?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P8030273.JPG

О паническом расстройстве я уже однажды писал. О том, чем его обычно лечат психиатры - тоже, в разделе про волшебный чемоданчик. Слышал от многих пациентов с этим недугом, что они привыкли носить с собой в кармане листик алпразолама (или какого-нибудь другого транквилизатора) на случай, если паническая атака вдруг всё же приключится. Прямо как сердечники или астматики, которые носят с собою нужное лекарство - вдруг приступ? И очень даже понимаю этих людей: по мощности и полноте ощущений паническая атака вполне может дать фору большинству других приступов - даром что от неё нет шанса умереть, но впечатление именно такое: ещё чуть-чуть, и здравствуйте, апостол Пётр.


А как быть, если такая атака вдруг началась, а под рукою нет волшебной таблетки? Нет, теоретически понятно, что она пройдёт, но это ведь несколько минут дичайшего и жесточайшего страха со всеми сопутствующими ощущениями. И совсем не верится, что вот её-то можно пережить. Пусть даже происходит она не в первый раз.

Способ есть. Пусть не такой же мощный и уверенный, как от подобранного лекарства, особенно когда таблетку кладёшь под язык или разжёвываешь, но сами понимаете - когда под рукою её нет, поневоле воспользуешься любым средством, лишь бы немного отпустило. Что за способ? Это дыхательные упражнения. Возможность заставить психосоматику причинить тебе пользу.

Самих способов дыхания довольно много, и каждый из них в той или иной мере работает. Основное их назначение - прекратить беспорядочное учащённое дыхание. Ибо пользы от таких телодвижений ноль, а вред присутствует. Зачем добавлять к панике ещё и гипервентиляцию лёгких? Это же верный способ хлопнуться в обморок не картинно, а по-взрослому, не выбирая, куда именно упасть. Перечислю несколько довольно распространённых способов, из которых при желании можно будет выбрать тот, который кажется наиболее удобным - не ошибётесь. Опять же, и при обычной сильной тревоге они работают.

Первый, он же один из самых известных - дыхание по квадрату. Счёт, заранее скажу, произвольный, по секундомеру замерять не обязательно, хотя... уже само по себе это тоже может стать неплохим отвлекающим фактором. Итак:
на четыре счёта (ра-два-три-четыре) бобёр вдыхает;
на четыре счёта бобёр задерживает дыхание;
на четыре счёта бобёр выдыхает;
на четыре счёта бобёр держит паузу перед следующим вдохом.
Ах да, старайтесь, чтобы дыхание было плавным, мягким, без рывков. Понятно, что сразу может не получиться, но постепенно оно выровняется. И лучше начать именно с паузы перед вдохом.

Второй - дыхание животом. Точнее, диафрагмой. Стараясь не подключать к процессу грудную клетку. Не буду расписывать всю физиологию, скажу лишь, что тоже действенная штука. Рекомендуют, правда, при этом прилечь, но сами понимаете, не всегда оно физически возможно - скажем, в том же переполненном метро. Тем более, что работает оно и сидя, и стоя. Важно, чтобы и вдох, и выдох тоже длились не меньше четырёх счётов, а задержка дыхания на пике и после выдоха - не менее двух. Оптимально - всё как в первом упражнении, хотя кто-то рекомендует выдох делать длиннее вдоха - но тут всё на ваше усмотрение.

Третий - медленное (с той же ритмичностью, что и в первом упражнении) дыхание, когда человек помогает себе руками. Как на утренней гимнастике: вдох - руки плавно поднимаются вверх. Выдох - плавно опускаются вниз. Это больше вспомогательные движения, и на людях руками особо не помашешь, но тем не менее. В чём смысл? Руки задают ритм дыханию. Попробуйте-ка подвигать ими вверх-вниз со скоростью обычного для панической атаки дыхания - это же взлететь можно! Или отметелить кучу народа вокруг. А тут всё чинно, плавно, вводя в нужный режим.

Вот, вкратце, и вся методика. Поэтому, если вдруг, не приведи мироздание, вас когда-нибудь настигнет паническая атака - вы уже предупреждены. И вооружены. Просто не забывайте, что, коли оно разок-другой-третий случилось, то имеет смысл всё же обратиться к специалисту.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

obviousity
Jul. 27th, 2017 06:58 am (UTC)
Я вылечил. Но у меня паника не острая была, скорее сильный страх в сочетании с другими симптомами ПА. Они не подавляли способность мыслить рационально, скорее очень настойчиво предлагали определенных ход мыслей ("счас помрем") на фоне психосоматических проявлений, как бы подкрепляющих эти опасения.

Постепенно удалось "дистанцироваться" от этих переживаний - т.е. начать оценивать этот страх как необъективный и чуждый моему нормальному психическому процессу. И не погружаться в этот страх, напряженно вслушиваясь в телесные ощущения на предмет "вот где сейчас кольнет, подтверждая оправданность страха смерти". От этого вслушивания страх только креп по сценарию "ааааа, вот, вот, кольнуло, точно помрем, начальник" - и слушаешь еще интенсивнее, а там где-нибудь еще колет. В общем, надо было разорвать петлю положительной обратной связи. В результате со временем и частота и сила приступов страха и психосоматики снижались и в итоге сошли на нет.

Но если паника скачком развивается до уровня потери контроля над нет, то, имхо, без серьезных таблеток тут никак.

У меня с годами снохождение на почве ночных страхов проявились - там хорошо помог длительный прием клоназепама. Это, конечно, не ПА - но просто пример того, что таблетки тоже помогают.
marivana531
Jul. 27th, 2017 07:59 am (UTC)
у меня приблизительно так же - не сильно.
но надоело . раздражение , негативные мысли ...
может - возраст уже...не старушка - хохотушка.
а хотелось бы ...
obviousity
Jul. 27th, 2017 08:24 am (UTC)
У меня тоже были приступы необоснованной раздражительности. Когда я четко понимал, что они вызваны не каким-то внутренними разражителями, а это чисто внутреннее иррациональное желание до кого-нибудь докопаться.

Ушли вместе со страхами и по той же схеме. Я стал их идентифицировать как болезненное состояние, чуждое моей психике. Которое надо просто переждать, стараясь в него не погружаться.
marivana531
Jul. 27th, 2017 10:35 am (UTC)
это поняла и я.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com