dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Рабочие с лопатами vs археологи с кисточками

L1150597.JPG

Потом однажды в Элисте
Нашёл вставные челюсти
Размером с самогонный аппарат...
© В.С.Высоцкий

Помню, во время службы в стройбате копали мы в славном городе Козельске одну траншею. Вернее, траншей-то копалось много и по всяким поводам, но эта запомнилась особо. Изначально планировалось, что на одной из центральных улиц (а их там тогда и было-то всего две более-менее приличных) вскроют асфальт, вынут грунт на несколько метров вглубь и протянут канализацию и ещё что-то из благ цивилизованного мира. Но что-то пошло не так. Асфальт-то вскрыли. Но под ним оказалась булыжная мостовая как бы ещё не тех времён, когда жители села Дешёвки, прельстившись монетами, открыли ворота города татаро-монгольскому игу. Иго долго раскланивалось и смертельно благодарило за оказанную услугу. Так вот, разобрать мостовую оказалось очень сложно: булыжнички-то были размером с... арбуз знаете? Хороший такой, большой. Вот примерно такие же, только квадратные. И попробуй ещё хоть один из них расшатай...


Но то Козельск — не самый большой, в общем-то, городок. А представьте себе мегаполис тех времён — это же сколько всего можно найти, если покопаться!

Моя последняя поездка в Москву отчасти и была посвящена походу по таким местам. По тем, где во время реконструкционных и ремонтных работ кто-то что-то нашёл. А учитывая масштабы и буквально маниакальную страсть к перестиланию асфальта и перекладыванию тротуарной плитки, находок оказалось очень даже изрядно.

Доехал я на метро до Сретенского бульвара и отправился гулять.

P1010411.JPG

Да, работы и тут не прекращаются. Бригадир, дав разрешение сделать кадр, посетовал — мол, вот не дай бог на фото обнаружится какой-нибудь древний черепок или кирпичик — снова налетят археологи с кисточками, и все темпы работ козе под хвост.

L1280311.JPG

А археологи с кисточками тут не редкость. Ведь на одной только Сретенке столько всего понаходили!

L1280319.JPG

Вот, к примеру, дома 4 и 6. Тут обнаружилась мостовая из нескольких ярусов брёвен.

L1280308.JPG

Да, где-то там они, в глубине.

L1280309.JPG

А если пройти чуть дальше, до дома №20, окажемся на месте, где раньше была церковь Спаса Преображения.

htmlimage_kopiya.jpg

Когда-то её снесли, и теперь от церкви остался лишь фундамент, и то заметно ниже уровня улицы.

L1280315.JPG

gl41572(8).jpg

Около дома №26 нашли выложенный из камня и кирпича колодец времён Екатерины Второй. А то фонтаны — это, конечно, здорово, но воду таскать жителям хотелось поближе — до внедрения водопровода было ещё далеко, хотя, по слухам, древние римляне ещё во времена оны были им избалованы. Хотя... где тот Рим и где та Москва?

kolodec_890x530.jpg

L1280324.JPG

L1280326.JPG

L1280328.JPG

Около дома 34/1 на Сретенке копнули, судя по всему, ещё глубже. Поскольку откопали аж кремневый резец. Хотя кто их знает, этих древних москвичей — может, они уже тогда баловались реконструкцией быта каменного века? В неандертальцев и питекантропов там играли, объединившись в ролевые сообщества...

Sretenka_rezec.jpg

L1280329.JPG

L1280330.JPG

А если вернуться по Сретенки до бульвара, можно попасть на Большую Лубянку. Вон, видите, рабочие копошатся? Где-то там, глубоко под асфальтом, пролегает (причём на том же месте и приблизительно в том же направлении) такая же деревянная мостовая, что и на Сретенке. Правда, её вы не увидите: и её, и сретенскую снова засыпали землёй. Сфотографировали, изучили в темпе, нанесли на археологическую карту города — и засыпали. Не в том сейчас древнее дерево состоянии, чтобы открытый воздух любить. Рассыплется за несколько дней. А так — останется законсервированным естественным макаром.

L1280335.JPG

L1280337.JPG

Фундамент церкви около дома №20 на Сретенке тоже не стали вскрывать. Столько лет лежал — пусть ещё полежит. Да и екатерининских времён колодец оставили в покое: в самом деле, воды, что ли, в кране нету? Нет, верхний замок и часть кладки всё же вынули — будет чего добавить к экспозиции в Музее Москвы. Вместе со скребком. А она, поверьте, набирается солидная. На днях её покажут. Ведь столько артефактов за последнее время нашли! Не зря археологи с кисточками стояли над душой рабочих с лопатами.

L1280385.JPG

А я отправился дальше — по Бульварному Кольцу, через Хохловскую площадь, к другим местам, которые порадовали... да, да, археологов с кисточками! - интересными находками. Какими — расскажу в следующем посте.

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка” Tag

  • Молодец, Олег Гарибальдиевич

    Про замок Гарибальди я вам однажды рассказывал — побывал там в прошлом году, поглядел. А вчера мы с Оксаной и дочерьми поехали в…

  • Ещё одна легенда. Местная. Сырная.

    Про это место я слышал ещё в нулевых — уже тогда о нём ходили легенды. Легенды о том, как на краю села, что в тридцати пяти…

  • Гарибальди. Готика. Хрящёвка.

    Вместо того, чтоб гнить в глуши, дыры латать, считать гроши, можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души.…

  • Время тут остановилось

    На выходные ездили мы в Ульяновск: я родился, вырос и окончил школу в этом городе. А поскольку выбираться удаётся не так часто,…

  • Боткинская. Некогда Солдатёнковская.

    Про больницу катастроф, ведущую историю аж с 1897 года и про наш самарский Томашев Колок, где на деньги купца Томашева в 1888 была построена…

  • О больших сугробах и суровых дворниках

    Отправили второго числа после каникул старшую дочь обратно в Москву. Она потом, парой дней позже, отзвонилась — мол, успела, можно сказать,…

  • Рождественский романс

    Старшая дочь смеётся: дескать, что тебе мешало лететь в Москву вместе со мной восьмого числа? Было бы побольше времени на то, чтобы погулять по…

  • У нас всё включат, у турок выключат?

    Ну и, чтобы два раза не вставать по поводу туристической темы, вот вам ещё одна новость на сегодня. Даже две. По поводу турецкого оллинклюзива…

  • Апгрейд для вашей зимы

    Где и когда начинается зима? Ну это у кого когда и где. На просторах нашей необъятной, если занесёт в высокие широты, можно найти места, где она,…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →