dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Раздвоение личности и шизофрения

851f0bc75090.png

Пора развеять ещё один довольно распространённый психиатрический миф. Вернее, обывательский миф о психиатрии. Касается он шизофрении. Во всяком случае, того, что привыкли думать об этой болезни многие из тех, кто не успел вовремя надеть халат. Всё началось, наверное, из-за ошибочного толкования слова "схизис", которое легло в основу термина "шизофрения".


Кому-то подумалось: мол, раз расщепление (а так он и переводится, этот схизис) души, то бишь френа, значит - раздвоение. Значит, в больном человеке сидит не одна личность, а как минимум две. Как Смит и Вессон. А то и четыре, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс. И если часть клинических случаев вполне безобидна, типа Славы КПСС, то Джекила и Хайда стоит опасаться. Или, как в случае с Исаевым и Штирлицом, ходить в разведку: если одного заловят, второй обязательно сделает ноги.

Возможно, я кого-то огорчу до невозможности, но действительность несколько иначе выглядит. Практически не бывает у шизофреников множественных личностей в одном носителе. Вот голоса в голове, которые принадлежат двум, трём (до сотен иногда счёт доходит) источникам - это пожалуйста. А с личностями, увы, дефицит. Своя, и то постепенно снедаемая дефектом. Пардон, негативной симптоматикой.

За множественными личностями - это к товарищам истерического склада этой самой личности, пожалуйста. Некоторые из них вам могут много кого интересного предъявить. Правда, без паспорта, но тут уж ничего не поделаешь - нет у психиатров в этом вопросе координированного взаимодействия с Федеральной миграционной службой. Так и живут эти личности в одном истерическом носителе без паспортов и без прописки. Начиная от какого-нибудь тульпёныша и заканчивая такой компанией, что Билли Миллигану и не снилось.

А что же тогда схизис? - спросит кто-то. А схизис - это действительно расщепление. Но не личности на несколько неравных половинок, а психической деятельности. Расщепление между логической и эмоциональной её составляющей, к примеру. Между кипящими страстями внутреннего мира и крайне скудной отдачей чувств и эмоций вовне.

Поэтому не ищите чёрной кошки в тёмной комнате, когда её там нет.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →