Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Какая там погода на дворе - опять торнадо?
dpmmax
P8050292.JPG

Плевать, пойдём сыграем в бадминтон.
© М.К. Щербаков "Полёт валькирий"

Министерствочёслучилось прислало МЧС-ку: мол, расслабились совсем тут на местном укропе? Расплавились надысь на своих плюс тридцати семи? Ну тогда ловите штормовое предупреждение и грозу. Уже на подходе. Можете не благодарить.


Поэтому с дачи мы снова свинтили пораньше. Не то чтобы так страшно сидеть в грозу в дачном доме - он и не такие порывы ветра за почти полтора десятка лет видал. Просто народ, который и так в воскресенье к вечеру ожидаемо потянется домой, при первых раскатах грома сделает это ещё бодрее, а главное - массово. И ехать в плотном потоке как-то неохота.

А вообще, глядя на мощь даже рядовой грозы, невольно вспоминаешь чьи-то слова о том, что человек - это звучит гордо, хоть и выглядит неважно. Достаточно ведь даже относительно небольшого завалященького природного катаклизма - и всё, привычный ход жизни в отдельно взятой местности уже нарушен. Взять хотя бы тот же ливень в начале июля - и у нас, и в Ульяновске он хорошо так дал о себе знать: http://dpmmax.livejournal.com/666558.html

image-0-02-05-488e9410626350625bed578b2cf3b0bf5c0f9a6b7e47457bf46c6fee093155f4-V.jpg

А одна из снежных зим лет этак 10 назад, когда одну из наших загородных трасс просто не стали откапывать до весны? Мол, занесло по самые знаки, а техника, хоть и железная, но ведь помрёт вся на этом участке! Когда нужно было хорошо запомнить, где вечером припарковал машину, чтобы с утра по ошибке не откапывать машину соседа.

P1240047.JPG

Или небольшой такой смерчик, который в августе 1991 года, аккурат перед путчем, всосал в себя немного черноморской воды и скинул её в горах в районе Туапсе? Помню, поскольку и это тоже (точнее, последствия этого, дня через 2-3) видел своими глазами. Фермы железнодорожного моста через Туапсинку, густо утыканные стволами деревьев, автомобильный мост через неё же, с которого смыло весь асфальт, а чуть поодаль - подвесной мост, закрученный винтом. Железнодорожные цистерны, плавающие где-то за буйками, и куча внезапно организовавшихся дров, забивших все пляжи и море метров на тридцать-сорок от береговой линии, на всём протяжении от Туапсе до Сочи.

Но ничего, мы хоть из космоса и смотримся ночами, как светящаяся плесень на каком-то гигантском фрукте, но плесень всё-таки высокоорганизованная и быстро восстанавливающаяся.

Земля из космоса.jpg

А каким природным катаклизмам были свидетелями вы лично?



Recent Posts from This Journal


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А мне ничего не прислали, а так помню 2010, я просто с с телефона щас гляну у мну есть там фотки

Катаклизмов не припомню, а вот тайфуны на Дальнем Востоке - явление неприятное. Сильный дождь без перерыва, практически... И ветер. И всё это в течение нескольких дней. Нос из дома высунуть проблематично, только в случае крайней необходимости.
Нас вчера МЧС настращало погодным армагеддецем, дескать - очень сильный дождь, грозы, усиление ветра и все такое. По факту дождь был. Всё. Ну и хорошо, в общем-то, но с дачи пришлось удирать в срочном порядке.

Понятно) А мы вот всё ждём, где же она - эта обещанная гроза)

Челябинский метеорит, в нашем районе он по касательной прошел, но прилично напугал.

А, помню, как вся заграница удивлялась количеству видео с регистраторов))

Ну, как-то у нас был небольшой местный ураганчик.... В нашей местности вообще сильные ветра бывают редко, а тут вот не повезло. Переждала, присев у стены, зажмурившись и прикрывая голову напуганной собаки подолом сарафана. Помню, как больно кололись несомые ураганным ветром песчинки....

Аккурат почти 10 лет назад в 2007 году в ноябре ураган был. Расфигачил всю набережную. Фотографии памятника Затопленным кораблям в штормовой волне до сих пор по интернету гуляют. Набережную потом восстанавливали пару месяцев точно. С тех пор такого шторма не было.

Как-то с женой на велосипедах к ребенку в загородный лагерь ездили. На обратном пути в грозу попали. Ливень - в 3-х метрах ничего не видишь, а вокруг молнии шарашат, как на войне снаряды. А ты едешь, поскольку спрятаться негде, а стоять смысла нет.

Да уж, впечатления, наверное, те ещё!

Этим летом, наблюдал в Балашихе, как над 5-этажкой пролетало разломанное окно и ударилось в наш дом между чьими-то окнами — повезло!

Ничего себе снаряд!

Ураган 98 года в Москве и землетрясение 95 года в Нефтегорске (мы от Нефтегорска были в 200 км, у нас было около 5 баллов, но запомнилось навсегда. Началось с непонятного гула за окном, как-будто трактор едет, а потом пол ходуном заходил, идешь как в вагоне на большой скорости).

41 год назад в том же Туапсе. Мне 6 лет было. Машины тех, кто не послушался штормового предупреждения в море плавали... Потом много всего было и в Европе и в Америке, но этот первый запомнился сильнее всего.


Речки и море в тех краях взбеситься могут моментально.

Ураган 98 года в Москве. Было красиво. В этом столетии в Москве ничего подобного еще не бывало, хоть каждый раз и говорят про "самый сильный ураган в истории". Тогда крыши железные местами пообдирало на треть, кресты посшибало с Новодевичьего монастыря и прочих церквей, деревьев повалило без счета... А вот погибших, кстати, было меньше, чем в этом году, если я ничего не путаю.

Смотрю, столице везёт на ураганы.

Землетрясение в 1977 году - люстра качалась, посуда звенела в серванте, но этим и обошлось. Ещё в ноябре 2007-го - ураган, много деревьев сломал, крыши сносил. Тогда в Севастополе набережную разбило штормом. А В 2010 видела в Алуште смерч. Но далеко в море при вполне хорошей погоде и не страшный. ) А ливни стеной с подтоплением и градом у нас практически каждый год в конце мая-начале июня бывают. )

Да у вас коллекция набирается личная!))

Случай 1.
1987 год, Псковская область.
Летний вечер пятницы был удивительно тихим и тёплым. На предложение слегка побраконьерствовать и поставить сеточку в Лютом озере сосед ответил альтернативным вариантом: нуеёнах эту сетку, вот свежая самогонка, надо продегустировать...
Одному поставить сетку - то ещё удовольствие, поэтому вечер был посвящен дегустации.
А среди ночи я проснулся от того, что добротный деревенский дом шатался, на улице что-то дико выло и грохотало, и это были не наркологические зверьки.
Лютый ураган с лютым дождём.
Утром ветер слегка стих, и я со своего хутора отправился в ближайшую деревню. Лютый подкрадун! Вековые дубы и липы были переломаны, как спички. А самое ласковое в мире озеро Лютое оправдывало своё название на все 146%. На нём и 20-сантиметровые волны лютым штормом были, а в то утро по озеру ходили чуть ли не метровые валы.
Вот так и сетка цела осталась, и самогоночка была оценена.
Через день возвращался домой в Псков. Через Рижское и Ленинградское шоссе штабелями лежали тополя, сломанные как спички.

ТЫ ОПЯТЬ ВЫХОДИШЬ НА СВЯЗЬ МУДИЛО

Случай 2. 1 мая 2000 (2001?) года. Служу в рыбнадзоре.
Очень тёплое и очень солнечное утро.
Вместе с напарником решаем устроить пакость браконьерам: прочесать Псковское озеро.
Штиль, солнышко, +20С...
К полудню подошли к Талабским островам. В лодке уже куча браконьерских сетей.
И тут с севера стала подниматься туча цвета свинцовой отливки. И из-под тучи ударил шквал.
Псковское озеро довольно мелкое, волна раздувается моментально, и волна эта частая и острая.
Тросы управления мотором первая же хорошая волна оборвала, и мой напарник сел "на румпель".
Берегом-берегом домой вернулись часа в два ночи. Мокрые насквозь и с ног до головы. А было уже не больше +5.
В лодке всплыл настил.
В гараже без закуски (не пьянства для, а исключительно здоровья ради) распили бутылку водки. А утром никто даже не чихнул.

У нас хорошее лето. Без кондиционера обходимся!