dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

  • Mood:

Так как же толкуют сны?

P1010134.JPG

Многие из нас с детства запомнили народные приметы (или всё же суеверия?), касающиеся снов. О том, к примеру, что с четверга на пятницу сны сбываются. Или о том, что нужно трижды плюнуть через левое плечо и сказать "Сон не в руку!", чтобы дурной, тяжёлый сон не стал вещим. О том, что увидеть во сне деньги - это к обману (так ведь, кажется?), мясо - к болезни, а выпавший зуб - к тому, что с кем-то из родных приключится что-нибудь нехорошее.


В психиатрии на текущий момент не существует стройной единой теории о том, как можно истолковать то или иное сновидение. Да, есть отдельные наблюдения, которые понемногу набираются в статистическую копилку: к примеру, систематически, ночь за ночью повторяющиеся кошмарные сновидения могут косвенно свидетельствовать о депрессивном фоне настроения, глубину которого, впрочем, следует уточнить. Да, Зигмунд Фрейд пытался подвести свою теорию под толкование и анализ сновидений, но сами понимаете - это тоже лишь гипотеза, пусть и красиво, обстоятельно оформленная. Да, принято считать, что ночью, во сне, мозг анализирует и раскладывает по полочкам информацию, полученную во время бодрствования - но как именно происходит этот процесс, никто из учёных мужей внятно и аргументированно вам не ответит. И, скорее всего, лишь разведёт руками, если вы попросите его растолковать вам, а к чему это вдруг приснилось, будто вы в компании Ким Кардашьян и Джонни Деппа занимаетесь на Волге академической греблей, причём последний орёт "Сарынь на кичку!", а вы мучительно решаете - пора ли уже выбрасывать Ким за борт, или же грести дальше.

Впрочем, однажды коллегам довелось услышать авторитетное мнение человека, именитого психотерапевта. Сны, говорите? - переспросил он. Да вообще никаких сложностей! Это, мол, сублимация того, что происходит с вашим организмом.

Вот, к примеру, если вы во сне идёте по длинному узкому, постоянно петляющему и изгибающемуся коридору, который уводит всё ниже и ниже, постепенно расширяясь, а потом заканчиваясь прямым участком с запертой дверью - то это всё к тому, что у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А если вы во сне поднимаетесь по лестнице выше и выше, поднимаетесь на чердак и вдруг замечаете, что на улице дождь, а крыша течёт - то даже не сомневайтесь. Это у вас как раз то, что вы видите во сне.

Очень, очень хотелось докторам спросить, как же в таком случае должны выглядеть во сне проблемы, например, с потенцией. Или о чём таком интересном в организме говорят полёты во сне. Или когда снится, что за тобой кто-то гонится. Но удержались, не стали. Всё-таки профессор, цикл психотерапии у людей вёл. Так и осталось для нас толкование сновидений чем-то сродни гаданию на кофейной гуще: смотришь на этот тест Роршаха в отдельно взятой чашке - и толкуешь, как бог на душу положит.

Кстати, а вам какие из ваших снов запомнились своей яркостью или необычайностью? Что показывали?

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →