?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Целые века под ногами

L1020474.JPG

Одно из любимых наших мест на далёком и тёплом Средиземном море — это Фаселис. Город, в котором уже много веков никто не живёт. Запах моря, сосен, одичавших роз (когда-то тут делали розовое масло на экспорт), три гавани — и древние руины. Мы ещё удивлялись тому, что турки не особенно-то торопятся с раскопками: мол, зачем напрягаться, когда туристы и так ходят? Климат — он, знаете ли, суете не способствует. Но честно признаемся — мысли так и крутились вокруг лопаты и металлоискателя.


L1020139.JPG

А потом мы даже в чем-то оказались солидарны с турками. Можно, конечно, кучу всего раскопать — вот только многое ли потом сохранится? А тут лежало оно себе в земле пару-тройку тысяч лет — и на здоровье, пусть ещё полежит. Целее будет. В конце концов, Фаселис — местечко особое, там ни траншей копать, ни асфальт перекладывать не надо. Не то что в огромном мегаполисе, где жизнь бьёт чем попало и по чём попало.

Пройдясь по Сретенке и заглянув на Большую Лубянку, я отправился к Чистым прудам. Там тоже много чего реконструировали, и без находок не обошлось. Не столь древних, правда, но тем не менее — обнаружились старинные трамвайные рельсы с деревянными шпалами. Так что можно смело говорить, что трамвай тут ходил исторически. Всегда, то бишь. Ага, и французов тоже на нём прокатили. И игу что-то там прокомпостировали, чтоб не лезло без билетов.

L1280352.JPG

L1280344.JPG

Потом Чистопрудный бульвар как-то незаметно иссяк, зато начался Покровский. И тут тоже не без артефактов: откопали несколько белокаменных надгробий. Чего-чего, а с захоронениями тут дефицита не наблюдается.

L1280367.JPG

На Яузском бульваре под асфальтом обнаружилась булыжная мостовая. Неудивительно — город, всё-таки. Про древенчатые мостовые на Сретенке и Большой Лубянке я писал в предыдущем посте, а эта — более поздняя. И тоже очень основательная.

L1280375.JPG

Разговорившись с рабочими, занимающимися реставрацией одного из зданий на Яузском бульваре, я узнал, что и на Воронцовской площади наткнулись на такую же. Уличная камнегрызка, которая снимает асфальт, затупила себе победитовые зубы — булыжник-то везли когда-то с Карелии да с Урала, это вам не песчаник и не доломит. Им ведь не только площади да центральные улицы мостили — вон, какую-то тропинку при работах вскрыли, та тоже булыжная:

L1280371.JPG

Что до артефактов — так тут куда ни плюнь — попадёшь в артефакт. Вон очередной черепок нашёлся. Может, и просто цветочный горшок, но уж больно глубоковато залегал:

L1280372.JPG

Поэтому, если предстоит копать глубже 60 сантиметров, вызывают... да, правильно, археологов с кисточками. Рабочие, хоть и ворчат на замедление темпа работ и срыв сроков, всё же сами с интересом поглядывают — а ну как снова что-то найдётся? Вон, на Пречистенке шахматный клад обнаружили — несколько серебряных монет в пустотелой фигурке слона.

klad341(11).jpg

И на Петровском бульваре 12 медяков — предположительно, в кошельке, сейчас уже сложно сказать, не сохранился он.

Заглянул я и на Хохловкую площадь: там наткнулись на фрагмент стены пятивековой давности. И решили его не закапывать: будет что показать. Сейчас там делают спуск вниз, на уровень этой стены, обыграв его в виде амфитеатра, в темпе облагораживают окрестности, так что где-то к дню города будет на что посмотреть.

L1280358.JPG

L1280362.JPG

А вот белокаменный мост, что когда-то был перекинут через ров около Китайгородской стены в районе Славянской площади, не стали оставлять снаружи, решили пока снова засыпать. Его внимательно изучили, поскольку он считался утерянным, тоже нанесли на археологическую карту города — и вернули всё как было.

gl(39090).JPG

vtekst(55).jpg

L1280380.JPG

L1280382.JPG

Район Новой и Лубянской площади тоже оказался дюже богат на артефакты — более 150 находок в обще сложности. Так что экспозиция в Музее Москвы, что скоро откроется, будет интересной.

L1280386.JPG

Там же, на Новой площади, стоит церковь Иоанна Богослова под Вязом.

L1280416.JPG

Сам проходил мимо неё несколько раз. А оказалось, что на её территории, в том месте, где проходила Китайгородская стена, у самого её основания, нашли «слух» Нет, не из тех, что беззубые старухи разносят по умам, а такое древнее помещение для боевых сапёров-акустиков. Чтобы во время осады залезали и слушали — а что это там со стороны противника шебуршится? Неосторожный крот или вражеские сапёры с лопатами и бочонком пороха?

L1280398.JPG

L1280402.JPG

raskopki_vn.jpg

Потом я прогулялся до парка Зарядье. Там тоже кипит работа. Временами, не считая перерывов.

L1280426.JPG

На территории этого парка нашли несколько фрагментов каменных топоров бронзового века (каламбур невольный, простите). Не то чтобы копали так глубоко — просто наши предки тоже кое-что в земле находили. Гладь — нашёлся какой-то гладко отёсанный камешек с аккуратной дырочкой. Ничего, сойдёт за куриного бога. Или ещё куда в хозяйство пристроить — не пропадать же добру...

топор.cdr

L1280431.JPG

Относительно тех находок, что так и остались под землёй. В Нидерландах, в городе Утрехте, мы с Оксаной видели пример того, как делают подземные галереи для туристов, чтобы показать им то, что по каким-то причинам нельзя просто вскрыть: дом, скажем, над этим всем стоит или дорога проходит.

L1180672.JPG

L1180669_1.jpg

L1180676.JPG

Интересный опыт. Мне кажется, его можно было бы использовать и у нас: в центре Москвы таких объектов полно, а опыт метростроевцев не пропьёшь...

L1060224.JPG

В общем, нагулялся я в тот день от души. Будет интересно приехать сюда к дню города, когда откроют Хохловскую площадь, а в Музее Москвы выставят все находки последнего времени.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Гениальность vs сумасшествие

    О том, что гениальность и сумасшествие мило прогуливаются рука об руку, что они есть две стороны одной медали и о том, что порою сложно отличить…

  • Тянуть или не тянуть?

    Интересно наблюдать за тем, насколько полярными становятся мнения о системе советского образования. Есть один лагерь, в котором с теплотой и…

  • Ну что, служивые...

    Вчера после обеда в магазинах города царило некоторое оживление. В несколько меньшем масштабе, чем ожидается через неполные две недели, но тем не…

  • Хедхантеру на заметку.

    О чём обычно спрашивают нас с Оксаной в личных сообщениях либо в письмах, что приходят на мейл? Верно, чаще всего о консультациях. Был период,…

  • И студенты сыты, и кадры пополнятся

    В этом году снова предстоит очередная учёба: пора подтверждать свой психиатрический сертификат, поэтому придётся посидеть на лекциях и сдать в…

  • Псевдодеменция

    Вообще как таковая и в развёрнутом виде, со всеми атрибутами полной клинической картины, псевдодеменция в повседневной жизни встречается не так уж…

  • Профориентация

    Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и…

  • Пилотам сомнофлота.

    Оксана тут на днях сказала - наконец-то, мол, снова летала во сне. Раньше, в детстве и подростковом возрасте такие полёты для неё были не то чтобы…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
Евгений Сиволапов
Aug. 11th, 2017 06:41 am (UTC)
Самодеятельность с металлоискателем и лопатой есть вандализм и грабёж археологических памятников. Потому, что для обывателя монетка, а для археолога-это целая история, идентификация памятника, событие. Вот находят археологи фундамент капитальный черт знает какого века, и что было-неизвестно. А монетка могла-б рассказать. А нету монетки, металлоискателем нашли. Двуреченский по пуговицам с мундиров неожиданный поворот в бородинской битве, например, нашёл. А обывателю-только пуговицы.
dpmmax
Aug. 11th, 2017 06:42 am (UTC)
Вот потому мы и били себя мысленно по рукам)
johanajollygirl
Aug. 11th, 2017 07:24 am (UTC)
А такое есть в Москве - остатки моста показывают. Мы с мужем были.
dpmmax
Aug. 11th, 2017 07:28 am (UTC)
Интересно же.
kolemik
Aug. 11th, 2017 07:45 am (UTC)
а где останавливаетесь у Фазелиса? Мы там в Текирове были, но от неё идти с дитём далекова-то получается... Ездили маршруткой.
dpmmax
Aug. 11th, 2017 07:55 am (UTC)
Мы ездили туда из Кемера, потом из Бельдиби, потом из Белека. Я обычно беру машину в прокате, поэтому расстояние не проблема.
aspartam74
Aug. 11th, 2017 08:16 am (UTC)
от Чамьювы можно дойти пешком с 10-летним ребенком без проблем
kolemik
Aug. 11th, 2017 08:24 am (UTC)
о, шикарно. А мы в ту строну сходили -- только до пещеры дошли и развернулись обратно, а оказывается можно было ещё немного пройтись до населёнки...

Может ещё и отелем поделитесь ;) ???
aspartam74
Aug. 11th, 2017 09:55 am (UTC)
Сейчас отель называется Akman Beach Otel (Чамьюва)
digriz_rus
Aug. 11th, 2017 10:23 am (UTC)
Надо продолжать копать! А то находок мало!
dpmmax
Aug. 11th, 2017 10:33 am (UTC)
Прально)
amakh
Aug. 11th, 2017 11:29 am (UTC)
С детства мечтал быть археологом. Увы, жизнь распорядилась иначе. Даже металлоискателя не удосужился купить...

dpmmax
Aug. 11th, 2017 11:48 am (UTC)
Вот и мне не удалось стать змееловом...
akula460
Aug. 11th, 2017 05:26 pm (UTC)
С диггерами связаться не пробовали? )
dpmmax
Aug. 12th, 2017 04:56 pm (UTC)
Нет, не было возможности)
taabat
Aug. 13th, 2017 12:44 am (UTC)
Есть в Москве такой музей подземный, недалеко от Красной площади даже, там кусок моста через Неглинку и всякие артефакты, которые там нашли.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com