёр выдыхает;
на четыре счёта бобёр держит паузу перед следующим вдохом.
Ах да, старайтесь, чтобы дыхание было плавным, мягким, без рывков. Понятно, что сразу может не получиться, но постепенно оно выровняется. И лучше начать именно с паузы перед вдохом.

Второй - дыхание животом. Точнее, диафрагмой. Стараясь не подключать к процессу грудную клетку. Не буду расписывать всю физиологию, скажу лишь, что тоже действенная штука. Рекомендуют, правда, при этом прилечь, но сами понимаете, не всегда оно физически возможно - скажем, в том же переполненном метро. Тем более, что работает оно и сидя, и стоя. Важно, чтобы и вдох, и выдох тоже длились не меньше четырёх счётов, а задержка дыхания на пике и после выдоха - не менее двух. Оптимально - всё как в первом упражнении, хотя кто-то рекомендует выдох делать длиннее вдоха - но тут всё на ваше усмотрение.

Третий - медленное (с той же ритмичностью, что и в первом упражнении) дыхание, когда человек помогает себе руками. Как на утренней гимнастике: вдох - руки плавно поднимаются вверх. Выдох - плавно опускаются вниз. Это больше вспомогательные движения, и на людях руками особо не помашешь, но тем не менее. В чём смысл? Руки задают ритм дыханию. Попробуйте-ка подвигать ими вверх-вниз со скоростью обычного для панической атаки дыхания - это же взлететь можно! Или отметелить кучу народа вокруг. А тут всё чинно, плавно, вводя в нужный режим.

Вот, вкратце, и вся методика. Поэтому, если вдруг, не приведи мироздание, вас когда-нибудь настигнет паническая атака - вы уже предупреждены. И вооружены. Просто не забывайте, что, коли оно разок-другой-третий случилось, то имеет смысл всё же обратиться к специалисту.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Пешком от неврастении

    Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных…

  • День для книжного ларька

    Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные…

  • Так кому страшнее остаться одному?

    Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • С календарём что-то не так

    Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные…

  • Сероводород в волосах? Шизофреник!

    В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

  • Субботние пирожки и прочий мёд поэзии

    Прошёлся на днях по страничкам друзей и решил не ограничивать формат субботней пирожковой одними лишь собственно пирожками и…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

backins
Jul. 26th, 2017 10:44 am (UTC)
< дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта >

Очень интересно. Т.е. субъективного ощущения страха при ПА может и не быть? А может быть интенсивное - например - смущение, побуждающее немедленно покинуть "опасный локус" и укрыться в безопасном месте?

Хотя да, там выше сказано, что ПА не должна быть связана со специфическими ситуациями, т.е. они не должна проявляться в повторяющихся обстоятельствах ...
swimmer979
Jul. 26th, 2017 11:01 am (UTC)
Если интересно, тут хорошо разжёвано: http://dr-vichkapov.ru/icd_10/

Провоцировать ПА могут куча обстоятельств типа диких возлияний, стрессовых ситуаций, а может не быть вообще никаких заметных причин. Чувство паники может усиливаться в замкнутом помещении, при переходе дороги с интенсивным движением, при громких звуках и в куче других ситуаций.
backins
Jul. 26th, 2017 11:45 am (UTC)
Видите ли, там указан ряд симптомов, сопровождающих другие расстройства. Т.е. при самодиагностике вполне возможно спутать с ПА обычное обострение состояния ... скажем, при тревожном расстройстве. Или при депрессии с соматическими проявлениями. Не уверена, что приступ паники в этом случае - то же самое, что спонтанная ПА.

Печально, что ничего, кроме антидепрессантов и нейролептиков, т.е. химического убийства личности, медицина предложить не в силах.
swimmer979
Jul. 26th, 2017 12:11 pm (UTC)
Я вам так скажу, если у вас не дай Б-г случится ПА, вы её ни с чем не спутаете, как в себя придёте. Ни с тревожным расстройством, ни с депрессией. Ну это как если бы Вам по голове гантелей со всей дури вдарили, то вы, придя в себя, скорее всего осознали бы, что вам чем-то навроде гантели заехали. Паники при тревожных состояниях это именно что "приступы паники", а не внезапный ужас, летящий на крыльях ночи в виде ПА.
obviousity
Jul. 27th, 2017 06:50 am (UTC)
У меня были ПА без острого приступа паники. Был страх умереть, навязчивый, сильный, но не панический. Ну и плюс ряд других симптомов, согласно которым по МКБ - это точно ПА были.

И справится с ними, кстати, удалось без фармакологии.
backins
Jul. 27th, 2017 08:48 am (UTC)
Встречный вопрос - способен ли испытать "внезапный ужас, летящий на крыльях ночи" пациент, конституционно не способный испытывать сильные эмоции? Со сглаженным аффектом.
not_used_i_hope
Jul. 26th, 2017 04:16 pm (UTC)
Как это "не в силах"? Доктор только что описал как дыхательные упражнения можно использовать для контроля ПА. Есть методы когнитивной психотерапии. Даже бесплатные приложения для смартфонов есть, которые помогают бороться с ПА. У этих методов есть прогрессирующий эффект: чем больше применяешь, тем слабее ПА. За 10 лет ПА и сами могут пройти без всякого лечения, это не редкость.

Да и поверьте, те части личности, которые пациенту устраивают ПА, полезно попридержать, а остальные могут и потерпеть период приобретения новых навыков направленных против ПА. Тоже мне "убийство".
backins
Jul. 27th, 2017 08:36 am (UTC)
Вообще-то, я не про ПА говорю. С ними вообще дело мутное, очень вероятно, что во многих случаях речь идёт не о ПА.

А вот шизоиду (например) психиатрия может предложить только то, о чём я говорила выше - химическую кастрацию или убийство личности АД и нейролептиками ...

< поверьте, те части личности, которые пациенту устраивают ПА, полезно попридержать, а остальные могут и потерпеть период приобретения новых навыков направленных против ПА. >

Не поверю. Кто, кроме Бога, вправе судить, что есть благо, а что нет? Человек этого не может, это хорошо известно.
И никто не гарантирует, что личность благополучно переживёт такое, прости Господи, "лечение", а не будет изуродована и уничтожена непоправимо. Примеров подобного - не счесть.

< Тоже мне "убийство".>

Это именно убийство.
Д-р Сакс писал о Математических Близнецах - ему удалось установить с ними контакт с помощью таблицы простых чисел, но впоследствии они попали в руки обычных психиатров, несомненно, благонамеренных, но не ориентированных на сохранение личности пациентов, хотя бы и путём отказа от лечения.
И что же - когда он увидел их вновь, перед ним были два олигофрена, обладавших начальными навыками самообслуживания, но полностью утративших индивидуальность и неспособных общаться. Там просто нечему было общаться, личности были уничтожены. Но таки да, теперь они способны были ходить, садиться, ложиться и есть самостоятельно. Большой успех медицины.
Вы хотите, чтобы то, что составляет Вашу самость, то, что Вы опознаёте как своё Я, было уничтожено ради адаптации к требованиям и стереотипам социума? Если хотите - поздравляю, у Вас невроз.
Но я, слава Богу, психотик, а не невротик.

not_used_i_hope
Jul. 27th, 2017 03:09 pm (UTC)
1. Вы написали про ПА. Если вы имели ввиду что-то другое, то вы неправильно выразились.
2. Шизоидная акцентуация (радикал) личности это вариант нормы, это не лечится.
3. Пациенту с шизоидным расстройством личности будут предложены разные варианты психотерапии помимо медикаментозного лечения (если оно применимо). Пациенты с шизоидным расстройством в принципе могут и не лечиться, если не хотят, они для общества не опасны. Многие шизоиды вполне функциональны, сохранны, стабильны, живут нестандартно, но в помощи не нуждаются, т.к. сами справляются. Однако многим другим шизоидам не удаётся организовать свою личность в стабильный ансамбль навыков, происходит серия декомпенсаций, уровень функционирования снижается и через 10-20 лет от личности пациента остаются одни руины. Зрелище жалкое, но если шизоид хочет, право хождения по этой дороге самопомощи ему предоставляется. Лечение направлено в том числе на сохранение функций личности пациента.
4. Шизофреники время от времени представляют опасность для себя, реже для окружающих. У этого заболевания есть т.н. негативные симптомы, это про снижение умственных способностей и постепенный распад личности. Это вполне заметно со стороны уже через несколько лет заболевания. даже если пациент лечится. А если пациент не лечится, то по наклонной там всё не катится, а летит. Т.е. тут я тоже не могу согласиться к точкой зрения "об убийстве личности пациента" -- там и без антипсихотиков всё разваливается.
5. "Человек который принял жену за шляпу" написан в 1985 году как резюме психиатрической практики Сакса за 60-е и 70-е. Атипичные антипсихотики широко применяются в США начиная с 90-х. На дворе, замечу, 2017 год. Почему-то венерологов никто не проклинает, что они травят пациентов ртутью и мышьяком, хотя до 1963 года так и было (и это приносило пользу пациентам), а лаять на психиатров до сих пор считается признаком большого интеллекта и независимой точки зрения. Справедливости ради замечу, что российские провинциальные клиники производят на меня сильное впечатление большой исторической отсталости, так что ваши претензии могут кое-где быть и актуальными.
backins
Jul. 29th, 2017 09:13 am (UTC)
< 1. Вы написали про ПА. Если вы имели ввиду что-то другое, то вы неправильно выразились.>

Вы невнимательны - я с самого начала говорила не о ПА.

< 2. Шизоидная акцентуация (радикал) личности это вариант нормы, это не лечится.>

Вы вновь невнимательны - речь не об акцентуации, а о расстройстве.

< 3. Пациенту с шизоидным расстройством личности будут предложены разные варианты психотерапии помимо медикаментозного лечения (если оно применимо).>

Не сработает. Там, к сожалению, предлагается только то, что может помочь в адаптации к социуму (скажем, в КПТ), но ничего не говорится о том, что делать, если шизоид не хочет к нему адаптироваться, не имеет к этому ни малейшего интереса, предпочитает "тянуть лямку"; терапия, предполагающая эмоциональную "тренировку", не будет принята, т.к. любые эмоциональные отношения неприемлемы; к близости я не стремлюсь и учиться заводить отношения не буду, сотрудничать в группе - тем более ... В общем, насколько я знаю рынок психотерапевтических предложений, там либо то, что я считаю откровенным шарлатанством - вся эта муть "по Хеллингеру" и про "энергии", либо то, что мне не нужно и не интересно.

< многим другим шизоидам не удаётся организовать свою личность в стабильный ансамбль навыков, происходит серия декомпенсаций, уровень функционирования снижается и через 10-20 лет от личности пациента остаются одни руины.>

А почему Вы думаете, что эта перспектива хуже, чем те же самые руины, но созданные в результате "лечения"?
Этические аргументы лучше не предлагать. Не сработает.
Забавно, кстати, что Вы представляете личность как "ансамбль навыков", т.е. набор функций. Не, отношение к человеку как к орудию/средству/инструменту - цивилизационная норма, кто ж спорит. Но чтоб ещё и к себе так относиться - это что-то новенького. Как-то раньше мне такое только у ситуационистов попадалось, в описаниях, "вообще и в общем".

< У этого заболевания есть т.н. негативные симптомы, это про снижение умственных способностей и постепенный распад личности. >

Да и слава Богу. Вам-то какая печаль?

< там и без антипсихотиков всё разваливается.>

А может быть, это и хорошо. Может быть, так и нужно.

< Атипичные антипсихотики широко применяются в США начиная с 90-х. На дворе, замечу, 2017 год. >

Искренне рада за США, но в Рунете полно блогов пациентов, принимавших ААП, причём вполне себе продвинутые, и то, что там описывается, мне никак не нравится. В конце концов, зачем мне химический протез, ради чего? Это буду уже не я, а цели любой ценой вписаться в ваш драгоценный социум и добиться "успеха" у меня нет и не будет.

< лаять на психиатров до сих пор считается признаком большого интеллекта и независимой точки зрения.>

Лаять за психиатров, чем Вы тут занимаетесь, по-видимому, тоже считается у Вас признаком большого интеллекта и независимости позиции?
А я предпочитаю сравнивать аргументацию. И вот она-то у сторонников антипсихиатрии куда как весомее, тогда как ни один (!) психиатр покамест не сумел предъявить мне ни одного (!) внятного аргумента в защиту собственной деятельности.





Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com