блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Врачей, говорите, не хватает?
dpmmax
L1280227.JPG

Кошки в нашем уютном учреждении не зря выглядят такими озабоченными и слегка ударенными из-за угла пыльным мешком. Прошёл слушок, что этих внештатных кототранквилизаторов, этот котобальзам широкого спектра на любые душевные раны, могут волевым решением и властным росчерком пера принять во врачебный штат. И прощай тогда, вольная беззаботная жизнь. Планёрки, нормы приёма, проверяющие комиссии, очереди на приём, жалобы в горздрав - и не дай бог уйти с рабочего места раньше времени.


А если серьёзно - это я к тому, что наш главэскулап всея Руси пообещала - мол, через два года мы зверски расправимся с дефицитом врачей. Не будет, мол, такого в принципе. Каждой фее по палочке, каждой Золушке по тыкве, каждому болящему - талончик на приём. Не верите? Вот он, пруф: тыц и тыц

Мне не даёт покоя источник такого лучезарного оптимизма. Возможно, оттуда, сверху, оно виднее, но если посмотреть в ректоскоп с обратной стороны, возникает ряд вопросов. И главный из них - откуда взять столько специалистов, на подготовку каждого из которых уходит шесть лет университета, год интернатуры и ещё минимум года два-три, чтобы реально набраться опыта. Если говорить о фантастических (повторяю - фантастических) способах решения этой проблемы, то их несколько.

Первый - реально (реально, а не так, как это делается для отчёта на ковре без любрикантов) повысить зарплату. Но и тут двух лет, чтобы обеспечить приток врачей на рабочие места, будет маловато.

Второй - заняться тотальным беспощадным санпросветом. Чтобы все резко стали здоровыми, и потребность во врачах снизилась. Что? Ну я же говорил - способ фантастический. И рассчитан точно не на два года.

Третий - ввести штрафы или уголовную ответственность за все случаи заболевания. Не для врачей, а для самих заболевших. А врачам раздать погоны и перевести их всем кагалом в пенитенциарную медицину. А что? Вполне рабочий вариант. Я же не говорю про массовые расстрелы.

Четвёртый - отправить хедхантеров по бывшим союзным республикам с обещанием быстрого оформления гражданства всем врачам, которые согласятся приехать. Может сработать.

Пятый - Создать курсы экстренного повышения квалификации для медсестёр и фельдшеров - мол, нечего тут прохлаждаться, вперёд, на амбразуры! Сами понимаете, насколько это выполнимо.

Шестой - срочно и в обязательном порядке отозвать с пенсии и откуда там ещё сыщется всех бывших медработников. Под девизом "доктор бывшим не бывает!"

Седьмой - запретить (или, как вариант, сильно-сильно осложнить) частную практику. А то ишь чего удумали - на себя работать. А в поликлиниках граждане в очередях томятся!

Ну а теперь - самый реальный способ ликвидировать дефицит и блестяще отчитаться, не делая для этого практически ничего - ну совсем как с зарплатами. Просто до гениальности. Где у нас сейчас самый лютый дефицит врачей? Правильно, в амбулаторной службе. В поликлиниках с их участками и прикреплённым к этим участкам населением. Сколько там по давним нормам положено психиатру на участок? 45 тысяч населения? Делаем министерский ахалай-махалай - и участок на глазах тихо васабирующих коллег превращается в богадельню тыщ на сто-сто пятьдесят населения. Где дефицит? Каких таких врачей? Это они, лентяи такие, плохо свою работу делают!



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

По клинфармам именно так пять лет назад и сделали - тупо увеличили нагрузку в три раза - и все, резко-дефицитный специалист стал не дефицитным за ту же зряплату. Так что да, последний способ самый реальный и уже опробованный.
Правда они там в амбулаторную кабалу прямо после шестого курса загонять начали с этого года, может этих бедолаг посчитали?

Ну вот разве что и их приплели, но ведь и их не хватит, чтоб покрыть дефицит.

Везде махинации и очковтиратедьство....


Как же без них...

В Израиле (реальном, без связки с АдЪом) из-за нехватки спецов выдёргивают с пенсии старушек-божьих одуванчиков, весьма часто старосоветского происхождения.
В РФ пополнение спецами из бывших республик вполне чувствуется, скажем, в Москве.
Со всеми плюсами и минусами этого решения.
Про успешного государственника Ткачёва, который некогда посоветовал нищему врачу из своей губернии быть мужиком и идти вагоны грузить, нафиг этот диплом медика, на который ни семью, ни себя не прокормишь, никакие скворцовы вспоминать не станут.
Да, всего лишь заменить высокую нагрузку высокой зарплатой, и врач вернётся на рабочее место из грузчиков и продавцов.
Но уморить население за ближайшие годы тоже годный вариант, притом такой естественный и вообще не затратный.

Не будет высокой зарплаты - реальной, я имею в виду. Не потянут. Разве что снова отчитаться, что подняли, на самом деле поиграв цифрами средней по больнице температуры для отчётности. И потом удивляться - надо же, курам десятикопеечные монеты рассыпали, а они не клюют. Так что ставка - на естественную убыль населения.

Может, предполагается сократить потребность во врачах, путем резкого уменьшения числа больных? Типа чтобы они все как мухи...того... повыздоравливали... Правда, тут возникнет дефицит кадров в ритуальных конторах, но это уже не её проблема, а помощь частному и мелкому бизнесу.

ТОже вариант.

Можно население еще пропорционально сократить.

По настороженным котикам на кдпв подумал уж о приказе сверху "о запрещении безнадзорных животных".

Нельзя сокращать, демографическая программа ещё не выполнена))

Охохо. Держитесь, док.
А что касается приёма котов в штат - читала про экспериментальные проекты по привлечению котов и собак в онкодиагностику. Они действительно умеют унюхивать некоторые виды опухолей даже на ранних стадиях, и при соответствующем натаскивании могут работать в этом качестве. Программы зарубежные, но нам, я считаю, очень пригодятся! Хотя нет... зверюшек жалко. Врачи-то в крайнем случае могут и жалобу написать, и забастовку устроить, и даже уволиться, а бессловесных кошичек-собачек Минздрав уморит в рекордные сроки. Хай соби живуть :)

Эрмитажные коты работают в штате и не жалуются. И ваших пора оформить :).

Меня, кстати, с эрмитажными познакомили) Суровые ребята)

в волоколамске - один амбулаторный психиатр и два невролога.
население - примерно 30000 в городском округе (в самом городе на десятку меньше).
зашиваются - это ужас как, но сохраняют человеческий облик.
когда психиатр болеет или в отпуске - лекарства психическим выписывают неврологи, хотя тайком и ропщут, что их несправедливо путают - ведь и правда специализации в корне разные.
но, по крайней мере, рецепт на психотроп от невролога выглядит не так странно, как от участкового терапевта. мне тут выписал терапевт флуксетин (в рамках терапии хронической боли) - так были косые взгляды и косые вопросы о том, почему это терапевт такие капсулки выписал.
когда болеет невролог (которому болеть вообще неположено) - к его больным привлекают терапевтов))) психиатра, слава богу, не привлекают.

а гастрабайтеров давно привлекают.
у нас полно новых врачей с экзотическими фамилиями. степными-кочевыми.
справедливости ради, большинство из них - очень хорошие врачи. квалификацию повышают грамотно, публикуются, в развитии не тормозят. ну и не тупые вовсе, как мы привыкли анекдотически предствалять себе кочевников-степняков.

Ну хоть какой-то выход у вас нашли.

Котов определить в кабинет доврачебного приема. Пусть снижают давление и успокаивают нервы пациентам. Всех не вылеат, но часть пациентов до врача не дойдет, все меньше нагрузка. А кроме того, здесь же можно раздавать котят в качестве гипотензивного и антидепрессанта.:-D
Частные, говорите, клиники закрыть? У нас сделали проще: частные клиники имеют право принимать на работу только врачей с высокой( не помню точно,с какой) категорией. То есть, свежие выпускники не пройдут. И никакого совместительства))

ВОт вы и ещё вариант подсказали))

Шутки шутками, а судя по тому, в какую сторону работают законодатели в последнее время, что-то вроде третьего варианта вполне может случиться. Да и в самом деле, в автостраховании давно уже чем больше бьешься, тем больше страховку платишь, а в здравоохранении какая то совершенно не рыночная уравниловка царит.

К сожалению, полностью такое нельзя исключить.

Из предложеннлго списка решений наиболее реальнвм выглядит номер 4. И я даэе предподагаю, в какую страну нужно засылать хедхантеров в первую очередь.


Эх, зря смеётесь! Вон в Псковской области в какой-то богом забытой деревне целую амбулаторию укомплектовали докторами из Донбасса, которые дунули нафиг от войны и махновщины. На тот момент их все очень устраивало. Два года прошло, не знаю, чем дело закончилось.

Дешевле дома сидеть, чем получать сертификат и идти по своему диплому работать. А потом опять - ни стажа, ни категории, в гробу я видел зарплату, которой не хватит на транспорт чтобы на работу с работы кататься.

Скоро взорвется Желтый Камень и все американские врачишки будут обивать пороги русских больниц, но немногих возьмут на должности санитаров, ох и немногих

а шо у вас в белоруссии с этим?

Если с Украины врачей привлечь хорошей зарплатой, то можно несколько улучшить положение.

так и так уезжают.Особенно приграничные области.В Харькове не хватает врачей.Сразу после институтов уезжают в Белгороды

?

Log in

No account? Create an account