?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

851f0bc75090.png

Пора развеять ещё один довольно распространённый психиатрический миф. Вернее, обывательский миф о психиатрии. Касается он шизофрении. Во всяком случае, того, что привыкли думать об этой болезни многие из тех, кто не успел вовремя надеть халат. Всё началось, наверное, из-за ошибочного толкования слова "схизис", которое легло в основу термина "шизофрения".


Кому-то подумалось: мол, раз расщепление (а так он и переводится, этот схизис) души, то бишь френа, значит - раздвоение. Значит, в больном человеке сидит не одна личность, а как минимум две. Как Смит и Вессон. А то и четыре, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс. И если часть клинических случаев вполне безобидна, типа Славы КПСС, то Джекила и Хайда стоит опасаться. Или, как в случае с Исаевым и Штирлицом, ходить в разведку: если одного заловят, второй обязательно сделает ноги.

Возможно, я кого-то огорчу до невозможности, но действительность несколько иначе выглядит. Практически не бывает у шизофреников множественных личностей в одном носителе. Вот голоса в голове, которые принадлежат двум, трём (до сотен иногда счёт доходит) источникам - это пожалуйста. А с личностями, увы, дефицит. Своя, и то постепенно снедаемая дефектом. Пардон, негативной симптоматикой.

За множественными личностями - это к товарищам истерического склада этой самой личности, пожалуйста. Некоторые из них вам могут много кого интересного предъявить. Правда, без паспорта, но тут уж ничего не поделаешь - нет у психиатров в этом вопросе координированного взаимодействия с Федеральной миграционной службой. Так и живут эти личности в одном истерическом носителе без паспортов и без прописки. Начиная от какого-нибудь тульпёныша и заканчивая такой компанией, что Билли Миллигану и не снилось.

А что же тогда схизис? - спросит кто-то. А схизис - это действительно расщепление. Но не личности на несколько неравных половинок, а психической деятельности. Расщепление между логической и эмоциональной её составляющей, к примеру. Между кипящими страстями внутреннего мира и крайне скудной отдачей чувств и эмоций вовне.

Поэтому не ищите чёрной кошки в тёмной комнате, когда её там нет.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Гениальность vs сумасшествие

    О том, что гениальность и сумасшествие мило прогуливаются рука об руку, что они есть две стороны одной медали и о том, что порою сложно отличить…

  • Тянуть или не тянуть?

    Интересно наблюдать за тем, насколько полярными становятся мнения о системе советского образования. Есть один лагерь, в котором с теплотой и…

  • Ну что, служивые...

    Вчера после обеда в магазинах города царило некоторое оживление. В несколько меньшем масштабе, чем ожидается через неполные две недели, но тем не…

  • Хедхантеру на заметку.

    О чём обычно спрашивают нас с Оксаной в личных сообщениях либо в письмах, что приходят на мейл? Верно, чаще всего о консультациях. Был период,…

  • И студенты сыты, и кадры пополнятся

    В этом году снова предстоит очередная учёба: пора подтверждать свой психиатрический сертификат, поэтому придётся посидеть на лекциях и сдать в…

  • Псевдодеменция

    Вообще как таковая и в развёрнутом виде, со всеми атрибутами полной клинической картины, псевдодеменция в повседневной жизни встречается не так уж…

  • Профориентация

    Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и…

  • Пилотам сомнофлота.

    Оксана тут на днях сказала - наконец-то, мол, снова летала во сне. Раньше, в детстве и подростковом возрасте такие полёты для неё были не то чтобы…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
derand
Aug. 8th, 2017 06:16 am (UTC)
голоса в голове не только громко спорили, но и устраивали драку
dpmmax
Aug. 8th, 2017 06:31 am (UTC)
))))))))))))))
zateevo
Aug. 8th, 2017 06:28 am (UTC)
чё-та всё чаще наблюдаю обратную картину: пустота внутреннего мира и крайне неадекватной отдачей чувств и эмоций вовне. Такое ощущение, что роботы-истеройды, с ЕДИНСТВЕННОЙ программой: проорался, всех завёл - зафиксировал, выключился, пустота.
dpmmax
Aug. 8th, 2017 06:30 am (UTC)
И такой вариант не исключён.
nivanych
Aug. 8th, 2017 06:32 am (UTC)
> Расщепление между логической и эмоциональной её составляющей, к примеру

Видел статью НЛП'истов, где они охарактериховали шизофрению, как неспособность различать свои фантазии и окружающий мир ;-)
dpmmax
Aug. 8th, 2017 07:07 am (UTC)
НЛПисты вас плохому научат))
(no subject) - nivanych - Aug. 8th, 2017 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - protopych - Aug. 9th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - backins - Aug. 11th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
hogzon
Aug. 8th, 2017 06:43 am (UTC)
мне вот это видео про раздвоение понравилось
всё просто и понятно.


вопрос на сколько правильно?
dpmmax
Aug. 8th, 2017 07:07 am (UTC)
Общая канва верная, но есть несколько моментов неверных. Все озвучивать не буду - но вот "защитная реакция генетически здоровой личности" - это мимо кассы. Помните, я писал про генетическую подоплёку неврозов? Так вот, истерик (диссоциативщик) - это как раз генетически заложенные предпосылки, реадлизовавшиеся под действием внешних сил.
brandenburg_900
Aug. 8th, 2017 06:56 am (UTC)
Если упрощённо, то шизофрения - это когда Личность глючит,
а диссоциативное расстройство - это когда здоровые миниличности формируются в одном мозге, по примеру сиамских близнецов.
Тут либо три (два, пять, десять...) здоровых близнеца, либо один, но больной)
Или на примере ПК,
когда в одном может стоять несколько операционных систем,
а может только одна, но глючная))

Edited at 2017-08-08 07:00 am (UTC)
dpmmax
Aug. 8th, 2017 07:03 am (UTC)
Не совсем так) Надо будет как-нибудь при случае ещё раз провести параллели)
goblinnss
Aug. 8th, 2017 07:11 am (UTC)
Т.е. риску заболеть шизофренией подвержены люди с шизоидным типом личности, как раз у которых "крайне скудна отдача чувств и эмоций вовне"?
dpmmax
Aug. 8th, 2017 07:14 am (UTC)
Не только они, но они - в несколько большей степени. Это то, что на виду. Ведь, по сути, шизофрения - это целая группа внешне схожих заболеваний, которые тоже генетически детерминированы, и жахнет эта генетическая мина или нет - вопрос другой. Мы многого ещё не знаем...
(no subject) - froster2 - Aug. 8th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
region111
Aug. 8th, 2017 07:33 am (UTC)
Подруга регулярно беседовала с духом, которого послал к ней шаман, которого нанял Макаревич, чтобы тот нашел ему новую жену. Видимо старая кончилась. Позволяла и мне с ним пообщаться, сама при этом работала медиумом. Иногда интересные разговоры получались, с разоблачением всех и вся. Жаль дух довольно быстро впал в агрессивное состояние и пришлось обоих отправить в больничку...((
dpmmax
Aug. 8th, 2017 07:37 am (UTC)
Духи - они те ещё сволочи...
(no subject) - protopych - Aug. 9th, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
leon_spb67
Aug. 8th, 2017 07:38 am (UTC)
У массы граждан в голове плюрализм мнений - у них правое и левое полушарие действуют отдельно.
С виду вроде нормальный, а как начнет говорить - туши свет. Причем, сами они логических противоречий не замечают. :))
dpmmax
Aug. 8th, 2017 07:39 am (UTC)
О да))
bootlegger
Aug. 8th, 2017 07:43 am (UTC)
Был у меня знакомый ,он часто выпадал из реальности на существенное время. При этом жил ,общался, правда плохо, но тем не менее. По приходу в себя об этом времени ничего не не помнил, по его утверждениям.
Не знаю до сих пор правда ли это была, но диагноз шизофрении был у него точно.
pipesmokerrus
Aug. 8th, 2017 07:45 am (UTC)
Если бы вы, док, привели бы примеры такого расщепления из своей практики, думаю, было бы нагляднее и доступнее для понимания :)
(Deleted comment)
lrlay777
Aug. 8th, 2017 07:45 am (UTC)
Ну вот и я удивлялся- настоящий актер может играть самых разных личностей. И мастерство игры как раз напрямую зависит от его способности не только внешне совершать какие то приписанные его герою поступки, но и внутренне влазить в его ментальную шкуру. Так что же, это означает что у актеров профессия шизофреническая что ли?
Да что там- актеры, большинство людей , даже "играя" самого себя в разных социальных средах могут быть весьма разными.
Один и тот же человек может быть строгим, неприступным и требовательным начальным на работе, любящим и нежным отцом в своей семье, и разбитным рубахой - парнем в компании старых друзей- одноклассников. Много раз такое видел.
Нет, шиза- это несколько другое, явно)
Точно так же опрометчиво записывать в параноики бдительного сотрудника служб безопасности. )
oboroten1
Aug. 8th, 2017 07:52 am (UTC)
Вопрос почти в тему )))

На бывшей работе, часто приходилось работать в ночь, так-как днём объект должен работать и приносить прибыль владельцу.
А так-как было скучно и работа требовала определённого внимания, я иногда свои действия комментировал, примерно так, заменил оборудование, ну и говорю сам себе, "так, блеать, теперь надо проверить номера ком-портов , они сцуки иногда меняются", "а сейчас надо подняться в операторскую и прописать заголовок этикетки в весах", "Первым делом надо сделать бэкап", "А сейчас надо сделать дефрагментацию базы и проверить права пользователей ", вот так один в большом магазине хожу и сам себе говорю что делать )))
Мне так и веселее было и дополнительный контроль действий, чтоб не забыть какую мелочь, из-за которой утром будут проблемы.
Так вот, один мой товарищ когда я ему это рассказал, сказал что это шизофрения, только шизы сами с собой болтают )))

Вот мне интересно, есть ли склонность? Или всё фигня и говорить в одиночестве нормально ???

a_lamtyugov
Aug. 8th, 2017 08:31 am (UTC)
Совершенно нормально. Это делают почти что все.
(no subject) - oboroten1 - Aug. 8th, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_lamtyugov - Aug. 8th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - oboroten1 - Aug. 8th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
trax72
Aug. 8th, 2017 08:01 am (UTC)
Никогда не слышал, чтобы шизофрению кто-то определял как раздвоение личности.

Edited at 2017-08-08 08:04 am (UTC)
a_lamtyugov
Aug. 8th, 2017 08:32 am (UTC)
Стивен Кинг в "Темной Башне", хыхы.
(no subject) - mia_chitarra - Aug. 8th, 2017 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - trax72 - Aug. 8th, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
6r0
Aug. 8th, 2017 08:14 am (UTC)
Про Билли Миллигана вот это запомнилось. ад какой-то
gorgius1
Aug. 8th, 2017 08:17 am (UTC)
Расстройство диссоциативной идентичности не имеет отношения к истерии. Оно обусловлено хроническим травматическим стрессом в детстве, как правило, с жестоким насилием. У нас по старинке множественную личность относят к истерикам. Кстати, при множественной личности голоса также "звучат", поэтому часто диагностируется шизофрения и подбирается неправильное лечение. Есть хороший сайт, где автор с диагнозом ДРИ интересно повествует о своем опыте и приводит множество материалов современной науки и практики терапии ДРИ: http://www.didrus.com/category/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/
not_used_i_hope
Aug. 8th, 2017 08:59 am (UTC)
Человек без истерического таланта не сможет себе устроить диссоциативное расстройство идентичности. У него другие психзащиты отыграют и получится клиническая картина другого заболевания.
(no subject) - gorgius1 - Aug. 8th, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com