блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
О проблемах местного водоплавания
dpmmax
P1010138.JPG

Утренний дождь, с грозой и пузырями на лужах, совсем по-губермановски иссяк в процессе излияния буквально через час или полтора. И наступившая прохлада уже к одиннадцати часам сменилась хорошей такой курортной жарой. Только без моря. Нет, Жигулёвское - оно рядом, но исключительно для моржей, желающих суициднуть путём утопления, а также любителей помедитировать на зелёные воды - цветёт Волга густо и буйно в это время.


Всего второй день, как жарит порядка 30-35. И ещё всего пару дней такой жары остаётся, если в очередной раз поверить синоптикам. Но уже хочется поставить на даче бассейн. И пофигу, что в оставшиеся триста шестьдесят один день в году в него, кроме как после парилки, не сунешься - вот сейчас его очень не хватает. Даже Алиса, упав на пороге между комнатами и пытаясь поймать сквознячок, не против стать не просто британской, а британской военно-морской.

Но снова бьём себя по рукам - не будет бассейна. Плавали, знаем. Несколько раз покупали нечто вроде пластикового раскладного тазика. Или мешочка, литров этак на 500-600:

P6120064.JPG

Потом отказались. Действительно, купаться в нём можно лишь в очень жаркие дни. И, как всякое решение, такой водоём сразу тянет за собой несколько проблем.

Во-первых, температура воды. Наполнить его сразу тёплой водой оказалось нереально: да, из шлангов сначала льётся прогретая до очень горячей на солнце вода, но потом-то она сливается, и идт очень бодрящая - и такой набирается основное количество. И шансов, что она прогреется в первый же день, не так много. Нет, было лето в 2010, когда стояла страшная жара. Так вот в то лето вода в этом маленьком бассейне была немного прохладной даже на пике пекла. Чем можно прогреть такой объём (а желательно ещё больший, поскольку хочется не только сесть и поплескаться) - не представляю. Собрать батарею окрашенных в чёрное бочек? Или сделать что-то вроде уличной газовой колонки? Возможно, но вот тут-то и выползает из укрытия вторая проблема.

Это цветение воды. Набранная из шланга, она зацветает в бассейне уже на третий-четвёртый день. И ей пофигу, что купаться прохладно - она будет цвести до самого сентября. Там, в конце месяца, она, конечно, станет кристально чистой, и все водоросли, недоросли и передоросли дружно выпадут в осадок, но купаться в ней захочется разве что сразу после бани и глотка водки. Или в гидрокостюме, на радость соседям. Можно применить достижения современной химии - есть специальные средства для бассейнов. Наверняка вы ощущали их присутствие, когда плавали в бассейнах отелей на курортах. Но просто представьте себе: ладно если бассейн небольшой, диаметром 2,5-3 метра и высотой сантиметров 50-60. И то там умещается приличный объем. А если пятиметровый, с глубиной метр? Сколько там тонн? И куда потом это изобилующее бытовой химией богатство слить? И как смертельно обрадуются этому поливу ваши посадки? Кто-то говорил, что можно воду не хлорировать и не... не знаю, что ещё туда, в эти средства входит, а озонировать. Вроде как экологично и для микроорганизмов убийственно. Ну да, убийственно. Для пластика бассейна, кстати, тоже. Сезон-другой - и действие высвобождающегося атомарного кислорода будет заметно невооружённым глазом.

В общем, так и не решились мы обзавестись бассейном ни сейчас, ни на ближайшую перспективу. Хотя, может быть, мы просто не знаем всех последних достижений техники и химии?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…

  • Генератор мусора

    Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов…

  • Как его так угораздило?

    Осень - пора загадок... впрочем, забейте. Эта самая осень - она пора чего угодно, только успевай выделять и подчёркивать нужное. Пора осенних…

  • Вы там поосторожней с этим делом

    Очень интересно читать старинные книги, посвящённые медицине вообще и психиатрии в частности. Это современная медицинская литература…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Когда я был в Крыму - я там видел солнечные батареи на крышах. Точнее, солнечные водонагреватели. Бачок сверху (литров 100) такой же снизу, между ними метровые трубы, штук дцать и сзади конструкции экран из фанеры, светлый. А трубы черные.

В Турции много таких систем.

живут же люди. влюбляяяяяяются. ходят в библя...библеотееки....(ТМ))))

поплескушка даже простенькая - удовольствие дорогое в первую очередь даже не постройкой (да и то нифига так себе если делать по уму открытый) а обслугой. да здраствует мыло душистое и полотенце пушистое- все в душ.))

Да, обслуживание там будь здоров...

Пошто фотографируете кошу с ракурса Гюстава Курбе? "Доктор, откуда у вас такие развратные картинки?" (с)

а если поставить джакузю, соседи спи3дят? воду можно чистить энзимами для джакузь

ВОт не знаю. Хотя если в систему рециркуляции небольшого бассейна их запустить...

Если бачок поставить повыше и покрасить почернее, то можно принимать душ.

Да ванну мы и так без проблем в дачном доме принимаем, я водонагреватель накопительный литров на 80 поставил.

А вот если прямо выкопать настоящий бассейн и облицевать его плиткой, то потом может получиться как у Стивена Кинга в "Дьюма Ки". У него там даже крокодил завёлся.

Вам нравится Стивен Кинг?

Зять бассейн набрал в начале июня. Вода прогрелась. Вопрос цветения решается пятилитровой канистрой перекиси водорода и крышкой.

Edited at 2017-07-28 05:46 pm (UTC)

Доктор же вроде выразил свое отношение к атомарному кислороду. )

Некоторое (относительно непродолжительное, порядка 10 лет) время назад была изобретена такая штука, как organic pool или natural pool, устоявшегося термина нет. Такой водоём по сути представляет собой пруд, разделённый на меньшую по площади зеркала зону для плавания глубиной порядка 2 м, и бо́льшую "зону регенерации", мелководную и засаженную всяческой мелководной растительностью вроде камыша. Идея проста - растительность извлекает растворённые микроэлементы (в первую очередь, предположительно, соединения фосфора) и органику из воды; водорасли, буде заведутся, не выдерживают конкуренции за ресурсы и отмирают.
Наиболее активно эту тему педалирует некто David Pagan Butler, см. https://www.youtube.com/user/davidpaganbutler и http://www.organicpools.co.uk . Лично себе в план развития приусадебного хозяйства такой элемент я внёс.

Спасибо, погляжу!

51620034
Были мы в Исландии. Это в хостеле во дворе. +5 на улице и нестерпимо горячая вода в бассейне.
Она циркулирует. Вода не цветет, водопроводная. Релакс!

Ставим в конце мая на участке каркасный, на 19 кубов. Воду заливаем откуда придётся (обычно приходится волжская поливная и артезианская), выравниваем PH, сыпем в скиммер таблетки хлора и льём дезальгин (вся химия - Байрол) и - вперёд! Обычным летом (мы Ваши соседи, Саратовская область) согревается за неделю (при том, что я жуткая мерзляка). В конце сезона поливаем весь участок и ничего, все цветёт и колосится, мы живы)). Но удовольствие, зараза, дорогое (к басику прикупили насос по цене бассейна с каким-то волшебным песком, к насосу не менее волшебный таймер, по часам включающий насос, опять же химия).
И да, это не на даче, в коттедже. Однако, волшебный таймер с насосом все делают за нас даже при нашем отъезде в отпуск, залитой воды хватает на весь сезон. Уффф, простите за обилие букв, рассказала всё, что знала))

Спасибо вам!!

У нас детский бассейн на десять ведер. При большом желании в нем можно полежать))


Ну это ещё суметь надо)

а бедная киса таки похудела!!! (((


:)))))

Переживает!))

У родителей бассейн с пластиковыми бортиками. Туда наливается воды по колено и через несколько дней она сливается. Такая глубина прогревается и в бассейне можно лежать. Как крокодил. :D

Ну вот разве что по колено))

хошь на туреццкей дожжик вчерашний глянуть?

?

Log in

No account? Create an account