dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

О проблемах местного водоплавания

P1010138.JPG

Утренний дождь, с грозой и пузырями на лужах, совсем по-губермановски иссяк в процессе излияния буквально через час или полтора. И наступившая прохлада уже к одиннадцати часам сменилась хорошей такой курортной жарой. Только без моря. Нет, Жигулёвское - оно рядом, но исключительно для моржей, желающих суициднуть путём утопления, а также любителей помедитировать на зелёные воды - цветёт Волга густо и буйно в это время.


Всего второй день, как жарит порядка 30-35. И ещё всего пару дней такой жары остаётся, если в очередной раз поверить синоптикам. Но уже хочется поставить на даче бассейн. И пофигу, что в оставшиеся триста шестьдесят один день в году в него, кроме как после парилки, не сунешься - вот сейчас его очень не хватает. Даже Алиса, упав на пороге между комнатами и пытаясь поймать сквознячок, не против стать не просто британской, а британской военно-морской.

Но снова бьём себя по рукам - не будет бассейна. Плавали, знаем. Несколько раз покупали нечто вроде пластикового раскладного тазика. Или мешочка, литров этак на 500-600:

P6120064.JPG

Потом отказались. Действительно, купаться в нём можно лишь в очень жаркие дни. И, как всякое решение, такой водоём сразу тянет за собой несколько проблем.

Во-первых, температура воды. Наполнить его сразу тёплой водой оказалось нереально: да, из шлангов сначала льётся прогретая до очень горячей на солнце вода, но потом-то она сливается, и идт очень бодрящая - и такой набирается основное количество. И шансов, что она прогреется в первый же день, не так много. Нет, было лето в 2010, когда стояла страшная жара. Так вот в то лето вода в этом маленьком бассейне была немного прохладной даже на пике пекла. Чем можно прогреть такой объём (а желательно ещё больший, поскольку хочется не только сесть и поплескаться) - не представляю. Собрать батарею окрашенных в чёрное бочек? Или сделать что-то вроде уличной газовой колонки? Возможно, но вот тут-то и выползает из укрытия вторая проблема.

Это цветение воды. Набранная из шланга, она зацветает в бассейне уже на третий-четвёртый день. И ей пофигу, что купаться прохладно - она будет цвести до самого сентября. Там, в конце месяца, она, конечно, станет кристально чистой, и все водоросли, недоросли и передоросли дружно выпадут в осадок, но купаться в ней захочется разве что сразу после бани и глотка водки. Или в гидрокостюме, на радость соседям. Можно применить достижения современной химии - есть специальные средства для бассейнов. Наверняка вы ощущали их присутствие, когда плавали в бассейнах отелей на курортах. Но просто представьте себе: ладно если бассейн небольшой, диаметром 2,5-3 метра и высотой сантиметров 50-60. И то там умещается приличный объем. А если пятиметровый, с глубиной метр? Сколько там тонн? И куда потом это изобилующее бытовой химией богатство слить? И как смертельно обрадуются этому поливу ваши посадки? Кто-то говорил, что можно воду не хлорировать и не... не знаю, что ещё туда, в эти средства входит, а озонировать. Вроде как экологично и для микроорганизмов убийственно. Ну да, убийственно. Для пластика бассейна, кстати, тоже. Сезон-другой - и действие высвобождающегося атомарного кислорода будет заметно невооружённым глазом.

В общем, так и не решились мы обзавестись бассейном ни сейчас, ни на ближайшую перспективу. Хотя, может быть, мы просто не знаем всех последних достижений техники и химии?

Tags: Место для дискуссий, дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →