блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
А в московский не пойдём.
dpmmax
P8220032.JPG

Знакомые делились впечатлениями от московского зоопарка. Мол, какой он большой, да как устроен, да как там много... нет, народу-то понятно, что много - зверей! И кого там только не встретишь! Даже красная панда есть, вот. Мы порасспрашивали их поподробнее об устройстве и порядках и решили, что даже если будет возможность и время, мы туда не пойдём. Почему?


Всё очень просто. И одновременно довольно печально. На территории всего зоопарка - а он немаленький, и чтобы его хорошенько и обстоятельно осмотреть, потребуется не час и не два - нельзя курить. Нигде. И выйти, чтобы сделать перекур, тоже не получится. Вернее, получится, но продолжить осмотр можно, лишь купив билет заново. Ничего не напоминает?

Правильно, наши аэропорты. Где тоже взяли - и почти во всех городах убрали курилки в зонах после прохождения предполётного досмотра. Спасибо администрации Астрахани, Уфы и Тюмени - там люди оказались более вменяемы, там курительные комнаты оборудовали. Вот астраханская, например:

L1150897.JPG

С аэропортами Европы всё намного проще - там этих курилок хватает везде, что в Цюрихе, что в амстердамском Схипхоле, что в чешском Рузине (в последнем они размещены в специальной зоне в пивной):

P8240105.JPG

Кто-то из вас сейчас наверняка захочет высказаться в том плане, что, дескать, всё правильно, курить пора бросать, и вообще докторам должно быть совестно поднимать такую тему. Не совестно. По целому ряду причин. Да, в жизни есть много вещей, к которым у нас формируется привычка. И многие из них, если быть в своих желаниях неистовым, не очень-то полезны для здоровья. И не только алкоголь и сигареты. Спорт тоже убивает, особенно профессиональный. Просто это престиж страны, это зрелища - ergo, большие деньги, поэтому никому и в голову не придёт сказать что-нибудь поперёк этого благородного способа стать инвалидом. А рыбалка? Особенно зимняя. А охота? Впрочем, до охоты тоже добрались со своим иезуитским формированием общественного мнения.

А теперь просто представьте себе, что завтра (ну хорошо - через год-другой-десятый) кому-то придёт в голову бредовая идея (разумеется, она представится, как светлая), что сахар - это ведь тоже вредно. И пора бы его запретить. Жили же без него в глубокую старину - и ничего. Наверняка здоровее были на чистой-то незамутнённой экологии. А то, что жили экологично, но недолго - этот момент можно и опустить, кому он интересен, в самом-то деле. Тут же главное - про истоки вспомнить, про корни. А секс? Да и избыток кислорода, если вдуматься, тоже не особо полезен. Вводим налог на воздух - и вся страна срочно ищет способ перехода на анаэробное дыхание.

Я, конечно, утрирую для наглядности. Но ведь живые примеры того, как у нас исполняется любая, даже светлая и безобидная с виду идея, у вас постоянно перед глазами. Те же автомобили, точнее, желание разгрузить от их избытка центры городов, чего стоит - я об этом недавно писал: http://dpmmax.livejournal.com/669204.html Ведь почему-то мало кому приходит в голову сделать так, чтобы отказ от чего-либо был хотя бы относительно комфортным. Нет, подавай страдания и личный гражданский подвиг. Подавай эффектное (не путать с эффективным!) решение, чтобы можно было отчитаться - се, узрите, нашим волевым решением народные массы приведены к общему знаменателю!

Так сейчас происходит и с антитабачным законом. Мы его у Европы и Америки слизали. В общих чертах. Но забыли кое-какие детали. В первую очередь - вопросы технического обеспечения и хотя бы видимость заботы о людях. Да, о тех, которые не готовы расстаться с сигаретой. А чего церемониться? Они ведь нарушают основное положение этого закона? Нарушают. Так пусть скажут спасибо, что к стенке их не ставят и на Колыму не отправляют.

Вернёмся в наш московский зоопарк. Точнее, для начала в парочку других. Вот , к примеру, зоопарк в Амстердаме: http://dpmmax.livejournal.com/380719.html

L1180346.JPG

L1180413.JPG

L1180422.JPG

L1180428.JPG

Никаких проблем - есть места для курения, есть специальные урны, никаких проблем и неудобств ни для курящих, ни для по поводу чужого курения истерящих.

Вот зоопарк в Праге http://dpmmax.livejournal.com/535275.html

P8190271.JPG

P8190348.JPG

Тоже куча мест, где можно отойти в сторонку, сесть (или постоять) и покурить. И что, кому-то от этого дурно?

P8220107.JPG

Что мешает сделать то же самое в Москве? Денег не хватает? Такта? Мозгов? Оборудуйте несколько курилок - и будет всем счастье. Можете даже штрафовать за пересечение их границ с сигаретой в руке - всё зоопарку денежка. А вот синдром вахтёра пора купировать, и в довольно широких масштабах. Ведь он, если вдуматься, тоже является вредной привычкой и наносит серьёзный ущерб здоровью, не правда ли?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И прочая уборочная техника...

    Вчера, затронув тему современной бытовой химии, мы с Оксаной получили столько комментариев, что мне в итоге пришлось топать по распоряжению жены…

  • Химия дала миру не только блондинок

    Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Зоопарк - для детей!

Ходишь с детьми - не кури рядом.
И баста!

Re: Зоопарк - для детей!

Вот!

И с какой же целью в Амстердамском Зоо выставлено чучело Нейла Армстронга?

Мне вот тоже было любопытно.

Разница В Курении И Ваших Примерах В Том, Что Курение Доставляет Беспокойство И Вред Окружающим Вас Людям.
А Употребление Сахара, Спорт И Воздух - Нет!))


Вы не поверите. Кому-то и чужой сахар доставляет. И вообще образ жизни другого человека доставляет. И что кто-то спортом занимается - повод по морде дать, правда-правда.
Так что изолированные зоны для курящих - правильны.


По хорошему, ЗООпарк нужно за территорию города выносить, либо в зеленой зоне строить, чтобы что то путЁвое соорудить. В наших ЗООпарках слишком много асфальта и мало тени.

Извиняйте, граждане курильщики, но дышать вашим дымом мне совсем не улыбается. И не надо делать вид, что дым из ваших "курилок" не попадает в мои легкие: еще как попадает. Про курилки в аэропортах и вовсе молчу: чел стоит в 10 метрах от нее и спокойно дымит в зал. Нафиг, нафиг такие "специально оборудованные места" - к ним еще нужны специально оборудованные мозги.
Я ваши права не нарушаю, а вы мои нарушаете, во.

вся статейка построена исключительно на передергивании и утрировании
курить у нас в стране не запрещено, просто не на каждом шагу
курилку ему в зоопарке подавай....я в принципе может и не против, но только пусть сначала на ж/д платформах и остановках транспорта наведут порядок, а то закон есть, но коптящие вонючки по-прежнему чувствуют себя вольготно
а чувак вместо того, чтобы лечиться от зависимости, еще и претендует на "личный гражданский подвиг", хе-хе ))
наглость - второе счастье

В отличие от сахара, и даже алкоголя (и прочих схожих наркотиков), курение - влияет на окружающих, вне зависимости от их мнения, желаний, привычек.

Каким боком некурящего задевает курительная комната или зона для курения?

Свобода Одного Заканчивается Там, Где Начинается Свобода Другого!


Целиком и полностью. Все правильно сказано.

Спорт да, несколько друзей пловцов умерло, у одного сердце отказало после пешей прогулки на 9 этаж, другая на рабочем месте в тренерской(тромб), 45 и 37 лет.


Потому что организм в своё время работал на износ.

Странно, последний раз когда был - было штук пять мест для курения в уголках. А так, да, непонятно, почему бы не сделать зону курения хотя бы на выходе и одного волонтера с штампиком, мне кажется, куча проблем с нелегальным курением на территории решилась бы.

А они не нашли, как нам сказали.

Я была с обоих стороны этой баррикады, потому не могу выражаться категорично! Наверное, надо вводить закон о наличии курилок в общественных местах, таких как музей, зоопарк и прочие

неадекватов не уважающих чужое личное пространство и не следящих за тем чтоб не мешать другим в россии большинство...так что какой народ такая и страна...

Но это не повод ничего не менять.

А что у нас в России не бессмысленное и беспощадное? Но, хотя я в целом смотрю на Вашу позицию с пониманием и думаю что наверно нужно постепенно и комнаты нужны, но Вы наверно тоже понимаете что между курением и, скажем, сахаром, достаточно разницы и курение неизбежно будет изживаться наряду с многими другими вещами.

Будет. Главное, чтобы негативный опыт этого процесса не переносили в будущем и на другие сферы, которые попадут под запрет.

В аэропортах правильно запретили. Покуривший сосед потом все время полета пахнет. Еще бы духи запретили и дезинфекцию не такую вонючую использовали.

Смотрю, вам тесно на планете)

наброс на вентилятор

еще недавно в Московском зоопарке на каждом шагу жарили шашлыки и продавали пиво. Дым и запах прогорклого сала витал над вольерами. За столиками сидели поддатенькие мужики, курили. Ввиду малого количества туалетов посетителями были обоссаны все закоулки.
В шаурмяных и шашлычных со всех сторон орала музыка в стиле верки сердючки.Повсеместно ярмарочные зазываалы расхваливали фигурки зверюшек китайского производства по заоблачным ценам.

правильно все это позапрещали

Сигарета-не иньекция инсулина, пару часов можно и потерпеть ради своего же чада, ничего страшного.На улицах обилие трупов, появившихся в результате никотиновой недостаточности не наблюдается.

Прекрасно. Лишь один вопрос: будете ли вы столь же готовы с пониманием отнестись к ситуации, в которой будет ограничено нечто привычное и желаемое для вас лично?

?

Log in

No account? Create an account