dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

А в московский не пойдём.

P8220032.JPG

Знакомые делились впечатлениями от московского зоопарка. Мол, какой он большой, да как устроен, да как там много... нет, народу-то понятно, что много - зверей! И кого там только не встретишь! Даже красная панда есть, вот. Мы порасспрашивали их поподробнее об устройстве и порядках и решили, что даже если будет возможность и время, мы туда не пойдём. Почему?


Всё очень просто. И одновременно довольно печально. На территории всего зоопарка - а он немаленький, и чтобы его хорошенько и обстоятельно осмотреть, потребуется не час и не два - нельзя курить. Нигде. И выйти, чтобы сделать перекур, тоже не получится. Вернее, получится, но продолжить осмотр можно, лишь купив билет заново. Ничего не напоминает?

Правильно, наши аэропорты. Где тоже взяли - и почти во всех городах убрали курилки в зонах после прохождения предполётного досмотра. Спасибо администрации Астрахани, Уфы и Тюмени - там люди оказались более вменяемы, там курительные комнаты оборудовали. Вот астраханская, например:

L1150897.JPG

С аэропортами Европы всё намного проще - там этих курилок хватает везде, что в Цюрихе, что в амстердамском Схипхоле, что в чешском Рузине (в последнем они размещены в специальной зоне в пивной):

P8240105.JPG

Кто-то из вас сейчас наверняка захочет высказаться в том плане, что, дескать, всё правильно, курить пора бросать, и вообще докторам должно быть совестно поднимать такую тему. Не совестно. По целому ряду причин. Да, в жизни есть много вещей, к которым у нас формируется привычка. И многие из них, если быть в своих желаниях неистовым, не очень-то полезны для здоровья. И не только алкоголь и сигареты. Спорт тоже убивает, особенно профессиональный. Просто это престиж страны, это зрелища - ergo, большие деньги, поэтому никому и в голову не придёт сказать что-нибудь поперёк этого благородного способа стать инвалидом. А рыбалка? Особенно зимняя. А охота? Впрочем, до охоты тоже добрались со своим иезуитским формированием общественного мнения.

А теперь просто представьте себе, что завтра (ну хорошо - через год-другой-десятый) кому-то придёт в голову бредовая идея (разумеется, она представится, как светлая), что сахар - это ведь тоже вредно. И пора бы его запретить. Жили же без него в глубокую старину - и ничего. Наверняка здоровее были на чистой-то незамутнённой экологии. А то, что жили экологично, но недолго - этот момент можно и опустить, кому он интересен, в самом-то деле. Тут же главное - про истоки вспомнить, про корни. А секс? Да и избыток кислорода, если вдуматься, тоже не особо полезен. Вводим налог на воздух - и вся страна срочно ищет способ перехода на анаэробное дыхание.

Я, конечно, утрирую для наглядности. Но ведь живые примеры того, как у нас исполняется любая, даже светлая и безобидная с виду идея, у вас постоянно перед глазами. Те же автомобили, точнее, желание разгрузить от их избытка центры городов, чего стоит - я об этом недавно писал: http://dpmmax.livejournal.com/669204.html Ведь почему-то мало кому приходит в голову сделать так, чтобы отказ от чего-либо был хотя бы относительно комфортным. Нет, подавай страдания и личный гражданский подвиг. Подавай эффектное (не путать с эффективным!) решение, чтобы можно было отчитаться - се, узрите, нашим волевым решением народные массы приведены к общему знаменателю!

Так сейчас происходит и с антитабачным законом. Мы его у Европы и Америки слизали. В общих чертах. Но забыли кое-какие детали. В первую очередь - вопросы технического обеспечения и хотя бы видимость заботы о людях. Да, о тех, которые не готовы расстаться с сигаретой. А чего церемониться? Они ведь нарушают основное положение этого закона? Нарушают. Так пусть скажут спасибо, что к стенке их не ставят и на Колыму не отправляют.

Вернёмся в наш московский зоопарк. Точнее, для начала в парочку других. Вот , к примеру, зоопарк в Амстердаме: http://dpmmax.livejournal.com/380719.html

L1180346.JPG

L1180413.JPG

L1180422.JPG

L1180428.JPG

Никаких проблем - есть места для курения, есть специальные урны, никаких проблем и неудобств ни для курящих, ни для по поводу чужого курения истерящих.

Вот зоопарк в Праге http://dpmmax.livejournal.com/535275.html

P8190271.JPG

P8190348.JPG

Тоже куча мест, где можно отойти в сторонку, сесть (или постоять) и покурить. И что, кому-то от этого дурно?

P8220107.JPG

Что мешает сделать то же самое в Москве? Денег не хватает? Такта? Мозгов? Оборудуйте несколько курилок - и будет всем счастье. Можете даже штрафовать за пересечение их границ с сигаретой в руке - всё зоопарку денежка. А вот синдром вахтёра пора купировать, и в довольно широких масштабах. Ведь он, если вдуматься, тоже является вредной привычкой и наносит серьёзный ущерб здоровью, не правда ли?

Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →