блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Так откуда берутся неврозы?
dpmmax
P1010247.JPG

Ответ на этот вопрос с годами меняется (наука же не стоит на месте, выявляя новые факторы) и начинает в чём-то напоминать старый еврейский анекдот. Про 300 спартанцев шестерых евреев, каждый из которых имел особое мнение насчёт того, откуда всё берётся. Моисей (указательный палец в небо) учил, что всё оттуда. Соломон, показывая на лоб, говорил, что всё отсюда. Христос, показывая на сердце, уверял, что всё здесь. Маркс, тыча перстом в область желудка, оппонировал, что всё отсюда. Фрейд, лукаво улыбаясь, показывал на несколько цуней ниже пупка и подмигивал - ну, дескать, вы же понимаете... И только Эйнштейн, разводя руками, говорил, что всё относительно.


Так и с неврозами. Если присмотреться к тем критериям, которыми принято объединять все неврозы в одну клиническую группу (я писал о них здесь: http://dpmmax.livejournal.com/45642.html ), то можно найти как минимум два, которые сейчас начинают вызывать некоторые сомнения в своей безоговорочности. И вызывают желание их немного скорректировать.

Во-первых, есть некоторые замечания, касающиеся характерного для конкретного невроза типа невротического конфликта. Или, если проще, такого конфликта, который и привёл в итоге к формированию этого невроза. Владимир Николаевич Мясищев особо выделял три таких типа конфликтов. Истерический — это когда несознательная и незрелая личность слишком много хочет от окружающего мира — просто вынь да положь — и при этом совершенно не желает чего-то требовать от себя, любимого. Весь мир и так им по жизни должен. Обсессивно-психастенический (характерный для обсессивно-фобического невроза) — это когда чувство долга, воспитание, морально-этический комплекс и многоэтажная система ценностей говорит «низзя!», а подсознание дуется и капризничает: «а я хочу!» Неврастенический — это когда ты, взвалив на себя кучу обязательств и ответственности, карабкаешься к сияющим вершинам торжества разума и долга, подстёгивая себя нагайкой самодисциплины, а измождённая психика хрипит: «всё, командир, дальше без меня!» и сползает по склону.

На практике же не всегда получается увидеть, что у пациента, например, с обсессивно-фобическим неврозом (или обсессивно-компульсивным расстройством, как сейчас пишут), в душе идут баталии между моральными установками и глубинными хотелками. Кто-то может возразить - дескать, плохо искали, надо копать глубже. В том-то всё и дело, что при желании можно накопать много чего, особенно если заранее быть уверенным, что оно там непременно есть. Этак и золото при углубленном ректальном исследовании сыщется. А вот такого, чтобы невротический конфликт нужного типа лежал не особо глубоко от поверхности и обнаруживался без методов глубокого бурения - такого зачастую нет. Что заставляет задуматься - а был ли тут этот самый специфический конфликт? А если нет - тогда откуда взялся именно этот тип невроза? И вот тут мы подходим к "во-вторых".

Во-вторых, вызывает некоторые сомнения пункт о том, что невроз - это болячка психогенная. То есть, вызванная значимой для человека конфликтной ситуацией. Уточню. Конечно, конфликтная ситуация свою роль в возникновении невроза играет. Причём чаще всего - длительно существующая. Не какой-то разовый трындец, а именно то, что подтачивает силы и нервы изо дня в день, расковыривая всё шире дырку в донышке ведра нашей открытой термодинамической системы (ведь психика тоже, по сути, таковою является). И когда эта дыра становится достаточно большой, чтобы из ведра выливалось больше, чем в него поступает - тогда и развивается невроз.

Но дело в том, что в похожей, а иногда полностью идентичной ситуации одновременно могут оказаться сразу несколько человек. А невроз разовьётся только у одного. В чём дело? Вёдра... пардон, психика разная? Да, именно так. Внешние неблагоприятные обстоятельства - это лишь часть причины. Запал. Триггер. Есть и внутренние, о которых один из основоположников учения о неврозах товарищ Карвасарский однажды неполиткорректно выразился - мол, умный человек неврозом не заболеет. Не совсем верно, но близко к настоящей причине. Речь не об уме или его недостатке. Интеллект тут чаще всего не при чём. А в чём тогда причина?

В генетике. И об этом сейчас начинают говорить всё чаще, поскольку понемногу начинает копиться база данных. Вот и для панического расстройства уже откопали генетическую "прошивку" мозга, которая делает человека более, нежели прочих, предрасположенным к возникновению панических атак. Особенно если ещё и поражение самого мозга какими-нибудь неблагоприятными факторами добавится. И для навязчивых состояний, и для фобий тоже нашли генетические маркеры. Точнее, предполагают, что нашли. Впрочем, ничего удивительного. Если уж пришли к мнению о том, что характер и набор личностных черт - это генетическая данность, которую воспитанием и образом жизни можно лишь причесать или, наоборот, взъерошить - то почему бы не существовать генетически обусловленной предрасположенности к тому или иному типу невроза?

Такому складу личности, таким особенностям протекания нервных и психических процессов, которые и образуют в итоге слабое звено психики. И это звено может никак себя не проявить до конца жизни. А может получиться так, что длительный конфликт и прочие внешние неблагоприятные обстоятельства всё же превысят возможность психики к сопротивлению и восстановлению - и тогда всё сработает по принципу "где тонко, там и рвётся". И в дальнейшем, уже после того, как человек справится со своим неврозом в первый раз (неважно, сам или со сторонней помощью), всё будет зависеть уже от того, насколько запас его сил достаточен, чтобы держать оборону против неласкового окружающего мира. Ну и от того, насколько он будет мудр, чтобы уметь с ним, с этим миром, договариваться хотя бы по ряду вопросов (о переспективах либо их отсутствии при неврое я псисал здесь: http://dpmmax.livejournal.com/474486.html ). Не хватит сил - получит новое обострение, причём протекающее, как правило, похоже на первое: зачем психике выдумывать что-то радикально новое, когда колея стереотипа уже накатана?

Так что, полагаю, через несколько лет заниматься нашими пациентами, помимо психиатров с их волшебным чемоданчиком, и психотерапевтов, с их беседами и прочими психотерапевтическими методиками, будут ещё и специалисты по медицинской генетике.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Грёзы про неврозы” Tag

  • Невротический бесперспективняк

    Поскольку в нашем уютном учреждении лечатся не только пациенты с психозами, но также довольно изрядное количество людей, кому здорово снижает…

  • С кем мы работаем - 7. Депрессия лёгкая и умеренная

    Напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей. Это…

  • Паническое расстройство

    Напишу, пока есть свободное окно в графике. Описывая неврозы, я не упомянул паническое расстройство. Поскольку оно выделено (при соблюдении…

  • Депрессивный невроз

    Депрессивный невроз или невротическая депрессия? А может, и вовсе грех уныния (церковь предупреждает — уныние вредно для психического…

  • Ипохондрический невроз

    Ипохондрический. Любопытно происхождение термина: hypochondrion — по-гречески подреберье. Уточним: левое. Почему? А там селезёнка. По…

  • Невроз навязчивых состояний

    Невроз навязчивых состояний. Он же обсессивно-фобический. В МКБ-10, как по просьбе того клиента в ресторане - ром отдельно, баба отдельно: фобии…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Задумалась на тему "моды на воспитание". Характерный для определенного места/времени/социального слоя должен вышибать дно у людей с определенным генетическим набором.

Ой, сейчас источник всего ищут в геноме.
Лишь бы самим ни за что не отвечать!

Это обычный этап любого очередного витка развития науки) Раньше и ультразвуком что только не пытались делать, и лазер в какие только дырки не совали. Успокоятся и тут) Но рациональные зёрна останутся)

А можно вопрос не в тему поста? Скажите, а механизм индуцирования как работает? Условно, может ли человек с одним типом психического расстройства спровоцировать "активацию" другого? Я понимаю, что факторов много, но есть ли какая-то общая тенденция? "Не делитесь симптомами, это затрудняет постановку диагноза" (с) :))


Такой вариант возможен даже если психотипы разные. И более вероятен, если одинаковые.

Чёт у меня никаких нету, а я думала, что псих.

Вот и отлично.

Медгенетика еще пока не доросла до разработки диагностики по полигенному наследованию. Классическое менделеевское наследование даже не всегда могут накопать с ходу, даже если вся генеалогия буквально кричит, что ген один, а поди ж его найди среди бесконечных единичных замен в последовательности ДНК.
Да, и если даже медицинская геномика возникнет, то все равно этого не достаточно будет для постановки диагноза. Там же надо будет еще подключать в идеале протеом. Это очень очень дорого пока.
Успех в этом направлении пока достигнут в фармакогенетике - не так много уж цитохромов, рецепторов и транспортных белков. Например, доза на прием трицикликов в Швеции проводится только и только после того, как провели генотипирование по цитохромам. А то можно угробить пациента если бедолаге не свезло и цитохромов метаболизирующих нету или они недостаточно злобные, или наооборот - надо лопатой дозировать, что бы фарм-эффекта достичь.

Безусловно. Плюс одно дело данность, и совсем другое - её реализация или же не реализация.

"умный человек неврозом не заболеет"

это обсуждаемое утверждение:)

прекрасный проф. Либих покойный учил - у дебилов неврозов не бывает.

невроз - сбой высокоорганизованной психики

Я думаю, это Карвасарский всердцах выразился) Достал его кто-то)

Фенотип это генотип плюс условия? Человек в некотором смысле находится между двух сред: внешней и внутренней. Давление идёт с обоих сторон а человек играя этим давлением может получать тот или иной результат. Или не получать. И гены играют роль, несомненно. И для того чтобы заниматься тяжёлой атлетикой, сумо или художественной гимнастикой, тоже нужны разные генетические наборы.

А про копания хорошо сказано: "А все "глубокие тайны гор" обернулись бездонной ночью".

Да, генотип плюс условия, верно.

Мне кажется, что если, что если генетику еще и увязать с энергетикой человека, тогда станет еще понятнее. Если нет энергии, человек бежит в тенек, на невротические аллеЛи. А есть энергия - удерживается на гребне "нормальности". Или я не права?

Образно, но в целом верно.

А вот скажите - где невроз, а где лень?
Мама моя утверждает, что придумано это все, депрессии ваши,  чтобы оправдать лень человеческую. Ой, у меня депрессия, нервишки шалят, поэтому дома не убрано, ужинать семья опять будет сосисками, а ходить в неглаженном! Мол, взяла себя в руки и все сделала и нефиг думы лишние думать!


Кое-что я об этом уже писал. Что до депрессии, то коли она именно депрессия, то взять себя в руки не очень-то и получится.

Типы неврозов это как формы огурцов - короткий, длинный, кривой, прямой, большой, маленький. Но всё это огурцы.
А причина невроза - неспособность/нежелание видеть\принять реальность и перевод ответственности за себя вовне.
Эти два нарушения могут выливаться в бесконечно разнообразные виды деформаций поведения по принципу калейдоскопа. По силе от относительно кратковременных навязчивых состояний до тяжёлых неврозов вплоть до сумасшествия. От нервного хихикания в некоторых ситуациях до религиозного фанатизма по типу сект.

Всё это уже лет сто не секрет. Просто психологи никак не могут создать научную систему адаптированную к практическому эффективному применению для коррекции этих двух причин. Вот они классифицируют бесконечно отклонения и лечат проявления болезни а не причины болезни. Как и врачи в массе своей.
С другой стороны психологам абсолютно не выгодно создать рабочую систему коррекции психики поскольку многие из них сильно потеряют в доходах. Но конечно дело не только в этом.
Что касается генетики, то она конечно имеет значение. Но человек составное существо и физиологическая компонента составляет в нём условно одну треть. Таким образом через тело можно вылечить условно только треть всех болезней и сколько не правь генетику от неврозов избавиться не удастся. Ну может быть они будут не такие тяжёлые и распространённые из-за прогресса в этом направлении. Но когда это будет? А люди уже сейчас сходят массово с ума и убивают друг друга.

Но думаю что развитие психологии может привести к созданию эффективной системы коррекции и профилактики нарушений психики. Уже сейчас есть многообещающие попытки.

Только дебил будет отдавать деньги человеку, доход которого зависит от наличия болезни у дающего.
Неврозы лечатся православием.

Edited at 2017-08-02 08:16 am (UTC)

И положи тмузакров свой, окрест его селение его, темна вода во облацех воздушных

а все таки, может невроз навязчивых состояний быть с галлюцинациями, например слуховыми. Или такой невроз, может ли с течением времени( лет 20, например), перейти во что-то более серьезное и психиатрическое( шизофрению) или быть предвестником многолетним шизофрении?

Еще лет тридцать назад академик А.Смулевич поделился с нами, тогдашними ординаторами, мнением, что неврозов вообще нет. И последующая работа в "психотерапевтическом поле" укрепила меня в этой позиции. То, что именуется неврозами есть декомпенсации, доведенные до степени страдания - себя или окружающих - личностный расстройств. Так, ОКР возникнет только у психастеника-ананкаста, а истерический "невроз" - только у нарцисстическорй личности. А неврастения, в виде раздражительной слабости может возникнуть у всех после стрессового переутомления. Как то так из опыта работы выходит...:-)

Проблема профессионалов в том что их работа оплачивается. Это налагает.
Честный профи, желая зарабатывать стабильнее и\или больше, обязательно будет больше работать. А для этого честному профи нужен фронт работ чтобы реализовать свою потребность в героическом и жертвенном труде. Вот они и создают громоздкие разветвлённые системы требующие постоянного контроля и усилий для поддержания их работоспособности.
Это обычный феномен во всех областях любой профессиональной деятельности и академических кругах тоже. И даже особенно.
Таким образом постоянно создаются вполне честные научные системы которые в основном более запутывают чем разъясняют. Наверное в этом тоже есть какой-то смысл, но часто совсем другой чем им придают.

хм мне психиатр так и говорила. мол наследственное это. У меня у брата тоже паническое расстройство.

так могут и про ожирение говорить, что оно наследственное. а дело только в том, что у всей семьи нарушение пищевого поведения, которое идет еще со времен после блокады, например.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account