
Пора развеять ещё один довольно распространённый психиатрический миф. Вернее, обывательский миф о психиатрии. Касается он шизофрении. Во всяком случае, того, что привыкли думать об этой болезни многие из тех, кто не успел вовремя надеть халат. Всё началось, наверное, из-за ошибочного толкования слова "схизис", которое легло в основу термина "шизофрения".
Кому-то подумалось: мол, раз расщепление (а так он и переводится, этот схизис) души, то бишь френа, значит - раздвоение. Значит, в больном человеке сидит не одна личность, а как минимум две. Как Смит и Вессон. А то и четыре, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс. И если часть клинических случаев вполне безобидна, типа Славы КПСС, то Джекила и Хайда стоит опасаться. Или, как в случае с Исаевым и Штирлицом, ходить в разведку: если одного заловят, второй обязательно сделает ноги.
Возможно, я кого-то огорчу до невозможности, но действительность несколько иначе выглядит. Практически не бывает у шизофреников множественных личностей в одном носителе. Вот голоса в голове, которые принадлежат двум, трём (до сотен иногда счёт доходит) источникам - это пожалуйста. А с личностями, увы, дефицит. Своя, и то постепенно снедаемая дефектом. Пардон, негативной симптоматикой.
За множественными личностями - это к товарищам истерического склада этой самой личности, пожалуйста. Некоторые из них вам могут много кого интересного предъявить. Правда, без паспорта, но тут уж ничего не поделаешь - нет у психиатров в этом вопросе координированного взаимодействия с Федеральной миграционной службой. Так и живут эти личности в одном истерическом носителе без паспортов и без прописки. Начиная от какого-нибудь тульпёныша и заканчивая такой компанией, что Билли Миллигану и не снилось.
А что же тогда схизис? - спросит кто-то. А схизис - это действительно расщепление. Но не личности на несколько неравных половинок, а психической деятельности. Расщепление между логической и эмоциональной её составляющей, к примеру. Между кипящими страстями внутреннего мира и крайне скудной отдачей чувств и эмоций вовне.
Поэтому не ищите чёрной кошки в тёмной комнате, когда её там нет.
Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.htm
Видел статью НЛП'истов, где они охарактериховали шизофрению, как неспособность различать свои фантазии и окружающий мир ;-)
всё просто и понятно.
вопрос на сколько правильно?
С виду вроде нормальный, а как начнет говорить - туши свет. Причем, сами они логических противоречий не замечают. :))
Не знаю до сих пор правда ли это была, но диагноз шизофрении был у него точно.
Да что там- актеры, большинство людей , даже "играя" самого себя в разных социальных средах могут быть весьма разными.
Один и тот же человек может быть строгим, неприступным и требовательным начальным на работе, любящим и нежным отцом в своей семье, и разбитным рубахой - парнем в компании старых друзей- одноклассников. Много раз такое видел.
Нет, шиза- это несколько другое, явно)
Точно так же опрометчиво записывать в параноики бдительного сотрудника служб безопасности. )
На бывшей работе, часто приходилось работать в ночь, так-как днём объект должен работать и приносить прибыль владельцу.
А так-как было скучно и работа требовала определённого внимания, я иногда свои действия комментировал, примерно так, заменил оборудование, ну и говорю сам себе, "так, блеать, теперь надо проверить номера ком-портов , они сцуки иногда меняются", "а сейчас надо подняться в операторскую и прописать заголовок этикетки в весах", "Первым делом надо сделать бэкап", "А сейчас надо сделать дефрагментацию базы и проверить права пользователей ", вот так один в большом магазине хожу и сам себе говорю что делать )))
Мне так и веселее было и дополнительный контроль действий, чтоб не забыть какую мелочь, из-за которой утром будут проблемы.
Так вот, один мой товарищ когда я ему это рассказал, сказал что это шизофрения, только шизы сами с собой болтают )))
Вот мне интересно, есть ли склонность? Или всё фигня и говорить в одиночестве нормально ???
Edited at 2017-08-08 08:04 am (UTC)