блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Десенсибилизация
dpmmax
L1280185.JPG

Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый помочь — если не делом, так словом или советом. Не верите? А вы попробуйте выложить в сеть фото или видео какого-нибудь своего сделайсама. Сразу выясните много нового — начиная с того, что у автора точка роста рук тяготеет к тазовому поясу и заканчивая тем, что в дурдоме, оказывается, выходной, чем и пользуются его завсегдатаи, подавшись от скуки шариться по соцсетям.


Николай (назовём его так) с психиатрией был связан давно и прочно. А что поделаешь, если некоторые мысли и опасения никак не хотят отвязываться, бегая по кругу упорнее цирковых лошадей? Плюс природная подозрительность — ну как доверять мирозданию, которое первой сотворило мировую жопу, и только потом стало апгрейдить её всякими крылышками и прочими рюшечками? Видимо, по коллективным заявкам в ней застрявших.

Только дневным стационаром и спасаешься. Ну или круглосуточным, когда совсем всё плохо становится. Там и лечение, и беседы с психотерапевтом, и роскошь человеческого общения с понимающими людьми. Опять же, всегда можно поделиться симптомами с братьями и сёстрами по скорби головной. Куда они денутся с этого «Титаника», всё выслушают!

Одним из застарелых страхов Николая была его квартира. Точнее, боязнь, что придут бандиты и её отожмут. В девяностых вон что творилось. А тут наверняка у тех чёрных риэлторов дети подросли, им, поди, тоже жилплощадь нужна. Вот как тут расслабишься? Но и вздрагивать от каждого случайного звонка в домофон в очередной раз надоедает, поэтому выход один: снова квартиру на сигнализацию, документы на неё в вентиляцию, волосок на дверь — и бегом в дневной стационар. Там люди понимающие. Сочувствующие.

В пятый или шестой раз за пару дней выслушав, как же злобно гнетут Колю тёмные силы, соседи по палате удалились на совещание в больничный двор — перекурить, проветрить опухшие от его нытья и резкого дефицита никотина уши, а заодно и придумать, что же им со всем этим делать — ведь параноит товарищ не по-детски, а им ещё недели три как минимум вместе обретаться. Потом кто-то вдруг вспомнил, что есть в в медицине вообще и в психотерапии, в частности, чудесный лечебный приём. Десенсибилизацией называется. Ну типа клин клином, только по науке и в малых дозах. Вдохновились. Курнули ещё по одной. Заодно обсудили детали и технику лечебного процесса.

А на следующее утро Николай уже за полчаса до открытия дневного стационара нетерпеливо переминался под дверью. Увидев приятелей, поманил их рукой и с выражением крайней озабоченности на лице показал им свой телефон. Точнее, СМСку, что пришла накануне вечером: «Мы твой квартир купит хотет. Абдула и Махмуд.» А он ведь говорил! Он предупреждал! А ему никто не верил! И никакая это, выходит, не паранойя, а просто реакция на стресс! Почему стресс только сейчас, а реакция уже несколько лет тому как? А потому что авансовая! В силу гипертрофированной интуиции! Причём тут ставки на тотализаторе, она у него, может быть, чрезвычайно избирательная! Какое такое ректальное чутьё? Ну хватит, проблема-то серьёзная! Кстати, никто не в курсе, где можно прикупить пистолет? Надо же организовать оборону от душманов и моджахедов!

Приятели лишь развели руками — мол, медкомиссию ты со своей паранойей не пройдёшь. Задолбаешься объяснять, что такое авансовая реакция на стресс. Не подпишут. Разве что на мухобойку. Нет, подпольных продавцов короткоствола тоже не знаем, да и зачем тебе с криминалом связываться? Нет, чертежи в интернете сам ищи, если собрался составлять конкуренцию Тульскому и Ижевскому оружейным заводам. И вообще, что ты к огнестрелу так прицепился? Если в душе никогда бойцом не был — его лучше покупать или делать сразу со спиленной мушкой. Почему? Ладно, слушай анекдот...

После выписки из дневного стационара Николай надолго пропал из поля зрения, и приятели не раз гадали — куда. Может, метод дал осечку, и товарища заперли в круглосуточном отделении всерьёз и надолго? А может, вообще квартиру поменял и съехал? Телефон не отвечает, но это как раз объяснимо: такой параноик, как он, наверняка ещё после той злополучной СМСки симку поменял.

Встретились они случайно, где-то года через полтора. Зашли после вечерком по дороге из дневного стационара в бар, что в торговом центре через дорогу — ба, знакомые все лица! Коля, ты ли? Заметно раздавшийся в плечах и наголо выбритый, Николай встал из-за столика, за которым сидела компания крепких парней в футболках с логотипом какого-то клуба. Оказалось, что после той выписки он подался искать секцию рукопашного боя. И нашёл ребят, профессионально занимающихся реконструкцией боёв — начиная от средневековых и заканчивая теми, что не успели столь густо покрыться пылью старины глубокой.

Приняли его как родного. А что? Парень непьющий, мотивированный, к делу подходит серьёзно. А что до личных прибабахов — так у кого их нет? Нет, страхи время от времени накатывают. Но теперь Николаю есть что им противопоставить. Как там говорится? Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! Пусть Абдула с Махмудом теперь сами мушки спиливают.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…

  • Цыганёнок

    Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если,…

  • Кривой стартер для большого адронного коллайдера

    Я не раз говаривал, что бытие определяет не только сознание, но и особенности его помутнения. Как только наука открывает что-нибудь новенькое и…

  • Хикки-сороконожка

    Одна из отличительных особенностей человеческой психики — это способность анализировать. Раскладывать по полочкам. Или хотя бы просто рядом…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Пациента десенсибилизировали, десенсибилизировали - и додесенсибилизировались...

Edited at 2017-08-07 07:08 am (UTC)

Я так и знала, что в этих самых клубах все упоротые собрались.

Думаете, по той же причине?)))

Доктор - это шедеврально!!!
Я так смеялся!!!

Спасибо!) Хорошего понедельника!

ну ведь сработало же !

Ну да, в целом)

Это как в комедийном боевике "Агент особого назначения" гадалка нагадала главгерою-спецназовцу, что он умрёт, утонув. Казалось бы, заворачивайся в простыню и ползи на кладбище. Главгерой пошёл другим путём - стал дважды мастером спорта по плаванию. :)

Не смешно, поскольку если ситуация не преувеличена, то находящиеся в поле зрения преображённого поциента равшаны и джамшуты, ни разу ни против кого ни сном ни духом не злоумышлявшие, реально рискуют.
Агрессивный неадекват сконцентрировался на обретённом лице ранее скрывающегося в тумане врага.
Лицо обрело восточные черты.
Честно, это трындец, когда псих получает некую основу, на которую может теперь наматывать и страхи, и агрессию, прежде безвольно витавшие в воздухе.
На стену повешено ружьё, и не факт, что оно провисит нерабочей декорацией до самого конца спектакля.

а кстати, я кажется, задавал вопрос по субъекту, с которым встретился давным-давно. и вопрос задавал давно.
он, значит, бродит по монастырям, т.к. уверен в тотальной слежке.
в каждом задерживается месяца на три - не больше.
вот так - четыре монастыря в год, а в россии их сотни - на всю жизнь хватит.
после сноудена кто только не уверен в тотальной слежке, но этот субъект - был уверен в слежке еще до царствования медведева, т.е. до повальной интернетизации всей страны.
причем, он (с его слов) - служил в компетентных органах - и оттуда вынес причину скитаний.

а вопрос такой.
он очень сохранный.
т.е. на вид - совершенно здоровый. даже без чудинки.
симметричное лицо, нет мелких прогностических признаков, хорошая речь, эрудирован, начитан. не истерик, не нервный, наоборот - как танк спокойный.
единственное, но глобальное отклонение - аргументированное бродяжничество.

может ли это НЕ быть болезнью? может ли простая осведомленность так красиво оформиться? или развиться? или транформироваться... или даже не знаю что.
мне вот - совсем плевать - следят за мной или нет. если выяснится, что следят - я сильно не расстроюсь. и уж точно - бродяжничать не пойду.
а тут - вот как...

Может и не быть болезнью. Но может и быть. И последнее вероятнее.

Дохтур, а может вам того... отказаться от медикаментозного лечения а определять больных по наклонностям – параноиков на курсы выживания и в стрелковый клуб, шизофреников на ораторские?

Такие попытки были в истории, но изолированно они редко срабатывают)

А где десенсибилизироваться от жары? В Сахару , что ли ехать?)

Ну зачем же так далеко) В баньку сходить, попариться)

— Привет. Чё делаешь?
— Да вот… Мушки спиливаю. Десенсибилизируюсь.

))))))))))))))))))))))

Ну хоть изредка страхи на пользу идут))

Спасибо, док! Теперь понедельник не так уж и хмур... :)

Хорошего дня!)

"Народ-то у нас всё больше душевный встречается"

Да-да. Народ у вас замечательный. Вот только люди - говно. (с)

Вы эта, все-таки подскажите, пистолетик где эта, купить-то можна?

Это не ко мне)

Лет пятнадцать назад я впервые услышал о реконструкторах примерно в таком разговоре:

- Чёрт, как голова то болит.
- Перебрал вчера?
- Да нет, просто опять сотрясение.
- Кем же ты работаешь, что сотрясение мозга обычное дело!?
- Это хобби такое, я реконструктор.

Профвредность)

?

Log in

No account? Create an account